Капсула» против «ии Мини»: битва Маруси с Алисой. Что лучше алиса или маруся

По оценкам наших экспертов, за первые восемь месяцев 2021 года в России было продано около 550 000 смарт-динамиков. Это в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. Только в августе продажи установили общий рекорд — около 90 000 единиц, что соответствует 16% годового объема.

Алиса или Маруся: какая голосовая помощница умнее?

Какой самый быстрый способ научить готовить и найти общий язык с детьми?

Мы решили выяснить, какой голосовой помощник лучше справляется с рутинными задачами. Для тестирования мы принимали капсулы с Алисой в Марусю, а Яндекс.Станцию Макс использовали, чтобы проверить, как она может помочь с телефонными звонками, управлением электронной почтой или развлечениями для детей.

Вот полный список заданий, которые мы попробовали:.

  • Позвонить
  • Проверить почту
  • Поехать в гости
  • Не проспать
  • Не забыть о важном
  • Вкусно поесть
  • Развлечь детей
  • Развлечь себя и друзей
  • Послушать музыку или подкасты
  • Подключить умный дом

Позвонить

Мы проверили, удобен ли динамик для голосовых вызовов. Он звонил с телефона на динамик и принимал звонки с динамика.

Алиса. Вы можете позвонить Алисе и Спикеру со своего мобильного телефона через приложения yandex или yandex.messenger. Он доступен как для Android, так и для iOS.

Например, динамик можно разместить в комнате с младенцем, позвонить с телефона и сказать «Алиса, ответь», прежде чем уйти на кухню. Это превращает помощника в радионяню. Если ребенок плачет, вы можете услышать его через динамик или наушники телефона. С телефона можно позвонить в динамик, позвонить в соседнюю комнату, позвать брата или сестру посмотреть фильм или спросить у мамы, что купить на ужин, когда вы едете домой.

Вам не нужно постоянно держать приложение для смартфона открытым, но важно, чтобы вы совершали звонок из динамика. Фразы можно использовать для ответа или завершения вызова.

  • Ответь
  • Подними трубку
  • Сними трубку
  • Прими вызов
  • Алло
  • Положи трубку
  • Повесь трубку
  • Заверши звонок

Вы также можете завершать звонки с телефона в самом приложении. И принять — от яндекс.вокзала вокзал вокзал. Для этого собеседник должен зарегистрироваться в яндекс.мессенджере и иметь доступ к интернету.

Активируйте опцию «Получить входящие вызовы» для вызова в приложении Яндекс на смартфоне. Скажите «Алиса, установи колонку», выберите колонку и переместите ползунок вправо напротив этого режима.

Маруся. Колонка «Маруся» принимает только звонки и позволяет звонить людям из списка друзей Вконтакте. Он работает с Алисой, поэтому вы не сможете позвонить кому-то из динамика из другой социальной сети или смартфона.

Звонки «Вконтакте» менее удобны. Вам нужно вспомнить, как человек зарегистрирован в социальной сети, например, «Наталья Петрова» или «Наташа Петрова». Звонок можно было совершить только в том случае, если имя звонящего было чисто предсказуемым, как указано во «ВКонтакте». Однако в большинстве случаев Маруся отвечала: «Я не нашла это имя в ваших контактах», и звонок не совершался.

Честно говоря, легко снять трубку и позвонить другу из приложения.

Заключение. Спикер не знает, как звонить людям за пределами Яндекс.Мессенджера и Вконтакте. Владельцы станций могут позвонить себе на колонку со смартфона, но у Capsule такой возможности нет.

Проверить почту

Я попросил своего помощника проверить мою электронную почту и прочитать входящие сообщения.

Алиса. Он умеет работать только с yandex.mail. Для этого вам необходим специальный навык «почтовый помощник». Чтобы воспользоваться им, прокричите одну из команд.

  • Запусти навык «Почтовый помощник»
  • Спроси у «Почтового помощника» новые письма
  • Попроси «Почтового помощника» отметить письма прочитанными

Алиса проверяет, есть ли непрочитанные сообщения, и читает их все. На самом деле, это отталкивает, поскольку он без разбора читает рассылки о следующей продаже, начиная с самого последнего письма. Вы не можете использовать Алису для ответа на сообщения — есть только режим обмена сообщениями.

Маруся. Даже имея аккаунт Mail.ru, мы обнаружили, что он не знает, как работать с электронной почтой.

Малуси. Он также подходит для напоминаний и таймеров. Вы можете сказать ей: «Марсия, поставь 10 напоминаний в субботу утром: купи молоко» или «Марсия, поставь таймер на 3 минуты».

Что такое умная колонка

Умные колонки — это новый вид беспроводных колонок. Если простые колонки могут воспроизводить музыку только со смартфона или карты памяти, то умные колонки — это еще и шлюзы для выхода в Интернет в удобной экосистеме сервисов. Внутри находится голосовой помощник. В данном случае это Яндекс.Алиса или Mail.RuMarusya. С помощью облачных вычислений на удаленном сервере он понимает, что вы говорите, и выполняет ваши указания: он может проигрывать нужные вам песни или плейлисты из музыкальных сервисов, заказывать еду или такси, сообщать прогноз погоды и новости. Вы даже можете найти новые сказки для детей — возможности безграничны!

'Капсула' против 'Яндекс.Станции мини': битва Маруси с Алисой. Рисунок 1.

И Алиса, и Марша используют искусственный интеллект, и по мере взаимодействия с вами и другими пользователями они учатся, становятся умнее и функциональнее.

Какой голосовой ассистент полезнее

Голосовые помощники являются дверью в экосистему — Алиса от Яндекса и его сервиса, Маруся из мира Mail.ru. Экосистема объединяет социальные сети, мессенджеры, музыку, заказ такси, доставку еды и другие функции.

Наиболее полезными для вас будут помощники, которые приблизят вас к необходимым вам услугам. Например, если у вас есть коллекция плейлистов на Яндекс.Музыке и вы регулярно заказываете еду на Яндекс.Еде, вам нужна Алиса на Яндекс.СтанцияМини. Если вы пользуетесь социальной сетью ВКонтакте и заказываете еду в Delivery Club, вам нужно подружиться с Марусей из Капсулы.

'Капсула' против 'Яндекс.Станция Мини': бой с Алисой в Марсилье. Рисунок 4.

Чтобы сблизить ваши сервисы Яндекса, вы можете подписаться на Яндекс.Плюс. Это позволяет скачивать музыку и фильмы на Яндекс.Музыке и в онлайн-кинотеатре Kinopoisk HD, 10 Гб на Яндекс.Диске и возврат 10% при заказе с Яндекс.Такси. Стоимость подписки составляет от 199 рублей в месяц, первые 30 дней подписка предоставляется бесплатно.

Mail.ru также имеет полную подписку на услугу (Combo). Онлайн кинотеатр Okko ВКонтакте музыка и фильмы без подключения, открытый доступ без рекламы, 16 ГБ в Облаке Mail.ru, скидка 10% в Delivery Club, Перекресток, Такси Citymobile и др. Стоимость подписки составляет от 149 рублей в месяц.

Алики и Маруся обладают навыками и компетенциями (в переводе с английского — те же навыки). Это определенный набор моделей поведения, а также область знаний.

'Капсула' против 'Яндекс.Станция Мини': бой с Алисой в Марсилии. Рисунок 2.

Например, самый популярный навык Алисы — «утреннее шоу». Когда вы говорите «включите утреннее шоу», диктор развлекает вас и создает прекрасное настроение на весь оставшийся день. Попросите ее рассказать анекдот, и она продемонстрирует свое умение «веселиться с друзьями». А когда вы спрашиваете, сколько стоит биткоин в долларах, ваши «деловые» навыки активизируются.

Навыки, которые особенно важны сегодня, — это «общение» и «игры». Если вам совсем не с кем поговорить наедине, вам поможет Алиса из Яндекс.СтанцияМини. Вы можете продолжать обсуждать все, что хотите. В качестве альтернативы сыграйте вместе «Guessthesong».

Капсула

Навыки Маруси работают одинаково хорошо, но акцент делается на сервисе Mail.ru. ‘Завтрак с Марусей’, ‘Сказки’, ‘Анекдоты’. Даже шум в баре.

Алиса. Работает с подпиской Яндекс.Плюс. Подписка дает доступ к музыке «Кинопоиска», фильмам и скидкам YandexGo. Без подписки Alice будет воспроизводить только 30-секундные аудиоклипы, а не музыку или рассказы. Кроме того, вы можете подключить свой смартфон к колонке через Bluetooth и слушать музыку с любого сервиса.

Разница в функционале голосовых помощников

Существует множество критериев для сравнения голосовых помощников, но самым важным и очевидным является функция. Несмотря на разницу в возрасте между Алисой и злоупотреблением, они обладают схожими навыками. Поэтому они одинаково полезны для человека. Оба помощника проверяются голосовыми командами. Они прекрасно распознают речь и мгновенно реагируют на просьбы или приступают к выполнению команд. Большинство их действий связано с внутренними службами строительной компании. Таким образом, разница между ассистентами даже есть.

Алиса от Яндекса тесно интегрирована во внутренние сервисы компании. Он легко работает с электронной почтой компании, проверяет учетную запись электронной почты пользователя и даже может читать электронные письма. Ассистент также может воспроизводить музыку и радио через яндекс.музыку. И учитывает пожелания по доброте, сложности или настроению. Вы также можете запустить фильм или видеоролик. Проверьте запросы, используя сервисы «Кинопоиск», Yandex.air или YouTube. Вы также можете использовать его для прослушивания новостей или начала утреннего шоу, чтобы подготовиться к работе с интересной программой. С помощью услуг компании Алиса может занять ребенка. Он обучен развлекать маленьких детей и готов рассказать десятки детских сказок.

Он может разговаривать с помощниками. У него острый язык, он может вести беседу, играть в простые игры и даже говорить смешные слова. Помощник может найти нужную информацию, дать простые ответы на вопросы, включая прогноз погоды, и поделиться рецептами вкусных блюд. Он также может создавать маршруты к нужным точкам, вызывать такси, находить необходимые предприятия, регулировать таймеры или будильники, устанавливать напоминания и заказывать товары на Яндекс.Маркете. Он также может попросить вас позвонить на мобильный телефон, если вы потеряли его дома. Возможность идентифицировать фотографии, читать, сканировать и идентифицировать переводы — важные особенности помощника. И все эти функции постепенно совершенствуются.

Вид на станцию

Young Abuse предоставляет немного меньший список функций. Он тесно интегрирован в сервис Mail Ru, но существует множество возможностей, например. Вы можете прослушивать и отправлять электронные письма. Он поддерживает музыкальный сервис VK Music Service, может проигрывать музыку для релаксации и активировать фильмы через Wink, что отличается от разработки Яндекса. Умные колонки также могут запускать утренний эфир, слушать новости, контролировать курс валют по времени или использовать детские развлечения.

Маруся и VK также могут звонить друзьям. Все, что вам нужно сделать, это попросить ее выполнить задание, а также выкрикнуть имя знакомого вам человека. Хотя помощники уже давно научились лучше общаться с пользователями, Маруся из Mail.ru по-прежнему отвечает не на все запросы и во многих случаях просто запрашивает информацию в интернете. Конкурентов нельзя назвать более умными, поскольку новые услуги продолжают развиваться. Они регулярно обновляются и совершенствуются. Вы даже можете играть с помощником. Вы также можете вызвать такси в нужное вам место в любое время. Если умная колонка всегда находится рядом с пользователем, это хороший проводник. Особенностью капсулы является наличие национального музейного водителя. Они скажут вам, что исторические события лучше, чем реальный путеводитель.

Как выглядит капсула mail ru?

Основные преимущества и недостатки

Трудно выбрать, кто лучше — Алиса или Марсилья. Функции голосовых ассистентов во многом схожи. В то же время каждый из них обладает уникальными навыками, которых нет у другого. Таким образом, по этому критерию победителя нет. Между Мартой и Алисой нет фаворита, даже с точки зрения удобства. Второй может быть лучше в определении команд, потому что они оба хорошо слушают пользователя. Однако есть полные преимущества и недостатки.

Сравнительная таблица с преимуществами и недостатками вокальных ассистентов - Алисы и Маруси

По перечню преимуществ разработка Яндекса превосходит свой аналог. Однако различия не столь очевидны. Он также немного лучше с точки зрения недостатков, поскольку его помощник в два раза лучше. Однако при сравнении важную роль играют личные требования.

Согласно календарю майя, он уже наступил в декабре 2012 года. А согласно календарю викингов, конец света, известный как Рагнарок, наступил в феврале 2014 года.

Технические характеристики и дизайн

Новая колонка Mail.ru называется «капсулой» из-за своего дизайна. Он имеет овальную форму, покрыт мягкой тканью спереди и сзади, а сверху имеет плоскую пластиковую панель с датчиками, которые управляют устройством. Например, чтобы увеличить или уменьшить громкость, пользователь должен провести пальцем по часовой или против часовой стрелки. На задней стороне динамика находится кнопка для отключения микрофона. Размеры гаджета составляют чуть более 22 см в высоту, 15 см в длину и 11 см в ширину.

Частотный диапазон динамика составляет 50-20 000 Гц. Этот параметр влияет на звучание музыки. Чем выше и ниже максимальная и минимальная частоты, тем лучше воспроизводится звук динамиком. Мощность капсулы составляет 30 Вт. Динамик оснащен шестью микрофонами для распознавания голоса.

В магазине Mail.ru можно приобрести колонку в двух цветовых вариантах.

Яндекс-динамик имеет прямоугольную форму и, как и капсула, отделан со всех сторон мягкой тканью. На верхней пластиковой рамке расположены кнопки для активации голосового помощника и отключения микрофона. Громкость звука можно регулировать, вращая кольцо освещения на том же столе. Размеры станции не сильно отличаются от капсулы, высота которой составляет 23 см, длина и ширина — 14 см.

Частотный диапазон динамика — 50-20 000 Гц, мощность — 50 Вт («станция» мощнее «капсулы»). У Яндекса есть семь различных сборок микрофона.

Станции» доступны в белом, черном и фиолетовом цветах.

Копия с копии

Вторичность отчасти объясняется тем, что в создании капсулы Mail.ru участвовали люди, ранее работавшие на «Яндекс». Эльдар Муртазин, руководитель группы мобильных исследований, рассказал «КО», что часть команды разработчиков Yandex Smart Group разделена на различные подгруппы. Те же люди работают в Сбербанке и Mail.ru.

Яндекс первым из российских компаний включился в борьбу за умные колонки, представив Яндекс.Станцию с Алисой в 2018 году.В 2019 году, по данным AI Just AI, будет продано около 320 000 устройств с партнерами Часами Elari, LG Xboom, Lg. Xboom были проданы «Алиса», включая Irbis A, Dexp Smartbox и Prestigio. По данным самой компании, выручка составила 1,5 миллиарда рублей.

По прогнозам AI, к 2020 году рынок умных колонок для дома вырастет до 15 миллионов устройств и 100 миллионов долларов США.

‘Сегодня российские производители умных колонок — это компании, которые пытаются создать экосистему, и Mail.ru Group, как и Яндекс, считает, что экосистема существует, чтобы ей способствовать, — говорит Эльдар Муртазин.

Она находит Марсиллу в скуке капсульной колонки, но Алиса немного умнее, и ни та, ни другая не понимают сложных диалогов, как помощник Google Home.

По его словам, это отставание продолжается, потому что ассистент по вокалу может обучаться только на основе вопросов. Когда вы говорите: «Положите Dire Straits», Google Assistant понимает, что это название группы, расшифровывает его и предоставляет справочную информацию», — говорит Эльдар Муртазин. — Не очень хорошо для Алисы. Второй язык не воспринимается при голосовом запросе, понимается не очень хорошо и сообщается медленно. Капсула» на годы отстает от «станции», поэтому при всех этих данных «Марсилья» еще хуже, и это не проблема технического применения. Алгоритм понятен и скопирован. Сам «Яндекс» скопировал их у Google и Amazon. Вопрос в том, как станция насыщает себя речевыми цепями».

Станислав Ашманов, генеральный директор компании «Наносемантика» и «Нейронные сети Ашманова», указывает на функциональность и непрототипы между дефектами голосового помощника. ‘Нам нужно развивать функциональность, но не забывайте о «сплетнях»‘. говорит Ашманов. — Еще один недостаток — желание создать универсальное устройство для всех. Например, все голосовые ассистенты не обладают особой индивидуальностью, интересом или внутренним характером. Разработчики беспокоятся, что вам это, скорее всего, совсем не понравится. Поэтому в этом нет необходимости. Предпочтительнее создать специальную версию Vocal Assistant, чем пытаться создать машину «трех» назначений.

Кроме того, умные колонки и голосовые помощники имеют очень ограниченную функциональность. ‘Через них нельзя покупать, по крайней мере, в России. Они не знают, как распознать членов семьи. Они не могут вести длительный диалог, понимая естественный язык говорящего».

Российские пользователи не знают всех возможностей, ведь к морской экосистеме подключены колонки от американских производителей. Поэтому умные колонки в наших домах становятся все более популярными с каждым днем. Они недорогие и поддерживают русский язык и сервисы, которыми мы привыкли пользоваться.

Когда наступит конец света

Алиса слева, Марсия справа.

Согласно календарю майя, он уже наступил в декабре 2012 года. А согласно календарю викингов, конец света, известный как Рагнарок, наступил в феврале 2014 года.

Сири слева, Олег справа.

Артем, я не знаю. Но я слышал, что она заканчивается БАМом, а не БАМом.

Важно, с кем, а не когда.

На этот раз Маруся подвела их всех и начала искать фильмы вместо банальных ответов на простые вопросы. Остальные ассистенты смогли дать хотя бы один последовательный ответ.

Курс доллара

Алиса слева, Марсия справа.

Сири слева, Олег справа.

Олег дал гиперинформативный ответ, но ничего конкретного о проблеме не сказал. Я не получил от него информацию о курсе обмена доллара. Другие ассистенты могли показать текущий курс обмена валюты в полном объеме.

Как быстро похудеть

Алиса слева, Марсия справа.

Сири слева, Олег справа.

Ходьба — отличный способ поддерживать себя в хорошей форме. Особенно если вы идете быстро.

Маруся потерпела полное фиаско. Даже в виде небольшой карточки она не давала четкой информации. Однако другие цифровые помощники давали советы. Ответы Алисы были наиболее информативными.

Оцените статью
Бизнес блог