Правила въезда в Чехию для россиян в 2022 году. Как попасть в чехию?

Содержание

Если человек выбрал тип визы, он должен правильно указать его в заявлении на въезд в Чешскую Республику, так как это часто влияет на ответ консульства. Поэтому даже если все документы оформлены правильно, но тип разрешения неверный, в выдаче шенгенской визы будет отказано.

Правила въезда в Чехию в период пандемии коронавируса COVID-19

Чешская Республика, столкнувшись с распространением новой коронавирусной инфекции, стала одной из первых стран, принявших строгую модель контроля заболевания. 1 марта чешские врачи выявили первые случаи заболевания COVID-19, а 16 марта правительство Чехии ввело национальный карантин и закрыло все границы, включая границы со странами ЕС. Эти решительные действия удивили и даже смутили Европейскую комиссию. Однако через несколько дней другие европейские страны приняли аналогичные меры, нарушив Шенгенский договор.

Между тем, введенные ограничения быстро вступили в силу. Всего в Чешской Республике коронавирусом заразились около 24 000 человек, и 421 человек умер от него.

Для кого разрешен въезд в Чехию в условиях карантина?

С конца апреля страна постепенно возвращается к нормальной жизни: начали открываться магазины, рынки и парикмахерские. С 27 апреля Чешская Республика стала одной из первых стран, постепенно открывающих свои границы. Теперь можно въехать в страну:

  • граждане Чехии;
  • граждане Чехии, проживающие в других странах ЕС;
  • временные или постоянные резиденты;
  • граждане ЕС, приезжающие с деловыми целями или обучения в университете;
  • съезжаюшие в страну менее чем на 72 часа;
  • дипломаты;
  • наемные работники из важных сфер экономики страны;
  • родственники и члены семей граждан Чехии и граждан ЕС.

Правила въезда в Чехию в период пандемии коронавируса COVID-19

Власти начали подготовку к открытию границы для международных туристов. С 26 мая чехам разрешен въезд в Германию и Австрийскую Республику. По прибытии необходимо сдать «тест на коронавирус». Еще через день были открыты границы с Венгрией и Словакией. Кроме того, если вы находитесь в этих странах всего два дня, вам не нужно проходить тест COVID-19.

«Чешский светофор»

В первый день лета чешские власти ввели новую систему туристических светофоров, которая делит все страны на три зоны безопасности: «зеленую», «желтую» и «красную».

Правила для граждан из стран, находящихся в «зеленой зоне»:

  • свободное передвижение по стране;
  • нет необходимости проходить карантин;
  • не нужно проходить тестирование на COVID-19.

Правила для въезжающих из стран, находящихся в «желтой» и «красной» зонах:

  • свободное передвижение по стране;
  • двухнедельная самоизоляция;
  • предъявление справки с отрицательным анализом на COVID-19, который был сделан за сутки до въезда.

Эти правила распространяются не только на приезжих, но и на своих граждан, путешествующих по всему миру.

Правила въезда в Чехию в период пандемии коронавируса COVID-19

Чехия разрешила въезд для россиян с 9 апреля 2022 года

С 9 апреля 2022 года российские туристы смогут путешествовать в Чехию без справки о прививках или анализа ПЦР.

Возобновление авиасообщения между Россией и Чехией в 2022 году

Прямые рейсы между Россией и Чехией были временно приостановлены из-за ситуации на Украине. Официальные представители обеих стран не сообщили, когда возобновятся полеты.

Въезд в Чешскую Республику возможен при наличии транзитного рейса из третьей страны и действующей шенгенской визы.

  Как создать вторую страницу ВКонтакте и не навредить основному аккаунту. Как создать 2 аккаунт в вк

Правила въезда в Чехию для россиян в 2022 году

Новые правила въезда в Чешскую Республику будут действовать с 9 апреля 2022 года.

  1. С 9 апреля российские и другие иностранные туристы могут свободно полететь в Чехию без коронавирусных ограничений. ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или справка о перенесенной болезни не требуются.
  2. Граждане России могут полететь в Чехию, имея загранпаспорт и действующую шенгенскую визу.

В связи с событиями на Украине чешские власти прекратили выдачу туристических виз для россиян и закрыли Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Здесь вы найдете информацию, которая действовала в обычное время до ситуации в Украине, когда можно было получить чешскую шенгенскую визу. Когда ситуация стабилизируется, эти визовые требования, вероятно, снова будут применяться к российским гражданам.

Можно ли поехать в Чехию по греческой, венгерской, французской, итальянской и другой шенгенской визе в декабре 2022 года

В 2022 году россиянам и белорусам потребуется виза, так как Чехия входит в Шенгенскую зону.

Гражданам Украины виза не требуется. Они пользуются правом безвизового въезда во все страны ЕС, в число которых входит и Чешская Республика. Им нужен только биометрический паспорт, который позволяет им находиться в стране до 90 дней.

Нужен ли ПЦР-тест и сертификат о вакцинации для въезда в Чехию

Если гражданин России имеет действующую шенгенскую туристическую многократную визу, выданную другой страной, он также может использовать ее для въезда в Чешскую Республику. Более подробно об этом рассказывается в видеоролике.

Когда откроют границы Чехии для россиян в 2022 году

  1. Границы Чехии официально не закрывались для россиян, а наоборот с 9 апреля упростились коронавирусные условия въезда для всех иностранных путешественников.
  2. Власти Чехии перестали выдавать только визы россиянам, а также было прекращено прямое международное авиасообщение между двумя странами.

Для граждан СНГ, по сути, есть только два варианта: учиться в чешском учебном заведении (с целью учебы) или найти работу в чешской компании (с целью работы). В обоих случаях вам необходимо обратиться в посольство Чехии за визой для долгосрочного пребывания (более 90 дней) в вашей стране.

Всем, кто сейчас читает эту статью, невероятно повезло, потому что последние 5 лет существовал только один способ попасть в посольство — через систему VisaPoint. За это время он стал настоящим мифом, и значительный процент людей даже не прошли этот тест. Почему? Позвольте мне объяснить. Списки появлялись в хаотичном порядке (или не появлялись вовсе) в случайное время суток, и большинство людей в течение недели безуспешно пытались поймать их (руки, ноги и другие конечности). Я «получил» два объявления (для меня и моей жены), купив их за 50 долларов, что было дешевле, чем потратить время на написание бота для отслеживания объявлений. Но не всем так повезло, как мне. Я знаю немало людей, которые заплатили $200-500 (до (!) $1200 в Казахстане) и так и не попали на прием.

  • МВД Чехии,
  • Официальный сайт посольства Чехии в России,
  • Официальная страница посольства Чешской Республики в Москве в России,
  • Посольство России в Чехии,
  • Официальная страница российского посольства в Чехии на Facebook,
  • МИД России,
  • Пограничная Служба ФСБ России.

Проблема назначений исчезла одновременно с закрытием Visapoint. В настоящее время я отправил свое заявление непосредственно в посольство Чешской Республики по электронной почте.

Нужна ли россиянам, белорусам и украинцам виза в Чехию

После того как вы договоритесь о дате подачи заявления (примерно за месяц), необходимо подготовить пакет документов, в который входит следующее:

Часто собеседование проводится вскоре после подачи вами заявления, и вы также будете приглашены на него. Время ожидания решения по вашему заявлению может составлять от 90 до 120 дней. Почти у всех, кого я знаю, процесс подачи заявления с первого раза прошел успешно. Лишь некоторым пришлось подавать документы дважды, причем первый отказ был вызван тем, что их ei

Альтернативным вариантом является двухгодичная аспирантура в Чешской Республике. Чтобы быть принятым, необходимо пройти процедуру поступления и сдать вступительный экзамен, который в разных университетах разный. Если кого-то интересует процедура выдвижения, я могу раскрыть ее в примечаниях ниже. Достаточно сказать, что вы понимаете, что этот процесс несложный и может быть выполнен дистанционно. Стоимость — 300 долларов (доставка, переводы + государственная пошлина за подачу документов).

  Будем во всеоружии: как распознать ботов, фейковые аккаунты и офферов в Инстаграм*. Как узнать фейк в инстаграме?

Процедура открытия визы

Что Вы должны знать про переезд в Чехию?

Тип визы + цель пребывания

Чешская Республика привлекательна для международных компаний в основном из-за простоты ведения бизнеса, низких налогов и хороших университетов, которые готовят специалистов. Тем не менее, существует реальная нехватка персонала, и многие компании готовы нанимать экспатов в большом количестве и платить конкурентоспособную зарплату. По этой причине многие компании требуют не знания чешского языка, а очень хорошего знания английского. В Чешской Республике также есть некоторые компании, ориентированные на немецкий рынок, и тогда вы должны хорошо знать английский и немецкий языки.

Запись на прием в посольство Чехии

Основными городами, где расположено большинство компаний, являются Прага и Брно.

Прага — столица Чешской Республики и рай для туристов. В городе проживает 1,3 миллиона человек, ⅕ из них — иностранцы, половина из которых живет здесь постоянно.

Подготовка документов

Преимущества проживания в Праге:

  • подтверждение цели пребывания (рабочий договор или договор об обучении в учебном заведении);
  • подтверждение о наличии жилья на территории ЧР (договор аренды или владения);
  • подтверждение из банка о наличии денежных средств на счету (для студентов);
  • переведенные + заверенные чешским судебным переводчиком документы (диплом, свидетельство о браке, справка о несудимости и т.д);
  • других документов, которые зависят от конкретного случая.

Среди преимуществ:

image

К недостаткам относится тот факт, что предприятия, представленные в этом городе, часто являются начинающими. Тем не менее, мне попадались рейтинги, в которых Брно опережал Прагу по качеству жизни для ИТ-специалистов и входил в 30 лучших городов мира в этом отношении.

Для кого предназначена учебная виза?

Чтобы найти работу в компании, необходимо пройти ряд процедур:

Поэтому специалисты высшего звена, которых особенно трудно найти и которые готовы ждать, получат некоторое преимущество. Шансы найти работу в Чехии хороши даже для младшего персонала (с достойной зарплатой), но они значительно возрастают, если вы уже ищете работу на месте и имеете долгосрочную визу (например, для обучения).

Транзитным пассажирам с рейсов, прибывающих в Чешскую Республику, разрешается находиться в аэропорту не более 12 часов. В течение этого времени им не разрешается покидать транзитную зону. Положение также распространяется на иностранных граждан, путешествующих из стран, не входящих в Шенгенскую зону, в страны, не входящие в Шенгенскую зону.

Работа: от стартапов до Microsoft

image

Транзит по суше через территорию Чехии возможен для жителей стран, которые относятся к категории «относительно безопасных» — с низким риском заражения.

Иностранцы, проживающие в местах со сложной эпидемиологической ситуацией, по возвращении домой могут проехать через эту территорию транзитом. Такой транзит должен сопровождаться дипломатической нотой с указанием дат пересечения границы по суше.

Как и до пандемии, въезд из России в Чешскую Республику возможен только при наличии разрешения на въезд. В связи с быстрым распространением коронавируса получить «шенгенское» разрешение стало гораздо сложнее. Это связано с квотами на въезд иностранцев, а также с временной приостановкой выдачи виз для долгосрочного пребывания.

В настоящее время следующие категории граждан могут подать заявление на получение разрешения:

  • столица (и этим все сказано);
  • большое кол-во международных корпораций;
  • 3 часа до Берлина;
  • Развитая инфраструктура + уровень жизни.
  • Большое кол-во туристов в центральной части города.

В экстренных случаях разрешен въезд для лечения, учебы, участия в похоронах или бракосочетании.

  • 1,5 часа езды до Вены;
  • отсутствие толп туристов;
  • цены ниже, чем в Праге;
  • прогрессивное общество из студентов и людей более молодого возраста.

Сложная эпидемиологическая ситуация вынудила консульство значительно сократить часы работы для посетителей. По этой причине большинство краткосрочных разрешений на въезд оформляется через визовые центры. В стандартный перечень документов должна входить страховка на случай Covid 19.

  Схема лечения ВПЧ. Вирус папилломы человека что это такое.

Процедура трудоустройства

Карловы Вары — курортный город Карловы Вары расположен на берегу реки Тепла, в окружении гор и лесов. Здесь есть источники термальной воды, которые делают курорт лечебным местом. Посетители говорят, что даже воздух там лечебный. Природные окрестности и архитектура курорта так же очаровательны, как и Прага. Карловы Вары — это теплое место для исцеления души и тела.

  • Создать вакансию на бирже труда, причем иностранцам она будет доступна только спустя 30 дней;
  • Отобрать подходящего кандидата;
  • Заключить договор.

Въезд россиян в Чехию в настоящее время, в связи с пандемией коронавируса, требует разработки различных логистических планов. Это связано с тем, что воздушное сообщение с регионом восстановлено лишь частично.

Как осуществляется транзит

Российские и европейские авиакомпании вместе предлагают только 4 рейса в неделю из Москвы в Прагу. Такие нечастые рейсы приводят к высокому коэффициенту загрузки, что делает посадку довольно проблематичной.

Получение «шенгенского» разрешения позволяет осуществлять транзит через Латвию, Литву, Польшу, Словакию и другие регионы. Туда можно добраться рейсами из многих крупных городов России.

Важным правилом для пребывания в ЕС и путешествий по Шенгенской зоне является наличие карты прививок!

Как оформить визу

Как подать заявление на получение визы

Все поля обязательны для заполнения

  1. Иностранцы, участвующие в наземных грузоперевозках.
  2. Сезонные работники, заключившие трудовой контракт с местными организациями.
  3. Сотрудники дипломатической миссии.
  4. Родственники лиц, имеющих гражданство ЕС.

Срок действия въездных документов варьируется и проставляется отдельно для каждого туриста/посетителя Чешской Республики. Существуют официальные стандартные сроки — 180 дней для шенгенского документа C и 365 дней для национального документа D, однако на практике бывают и другие случаи.

Путешественнику, впервые приезжающему в Чехию и не имеющему в паспорте шенгенской визы, скорее всего, будет выдана виза на даты поездки или на очень короткий период времени, которая является однократной.

Актуальные схемы логистики

Карловы Вары

Долгосрочные визы в Чехию доступны для туристов, имеющих шенгенские визовые штампы (более одного). Затем документ может быть утвержден на один год или даже на два года. Чешская долгосрочная виза теперь является не однократным, а многократным въездным документом. С такой долгосрочной визой вы можете несколько раз пересекать границы Чешской Республики и границы всего ЕС.

Срок действия не зависит от стоимости шенгенской визы для Чехии.

Даже если долгосрочная виза выдана на несколько лет, следует соблюдать правило, согласно которому нельзя находиться в стране более 90 дней (трех месяцев) каждые полгода.

Если вы остаетесь дольше трех

Некоторые туристические агентства и туроператоры предлагают свои услуги в качестве визовых брокеров. Однако лучше не оформлять документ через эти агентства, так как если вы работаете с туристическими агентствами и туроператорами, оформление чешской визы может занять больше времени, а их сборы иногда в разы превышают сборы визового отдела. Путешествие и так требует больших затрат, поэтому лучше всего, чтобы стоимость разрешения на въезд была как можно ниже.

Чехи были очень лояльны к русским, когда дело касалось визовых вопросов. В визе может быть отказано, если вы не соответствуете требованиям к документам, заполнению анкет и т.д. Если документы покажутся сотрудникам консульства неубедительными, в визе также может быть отказано и она не будет выдана. Если вы правильно планируете свою поездку, рекомендуется принять это во внимание и обратить внимание на тонкости.

Шансы на получение субсидии высоки, но главное, чтобы вы следовали инструкциям по сбору документов и подаче заявления. Рекомендуется не допускать ошибок и обеспечить предоставление правдивой и убедительной информации, а также придерживаться требуемой суммы денег на человека в финансовых документах.

Сроки действия

Еще один важный вопрос — сколько стоит повторное обращение за визой в Чехию в случае отказа. Цены такие же, как и при первичном обращении. При повторном обращении за визой все суммы необходимо оплатить заново.

Сроки оформления

Причины отказа в получении

Оцените статью
Бизнес блог