Realme или Redmi: в чём разница, чьи смартфоны лучше. Realme что за бренд

Весной ведущему западному изданию GSMArena удалось протестировать Realme 3 и Realme 3 Pro — эти два смартфона являются основными, с которыми Realme прибывает в Россию. Начнем с Realme 3:

Realme или Redmi: в чём разница, чьи смартфоны лучше?

Летом 2019 года в России начались продажи смартфонов под брендом Realme. Для обычного покупателя это может стать непонятным, ведь в магазинах уже много лет можно встретить еще один китайский бренд — Redmi. Пока китайцы пытаются запутать неискушенных пользователей знанием мобильных брендов, мы собираемся объяснить, кто есть кто, а также немного сравнить Realme и Redmi между собой.

В отличие от Realme, смартфоны Redmi уже давно присутствуют на рынке. Бренд Redmi принадлежит китайской компании Xiaomi. Xiaomi имеет несколько разных линеек и контролируемых марок смартфонов одновременно. Redmi — самый массовый из них, за счет невысокой стоимости устройств.

Первый Redmi был выпущен более шести лет назад, летом 2013 года. С тех пор Xiaomi выпустила много разных Redmi. Теперь у Redmi тоже есть свое разделение на группы:

  • Redmi Go — самое дешевое устройство, работающее на урезанной версии Android Go. У них самые простые функции. До сих пор линейка представлена ​​одним одноименным устройством;
  • Redmi на полном Android немного лучше. В 2019 году здесь актуальны модели Redmi 7A и Redmi 7;

Xiaomi Redmi 7A — главный конкурент Realme C2

У Redmi 7A (на фото) от Realme будет сильный соперник в лице Realme C2. Однако в обоих устройствах отсутствует даже сканер отпечатков пальцев, что подчеркивает их бюджетность

  • Redmi S — скромные аппаратные смартфоны с упором на фронтальную камеру и селфи. Текущий Redmi S3 на 2019 год в настоящее время доступен только на индийском рынке;
  • Redmi Note: устройства высочайшего уровня. У них экраны больше, процессоры мощнее (см подробный рейтинг процессоров для смартфонов). В 2019 году актуальны модели Redmi Note 7 и Note 7 Pro. Основной модуль тыльной камеры представлен сенсором с разрешением 48 Мп.

Все Redmi, как и любые другие смартфоны Xiaomi, работают под управлением Android и фирменной оболочки MIUI поверх операционной системы Google. Realme, конечно же, использует собственную другую оболочку: ColorOS.

Для более дорогих и высокотехнологичных устройств у Xiaomi есть основная линейка «Ми». Также недавно к нему добавились Pocophone и Black Shark. Более подробно об их назначении, отличиях и вообще обо всем списке актуальных устройств Xiaomi мы поговорим здесь: Смартфоны Xiaomi: все последние модели, от бюджетных до флагманских.

Realme C2 немного дороже, чем Redmi 7A. Для сравнения, у него большой экран с минимальными рамками и двойная камера

Они имитируют Realme Redmi? Да, но только часть имени. Характеристики брендов смартфонов с аналогичной ценой сильно различаются. Одни выигрывают в одних аспектах, другие выигрывают в других. Непонятно, зачем понадобился такой «плагиат» в заголовке. Возможно, это попытка показаться покупателю привычной и знакомой.

Другой вариант, более логичный, заключается в том, что само название Realme показывает, что смартфоны этого бренда специально задуманы как прямые конкуренты Xiaomi Redmi. А еще они будут «атаковать» по доступной цене с отличными характеристиками.

Кстати, Realme уже успела выкроить себе нишу среди основных производителей смартфонов, пусть и в составе BBK Electronics.

Смартфоны Realme – дебют в прошлом году, в 2019 старт в России

С самой Realme все немного сложнее. Его создали люди из ведущего китайского бренда смартфонов Oppo. Кроме того, и Oppo, и молодой бренд Realme, наряду с Vivo и OnePlus, принадлежат китайскому гиганту BBK Electronics. Да, BBK владеет четырьмя упомянутыми выше брендами/дочерними компаниями, включая Realme.

Общие характеристики Realme следующие:

  • Нет дорогих моделей. Здесь, как и у Redmi, нет завышенных моделей. Самая высокая цена составляет около 200 евро;
  • Сильное сочетание цена/качество. Модели отличаются сильным сочетанием характеристик и доступной ценой. Нет «статуса», соответственно нет попытки «получить» дополнительную плату с покупателя за сам бренд;
  • Дизайн. Realme отличает, как правило, блестящие и переливающиеся корпуса разных цветов, иногда с изящными узорами;

Realme X на данный момент является основным смартфоном бренда. Безрамочный с выдвижной фронтальной камерой. Основная камера 48 Мп. К сожалению, в России его пока не будет

  • Большие экраны. Все модели имеют большие экраны: меньше 6 дюймов вы не найдете’’;
  • Минимум кадров. Смартфоны бренда одними из первых отказались от классических верхней и нижней рамок и использовали небольшой вырез в виде капли воды для фронтальной камеры или даже выдвижную фронтальную камеру. В результате дисплей занимает очень солидный процент передней панели;
  • Цвет ОС. Realme работает на актуальных версиях Android, в дополнение к которым используется оболочка ColorOS. Кстати, его можно встретить и на смартфонах Oppo. Причина, по которой он используется в смартфонах двух явно конкурирующих брендов, заключается в том, что у него общий владелец: BBK Electronics. Ключевые возможности ColorOS — в видео в конце статьи.

В отличие от Xiaomi, которая выпускает смартфоны уже много лет, первые пять устройств под брендом Realme вышли в 2018 году. Еще пять были представлены в первой половине 2019 года.

Все смартфоны Realme, выпущенные прямо сейчас. Из них в России будут только модели 3, 3 Pro и C2. Также есть надежда на появление Realme X в будущем

Изначально в прошлом году компания, что интересно, продавала устройства даже не в родном Китае, а в Индии. Рост его популярности там был стремительным и весьма впечатляющим. На волне успеха спустя год, в мае 2019 года, было принято решение о выходе на рынки Китая, Тайваня и других азиатских стран. В то же время Realme решила прийти в Россию.

У Realme C11 есть два цвета, но мятный точно будет хитом (есть и серый). Камеры расположены квадратным блоком, что выглядит дороже. Корпус пластиковый, но пластик матовый и тоже фактурный; Преимущество такого решения в том, что на нем нет отпечатков пальцев и меньше шансов, что устройство выскользнет из рук.

История создания суббренда

Все дочерние компании ББК

4 мая 2018 года, в честь Дня молодежи Китая, технологический гигант Oppo запустил отдельный бренд под названием Realme. Эта компания считалась производителем бюджетных телефонов с хорошими характеристиками для современной молодежи. Акцент был сделан на развивающиеся страны, в основном на Индию.

Суббренд сразу же установил ценовой диапазон своей продукции между 100 и 180 долларами, и стоимость представленных телефонов эту отметку не превышала.

Первым мобильным устройством молодой компании стал Realme 1, стандартный представитель бюджетников с Android. Смартфон продавался исключительно через интернет-магазины, торговой площадкой была выбрана Amazon India. Первая партия телефонов была распродана всего за 2 минуты. Общий тираж проданных устройств на тот момент насчитывал 400 000 экземпляров. Так начался огромный успех Realmi на индийском рынке.

Оппо Реалме 1

В 2019 году суббренд появился в России, Китае и Великобритании. Осенью 2019 года Realme объявила о разработке недорогих телевизоров.

Колоссальный успех на технологическом рынке

  • По состоянию на январь 2019 года Realme продала 4 миллиона устройств. К апрелю цифра выросла до 6 миллионов (примерно за год существования бренда).
  • В октябре 2019 года компания продала более 1 млн смартфонов за один день. Взрыв продаж был связан с сезонной распродажей в честь праздника Дивали.
  • В третьем квартале 2019 года Realmi продала рекордные 10 миллионов товаров.

Realme была признана лучшим производителем смартфонов в Индии. В глобальном списке бренд вошел в десятку самых успешных и занял седьмое место. Xiaomi находится на четвертом месте, уступая почетные позиции брендам Samsung, Apple и Huawei.

Королевские достиженияЛучшие смартфоны Realme в 2019 году

Концепция телефонов Realme

Производитель видит свою миссию в выпуске мобильных устройств с современными технологиями по доступной цене. Realme заявляет, что хочет дать молодым людям стильные устройства с длительным временем автономной работы, хорошей производительностью, достойными камерами и современным программным обеспечением.

Интересный факт. Компания создавалась исключительно для конкуренции с Redmi. В конечном итоге конкуренция в этом ценовом сегменте будет явным преимуществом для конечного потребителя.

Кстати, в смартфонах используется прошивка ColorOS, разработанная Oppo. ColorOS основана на Android от Google, но также имеет некоторые черты от iOS от Apple.

Прошивка ОС Realme Color

Наиболее популярные модели смартфонов

В свое время большой популярностью пользовались Realmi 1 и Realmi 2. Сейчас эти телефоны затмила третья линейка производителя, о которой мы поговорим подробнее. Также вышли Realme 5 и Realme 5 Pro, но пока они не пользуются популярностью на российском рынке.

Realme 3 — отличный бюджетный смартфон с лучшими характеристиками за свою цену. Он получил 6,22-дюймовый экран с разрешением 1520×720 пикселей, восьмиядерный процессор Helio P70, тройную камеру 13+2 Мп и аккумулятор емкостью 4230 мАч.

Также есть улучшенная версия под названием Realme 3 Pro, параметры которой радуют: экран 6,3 дюйма (разрешение Full HD), Snapdragon 710, 4/6 ГБ ОЗУ, основная камера 16+5 Мп, фронтальная камера 25 Мп.

Оппо Реалме 3

Если говорить о сегменте ультрабюджетных телефонов, то Realme C2 здесь явный фаворит. Это достойный представитель недорогих устройств до 100 долларов (стоимость устройства 86 долларов).

Разумеется, суббренд может похвастаться и «доступным флагманом». Это звание было присвоено Realme X, устройству с отличными функциями и интересным дизайном. Телефон безрамочный: фронтальная камера выдвигается из верхней панели, а сканер отпечатков пальцев находится под экраном.

Еще этой осенью представили новый Realme X2 с тройной камерой, NFC, Snapdragon 730G и зарядкой на 30 Вт. Этот смартфон добрался до некоторых европейских стран. Пока неизвестно, будет ли он доступен для России и Украины.

Изначально в прошлом году компания, что интересно, продавала устройства даже не в родном Китае, а в Индии. Рост его популярности там был стремительным и весьма впечатляющим. На волне успеха спустя год, в мае 2019 года, было принято решение о выходе на рынки Китая, Тайваня и других азиатских стран. В то же время Realme решила прийти в Россию.

Железо и программное обеспечение

В Realme C11 используется чипсет MediaTek Helio G35 с графикой PowerVR GE8320, а также 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, которую предлагается расширить с помощью microSD. У Redmi 9A точно такая же история с памятью, но процессор слабее — Helio G25. Отдельно отметим, что в обоих случаях слот для карты памяти не гибридный, т.е пользователь может спокойно использовать две SIM-карты и одновременно вставлять microSD.

Что касается процессоров, то оба чипа имеют экономичный уровень. Они 8-ядерные и выполнены по 12-нм техпроцессу. Кто-то скажет, что разница между ними незначительна, но в бюджетном смартфоне и это имеет значение.

Тем не менее, у Helio G35 выше максимальная рабочая частота (2,3 против 2 ГГц) и частота графического ускорения (680 против 650 МГц). В целом, он демонстрирует на 20% лучшую производительность.

Программное обеспечение и интерфейсы

С realme C11 вы получаете Android 10 с оболочкой пользовательского интерфейса Realme, а Redmi 9A поставляется с MIUI (также на основе Android 10). Кстати, до недавнего времени на смартфонах realme работал интерфейс colorOS для OPPO. По сути, realme UI — это немного видоизмененная colorOS, что можно смело отметить как ее плюсы.

Поэтому он имеет дружественный пользовательский интерфейс без рекламы; кстати, один из секретов успеха смартфонов марки. Компания предлагает оболочку без рекламного ПО и прочего хлама, тормозящего работу системы и просто раздражающего пользователей. Давайте добавим сюда возможность беспрепятственного удаления встроенных приложений.

Redmi 9A обещают обновление MIUI 12. Да, оно было сильно переработано, и пользователи получили множество функций, которые ожидались ранее. Но не стоит забывать, что в А-серии многие функции урезаны — смартфон с 2 ГБ ОЗУ ими просто не воспользуется. И помните о рекламе: многие пользователи Redmi жалуются на ее вторжение в систему и приложения. А чтобы его убрать, придется поиграться с настройками.

Что касается интерфейсов, то у обеих моделей все стандартно: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 5.0, разъем microUSB и мини-джек для наушников. Только небольшой нюанс: у realme C11 разъем для наушников (3,5 мм) расположен внизу, что гораздо удобнее, чем на верхнем торце, как у Redmi 9A.

Есть поддержка FM-радио (в наушниках), но нет NFC для бесконтактной оплаты. Сканеров отпечатков пальцев тоже нет, вместо них можно активировать разблокировку по лицу.

Казалось бы, при том же входе и даже при той же цене он мне действительно кажется интереснее конкурента: у него чуть более быстрый процессор и продвинутые фотографические возможности. Добавьте сюда привлекательный дизайн, и победитель в этой битве будет очевиден.

Забавный факт

В конце 2019 года стало известно, что появилась фирменная оболочка ColorOS для смартфонов Realme (в будущем ее заменит RealmeUI). Это рекомендации приложений, которые отображаются в различных пунктах меню и уведомлениях. Справедливости ради, компания тут же разместила на собственном форуме инструкции, как отключить эти рекомендации.

В этой практике нет ничего зазорного, многие производители идут на этот шаг, чтобы компенсировать низкую стоимость смартфона. Но тут стоит вспомнить презентацию Realme 3, когда генеральный директор компании высокопарно заявил: «Мы не продаем рекламу, мы продаем смартфоны». Это явно был укол в сторону Xiaomi и других производителей, которые подрабатывают на рекламе на устройствах.

Больше продуктов

Все маленькие и большие компании уже поняли, что на одних только продажах смартфонов далеко не уедешь, поэтому в 2019 году Realme начала расширять линейку своих устройств: первыми были беспроводные и проводные наушники Realme Buds, а затем и первые наушники Buds Air TWS.

В 2020 году Realme представила спортивный браслет Realme Band, видимо, ответ на линейку Xiaomi Mi Band. Только браслет решили не делать в виде капсулы, а вместо этого выбрали монолитную конструкцию с несменным ремешком. Но на одном конце ремешок можно отстегнуть и появится штекер USB, который можно подключить к ноутбуку или зарядному устройству.

За последний год Realme также выпустила смарт-часы под брендом Realme Watch (уже продаются в России), повербанки, рюкзаки и даже бюджетные телевизоры.

Еще этой осенью представили новый Realme X2 с тройной камерой, NFC, Snapdragon 730G и зарядкой на 30 Вт. Этот смартфон добрался до некоторых европейских стран. Пока неизвестно, будет ли он доступен для России и Украины.

В чем успех Realme?

Здесь OPPO применила тот же подход, что и Xiaomi с Redmi. Другими словами, ее продукция — это устройства (в основном смартфоны) базового и среднего уровня, ориентированные на молодую аудиторию с упором на стиль и технологии.

Интересно, что многие эксперты считают, что Realme уже является конкурентом своей материнской компании OPPO.

Индийское издание Eoto Tech выделило следующие преимущества продукции Realme:

  • Удобный интерфейс ColorOS на Android. Также в приложениях в этой оболочке не так много рекламы, как, скажем, в Xiaomi.
  • Качественные, как для бюджетных смартфонов, камеры.
  • Представление.
  • Приятный дизайн смартфонов Realme.

Смартфон Realme X2 Pro: привлекательный дизайн / itzine

Планы на 2020

Планы Realme на этот год не менее амбициозны. Представители бренда уверяют, что смогут показать увеличение предложения своих смартфонов более чем на 100% по всему миру. В частности, бренд планирует увеличить поставки мобильных телефонов до 50 млн штук.

Интересно, что генеральный директор Realme Сюй Ци заявил, что Realme прекратит производство смартфонов 4G с 2020 года и будет производить только смартфоны 5G.

Наушники Realme Buds Air/tech.informator.ua

Также бренд не планирует останавливаться только на выпуске смартфонов. Компания уже выпускает беспроводные наушники под брендом Realme Buds Air. Известно, что производитель работает над выпуском фитнес-трекера, который уже называют прямым конкурентом Xiaomi Mi Bend, который уже несколько лет является самым популярным носимым устройством в мире.

Кроме того, Сюй Ци подтвердил планы Realme по выходу на рынок телевизоров и запуску Realme TV.

Больше новостей, связанных с событиями в мире технологий, гаджетов, искусственного интеллекта и космоса, читайте в разделе Техно

Оцените статью
Бизнес блог