Пульсоксиметрия: плюсы и минусы. Как измерить кислород в крови.

На каждый грамм гемоглобина приходится 1,34 мл кислорода. После обследования врач проверяет с помощью специальной таблицы сатурацию. Он учитывает разницу для новорожденных, детей и беременных женщин.

Пульсоксиметрия: плюсы и минусы

Пульсоксиметрия

Достаточный уровень кислорода в крови является признаком того, что организм не страдает от гипоксии. Для определения этого значения необходимо знать количество эритроцитов в крови. Для этого проводится тест под названием пульсоксиметрия.

Воздух, которым дышит человек, попадает в легкие, которые полны капилляров. Они поглощают его, и с кровотоком он транспортируется по организму к различным органам и тканям. Переносчиками кислорода являются красные кровяные тельца, называемые эритроцитами.

Красные кровяные тельца содержат молекулы гемоглобина, которые могут переносить 4 частицы кислорода. Насыщение — это средний процент насыщения эритроцитов молекулами кислорода. Его часто дают анестезиологи, которые используют его для оценки комфорта пациента под анестезией.

Если гемоглобин переносит 4 молекулы кислорода одновременно, насыщение составляет 100 %. Однако для комфортного самочувствия достаточно уровня насыщения в 95 %. В этом случае ткани и органы не страдают от гипоксии.

Иногда уровень насыщения падает, что свидетельствует о патологических процессах в организме. Это не следует игнорировать. Для контроля насыщения артериальной крови кислородом используется так называемый пульсоксиметр.

Как работает метод пульсоксиметрии?

Как работает метод пульсоксиметрии

Пульсоксиметр состоит из источника света, датчиков, детектора и процессора, который оценивает полученные данные. Длина волны света, который может быть поглощен гемоглобином, зависит от содержания кислорода. Это принцип, на котором основан пульсоксиметр.

Красные и инфракрасные волны излучаются источником света, расположенным в устройстве. Кровь поглощает эти волны в той степени, в какой это позволяют молекулы гемоглобина, переносящие кислород. Гемоглобин, с которым уже связана молекула кислорода, поглощает инфракрасный свет. Гемоглобин, не содержащий молекулы кислорода, поглощает красный свет. Количество света, которое не поглощается, попадает на детектор. Прибор выполняет анализ и выводит результат на экран. Этот метод не требует инвазивной процедуры и не причиняет пациенту боли или другого дискомфорта. Для определения уровня кислорода в артериальной крови требуется всего несколько секунд (не более 20 секунд).

  Как включить Air Link, беспроводную трансляцию игр с компьютера на Quest 2. Oculus quest 2 как подключить к пк.

В настоящее время врачи используют как трансмиссионную, так и отраженную пульсоксиметрию:

Трансмиссионная пульсоксиметрия. Датчик и излучатель света размещаются с обеих сторон исследуемой ткани. Обычно для этого используется палец, нос или ухо.

Отраженная пульсоксиметрия. Прибор регистрирует те волны, которые не поглощаются гемоглобином, а отражаются от ткани. Поэтому датчики могут быть размещены в любом месте тела. Возможности этого метода несколько расширены, но точность исследования одинакова в обоих случаях.

Однако пульсоксиметрия имеет некоторые недостатки. Например, устройство изменяет свою работу при тестировании на ярком свету или когда датчик направлен на движущийся объект. На точность теста может повлиять лак на ногтевой пластине, когда устройство надевается на палец. Кроме того, при неправильной установке пульсоксиметра возможны неточности в показаниях. Такие состояния, как шок и гиповолемия у пациента, могут повлиять на точность измерений. При отравлении угарным газом уровень сатурации может достигать 100%, а кровь насыщается углекислым газом вместо кислорода.

Видео Техническое объяснение того, как работает пульсоксиметрия:

Где и когда применяют пульсоксиметрию?

Где и когда применяют

В то время как человеческий организм может относительно долго обходиться без пищи и воды, поскольку у него есть их запасы, он не может жить без кислорода. В течение нескольких минут после начала острой нехватки кислорода в организме происходят процессы, которые приводят к смерти. Больше всего страдают органы, отвечающие за жизненно важные функции организма.

Когда гипоксия возникает хронически, страдают все органы и системы. Это неизбежно сказывается на самочувствии человека. Головные боли, головокружение и сонливость усиливаются, а внимание и память ухудшаются. Могут возникать сердечные аритмии, повышающие вероятность сердечных приступов и высокого кровяного давления.

В большинстве специализированных клиник есть прибор для измерения артериального давления и стетоскоп, но нет пульсоксиметра, поэтому они не могут определить уровень сатурации пациента. Хотя этот показатель важен для лечения и диагностики пациентов с заболеваниями крови, дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, он не является хорошим показателем для лечения и диагностики пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В европейских странах, где уровень медицины высок, пульсоксиметр всегда есть в распоряжении таких врачей, как терапевты, кардиологи и пульмонологи.

  Всеобщая история. Объясните суть и главные признаки промышленной революции почему она началась в европейских странах

В России пульсоксиметрия является методом исследования, доступным только в отделениях интенсивной терапии. Его вводят пациентам, находящимся на пороге между жизнью и смертью. Проблема в том, что этот прибор стоит дорого, и большинство местных врачей мало знают о его диагностической ценности.

Если человек находится под наркозом или если необходимо перевести пациента в тяжелом состоянии, пульсоксиметрия обязательна. Поэтому этот тест часто используется в практике анестезиологов и реаниматологов.

Необходим регулярный мониторинг кислорода в крови недоношенных детей в неонатальный период. Гипоксия, развивающаяся у таких детей, может привести к тяжелым нарушениям зрения.

Терапевты также используют этот метод. Он используется для диагностики заболеваний дыхательной системы, когда пациенты жалуются на дыхательную недостаточность, а также при различных хронических заболеваниях.

Показания для проведения пульсоксиметрии следующие:

Необходимость в кислородной терапии.

Необходимость в кислородной терапии.

Период восстановления после сосудистых операций или ортопедических процедур.

Тяжелая гипоксия, сопровождающаяся дисфункцией внутренних органов.

Хроническая ночная гипоксемия.

Насыщенность измеряется в процентах. Это соотношение между количеством молекул гемоглобина и общим количеством молекул, связанных с кислородом. Есть два способа измерить это:

Как измеряют сатурацию

Содержание кислорода в крови является одним из самых важных показателей для диагностики во всем мире. Измерение сатурации происходит быстро и просто: оно занимает от 10 секунд до одной минуты и проводится с помощью недорогих и компактных пульсоксиметров. Признаком может быть снижение уровня кислорода в крови:

  • Респираторные заболевания (пневмония, воспаление легких, туберкулез, бронхит, рак легких и т.д.)
  • Аномалии сердца (ишемическая болезнь, врожденные аномалии, инфекционное поражение клапанов и т.д.).

Другими причинами низкого насыщения крови кислородом у взрослых являются ожирение и курение.

Как работают пульсоксиметры

Тестер одежды используется для определения нормального уровня насыщения крови кислородом. Пульсоксиметр прикрепляется к пальцу, и через него проходит луч света. На одном конце устройства находятся светоизлучающие диоды, а на другом — измерительные приборы. Из-за способности гемоглобина поглощать свет кровь, насыщенная кислородом, имеет другой цвет. Фотодетектор записывает результаты измерений и сразу же отображает их на экране. Последние версии фитнес-браслетов и умных часов можно использовать для того, чтобы убедиться, что насыщение кислородом у взрослого человека в норме: они измеряют аналогичным образом, но менее точно.

  Android 12 представили официально. Что нового. Андроид 12 что нового

Чтобы получить надежный результат, нужно сесть и расслабиться. Датчик пульсоксиметра должен располагаться у основания ногтя. Не следует двигать рукой во время измерения насыщенности. Звуковой сигнал указывает на то, что прибор завершил диагностику. Чтобы в критический момент поставить диагноз как можно точнее, желательно знать свое насыщение кислородом — например, проводя измерения в разное время суток: сразу после сна, после еды, во время работы и так далее.

Оптимальные показатели сатурации кислорода

Существует среднее значение насыщения кислородом для взрослых, которое измеряется с помощью пульсоксиметра. Средние значения приведены в таблице ниже:

Нормальное насыщение кислородом у взрослого человека

Нормальная нормальная оксигенация у взрослого человека нормальное насыщение кислородом у взрослого человека нормальное потребление кислорода

Дыхательная недостаточность 2 степени

1 степень дыхательной недостаточности 2 степень дыхательной недостаточности 3 степень дыхательной недостаточности

Важно знать, что у новорожденных детей ситуация иная. У младенцев неразвитые легкие и мало железа в организме, поэтому насыщение кислородом на уровне 98% и ниже до 92% считается нормальным. У недоношенных детей насыщение кислородом может достигать 82%: в этом случае используется искусственная вентиляция легких.

Оцените статью
Бизнес блог