Обзор умных меток Apple AirTag. Air tag что это

После замены батареи выполните обратный порядок действий. Единственная проблема заключается в том, что поверхность металлической крышки скользкая, и пальцы могут соскользнуть. К этому нужно привыкнуть, пытаясь войти и выйти, пока наконец не достигнешь нужного места.

Обзор поисковой метки Apple AirTag

На канале уже был обзор AirTag. Если вы хотите посмотреть, как это внезапно выглядит — добро пожаловать:.

И вскоре я хочу рассказать вам о своих первых впечатлениях. Это, пожалуй, самая ценная информация для многих поклонников Apple. Мне очень нравятся продукты компании, каждый из которых вызывает определенную эмоцию — iPhone, iPad, часы и т.д. Но есть и такие продукты, которые являются уникальными для Apple. Например, есть Apple TV. Он стоит где-то рядом с телевизором и не вызывает никакой симпатии — это черный ящик, показывает Netflix и ничего не меняет. Я помню все MacBook и расскажу об их технических характеристиках и особенностях, но с трудом могу сказать, сколько памяти у Apple TV — я точно не помню.

Или когда был анонсирован AirPods Max — я хотел взять его в руки, распаковать и опробовать. airtag — все идет хорошо. Вы должны вставить его в ключ. Не забудьте заказать его.

Иллюстрация Светланы Чувилевой / Wylsacom Media

Не то чтобы меня это не волновало — это просто еще одна функция продукта Apple. Конечно, компания заработает много денег на продаже этикеток и аксессуаров. Если вы хотите наклеить его на ключи, купите что-нибудь другое. Напомните мне напомнить вам, что Samsung SmartTag имеет отверстия!

После лирических помех давайте рассмотрим Airtag поближе.

Дизайн, настройка, аксессуары

Белый планшет на задней панели, напоминающий плееры iPod прошлого, буквально так же быстро царапается в воздухе. Под съемной задней панелью находится часовая батарейка CR2032. Ожидаемый срок службы батареи составляет около одного года, и iPhone сообщит вам, когда придет время заменить батарею.

Ярлык рядом с iPhone сразу распознается, и вам предлагается добавить его и подключить к своей учетной записи. Затем нужно назначить ему цель — повесить на ключи, сумку или в другое место. Несколько ударов — и вы готовы. Все операции с метками должны создаваться из обновленного приложения ‘Locator’. Ярлыки можно найти на вкладке «Вещи».

Необходимо зарегистрировать метку в iCloud, чтобы другой пользователь iPhone (начиная с iPhone 11 и выше) мог подключить свой смартфон к метке AirTag. После этого данные о местоположении будут отправлены. Если я помню, трюк с Samsung SmartTag сработал, и я сам это проверил. У меня еще не было возможности подробно опробовать его с Airtag (отпуск), вернусь с информацией чуть позже.

Поскольку сеть Apple зашифрована, а под рукой много iPhone, если вы найдете ключ на этикетке, то подключите его к датчику NFC. Это уже было подробно объяснено. Как только этикетка подключена к локатору, можно сразу же ввести сообщение в локатор этикетки — телефон или написать местоположение.

Существует множество аксессуаров, но до сих пор официальные аксессуары Apple вызывали некоторую путаницу. Цена наклеек составляет 2 990 рублей (комплект из четырех наклеек стоит 9 990 рублей), а силиконовый кулон стоит 3 290 рублей. ‘Aliexpress, помоги мне!

Да, оригинальные силиконовые подвески сделаны великолепно, в этом нет никаких сомнений. Кнопки сделаны из металла, и все так мило и круто, но подумайте сами: купите четыре наклейки, получите пару и подарите их жене, папе или маме. Но кулон нужен каждому! Я должен признать, что Apple — как бы вы с ней ни обращались, вы все равно получаете свои деньги. Однако если не Aliexpress, то к концу года появятся сотни таких кулонов и карабинов, а новые аксессуары сторонних производителей будут анонсироваться каждый день.

Этикетка водонепроницаема по стандарту IP67 и выдерживает кратковременное погружение в воду. Однако мы не рекомендуем пробовать их специально. Не все технологии любят воду. Если вы покупаете в Apple Store, вы можете нанести на него гравировку. Разрешено ли это в России, пока неизвестно.

Еще одна странная особенность AirTag заключается в том, что она может прилипать к металлическим предметам, например, к холодильникам. Пока неясно, как он будет использоваться.

Про Ultra Wideband

Самое важное. Чип U1 находится здесь, в Берлине, а этикетка работает на смартфонах, использующих Ultra Wideband. Он имеет гораздо более широкий диапазон обнаружения и повышенную точность. В России UWB пока не функционирует, поэтому приходится использовать NFC и Bluetooth. Посмотрите, как выглядит экран поиска UWB. Точность поиска до сантиметра!

Скептики говорят, что нет причин покупать AirTag. На мой взгляд, самая распространенная задача поисковой метки — найти что-то, ключ или другой предмет в доме. Для этого достаточно использовать Bluetooth. Я попробовал его под диванными подушками, потому что звук был писклявым. Все звуки слышны из любой комнаты.

Иллюстрация Светланы Чувилевой / Wylsacom Media

Как только у вас появится Ultra Wideband, установите его в автомобиле, чтобы облегчить поиск машины на парковках супермаркетов. Вы можете даже положить его в чемодан. Других идей нет.

Самое важное. Чип U1 находится здесь, в Берлине, а этикетка работает на смартфонах, использующих Ultra Wideband. Он имеет гораздо более широкий диапазон обнаружения и повышенную точность. В России UWB пока не функционирует, поэтому приходится использовать NFC и Bluetooth. Посмотрите, как выглядит экран поиска UWB. Точность поиска до сантиметра!

Упаковка и комплектация

В наших тестах мы использовали AirTag 4-pack, т.е. набор из четырех AirTag. Это небольшая плоская коробка с изображением и названием устройства. Дизайн очень минималистичен.

Внутри находится бумажный лоскут с двумя центральными клапанами (по два на каждом) с прорезями для самих этикеток и двумя другими клапанами, выполняющими роль руководства пользователя. Также имеется информационный листок о гарантии. Однако брошюра о яблоках отсутствует. Что вы думаете!!! 🙂

Аксессуары, продаваемые отдельно, упакованы в одном стиле. А в упаковке только эти аксессуары и брошюры.

Как ни странно, информация о том, как прикрепить AirTag к брелоку, должна быть на обратной стороне коробки, а не в листовке.

Дизайн и устройство

Само устройство представляет собой «таблетку» диаметром 30 мм. Крышка выполнена из нержавеющей стали и украшена логотипом Apple и информацией об устройстве.

Поверхность основной части AirTag, в которой находится вся электроника, выполнена из белого пластика. Он слегка изогнут к центру и имеет плавно закругленные края.

Сочетание двух элементов дизайна яблока — белого пластика и металла на зеркальной поверхности — мы считаем очень удачным. С другой стороны, действительно, Airtag слишком мал, чтобы его внешний вид бросался в глаза. Кроме того, его практически невозможно использовать без кулона или брелка, что снижает его внешний вид. Например, вот изображение Airtag на кожаном брелоке. Можно ли с первого взгляда догадаться, что это большое устройство Apple?

Но с обратной стороны интереснее. AirTag — это такое устройство, которое, вероятно, благодарят окружающие его люди.

AirTag работает от часовой батарейки CR2032. Подобно экрану и задней панели нового iPhone, между батареей и белым основанием прикреплена тонкая, но прочная прозрачная мембрана, предотвращающая разрядку батареи до того, как она попадет к покупателю. Мы просто тянем за выступающий язык, и мембрана полностью выходит, батарейка помещается поверх контактов, и Air Tag издает мелодичный звук, оповещая о том, что он готов к работе.

Такой же звук раздается при замене батареи. Это относительно просто. Металлическую крышку необходимо нажать и повернуть против часовой стрелки, пока она не снимется с пружины.

После замены батареи выполните обратный порядок действий. Единственная проблема заключается в том, что поверхность металлической крышки скользкая, и пальцы могут соскользнуть. К этому нужно привыкнуть, пытаясь войти и выйти, пока наконец не достигнешь нужного места.

Кстати, динамик Airtag обладает удивительными возможностями, а издаваемый им высокочастотный звук можно услышать в другой комнате. Однако если, например, устройство находится в закрытом пакете, необходимо внимательно прислушаться. Чудес не бывает.

Пожалуй, главным недостатком конструкции AirTag является то, что вы не можете использовать ее без дополнительных аксессуаров. Приложений нет. В Интернете уже есть фотографии умельцев, сверлящих отверстия в краях пластиковых деталей, но нужно понимать, что, во-первых, это может лишить вас гарантии и убить ваше устройство, а во-вторых, это все равно выглядит очень плохо. Поэтому приходится покупать дорогие брелоки и подвески Apple или ждать появления третьих лиц. Их, безусловно, много, и цены на них гораздо более разумные. Но — пока — вариантов не так много.

Подключение к iPhone и использование

Когда вы распакуете свой новый AirTag и поместите его рядом с iPhone или iPad с последней версией операционной системы, вы увидите окно, которое появляется при подключении AirPod.

Вы можете сразу же дать новой метке AirTag имя, указывающее на подключаемый объект. Обратите внимание, что если ваша iOS/iPados не последней версии, вам будет предложено обновить ее перед подключением. В противном случае AirTag не может быть использован.

После присвоения имени и нескольких секунд установки, вам будет показано местоположение AirTag на карте, краткий семинар и рекомендации по запуску «Локатора».

В «Локаторе» AirTag отображается в разделе «Вещи», а iPhone, iPad, MacBook и другие устройства, подключенные к вашему Apple ID, — в разделе «Устройства».

Нажатие на предмет активирует звуковое уведомление (полезно, если, например, ключ с воздушной меткой упал где-то в квартире, а вы не можете его найти). Есть также оповещение — оно необходимо, если предмет потерян в общественном месте и вы хотите получить уведомление о пропаже человека с iPhone. Да, да, все, кто имеет устройство под iOS 14.5 и проходит перед AirTag, будут автоматически «оповещены». Это означает, что их iPhone с поддержкой Bluetooth будет использоваться для сообщения AirTag их географического местоположения. Именно для этого вся эта цепочка шифруется, и компания не хранит никаких данных о местонахождении потерянного Airtag, а также iPhone, на который передается информация о геолокации, или iPhone владельца Airtag.

Это отличная идея, но она может вызвать некоторые вопросы о том, насколько приемлемым (но не вредным для меня) является использование моего iPhone, например, непреднамеренным образом. Однако мы не смогли искусственно воссоздать эту ситуацию. Мы оставили Airtag, вышли с подключенным iPhone, удалили его из здания и удалили другие iPhone 12 Pro Max, чья текущая iOS приближается к Airtag, но уведомлений не было.

Обратите внимание, что активировать функцию «Отследить» можно только в том случае, если вы скрылись с Airtag. Это означает, что если вы находитесь в одной комнате с этим устройством, система может заметить, что оно находится прямо перед вами. Поэтому в тесте она была практически удалена, и соответствующий пункт был активирован, но уведомления по-прежнему не было.

Возможно, дело в интеллекте системы; Airtag и Locator помнят, где вы находитесь, и не воспринимают это местоположение как чужое. Но почему-то мы не могли это контролировать.

Какие еще сценарии возможны, если вы исчезнете? Любой, кто найдет вашу Airtag, может коснуться ее своим смартфоном с NFC, открыть веб-сайт с вашим номером телефона и попросить вас позвонить, чтобы заявить о пропаже. Именно поэтому мы рассматриваем смартфоны на базе Android.

Если вы не можете найти соответствующее устройство, вы можете активировать функцию «последние координаты», для чего требуется «история связи» метки с персоналом гаджета и «сеть слежения».

Для чего нужен U1 в AirTag

Чип U1 необходим для очень точного обнаружения AirTag на другом устройстве Apple с таким же чипом.

Компания называет это технологией точного поиска, но не раскрывает технических деталей. Способ связи микросхем друг с другом, формирование U1 и реальная точность работы.

Apple отмечает, что точное обнаружение работает в пределах комнаты или квартиры. Только после детального тестирования можно определить более точный диапазон.

Общий алгоритм следующий: два чипа U1 обмениваются данными, чтобы идентифицироватьрасстояние и направление между ними..

Полученные данные объединяются с приложением «локатор», использующим датчик смартфона, что позволяет определить AirTag в пространстве.

Для точного обнаружения требуется iPhone 12 Mini, iPhone 12, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro или iPhone 11 Pro Max.

Точное обнаружение недоступно в странах или регионах с ограниченными сверхширокополосными технологиями, таких как Россия, Беларусь и многие другие страны бывшего ЦА.

Как работает AirTag с устройствами без U1

Airtag и другие этикетки

Для связи с устройствами Apple, не имеющими чипа связи UWB, AirTag может использоваться сУстройство Bluetooth..

В этом случае рекомендуется использовать звуковой сигнал вместо стрелки на экране приложения, так как это снижает точность позиционирования.

Устройства Android не могут подключаться к AirTag через Bluetooth.

Метки AirTag NFC могут считываться всеми совместимыми устройствами, независимо от установленной операционной системы.

Они также используются для быстрого подключения к устройствам Apple.

Как настроить AirTag

Для первой активации AirTag и входа в личный профиль iCloud пользователям необходим iPhone или iPad с приложением Latitude и соответствующими разрешениями.

После настройки устройство можно синхронизировать с AppleWatch.

AirTag работает с широким спектром устройств, независимо от того, есть ли в устройстве чип U1 или нет.

Список совместимых продуктов Apple дает понять

  • iPhone SE, iPhone 6s и новее
  • iPod touch (7‑го поколения) с iOS 14.5 и выше
  • iPad Pro, iPad (5‑го поколения или новее), iPad Air 2 и новее, iPad mini 4 и новее с iPadOS 14.5 или выше

Устройства можно синхронизировать на вкладке Mono путем их сопряжения и отображения всплывающего сообщения в приложении Locator.

Здесь же можно указать имя («Ключ», «Кошелек», «Сумка» и т.д.), которое, при необходимости, будет видно только владельцу метки.

Это имя необходимо для поиска устройства голосовыми командами Siri.

В настройках можно также указать контактные данные владельца AirTag. Эта информация записывается на встроенные NFC-метки AirTag.

Их можно считывать с любого смартфона с поддержкой NFC.

Оцените статью
Бизнес блог