Конечно, вы также можете купить замороженных раков. В конце концов, мы покупаем креветки. Но где гарантия, что они были заморожены живыми, а не такими экземплярами, которые просто не были куплены. Потому что после замораживания мясо раков становится сухим и волокнистым.
Как варить раков правильно и вкусно
Даже опытные люди иногда допускают ошибки при приготовлении раков, в результате которых мясо раков не имеет нужной консистенции и вкуса. Если вы никогда раньше не готовили раков, вы делаете это неправильно.
Наиболее часто задаваемые вопросы:
- Как приготовить раков в целом,
- Сколько раков следует варить?
- Как их солить,
- Что еще нужно добавить к ракам, кроме соли?
- Начнем с ответа на последний вопрос: только живых раков следует варить в уже кипящей воде — это наиболее гуманно, а мертвых раков вообще не следует варить.
Как варить раков
Варите раков не более 15 минут.
Сколько варить раков
Малый — 5 минут,
- Средний — 10 минут,
- Большой — 15 минут.
- Варите мелких и средних раков в течение 5-10 минут, а крупных — 15 минут. Не пережаривайте раков, иначе пострадает консистенция мяса. В зависимости от содержания соли в воде, раки находятся в охлаждающей воде от 30 минут до четырех часов.
Количество соли, используемой для варки раков, зависит от количества воды: минимальное количество — одна столовая ложка соли в кучке на литр воды. Это количество основано на предположении, что раки будут оставаться в воде для варки в течение некоторого времени после приготовления.
Сколько соли
Если у вас нет времени на вымачивание или вы хотите немного больше соли, количество соли увеличивается, но незначительно, например, на 5 литров воды можно добавить не пять, а 6-7 столовых ложек соли.
Добавляют лук и зубчики чеснока, но главный ингредиент — сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».
Какие специи и приправы можно добавлять
Без укропа и его семян вы не получите «того самого» рачьего аромата, а свежий укроп не даст нужного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Классический рецепт
Живые раки — 2,5 — 3 кг,
- Вода — 6-7 литров,
- соль — 6-7 столовых ложек,
- Большой пучок укропа с пупырышками или семена укропа — 3-4 столовые ложки,
- Лук — 1 большая луковица,
- чеснок — 4-7 зубчиков,
- черный перец — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 50 гр.
- Масло и черный перец добавляются по вкусу, лук и чеснок также можно опустить, а вот спелый укроп или семена укропа необходимы.
Подготовка:
Перед приготовлением раки должны быть тщательно вымыты.
Перед приготовлением раки должны быть тщательно вымыты,
- Когда вода закипит, добавьте соль, очищенный и нарезанный лук и раздавленные зубчики чеснока,
- Живые раки погружаются в кипящую воду вниз головой,
- Добавляется укроп или семена укропа,
- Варите все в течение 5-15 минут, в зависимости от размера раков,
- Выключите нагрев и дайте ракам пропитаться и просолиться от 30 минут до 4 часов, в зависимости от количества соли и желаемой солености готовых раков.
- Для приготовления пива используются более соленые раки, поэтому добавьте к стандартному рецепту еще 1-2 столовые ложки соли. Пересол воды также сократит время, необходимое для того, чтобы посолить раков после варки.
Рак к пиву
После того как вы сварили крабов и оставили их в воде на 15-20 минут, вы можете попробовать соленость крабов и, когда вы будете довольны соленостью, можете подавать их на стол.
Начнем с ответа на последний вопрос: раков следует варить только живыми, погружая их в уже кипящую воду — это наиболее гуманно, а мертвых раков вообще не следует варить.
Варите раков не более 15 минут.
Как выбрать раков
Затем стоит оценить их внешний вид — целостность и чистоту раковины и воды, в которой они находятся. Грязная вода, чрезмерное количество водорослей на крабах или мягкие панцири — достаточные причины, чтобы отказаться от их покупки.
Пищевая ценность вареных раков напрямую зависит от их размера. В 100 граммах содержится около 97 калорий, 1 грамм жира и около 15,5 грамм белка. Но витамины и минералы, которых так много в морепродуктах, могут отсутствовать в очень маленьких экземплярах. Давайте посмотрим, каких размеров бывают раки. Самые маленькие из них — весом до 50 граммов и длиной менее 7 см — вряд ли могли накопить достаточно витаминов. Экземпляры среднего размера — длиной 10-12 см и весом около 75-80 граммов — весьма хороши и достойны покупки, поскольку они не только представляют собой кулинарное лакомство, но и содержат все то, чем полезно мясо раков — фосфор, кальций, калий, железо и магний. Крупные раки встречаются нечасто; они весят более 100 граммов и могут вырастать до 20 см в длину. Эти «королевские крабы» — настоящее лакомство для гурманов.
Приготовление этих морепродуктов нельзя назвать приятным. И многие удивляются, почему крабов готовят живыми. Ответ прост: только эти раки безопасны для здоровья. Как только рачок теряет свою активность, даже если он еще жив, внутри него начинается процесс размножения бактерий и токсинов, которые могут вызвать тяжелое отравление и многое другое.
Варим раков как профессионалы
Первым шагом после покупки является мытье раков. Это очень важный шаг, который не следует пропускать. Чтобы облегчить процесс, оставьте раков в холодной чистой воде на 1 час. Затем можно сменить воду и оставить еще на час. Промойте каждую раковину и брюшко под проточной водой, чтобы удалить слизь, водоросли и другие загрязнения. Если у вас мало времени, вы также можете промыть крабов в большом количестве воды.
Правило 1: Правильная засолка
Наверное, самый распространенный вопрос — сколько соли использовать. Самый простой способ — добавить 1 столовую ложку соли на литр воды. Если раки не соленые, они вряд ли кому-то понравятся.
Правило № 2: Идеальное соотношение
В зависимости от количества раков следует выбрать подходящую кастрюлю (если вы хотите готовить на огне или углях, котелок) для варки. Если у вас 1 кг раков, вам понадобится кастрюля объемом не менее 3,5 литров. Важно иметь достаточно места, чтобы ракам не было тесно.
Правило № 3: Не пережаривайте.
Если у вас мелкие раки, то варить нужно всего 8-10 минут. Раков среднего размера лучше всего варить 15 минут, а крупных раков — 20-25 минут.
Правило № 4. Сохраняйте
Когда лангустины сварятся, их следует держать в кастрюле, накрыв крышкой. Минимальное время — 30 минут. Чтобы лангустины впитали все ароматы, можно оставить их в воде на несколько часов, так как приготовленные лангустины не съедобны, пока они еще горячие.
В двух словах:
Помойка,
- Доведите воду до кипения в подходящей кастрюле,
- Добавьте соль и специи,
- Положите раков и готовьте, пока они не станут мягкими,
- Накройте и оставьте до готовности.
- При покупке этих раков также важно обращать внимание на их внешний вид. Плотно прижатый к телу хвост указывает на то, что рак сварен живым. Если хвост не прижат, от покупки следует отказаться (есть вероятность, что они уже сварены мертвыми). Процесс приготовления аналогичен, но имеет некоторые отличия. Сначала разморозьте раков в холодной воде. Затем добавьте их в кипящую воду и варите 5-7 минут на среднем огне. Раков также можно варить в течение получаса или дольше.
Как и сколько варить варено-мороженных раков
Мы уже рассказывали, как варить раков в воде. Но для разнообразия можно использовать и больше.
Одна из интересных идей — готовить их в пиве. Лучше использовать темное пиво с насыщенным вкусом и ароматом. Процесс мало чем отличается от классического метода, но вам нужно добавить 1 литр пива к 1,5-2 литрам воды в емкости. Получилось очень хорошо!
Чтобы сделать мясо раков более нежным, его можно вымочить в молоке. Залейте кипяченым молоком промытых раков и оставьте настаиваться примерно на 20 минут. Слейте молоко и сварите раков в воде с вашими любимыми специями.
Отдельно хотелось бы рассказать о том, как варить раков в вине. Этот метод подходит для небольших количеств. Растопите сливочное масло в высокой сковороде или кастрюле, влейте бутылку вина, добавьте специи, соль и подавайте с раками. Через 5-7 минут при необходимости можно добавить воды. В процессе приготовления алкоголь испаряется, и насыщенный аромат винограда придает ракам особый вкус.
Если вы любите экспериментировать на кухне, вам обязательно стоит узнать, как варить раков в огуречном рассоле, и попробовать этот способ. Здесь вообще не используется вода. Вылейте рассол в кастрюлю, добавьте специи и соль (будьте осторожны, рассол уже соленый!) и раков. Просто отварите раков до мягкости, дайте им постоять и подавайте к столу, чтобы открыть для себя новый вкус.