Навигация по сайту. Ptz камера что это.

PTZ-камеры используются в частных зонах, например, в дачных поселках, а также на крупных коммерческих объектах, таких как заводы, автостоянки, торговые центры, аэропорты и вокзалы. Они также полезны там, где требуется «живое видео», например, для видеоконференций или спортивных трансляций.

PTZ камеры для видеонаблюдения: особенности эксплуатации

PTZ-камеры — это камеры безопасности, которые могут поворачиваться в горизонтальной и вертикальной плоскости и имеют моторизованный объектив для масштабирования. Их основное назначение — наблюдение за объектами на большой площади.

Многие считают, что это усовершенствованная замена стационарным камерам и помогает экономить расходы за счет уменьшения количества камер на единицу площади. Узнайте, так ли это, в этой статье.

поворотные камеры.jpg

PTZ камера: конструкция, принцип работы

Чтобы лучше понять, что такое PTZ-камера, необходимо в общих чертах описать, какие типы камер видеонаблюдения существуют:

  • Фиксированные — имеют фиксированное поле зрения, их нельзя повернуть и изменить поле зрения. Они часто используются в купольных или цилиндрических корпусах, и в доме можно использовать множество различных форм миниатюрных камер.
  • Панорамные (иногда их называют «рыбий глаз» или «рыбий глаз») — благодаря горизонтальному обзору они могут снимать 360-градусную панораму вокруг себя и фиксировать все происходящее. Обычно они устанавливаются на крыше и имеют полусферическую форму.
  • Поворотные (PTZ, включая высокоскоростные) — могут вращаться вокруг двух осей и увеличивать или уменьшать изображение с помощью оптического или цифрового зума. Об этом говорится в данной статье.

Наклоняемые камеры делятся на различные типы в зависимости от формы корпуса:

  • Цилиндрические поворотные — с открытой конструкцией поворотного механизма, в основном используются в помещениях.
  • Крытые купола — все механизмы и оптические системы расположены внутри купола, который не обеспечивает защиту от влаги и пыли и не предназначен для использования в условиях низких температур.
  • Купола PTZ для наружной установки — эти купола имеют антивандальную защиту IP66-67 и IK10-11, что делает их пригодными для использования в широком диапазоне погодных условий.

типы поворотных камер.jpg

Движения вверх/вниз и вправо/влево осуществляются с помощью двух сервоприводов. Они выпускаются в виде механических или магнитных приводов. Механические приводы панорамирования/наклона очень распространены из-за их низкой цены. Некоторые модели PTZ-камер оснащены магнитными приводами, которые являются более плавными, точными и долговечными, но и более дорогими.

Оптический зум с переменным фокусным расстоянием используется для приближения объекта. В сочетании с цифровым зумом вы можете фокусироваться как на удаленных объектах, так и на объектах, расположенных достаточно близко для высококачественной съемки.

Встроенное программное обеспечение современных PTZ-камер позволяет им автоматически обнаруживать движение в зоне наблюдения, отслеживать его, рассчитывать расстояние и изменять масштаб, чтобы точно сфокусироваться и получить четкое изображение.

Режимы работы поворотных камер

PTZ-камеры могут работать в автоматическом и ручном режимах. В ручном режиме они наводятся на рассматриваемый объект оператором. Можно использовать внешние клавиатуры, джойстики и панели управления.

В автоматическом режиме камера может работать со следующими настройками:

  • Предустановки — предустановленное положение камеры с фиксированным фокусным расстоянием и фиксированным углом наклона, т.е. камера фокусируется на заданной точке и записывает ее в течение заданного времени,
  • Туры (автопатрули) — это заранее запрограммированные автоматические маршруты для видеозаписи, которые позволяют «обогнуть» всю зону наблюдения с определенной скоростью, останавливаясь в соответствующих точках на заданное время.

Многие считают, что это усовершенствованная замена стационарным камерам и помогает экономить расходы за счет уменьшения количества камер на единицу площади. Узнайте, так ли это, в этой статье.

Pan-tilt-zoom VS electronic pan-tilt-zoom

PTZ — это сокращение от pan-tilt-zoom camera. В больших конференц-залах и холлах к видео предъявляются особые требования, в отличие от персональных рабочих мест и небольших конференц-залов.

Во-первых, камера располагается вдали от участников. Расстояние до ближайшего устройства может достигать пяти метров. Только хорошая оптика и настоящий оптический зум могут справиться с таким расстоянием. Кроме того, расстояние между камерой и участниками может составлять несколько метров, что означает, что мы должны контролировать зум и настраивать его для каждого участника. Во-вторых, обычный объектив не обеспечивает требуемого поля зрения, и камера не может показать всех участников одновременно. Это означает, что вам нужен режим прицеливания по динамике, который также требует управляемого зума.

Традиционные PTZ-камеры оснащены обычными матрицами Full HD (1080p) или, чаще, HD (720p), что означает, что съемка на дальние расстояния возможна только с оптическим зумом. Вы не можете увеличить изображение с помощью программного обеспечения, поскольку разрешение датчика недостаточно. С развитием смартфонов мы привыкли к сверхширокоугольным камерам, которые искажают изображение, но позволяют запечатлеть на снимке большую площадь. Десятилетие назад такой образ был бы постыдным, но теперь мы к нему привыкли.

Сенсоры смартфонов также «повзрослели». Никого не удивляет разрешение 4K (4 x FullHD) и более.

В этом контексте за последние два года, в связи с антителевизионными ограничениями, услуги видеоконференцсвязи перестали быть привилегией крупных компаний и приобрели решающее значение для широких масс.

PTZ камера или ePTZ камера?

Этот переход привел к разработке так называемых камер ePTZ, т.е. электронных камер с панорамированием и наклоном зума. Как и в смартфоне, в камере ePTZ используется не физический, а цифровой зум. Таким образом, вместо камеры с телеобъективом и зумом мы имеем фиксированную камеру с объективом с фиксированным фокусным расстоянием и избыточным разрешением матрицы. Такая камера может вырезать изображение HD или FullHD из изображения 4K, которое затем отправляется в службу видеоконференций (Zoom, Skype, BlueJeans и т.д.). Объектив этой камеры имеет угол обзора 120° и легко фиксирует всех участников.

Камеры ePTZ не имеют движущихся частей и поэтому гораздо более надежны в эксплуатации, чем классические PTZ-камеры. И надо сказать, что камера с приводом, установленным «на расстоянии вытянутой руки» от пользователей, часто страдает от самих пользователей.

Что дает цифровой зум для видео и аудио

Сегодня производители конференц-систем массово переходят на решения ePTZ, что приводит к эффекту «водопада» — механические PTZ-камеры постепенно выходят из употребления и используются только техническими специалистами.

Сегодня производители конференц-систем массово переходят на ePTZ камеры

Видеолучи с камерой ePTZ «на борту

Совершенствуясь, ePTZ получили новые преимущества

В большинстве случаев 2-8 человек участвуют в видеозвонке со стороны конференц-зала. Классическая PTZ-камера была слишком дорогой и функционально избыточной для таких условий. Обычная персональная камера ePTZ обычно показывает только двух участников.

Кроме того, в небольших конференц-залах отдельная звуковая система или несколько микрофонов всегда кажутся слишком громоздкими и нарушают стиль помещения. Компактная камера ePTZ, с другой стороны, не требует места для разворота и легко интегрируется в медиабар, где также размещается все аудиооборудование.

Еще одним преимуществом является скорость и программируемость камеры.

Отсутствие механических приводов значительно ускоряет работу камеры. Современное оборудование и программное обеспечение для видеомонтажа создает то волшебство, которого не хватало в корпоративных решениях. Система видеоконференцсвязи быстро и надежно распознает лица и голоса, позволяя автоматически идентифицировать говорящего.

Сравнительный тест: Poly Studio против Logitech MeetUp — кто лучше выделяется?

Вершиной технологического совершенства являются купольные PTZ-камеры, пригодные для использования вне помещений. Они оснащены высокоскоростными двигателями, мощной ИК-подсветкой и интеллектуальными технологиями автоматического управления и реагирования.

Как управлять PTZ-камерой?

Камерой можно управлять вручную или с помощью пульта дистанционного управления, когда она находится рядом с вами. Если он находится на большом расстоянии, используются программные системы наведения: OBS, vMix, Wirecast, TriCaster, MimoLive, Livestream Studio.

Плюсы и минусы PTZ-камер

  1. Широкое поле зрения. PTZ-камера охватывает 360 градусов по горизонтали и 180 градусов по вертикали. Она может заменить несколько распространенных камер.
  2. Расширяемость рамы. Благодаря цифровому и оптическому зуму вы можете увеличивать фрагменты фильмов без потери качества.
  3. Сценарий для записи видео. PTZ может следовать по нужному вам пути с определенной скоростью и временным интервалом.
  4. Автоматическое рулевое управление. PTZ-камере не требуется оператор, всеми функциями можно управлять удаленно: через программное обеспечение, веб-интерфейс или мобильное приложение.
  1. Цена. Хорошая PTZ-камера стоит столько же, сколько три обычные камеры.
  2. Частное обслуживание. Камера «установи и забудь» — это не PTZ-камера. Большинство его компонентов нуждаются в постоянном обслуживании.
  3. Уникальное программное обеспечение. Производители PTZ-камер разрабатывают программное обеспечение специально для PTZ-камер, которое может быть несовместимо с камерами других марок.

Screenshot_8.png

Амиком рекомендует

Недорогая модель с базовыми функциями:

Это миниатюрная поворотная PTZ-камера с 4-кратным оптическим зумом и встроенным микрофоном. Его розничная цена находится в диапазоне 25 000 рупий. Модель подходит для наружной установки в жарких районах. Камера захватывает области 330 º, 0,1-100 º/с, наклон 0-90 º (с автоматическим поворотом). Корпус защищен в соответствии со стандартами IP67 и IK-10.

Более совершенные и функциональные модели для оборудования проекта:

Hikvision DS-2DE5432IW-AE(S5) — 4Мп поворотная высокоскоростная уличная IP-камера с автоматическим контролем движения. Эта всепогодная модель с ИК-подсветкой на расстоянии до 150 метров и мощной 32-кратной оптикой, позволяющей увеличивать изображение в течение 4,2 секунды.

Hikvision TandemVu DS-2SE7C432MW-AEB(14F1)(P3). Эта модель представляет собой обзорную камеру и панорамную/раскладывающуюся камеру в одном корпусе, а отслеживание движущихся объектов осуществляется на основе камеры событийного тура. Его можно использовать для покрытия больших площадей с сохранением высокой детализации. Дальность действия ИК-подсветки составляет 200 метров.

Оцените статью
Бизнес блог