Отправляемся в служебную командировку. Кого нельзя отправлять в командировку.

    суточные, т.е. расходы на питание, проезд, проживание и т.д.. Суточные выдаются авансом, на основе приказа руководителя, непосредственно перед отъездом работника в командировку. Не имеет значения, в какой форме будут переданы суточные – наличными средствами на руки или через безналичный перевод на банковскую карту.

Как правильно отправить сотрудника в командировку и при чём тут закон Мерфи

За последние шесть месяцев все научились работать удаленно, узнали слово «конференция» и совершали телефонные звонки с помощью Zoom, Skype и Wottapu. Коронавирус внес значительный вклад в технический прогресс и компьютеризацию.

Однако командировки уже невозможны — невозможно все решить удаленно. До тех пор, пока это так, наша статья будет актуальной 🙂

Поэтому давайте поговорим о том, как правильно отправлять сотрудников в командировки. А поможет нам в этом Aviasails, крупнейшая поисковая система авиабилетов в России.

Что такое командировка

Определение можно найти в Трудовом кодексе: командировка — это поездка в служебных целях, когда работник должен выполнить служебное задание. Важно, чтобы эта поездка состоялась вне постоянного места работы.

Закон также гласит, что поездки работников, чья работа носит разъездной характер, не признаются командировками. В переводе на человеческий язык: работа кондуктора или курьера не считается командировкой.

Кто работника командирует, тот его и оплачивает

На время командировки за работником сохраняется средняя заработная плата и рабочее место (его нельзя уволить). Закон также гласит, что работодатель обязан возместить работнику расходы на проживание, проезд и другие расходы, связанные с командировкой (например, суточные). Наконец, работник, находящийся в отпуске или на больничном, не может быть отправлен в командировку.

Есть компании, которые предпочитают регулировать деловые поездки с помощью местного закона, который предусматривает следующее: ✔ цель командировки ✔ лица, которые могут быть направлены в командировку ✔ размер суточных при командировках внутри России и за ее пределами ✔ виды расходов, которые оплачивает работодатель (например, расходы на развлечения или такси).

Эти местные правовые акты могут иметь любое название: одни называют их постановлениями, другие — регламентами. Но вы можете обойтись и без них, юридического обязательства это делать нет.

Многие люди также почему-то считают, что подавать заявление на получение суточных или аванса обязательно. Это не так. До августа 2019 года такая практика действительно существовала, но теперь она не является обязательной, поскольку выдать или перечислить деньги работнику на командировку можно и на основании так называемого распорядительного документа — приказа, распоряжения или указания. В таком документе указывается, куда, когда и кто направляется в командировку (название, место) и какова цель поездки. Если адресат известен, его также следует указать.

Если у работника есть ребенок в возрасте до 36 месяцев, командировка может состояться только с письменного согласия работника.

Какую поездку работника можно считать командировкой?

Служебная командировка — это поездка, предпринятая работником по поручению работодателя на определенный срок для выполнения профессионального задания вне места постоянной работы. Порядок направления работников в служебные командировки на территории Российской Федерации и за ее пределами регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и Положением о Правилах направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749 (далее — Постановление № 749).

Пункт 3 Положения № 749 предусматривает, что местом постоянной работы должен быть юридический адрес организации (ее самостоятельного структурного подразделения), в которой работа предусмотрена трудовым договором. Поездка в обособленное подразделение работодателя (агентство, филиал) признается командировкой, даже если она находится вне постоянного места работы сотрудника. Поэтому поездка в головной офис работника, постоянным местом работы которого является обособленное структурное подразделение, также является служебной командировкой, но только в том случае, если она осуществляется по другому адресу. Поездка работника в пределах административных границ города, в котором он постоянно работает, не является командировкой (так постановил Санкт-Петербургский суд от 7 июля 2010 года по делу № 33-9127/2010).

Если выполнение работы требует постоянных разъездов, в трудовом договоре должно быть указано, что работа выполняется в пути или на автомобильном транспорте. Командировки этих работников не считаются служебными (ст. 166.1 ТК РФ, п. 3 Постановления № 749). Письмо Минтруда РФ от 2 сентября 2020 года № 14-2/ООГ-14185 разъясняет, что разъездной характер деятельности предполагает, что работник постоянно выполняет свои трудовые обязанности вне своего предприятия. В то же время он может ходить домой каждый день после работы. Это касается, например, почтальонов, работников регулирующих органов, работников сектора связи и муниципальных служб (электричество, газ, вода). Эти движения работников являются условиями, в которых выполняется трудовая функция.

Таким образом, если работники постоянно перемещаются на работу в пределах районов, в которых они работают, такие поездки не считаются деловыми. В таких случаях работникам возмещаются расходы на командировку: расходы на проезд и наем жилого помещения, дополнительные расходы на проживание вне постоянного места жительства (суточные) и другие расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя (ст. 168.1 ТК РФ).

Если поездка работника является непостоянной и осуществляется каждый раз по отдельному поручению работодателя, она считается командировкой. Командировочные получают такие же компенсации расходов, как и командировочные сотрудники (статья 168 Трудового кодекса РФ). Однако есть важное отличие: если для последних командировка является частью нормальных условий труда, то для постоянных работников это не так, и работодатель не может отправить каждого из них в командировку.

Работник всегда направляется в командировку на определенный срок (статья 166 Трудового кодекса РФ). Работодатель определяет срок в зависимости от объема, сложности и других особенностей задания. Минимальная и максимальная продолжительность командировок законом не установлена (п. 4 Указа № 749).

Датой отправления командировки считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства с постоянного места работы пассажира, а датой прибытия — дата прибытия транспортного средства на постоянное место работы. В случае отправления до 24:00 включительно, датой отправления в командировку считается текущий день, а с 00:00 — следующий день. Например, если поезд отправляется в 22:45 15 ноября, это означает, что эта дата является датой отправления командировки. Если поезд отправляется в 00:05 16 ноября, то дата отправления — 16 ноября. Это также день прибытия работника на место его обычной работы.

Вопрос о явке работника в день отъезда в командировку и в день возвращения решается по договоренности с работодателем (ст. 4 Положения № 749).

Оплатят ли день выезда в командировку или день возвращения, если он пришелся на выходной или нерабочий праздничный день?

Время, в течение которого работник путешествует по поручению работодателя, не является временем отдыха, поскольку он не может использовать его по своему усмотрению. Поэтому оно должно оплачиваться как время в пути. Если работник привлекается к работе в выходной или праздничный день, ему должна быть произведена оплата в соответствии с российским трудовым законодательством (раздел 5 Указа № 749). Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, работа в эти дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере. По просьбе работника может быть предоставлен дополнительный выходной день. В этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а выходной день не оплачивается. Таким образом, за день в дороге в выходной или праздничный день необходимо заплатить как минимум двойную сумму.

Поскольку для командировок не существует установленных законом ограничений по времени, они могут быть и однодневными. В этих случаях проблем не возникает, если работник смог выполнить поручение работодателя и вернуться к месту жительства из командировки в рабочее время. Но что если время в пути составляет всего 3 часа в одну сторону? Например, чтобы добраться до места назначения, работник должен выехать в 06:00. Затем он/она будет работать с 09:00 до 18:00. Он/она возвращается из командировки не ранее 21:00.

Ранее выполнение задания работодателя, находящегося в командировке в нерабочее время, рассматривалось судами как сверхурочная работа. Данная позиция отражена, например, в решении Верховного суда Удмуртской Республики от 23 октября 2012 года № 33-3369/2012 и в решении Челябинского районного суда от 25 февраля 2015 года по делу № 7-122/201. Это вполне объяснимо, так как время в пути не является временем отдыха и не может быть использовано работником по своему усмотрению.

Так было до решения Шестого апелляционного суда общей юрисдикции от 14 ноября 2019 года по делу 8G-470/2019, когда работник хотел получить оплату за сверхурочные часы, отработанные во время командировки в суд. Он утверждал, что сверхурочные были понесены потому, что он ездил на встречи в суд на автомобиле, управляемом водителями работодателя, до начала рабочего дня и вернулся после его окончания. Чтобы доказать это, работник представил квитанции об оплате проезда. Однако судей не убедили аргументы работника. Суд пришел к выводу, что во время командировки работник выполнял другую деятельность, а не деятельность вне рабочего времени, которое работодатель установил для работника. Поэтому сверхурочные в данном случае не могут быть учтены.

Похоже, что это определение останется исключением. Это связано с тем, что путь работника к месту работы не является его собственным делом, а необходим для выполнения миссии работодателя и по сути является ее частью. Из этого следует, что проезд к месту работы и обратно, совершенный в период ежедневного отдыха работника, должен оплачиваться в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ («Оплата сверхурочной работы»). Эта точка зрения встречается и в заявлениях экспертов Федеральной инспекции труда, хотя последнее такое заявление было сделано в форме ответа на вопрос в феврале 2019 года.

Оцените статью
Бизнес блог