Apple выпустила macOS Big Sur. Что нового и как установить. Macos big sur что это?

Вот как теперь работает Safari. Вас ждет множество изменений, включая режимы настройки, ключевые улучшения производительности, такие как работа с вкладками и перевод страниц, а также еще более надежная защита конфиденциальности, чтобы сделать ваш просмотр сайтов полностью вашим.

Apple выпустила macOS Big Sur. Что нового и как установить

12 ноября Apple выпустила macOS Big Sur. Долгожданное обновление операционной системы для компьютеров Mac уже доступно. macOS 11 — самый значительный релиз за последние годы, поскольку Apple не только изменила дизайн операционной системы, но и, по сути, переписала ее — macOS Big Sur предназначена для компьютеров, работающих на кремнии Apple (чип Apple M1) и запускающих приложения для iPhone или iPad. Но это не единственные инновации.

Apple выпустила macOS Big Sur. Что нового и как установить. Apple сделала обновление, за которое не стыдно. Фото.

Apple сделала обновление, за которое ей не стыдно

  • 1 Что нового в macOS Big Sur
    • 1.1 Новая панель Dock
    • 1.2 Центр уведомдений
    • 1.3 Пункт управления для Mac
    • 1.4 Новый Safari в macOS Big Sur
    • 1.5 Приложение Сообщения в macOS Big Sur

    Что нового в macOS Big Sur

    В отличие от предыдущих версий macOS, все основные новые возможности macOS 11 становятся заметны сразу после обновления компьютера до новой версии операционной системы.

    Что нового в macOS Big Sur. Дизайн macOS Big Sur — глоток свежего воздуха. Фото.

    Дизайн macOS Big Sur — это глоток свежего воздуха

    Новая панель Dock

    Дизайнеры Apple переработали не только элементы интерфейса macOS Big Sur, но и Dock (нижнюю панель). Иконки приложений для Mac теперь похожи на иконки приложений для iOS, но все же немного отличаются.

    Новая панель Dock. Новая панель смотрится свежо, но к ней надо будет привыкнуть. Фото.

    Новая панель выглядит свежо, но к ней нужно привыкнуть.

    Центр уведомдений

    Поскольку центр уведомлений на Mac использовался мало, Apple решила изменить его дизайн в macOS 11. Теперь это единое меню, в котором одновременно отображаются и уведомления, и виджеты. Многие уведомления теперь интерактивны, поэтому вы можете, например, активировать подкаст или получить сведения о приглашениях календаря. Обновленные виджеты представлены в трех размерах, поэтому вы можете выбрать тот размер, который вам больше нравится.

    Центр уведомдений. В таком виде центр уведомлений будет более полезным. Фото.

    Центр уведомлений будет наиболее полезен в таком формате

    Пункт управления для Mac

    Одна из самых важных новых функций macOS Big Sur — Центр управления, который похож на центр управления iOS. Он предоставляет прямой доступ к наиболее часто используемым элементам управления (таким как Wi-Fi и Bluetooth), а также новые элементы управления для прослушивания музыки и включения темной темы.

    Пункт управления для Mac. А вот это топ. Прямо как на iOS. Фото.

    Это высший класс. Так же, как и на iOS.

    Элементы управления позволяют добавлять новые элементы управления и перетаскивать часто используемые элементы управления в строку меню, чтобы настроить их по своему вкусу.

    Новый Safari в macOS Big Sur

    Браузер Safari теперь неузнаваем — у него новый дизайн и дополнительные функции конфиденциальности. Apple утверждает, что новый браузер гораздо более отзывчив и потребляет меньше энергии.

    Новый Safari в macOS Big Sur. Safari обзавелся новым дизайном. Фото.

    Safari получает новый дизайн

    Safari на macOS 11 загружает страницы в среднем на 50% быстрее, чем Chrome.

    Safari теперь предлагает полностью настраиваемую домашнюю страницу. B

    Новый Safari в macOS Big Sur. Главную страницу можно настраивать под себя. Фото.

    Другие нововведения macOS Big Sur

    Некоторые традиционные элементы, связанные с Mac, были улучшены. Начнем с док-станции: она расположена в нижней части экрана и выглядит более легкой и тонкой. Были созданы новые иконки.

    Приложение Finder также было изменено. Новое боковое меню подстраивается под высоту окна, а компактная панель инструментов очень эффективно использует пространство. Это облегчает доступ ко всем элементам управления.

    Дизайн

    Приложение «Почта»: В боковой панели «Почты» появились новые значки, а цвета были возвращены. В каждом приложении используется свой цвет кнопки. Тот же цвет используется для новой опции элегантной линии, здесь, в списке сообщений.

    Новые иконки панели Dock

    Панель инструментов в верхней части обеспечивает легкий доступ ко всем элементам управления. Панель поиска разворачивается по-разному, когда вы нажимаете на нее.

    Новый дизайн Finder

    Приложение «Фото»: на боковой панели вы найдете все свои альбомы и типы контента, а область фотографий поддерживается технологией Metal, поэтому движение очень плавное, прокручиваю ли я страницу вниз, перехожу от одной фотографии к другой, увеличиваю или уменьшаю масштаб.

    Приложение Почта

    Apple обновила дизайн всех приложений в системе:

    Они также обновили строку меню. Теперь отображается предустановленный цвет рабочего стола (см. скриншоты выше). Обновлен внешний вид верхнего меню — увеличено расстояние между строками.

    Приложение Фото

    Управление WI-Fi и звук были переработаны. Теперь это стало еще удобнее.

    Big Sur: Календарь и ЗаметкиПодкасты и Музыка Big SuriWork на macOS Big Sur

    Разработчики собрали все элементы управления в одном месте, добавив «управление» на Mac. Здесь вы найдете все основные настройки: Яркость экрана, управление Wi-Fi, Bluetooth, AirDrop, AirPlay, аудио, воспроизведение музыки или подкастов, включение темного режима.

    Теперь можно разместить любой элемент непосредственно в строке меню. Например, мне нужна функция «Не беспокоить» одним щелчком мыши. Я могу просто щелкнуть и перетащить его в верхнюю строку меню.

    Управление WI-Fi и Звук

    Новый центр управления. Внешний вид опций можно настраивать. Беспроводными интерфейсами можно управлять из одной точки: Wi-Fi, Bluetooth, AirDrop. Можно настроить яркость экрана и громкость, а также активировать функцию «Не беспокоить».

    Пункт управления

    Сообщения на Mac работают без проблем со всеми вашими устройствами, поэтому ваши SMS и iMessage синхронизируются независимо от того, каким устройством вы пользуетесь. Давайте посмотрим на новые возможности.

    Apple Maps — это лучший способ исследовать и путешествовать по миру, независимо от того, планируете ли вы поездку на Mac или используете подробные указания на iPhone. Новая версия Maps включает в себя несколько интересных изменений.

    Новый Центр управления

    Приложение Сообщения (iMessage)

    Новый уникальный дизайн облегчает поиск пути с помощью подробных карт Apple Maps. И впервые на Mac такие популярные места, как

    Закрепленные переписки

    • Мощный поиск, чтобы найти, все, что угодно.
    • Обновили опцию выбора фото, чтобы делиться с контактами стало проще.
    • Memoji теперь можно создавать и редактировать на Mac. Стикеры Мемоджи наделяют ваши сообщения индивидуальностью, предоставляя забавные способы самовыражаться во всех своих переписках.
    • Визуальные эффекты в Сообщениях помогут вам отметить знаменательные моменты и передать эмоции.
    • Закрепленные переписки, синхронизированные на всех устройствах, так что вы всегда сможете открыть их вместе с новыми обновлениями Групп.

    Приложение Карты (Maps)

    Все значки macOS получили квадратную форму, а их углы теперь закруглены. Подход к дизайну соответствует подходу iOS. Конечно, иконки сторонних приложений не адаптируются автоматически к новому стандарту, но разработчики сделают это в ближайшем будущем.

    Внимание к деталям поддерживается компанией Apple. Например, в папке на значке почтового клиента, если присмотреться, можно увидеть адрес Apple Park, Калифорния.

    Новые карты на Mac

    Значительно обновлена панель меню. Это обновление можно считать самым большим обновлением для этой статьи на сегодняшний день.

    В правой части панели теперь значительно меньше значков. Остаются видимыми только опции Дата и время, Siri, Контрольная точка, Spotlight, Wi-Fi, Аккумулятор и Макет. Bluetooth, Громкость, Яркость и AirDrop, однако, были перемещены в Панель управления (хотя при желании их можно оставить в строке меню). Очевидно, что этот макет был реализован с учетом особенностей iOS.

    Как установить macOS Big Sur

    Строка состояния стала более прозрачной. Слова на панели светлее или темнее в зависимости от изображения рабочего стола, а выпадающие меню также больше.

    Как установить macOS 10.15 Big Sur

    Если нажать на значок батареи, можно увидеть предполагаемое время работы батареи при текущей нагрузке. Но эту функцию сложно назвать новой — она существовала в более ранних версиях OS X, но в Sierra по какой-то причине ее не было. Возможно, инженерам Apple удалось усовершенствовать эту функцию, и теперь она может более точно показывать окончание срока службы батареи. Помните, что эти цифры все еще приблизительны.

    Что нового в macOS Big Sur

    macOS Big Sur - новый дизайн

    Компания Apple существенно изменила строку состояния — возможно, это самое большое обновление за всю историю.

    Количество значков в правой части было значительно уменьшено. Теперь видны только дата и время, Siri, Панель управления, Spotlight, Wi-Fi, Аккумулятор и Макет.

    macOS Big Sur - новый дизайн иконок

    Bluetooth, громкость, яркость и AirDrop находятся в панели управления. Сразу заметно, что разработчики и дизайнеры в оформлении ориентировались на iOS.

    Строка меню

    Нужные кнопки можно добавить обратно в строку состояния, просто перетащив их с панели управления.

    Если вы нажмете на значок батареи, система сообщит вам, как долго продержится батарея при текущей нагрузке. Это не совсем новая функция. Она присутствовала в предыдущих версиях OS X, но была удалена в Sierra.

    Строка меню в macOS

    Возможно, инженеры Big Sur усовершенствовали чип, и теперь время работы ноутбука отображается более точно. Однако, как всегда, важно помнить, что это приблизительные данные.

    Виджеты существуют в macOS уже давно, но пользователи их практически не замечают. В Биг-Суре они были переделаны и обновлены

    Строка состояния теперь похожа на iOS

    Однако самые значительные изменения в дизайне коснулись даже не пользовательского интерфейса в целом, а браузера Safari. Однако эти изменения носят не эстетический характер, а напрямую влияют на функциональность.

    Пожалуй, наиболее известной является автоматическая блокировка трекеров, отслеживающих активность пользователя. Теперь рядом с адресной строкой появился значок:

    Если нажать на него, можно увидеть, сколько трекеров заблокировано на данном конкретном сайте. В среднем их количество составляет от 10 до 20.

    Здесь, конечно, нужно уточнить, что мы имеем в виду. Это не обязательно страшный троянский конь или что-то в этом роде. Скорее всего, счетчики и детекторы, которые помогают персонализировать рекламу, будут заблокированы, в то время как сама реклама будет продолжать отображаться. Если нажать на букву i, отобразится более подробный отчет.

    Однако это не дает никаких существенных преимуществ. Но, возможно, полезно знать, что на самом деле никто за вами не следит. Кроме того, гипотетически, трекеры могут быть не самыми безобидными. Так что, как говорится, не делайте этого. Что касается удобства и эстетики, то стоит обратить внимание на главную страницу. Теперь есть не только избранное, но и отчет о конфиденциальности, список чтения и вкладки iCloud (полезно, если вы работаете с одним Mac дома, а другим в офисе).

    Это означает, что вы можете настроить фон с помощью одного из входящих в комплект изображений или своего собственного. Вы также можете выбрать, какую информацию отображать на главной странице.

    Обновлённые виджеты

    Еще одна замечательная новая функция: если у вас открыто несколько вкладок, вы можете навести курсор на любую вкладку, чтобы увидеть миниатюру страницы. Это особенно полезно, если у вас открыто несколько страниц одного сайта и нужно быстро найти, на какой странице содержится нужная вам информация.

    К сожалению, функция мгновенного перевода пока не работает в России. Он доступен только в США и Канаде, хотя русский язык входит в число языков, на которые осуществляется перевод.

    Помимо новых функций и редизайна Safari, Apple также пообещала значительное увеличение скорости работы. Мы хотели узнать, так ли это, и сравнили результаты популярных бенчмарков с Safari на macOS Big Sur и Google Chrome на той же операционной системе. Мы также добавили к сравнению результаты работы одного и того же компьютера на двух JetStream под управлением Safari на macOS Catalina.

    Новый дизайн приложений

    wp-image-988803wp-image-988802wp-image-988805wp-image-988801

    Safari, macOS Big Sur

    Chrome, macOS Big Sur

    Safari, macOS Catalina

    JetStream 2, оценка (больше — лучше)

    JetStream 1.1, оценка (больше — лучше)

    Safari

    SunSpider 1.0.2, мс (меньше — лучше)

    Octane Benchmark 2.0, оценка (больше — лучше)

    Kraken Benchmark, мсек (меньше — лучше)

    Два других предустановленных приложения, которые были значительно обновлены, — это Карты и Новости. Однако для российских пользователей все выглядит не так радужно. Давайте начнем с новостей. На первый взгляд, все выглядит интересно. Теперь можно прикреплять беседы к верху, ссылаться на групповые чаты, устанавливать фотографии, эмодзи и мемодзи для групп, упрощать поиск в беседах и отправлять эффекты — например, конфетти.

    Но у Messages есть большая проблема: они привязаны к экосистеме Apple. А поскольку не у всех в России есть iPhone, не говоря уже о Mac, невозможно, чтобы они были мессенджером по умолчанию. Возможно, где-то в Калифорнии ситуация иная, но у автора этой статьи (который, кстати, пользуется почти исключительно техникой Apple) половина контактов в Telegram, а другая половина — в Whatsapp. Некоторые люди используют Facebook Messenger в дополнение к этим программам — это хорошо, если вам нужно написать человеку, номер телефона которого недоступен. Все групповое общение происходит в Telegram, а Whatsapp используется как стандартный инструмент для первого диалога с новыми контактами, чей номер телефона известен.

    Таким образом, обмен сообщениями на Mac — это замечательная вещь, и можно только радоваться, что она развивается. Но пока программа доступна для Android и Windows, у нее нет шансов вытеснить Whatsapp и Telegram в нашей стране. Увы.

    У карт есть еще одна жалоба. В то время как этот продукт активно совершенствуется в США и некоторых других странах, Apple, похоже, забыла о России. Прочитав красивое описание нововведений на сайте apple.com, стоит не полениться и заглянуть в сноски, где, среди прочего, говорится, что

    Гиды в картах доступны для следующих городов: Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лондон и Лос-Анджелес.

    Велосипедные маршруты доступны для района залива Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Шанхая, Пекина и других городов.

    Но даже если не обращать внимания на инновации и рассматривать только основные функции, Apple Maps все равно не может делать то, что Яндекс.Карты и Google.Maps уже давно считают само собой разумеющимся. Во-первых, в Apple Maps просто не так много домов. А те, что есть, обозначены только названиями, без контуров зданий. На скриншоте ниже показано расположение офиса iXBT.com. И нет, мы не сидим в открытом поле 🙂 Также Apple Maps до сих пор не может рассчитать маршрут общественного транспорта между двумя точками — даже в Москве. Вы можете проверить это сами — смотрите скриншот ниже. Велосипедные маршруты, обещанные macOS Big Sur, действительно недоступны, хотя соответствующий значок в приложении появился.
    В целом, у нас по-прежнему нет веских аргументов в пользу использования Apple Maps в macOS вместо Яндекс.Карт и Google Maps, даже после обновления ОС и самого приложения. 198 169 206
    Конечно, в macOS Big Sur есть множество менее важных улучшений, помимо упомянутых выше, и мы не будем перечислять их все здесь. В целом, редизайн пользовательского интерфейса и обновление Safari являются достаточными, чтобы рекомендовать установку операционной системы, как только появится финальная версия. Однако мы должны быть готовы к тому, что некоторые из заявленных инноваций пока не будут работать, а некоторые окажутся бесполезными в нашей реальности. В частности, это касается Карт и Сообщений. 390 276 390
    Конечно, будет очень интересно посмотреть, как новая macOS будет работать на компьютерах с чипами ARM. И строго говоря, это главная новинка Big Sur, а не тюнингованная оболочка. Но до сих пор Apple не анонсировала ни одного компьютера на базе ARM. Скорее всего, это произойдет позже в этом году, но вопрос о том, когда модели появятся в продаже, пока остается открытым. Подождите и увидите! 75 168
    54891 58342
    584 714

    Другие новшества

    Выводы

      Кто изобрел электрический чайник и когда его придумали – история появления. Кто придумал электрический чайник.
Оцените статью
Бизнес блог