Как задать массив в питоне. Как задать массив в питоне?

Коды типов — это коды, используемые для указания типа табличного значения или типа таблицы. В таблице в разделе Параметры указаны возможные значения, которые можно использовать при объявлении таблицы, и тип таблицы.

Массивы

Таблица — это структура данных, в которой хранится набор значений. Каждое значение в наборе индексировано, т.е. значения имеют номера (индексы).

Простейшая таблица имеет следующий интерфейс

  1. создать(A, N) ->массив A длины N — создание массива A размера N .
  2. записать(A, i, x) — записывает значение x в i -ый элемент массива A .
  3. считать(A, i) ->элемент массива A с индексом i — взятие элемента по индексу (чтение).
  4. удалить(A) — удаление массива А .

Обычные индексы таблицы являются целыми положительными числами и находятся в непрерывном диапазоне. Например, 0, 1, 2. N-2, N-1, где N — размер таблицы. В этом случае таблица упорядочена по индексу, и мы можем сказать, что таблица также является последовательностью.

Для таблицы операции чтения и записи выполняются за O(1), что означает, что время выполнения этих операций не зависит от количества элементов в таблице.

Таблица в Python

Таблица в Python

Таблица — это упорядоченная последовательность переменных. В таблице хранится множество элементов, образующих последовательность. Элементы таблицы могут быть изменены, как и сама таблица: Добавить или удалить новые элементы из таблицы. … Объекты любого типа Элементы таблицы — это объекты Python. Допускается хранение объектов разных типов в одной таблице.

Таблицы в Python также называются списками. В других языках программирования и в теории алгоритмов терминология может быть иной.

  Библиотека Pygame / Часть 1. Введение. Как создавать игры на python

Список в Python — это гибкий объект. В качестве инструмента программист может использовать списки, например, для создания элементов линейной алгебры: Точки, векторы, матрицы, тензоры. Или, например, для таблицы с некоторыми данными.

Важно знать, что список в Python — это универсальная структура данных. Более того, его можно использовать как стол (что мы и сделаем)! То есть, этот объект имеет интерфейс, описанный в предыдущем разделе, и ту же асимптотику, хотя возможности выходят далеко за рамки простой таблицы.

Создание массива

Литерал массива

Таблица может быть создана с помощью литералов. Литерал — это код, используемый для создания объекта «вручную» (путем определения константы). Например, определенные литералы объектов, которые уже были выучены:

  • int : 5, -23
  • float : 5., 5.0, -10.81, -1.081e1
  • str : ‘ABCdef’, «ABCdef»

В случае таблицы литералом является квадратная скобка, внутри которой через запятую перечислены элементы таблицы:

>>>>>>,1,2,3,40, 1, 2, 3, 4>>>‘sapere’,ауд.‘sapere’, ‘aude’>>>«Гравитационное ускорение,9.80665,m s^-2′.Гравитационное ускорение», 9.80665, «м с^-2».>>>Тип(,1,2,3,4)

Создание массива заданной длины, склеивание массивов

Чтобы создать таблицу с предопределенной длиной, необходимо указать значение инициализации и длину. Ниже создается таблица с 10 нулями.

>>>A=*10>>>A0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0>>>Тип(A)

Мы столкнулись с подобным синтаксисом в работе

>>>A=*3Двумерная таблица в Python может быть объявлена следующим образом.>>>B=1*3example_array = -1, 0, 0, 1, 2, 3, 5, 8 print(example_array0) print(example_array1) print(example_array03) # Выход: -1, 0, 0, 1 2, 3, 5, 8 1>>>C=2*3Аналогично мы можем определить трехмерный массив или многомерный массив в Python.>>>D=A+B+C>>>Dexample_array = -1, 0, 0, 1, 2, 3, 5, 8 print(example_array0) print(example_array1) print(example_array01) print(example_array010) # Выход: -1, 0, 0, 1 2, 3, 5, 8 0, 1 0

Теперь давайте рассмотрим функции, которые Python предоставляет для массивов.

>>>,1*3Мы можем использовать цикл for для перебора элементов таблицы.>>>,1+,1+,1Мы можем использовать цикл for для перебора элементов таблицы.

Создание массива

Такой подход характерен для большинства языков программирования. Однако в Python у нас есть свой, более удобный способ сделать это.

example_array = 1, 2, 3 for i in example_array: print(i) # Вывод: 1 2 3

Важно не забывать: индексация массива начинается с нуля.

Многомерный массив

Чтобы получить элементы многомерного массива, необходимо использовать вложенные циклы.

example_array = 1, 2, 3, 4 for i in example_array: for x in i: print(x) # вывод: 1 2 3 4

Мы можем использовать insert() для вставки элемента в указанную позицию. Элементы, начинающиеся с заданного индекса, будут сдвинуты на одну позицию вправо.

example_array = 1, 2, 3, 4 example_array.insert(0, -1) example_array.insert(2, -1, 13, 64) print(example_array) # Вывод: -1, 1, 2, -1, 13, 64, 3, 4

Операции с массивами

Если вы хотите добавить элемент в конец массива, используйте append().

Обход массива с использованием цикла for

example_array = 1, 2, 3, 4 example_array.append(-1) example_array.append(-1, 13, 64) print(example_array) # вывод: 1, 2, 3, 4, -1, -1, -1, 13, 64

Чтобы объединить элементы двух массивов, используйте метод extend.

example_array = 1, 2, 3, 4 example_array.extend(5, 6) print(example_array) # Вывод: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Используйте метод len(), чтобы вернуть длину массива (количество элементов в массиве). Не путайте размер массива с его размерностью!

Обход многомерного массива

example_array = 1, 2, 3, 4 print('Размер массива:', len(example_array)) example_array.append(-1) print('Размер массива:', len(example_array)) example_array.append(-1, 13, 64) print('Размер массива:', len(example_array)) # Выход: Размер массива: 2 Размер массива: 3 Размер массива: 4

Поскольку индексация элементов начинается с нуля, длина массива всегда на единицу больше, чем индекс последнего элемента.

Добавление

example_array = 1, 2, 3, 4 print('Длина массива равна номеру последнего элемента + 1?', len(example_array) is (example_array.index(example_array-1) + 1)) example_array.append(-1) print('Увеличение размера массива. ') print('Длина массива теперь равна номеру последнего элемента + 1?', len(example_array) is (example_array.index(example_array-1) + 1)) # Вывод: Длина массива равна номеру последнего элемента + 1? True Увеличивает размер

В Python ненужные элементы из таблицы можно удалить с помощью метода pop, аргументом которого является указатель ячейки. Как и при добавлении нового элемента, метод должен быть вызван через ранее созданный объект.

Все действия, выполняемые над элементами таблицы, приводят к созданию новой таблицы. Таблицы и массивы взаимодействуют, когда они имеют одинаковый размер:

массив1

массив

массив2

Определение размера

массив1 массив2

Если вы используете array1 + array2, компилятор выдаст ошибку, так как array1 равен 2, а array2 равен 3.

массив1

массив

массив2

Срез

аранж

В этом случае array1 + array2 вернет массив со следующими элементами. Здесь не возникает ошибки, поскольку массивы имеют одинаковый размер. А вместо ручного сложения часто используется функция, содержащаяся в классе ndarray sum():

Функция pop

Массив

Базовые операции в NumPy

массив1

массив1=np.массив1(1,2,3,1,2,3)массив2=np.массив1(1,2,3,1,2,3,1,2,3)

Массив length в Python определяет схему. Длина массива контролируется функцией shape().

массив1=np.массив1(1,2,5,7)массив2=Часто мы работаем не с целочисленной таблицей, а с ее компонентами. Эти операции выполняются с помощью метода среза. Он заменяет цикл for, в котором выполняется поиск каждого элемента. В этом случае start - это индекс элемента, с которого начинается подсчет, stop - последний элемент, step - приращение или количество значений, исключаемых из элемента на каждой итерации. Start - ноль, stop - индекс последнего элемента, step - единица. Если мы выполняем операции без аргументов, список копируется и добавляется целиком.(1,5,1)

Предположим, у нас есть таблица целых чисел otus = 1, 2, 3, 4. Для копирования и вывода мы используем otus:. Наконец, печатается последовательность 1, 2, 3, 4. Однако если аргументом является отрицательное значение, например, -2, мы получаем другие данные:

np.массив1(массив1+массив1)==массив1+массив2

Форма матрицы в Python

Операции со срезами matrix в Python

Оцените статью
Бизнес блог