Что такое ламинация. Холодное ламинирование бумаги что это такое?

Скорость процесса варьируется. Горячему ламинатору требуется некоторое время, чтобы разогреться до температуры, необходимой для работы. Кроме того, эти устройства всегда должны быть подключены к источнику питания. Небольшие холодные ламинаторы также могут работать автономно и достаточно мобильны.

Что такое «ламинирование»?

Что такое и что означает процесс ламинирования? Вопрос, который до сих пор часто задают. Ламинирование — это покрытие печатного листа пластиком. Документ герметично запечатывается в двухсторонний пакет из специальной ламинирующей пленки под воздействием тепла нагревательного элемента ламинатора. Ламинирование повышает качество продукции, защищает от грязи, влаги и механических повреждений, защищает от вскрытия и визуально улучшает цвета и яркость ламинированных документов. По производительности ламинаторы могут быть промышленными и офисными, а также рулонными и пакетными. Пакетные ламинаторы используются для ламинирования форматов от визитных карточек до А2. Документы сворачиваются в пакеты и помещаются в эти пакеты. При выборе пакетного ламинатора необходимо учитывать некоторые важные аспекты:

1. материал, подлежащий ламинированию (бумага, картон, фотобумага) 2. толщина пленок, которые будут укладываться в ламинаторе. 3. интенсивность (количество копий, которые необходимо заламинировать за рабочий день). 4. максимальный размер (размер узкой стороны документа) для ламинирования.

Для простых моделей ламинаторов процесс может быть достаточно автоматизирован: вы указываете тип партии, которую нужно использовать, и ламинатор сам устанавливает все параметры. Для работы с этими пакетными ламинаторами не требуется специальных знаний. Для ламинирования используются рулонные ламинаторы формата A3 и больше. Ламинирование осуществляется путем закатывания объекта в пленку, которая подается с валиков в верхней и нижней части ламинатора. Различные типы и толщина пленки позволяют придать печатному листу различный блеск и уровень твердости, а также надежно защитить печатную продукцию от внешних воздействий. Пакетные пленки для ламинирования выпускаются толщиной от 60 до 250 микрон и в различных форматах в упаковках по 100 штук. Пакетная пленка продается толщиной 8 микрон и используется для придания документам эффекта одностороннего ламинирования. Рулонная пленка выпускается толщиной от 25 до 250 микрон различной ширины и на бобинах.

  Почему в Одноклассниках друзья добавляются сами автоматически. Почему в одноклассниках добавляются друзья без моего согласия?

Что такое пленка для ламинирования?

Сама ламинирующая пленка представляет собой многослойную полиэстеровую пленку с клеем внутри. Клей плавится при высокой температуре и приклеивает прозрачную пластиковую пленку к поверхности документа. До процесса ламинирования пленка непрозрачна — кремовый цвет ей придает клей. После использования пленки клей становится прозрачным и остается таким в дальнейшем. Ламинирующие пленки выпускаются различной толщины от 8 микрон до 250 микрон. Пленка толщиной 8 микрон очень тонкая и не подходит для ламинирования, а используется только для печати. Пленка толщиной 250 микрон — это более толстая пленка, которая часто используется для «обертывания» идентификационных карт, паспортов и водительских удостоверений. Наиболее распространенная толщина пленки составляет 100-125 микрон. Эта пленка часто используется для ламинирования календарей. Считается, что глянцевая пленка является самой популярной отделкой. Но это не так, в типографиях часто используется матовая пленка. Он устраняет нежелательные блики и придает формам более достойный вид. В наружной рекламе и других больших отпечатках, пленках под холст, зерно, песок. Очень интересные варианты фактур используются в так называемой элитной полиграфии, а также в производстве сувенирной продукции. Существует также разделение фильмов на жесткие и мягкие. В первом случае слой полиэстера намного толще, чем клей, а во втором — наоборот. Чтобы определить тип пленки для ламинирования, нужно вынуть конверт с пленкой из-за угла и подержать его в руках. Чем мягче пленка, тем больше она гнется. Более твердые материалы более надежны, менее подвержены ошибкам и служат дольше, чем более мягкие типы пленок, но они также более дорогие.

Все ламинаторы можно разделить на два основных типа: Пакетные ламинаторы и рулонные ламинаторы. Пакетные ламинаторы используют для ламинирования пластиковый пакет определенной формы, а рулонные ламинаторы используют рулоны пленки. В них листы после ламинирования разрезаются на отдельные листы. Конструкция пакетных ламинаторов проще — они не требуют механизма подачи и забора рулонов или системы натяжения пленки. При использовании групповых ламинаторов конечным результатом является лист самой разнообразной формы. В данном случае расходные материалы представляют собой мешок любой формы. Лист бумаги помещается в этот пакет и подается через ламинатор. Есть модели, в которых достаточно включить ламинатор, установить нужную температуру, подождать, пока машина нагреется, а затем просто вставить пакет в отверстие ламинатора. Эти ламинаторы помещаются в унцию пластификатора, поэтому вы можете вставить ламинатор в машину, а затем поместить его в слот.

  • Расходные материалы для пакетных ламинаторов дороже, чем для рулонных.
  • Нет возможности одностороннего ламинирования.
  • Более низкая, по сравнению с рулонными ламинаторами, производительность.
  Почему нужно учиться в любом возрасте. Что такое lifelong learning?

Что такое рулонный ламинатор?

Рулонные ламинаторы часто используются в широкоформатной печати. Они называются рулонными ламинаторами, потому что расходный материал, пленка, подается из рулонов, и изображения могут быть получены не только на рулонах, но и на листах. Широкоформатный рулонный ламинатор — это технически сложное оборудование. Многочисленные возможности регулировки требуют от оператора специальных знаний и навыков. Горячие валковые ламинаторы имеют четыре основных вала, два передних (горячий вал) и два задних (натяжной вал). Ламинирующая пленка разматывается с двух валиков, которые нагреваются передними валиками до рабочей температуры 100-120 °C 0, равномерно прижимая ее по всей поверхности к бумажному листу. Для нагрева пленки и обеспечения более гладкого ламинирования можно использовать так называемые подогревательные башмаки. В месте контакта валики прижимают пленку к поверхности материала. Затем пленке дают остыть естественным образом до комнатной температуры и, чтобы предотвратить коробление пленки из-за разницы температур, используют обратные валики (стрейчеры) для создания натяжения и вытягивания пленки наружу.

1 — Бумага — Горячие валики 3 — Пленка 4 — Перемотчик (горячие ламинаторы не имеют перемотчика) 5 — Протяжка пленки 6 — Натяжные валики

Холодные ламинаторы просты в производстве, эксплуатации и стоят недорого. Они не нагревают валики, а просто аккуратно и без сминания разматывают холодную клейкую пленку. Процесс холодного ламинирования можно сравнить с клейкой лентой. Машины для холодного ламинирования имеют только два прижимных валика. Для самоклеящихся материалов перемотчик имеет большое значение.

Для чего нужна пленка для ламинирования

Основная задача ламинирующей пленки — защитить носитель информации от повреждений. Это работает очень хорошо и продлевает срок службы бумаги (картона, пластика) на десятилетия. Сертификаты и прайс-листы, рекомендательные письма и планы эвакуации, страховые полисы и важные планы, меню и карты, удостоверения личности, паспорт и проездные документы, рекламные материалы ламинируются. И еще несколько сотен других продуктов в полиграфической промышленности (и не только). Этот жесткий упаковочный материал:

  • Защищает изделие от воды, жира, химии, пыли, механических повреждений.
  • Придает продукции презентабельный вид, улучшает качество изображения («эффект проявления»).
  • Помогает избежать подделок.
  Арбитражные ставки на спорт – что это значит. Спортивный арбитраж что это.

Структура пленки для ламинации

Качественная ламинирующая пленка изготавливается методом соэкструзии и обычно состоит из трех слоев. На рынке также представлены двухслойные пленки. Их цена невысока, но их защита недостаточна — они морщатся и шелушатся. Рассмотрим структуру пленки по слоям:

1-й слой — основа:

  • Полипропиленовая (ВОРР). Эластичная, мягкая и тонкая пленка, с толщиной не более 43 мкм. Используется в промышленной рулонной ламинации. Выпускается как глянцевой, так и матовой.
  • Полиэстеровая (РЕТ). Универсальная, широко применяется в пакетном ламинировании. Может использоваться как для односторонней, так и для двухсторонней ламинации. Относится к жестким пленкам высокой степени прозрачности.
  • Поливинилхлоридная (ПВХ) — очень пластичный и устойчивый к УФ излучению легкоплавкий материал. Все текстурные ламинирующие пленки делают на основе ПВХ.
  • Нейлоновые (Nylon) — встречается реже, чем ВОРР или РЕТ. Не скручивается, может менять свои геометрические размеры вместе с носителем при охлаждении и нагревании. Покупается для односторонней ламинации обложек мягких книг.

2-й слой — промежуточный — служит связующим между основой и адгезивным слоем. Чаще всего для этих целей используется полиэтилен.

Третий слой — адгезивный слой — изготавливается с использованием базового слоя.

Фактура пленок

  • Глянцевая. Подчеркивает четкость линий, придает насыщенность цвету на фотографиях, рекламной полиграфической продукции. Но ее поверхность бликует, поэтому для текстовых документов она не подходит. Плюс, царапины на глянце тоже хорошо заметны.

глянцевая

  • Матовая. Применяется для защиты документации, визиток. Мутность пленке придает клеевой слой. После припрессовки клей переходит в поры бумаги и становится прозрачным. Царапины на оболочке практически не заметны, но цвета этот материал несколько приглушает.

матовая

  • Текстурная. Имитирует поверхность различных материалов. Подробнее об этой красивой, но дорогой пленке, вы можете прочитать в одном из разделов этой статьи.

текстурная

Оцените статью
Бизнес блог