Чтобы дать вам представление о том, каких цифр следует ожидать, я заглянул на сайт hh.ru. В ходе поиска я нашел 25 вакансий в России. Больше всего предложений было для Москвы и Краснодара.
Нутрициолог
Быстрый темп жизни и высокий уровень стресса способствуют увеличению количества перекусов на ходу. Мы больше не думаем о том, что едим. Главное, что он вкуснее и быстрее расходуется. А потом мы идем в больницу и пытаемся понять, что не так с нашим телом. Диетолог может помочь нам улучшить наше здоровье и питание. Это и есть тема нашей статьи.
Диетолог — это специалист, который помогает вам улучшить ваше питание. Благодаря своим знаниям диетолог может разработать подходящий для вас план питания или помочь вам разобраться в вопросах снижения веса, наращивания мышц и похудения.
Особенности профессии нутрициолога
Обучаясь этой профессии, диетологи изучают состав продуктов питания, их взаимодействие и влияние на организм. Важно понимать усвояемость пищи в разном возрасте. Диетологи также изучают механизмы клеточного и лечебного питания.
Люди, не имеющие медицинского образования, могут обратиться к диетологии, но тогда гламурность их профессии может быть ограничена. При наличии медицинского диплома востребованность диетолога как специалиста возрастает многократно.
Что изучает нутрициология
Питание (от латинского слова «nutricium», означающего «наука о питании») — это наука, которая занимается изучением состава пищи, ее совместимости и влияния на организм человека. Цель науки о питании — помочь людям узнать все о своем организме, чтобы в будущем они могли выбирать правильные продукты для здорового питания.
Здоровое питание — это питание, которое укрепляет организм человека и способствует его бесперебойному функционированию.
Диетологи знают, как питаться так, чтобы обеспечить организм необходимым количеством макро- и микроэлементов. Макронутриенты включают: Вода, белки, жиры, углеводы. Микроэлементы — это витамины и минералы.
Основные направления нутрициологии
Основные направления науки о питании включают:
- Общее питание. Общее питание.
- Питание для детей. Специалисты в этой области составляют программы питания, способствующие нормальному развитию детского организма с учетом возрастных гормональных изменений.
- Питание для спортсменов. Диетологи в этой области разрабатывают программы питания для спортсменов. Это могут быть диетические программы для поддержания физической формы или, наоборот, для потери или наращивания мышечной массы.
- Питание для фармакологии (разработка пищевых добавок).
- Технологическое питание. Диетологи следят за качеством продуктов в соответствии с ГОСТом.
Также в области диетологии появились новые науки, изучающие влияние компонентов питания на нервную систему и геном человека — нейроперитонология и геномика питания.
Чем отличается диетология и нутрициология
Основное различие заключается в том, кого могут консультировать диетологи и врачи-диетологи.
Диетологи консультируют только здоровых (условно здоровых) людей, в то время как диетологи работают не только со здоровыми, но и с хронически или временно больными людьми.
Диетологи также могут работать с людьми, страдающими хроническими заболеваниями, но только с согласия лечащего врача.
Как стать нутрициологом
Чтобы стать диетологом, вы можете выбрать курсы или аспирантуру, а также пройти обучение в университете.
Где учиться на нутрициолога
Курсы
Профессию диетолога можно освоить на курсах в следующих учебных заведениях:
- Международный институт интегративного питания («Интегративная нутрициология», 12 месяцев).
- PRO Здоровье («Практическое питание для семьи», 6 недель).
- Онлайн-школа HEDU («Онлайн-курс для диетологов» — 20 часов, «Онлайн-курс для фитнес-тренеров» — 16 часов).
- Школа непрерывного медицинского образования РУДН («Питание в фитнесе» — 30 ак.ч., «Основы нутрициологии» — 30 ак.ч., «Нутрициология и диетология в фитнесе» — 36 ак.ч.).
- Центр питания и адаптивного кормления Российского государственного социального университета («Нутрициология» — 256 ак.ч.).
- Центр доктора Борменталя («Binge Eating: расстройства пищевого поведения с точки зрения диетологии, питания и психотерапии» — 72 ак.ч.).
- Академия диетологии NSA («Учебный курс по диетологии и питанию» — 72 часа, «Диетология для детей» — 5 месяцев).
- Московский институт психоанализа («Консультант по коррекции веса и психологии питания. Диетолог» — 1,5 года).
Если у вас есть медицинское образование, вы можете пройти профессиональную подготовку или курсы по диетологии на кафедре диетологии или гигиены питания Первого Московского государственного медицинского университета или на кафедре диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии профессионального образования.
В Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого также есть аспирантская программа по диетологии в пищевой промышленности. Существует также программа аспирантуры по науке о питании в пищевой промышленности.
Программы переподготовки
Профессиональные аспирантские программы по диетологии предлагаются в следующих учебных заведениях:
- Национальная академия профессионального развития («Спортивная диетология и питание», 540 часов).
- Национальный институт профессионального обучения («Переподготовка диетолога путем дистанционного обучения», 3 месяца)
- Международная академия питания (IAN) («Практическое питание»)
- ООО «Центр профессиональной подготовки» («Нутрициология», 520 часов)
Место работы
Сферы, где востребована нутрициология
В зависимости от специализации диетологи могут работать в фитнес-центрах, детских садах, коммерческих организациях или ресторанах. Они могут работать с диетологами, проводить обучение или консультировать в частных клиниках.
Заработная плата
Зарплата специализированного диетолога в регионах составляет от 25 до 45 тысяч рублей в месяц.
В Москве и Московской области — от 35 до 75 тысяч рублей, Санкт-Петербурге — от 26 до 45 тысяч рублей в месяц.
Может ли нутрициолог лечить людей и какова его роль
Диетолог не занимается лечением людей, но может помочь нормализовать питание.
Эта профессия требует хорошей памяти. Наука о питании развивается, и профессионал должен идти в ногу с ней. Они должны уметь запоминать большой объем информации и всегда иметь ее наготове.
Кто такой нутрициолог и чем он занимается
Подайте онлайн-заявку, и мы свяжемся с вами как можно скорее, чтобы ответить на все ваши вопросы.
Диетология — это наука о правильном питании. В отличие от диетологии, которая является отраслью науки о питании и занимается в основном лечебными диетами, диетология посвящена изучению принципов питания здоровых людей. Его целью является изучение функциональных, медицинских, метаболических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и их влияния на организм человека. Диетология начала развиваться как самостоятельная наука в конце 19 века, сразу после основания физиологической школы И.М. Сеченова. Последний предоставляет информацию о потребности организма в определенном количестве питательных веществ: Белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.
Диетолог является экспертом в подборе систем и схем питания. В России профессией диетолога могут заниматься лица с высшим медицинским образованием, прошедшие специализацию диетолога в соответствующей области. В последние годы появилось много так называемых диетологов, которые не имеют медицинского образования и посещают только 256-часовой подготовительный курс «Основы науки о питании». Этого недостаточно для полного овладения наукой, поэтому они обычно работают в очень узкой должности с клиентами с низким уровнем риска.
Кому и когда рекомендуется посетить врача?
Всем людям, которые хотят минимизировать воздействие экологических рисков на свой организм и сохранить свое здоровье на долгие годы, следует обратиться к специалисту. Услуги диетолога особенно необходимы некоторым группам населения: пожилым людям, детям и подросткам, спортсменам и беременным женщинам. Следующие заболевания и особенности организма могут быть причинами для целевого посещения клиники:
- частые кишечные жалобы,
- непереносимость определенных продуктов питания,
- пищевые аллергии,
- высокие энергозатраты и необходимость в повышенном потреблении питательных веществ,
- желание следовать определенной диете: Вегетарианство, сыроедение, комбинирование продуктов,
- высокий риск желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных и нервных заболеваний,
- подготовка к путешествию в другие климатические зоны,
- необходимость сбросить или набрать вес,
- задержки физического развития у детей.
Можно ли отказаться от помощи нутрициолога и составить рацион самостоятельно?
Питание — это комплексная наука, неразрывно связанная с такими дисциплинами, как физиология, анатомия, патофизиология, гистология и многими другими. Знание подробной и структурированной информации в этих областях обеспечивает диетологу глубокое понимание процессов, происходящих в организме. Этот фундамент является основой для научного понимания потребностей человеческого организма и пищевых привычек в различных ситуациях.
Подавляющее большинство людей, не посещающих диетолога и желающих самостоятельно определить свой рацион, формулируют свои предпочтения на основе неполных данных, рекомендаций других людей, личного опыта и информации из сомнительных источников в интернете. Такой фон не позволяет разработать соответствующую программу питания и приводит к ошибкам, которые иногда обходятся очень дорого. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем вам доверить организацию вашего питания специалистам.