Кто круче и умнее: Siri, Алиса и Google Assistant в наших тестах. Кто лучше сири или.

Siri также легко взаимодействует с внутренними службами Apple. Например, найденная песня открывается в мобильной версии Apple Music, и пользователь может просто добавить ее к себе.

Кто лучше Алиса или Сири: Ок, Google, разреши спор!

В Интернете ведется много дискуссий о том, кто лучше — Алиса или Siri, и какие преимущества есть у этих двух помощников. На первый взгляд, они практически идентичны и предлагают ряд стандартных функций: Голосовой ввод, следование инструкциям, выполнение запросов пользователей, проактивность и т.д. Но есть определенные особенности, которые делают ту или иную функцию лучше. Ниже мы рассмотрим особенности каждого варианта и проведем их быстрый тест.

Чтобы понять, какой помощник умнее, Алиса или Siri, необходимо знать особенности обоих помощников.

Алиса

Функция «Алиса» была разработана компанией Яндекс. Его функции включают распознавание голоса, ответы и даже шутки. Многие люди используют голосового помощника в качестве собеседника. Функция работает как на смартфонах, так и на компьютерах, что сделало ее популярной среди более чем 30 миллионов человек. В качестве прототипа выбирается молодая девушка, готовая помочь. Голос Шитовой, известной тем, что озвучивала Скарлетт Йоханссон, можно услышать в динамиках. Многие считают, что вряд ли можно было выбрать лучшую версию.

Первоначально Алиса была доступна только в приложении Яндекса и в поиске в браузере. Сегодня его можно найти во многих сервисах. В его функции входит запись музыки, предоставление рекомендаций, поиск, возможность играть в игры и т.д.

Опция Siri (Сири) — это разработка компании Apple. Голосовой помощник обладает теми же возможностями, что и «Алиса», его главный конкурент. Функции Siri позволяют общаться с пользователем с помощью голоса или текста.

«Возраст»

Многие люди задаются вопросом, кто лучше — Алиса или Сири. Например, разработка Яндекса появилась только 10 октября 2017 года, а история Siri берет начало в августе 2011 года.

Функции

Сравнивая, какой вариант лучше — Siri или Алиса от Яндекса, — важно учитывать возможности, доступные для каждого варианта. Особенности:

  1. Звонки и обмен сообщениями. Эта опция очень ценится водителями и занятыми людьми. Голосовой помощник выполняет поиск контактов и набирает номер.
  2. Он получает информацию о погоде и возможных осадках в разных частях страны.
  3. Вас просят включить вашу любимую музыку.
  4. Использование в качестве помощника в «умном доме» и т.д.

Решить, какой помощник лучше — Siri или Яндекс Алиса — сложно, так как оба помощника имеют схожие функции. Однако есть определенные особенности, которые отличают их друг от друга. Подробнее об этом ниже.

С точки зрения интерфейса, Alice явно лучше. Он полностью русифицирован и понимает русский язык. При этом уровень распознавания достигает 96%. С помощью головы помощник распознает даже нечетко произнесенные предложения, чего не может сделать Siri. Это также связано с тем, что разработка Яндекса подключена к русскому интернету через нейронную сеть, что увеличивает шансы найти искомое слово. Siri также может говорить по-русски, но только начиная с версии 8.3. При этом качество распознавания речи значительно хуже.

Поддержание беседы

Сравнивая, кто сильнее, Алиса или Siri, важно учитывать возможность общения в чате. В этом отношении развитие Яндекса выглядит лучше. Голосовой помощник Alice способен вести беседу и общаться с пользователем на различные темы и даже рассказывать анекдоты. Кроме того, русская версия умеет писать стихи и петь. Конечно, это делается не на самом высоком уровне, но то, что у вас есть такая способность, является большим преимуществом. У Алисы, кстати, голос лучше, потому что в ее озвучке участвовала Татьяна Шитова. Эта женщина известна как переводчик в фильмах многих знаменитостей.

Одно из самых ярких отличий от Siri — профессиональный голос: Генератор голоса звучит гораздо более человечно.

Оценка от меня

Поскольку я мало знаю об искусственном интеллекте, моя оценка будет следующей:

ПРИМЕЧАНИЕ: Это лишь моя скромная оценка, которая может отличаться от вашей. Напишите свое мнение в комментариях.

1 пост — В России и странах СНГ Алиса показывает наилучшие результаты. Это связано с тем, что Алиса использует поисковую систему Яндекс, которая была улучшена для русского языка. При поиске информации в поисковой системе Яндекс также выигрывает, поскольку его алгоритмы основывают рейтинг на факторах поведения пользователей. У Google есть проблемы с русским поиском: во-первых, из-за устаревших алгоритмов, а во-вторых, потому что основной язык Google — английский.

2 место — Google Assistant: он хуже справляется с российским сегментом, но у этой компании самые большие возможности по обучению искусственного интеллекта. И я верю, что в ближайшем будущем она обгонит Алису и выйдет на первое место. Речь идет о русском языке, который сложнее английского и труднее для изучения. Тот, кто строил генератор текста на основе цепи Маркова, должен меня понять.

Третье место занимает Siri. Единственное, в чем Siri хороша, так это в работе с iOS. В остальном он намного глупее конкурентов. Отчасти это объясняется тем, что Apple не обладает достаточными возможностями для обучения. Во-вторых, у них нет базы данных, на которой можно было бы обучить ИИ (напомним, что такие базы есть и у Alice, и у Google). В-третьих, Google хуже справляется с русским языком.

А теперь более подробно.

В поисках искусственного интеллекта. Кто умнее: Siri, Алиса или Google Assistant

Многие пытались конкурировать с ассистентами Google, Apple и Yandex: и результаты, мягко говоря, непростые. Алиса, например, полагается на юмор и необычную (почти художественную!) наглость.

Siri нейтральна и легко справляется с задачами, требующими взаимодействия с iOS, watchOS или macOS. С другой стороны, Google Assistant находит нужную информацию в Интернете и даже находит фотографии во внутренней памяти и сортирует их по дням и неделям. Но кому стоит доверять в повседневной жизни?

Поддержка

Siri — голосовой помощник, встроенный в операционную систему iOS и поэтому недоступный за пределами мобильных телефонов и компьютерной техники Apple. Алиса — прячется в Яндекс.Браузере, вещает через колонки (в том числе сторонние, например JBL) и запускается с компьютеров на iOS и Android или Windows и macOS через тематическое ПО.

Алиса не даст вам заскучать, даже если вы ищете маршруты на карте или в навигаторе: Она предлагает более короткие маршруты и напоминает о пробках, погодных условиях или заторах на дорогах. Несмотря на широкое распространение, помощник Яндекса не интегрирован в операционные системы мобильных телефонов и поэтому бессилен, кроме навигаторов, карт и браузеров, и даже не может справиться с будильником.

Кто круче и умнее: Siri, Алиса и Google Assistant в наших тестах

Google Assistant — это персональный помощник, который официально интегрирован в Android, а также полностью доступен на iOS (хотя и в виде отдельного приложения). Независимо от выбранной операционной системы и формы взаимодействия, Google Assistant предлагает одни и те же функции: Голосовой поиск, планирование нового дня, выбор музыки, таймер и добавление заметок — каждая задача выполняется в увлекательной форме.

Кто круче и умнее: Siri, Алиса и Google Assistant в наших тестах

Google Assistant — это облачный персональный помощник, разработанный и внедренный компанией Google. Assistant работает на смартфонах и включен в Google Allo, Google Home и одноименные смарт-часы Google.

Как активируются

Голосовой помощник Apple активируется, если сказать «Hello Siri».

Вы можете приветствовать второго помощника либо «Привет», «Слушай» и «ОК», либо даже «Яндекс» вместо Алисы. В целом, мы обнаружили, что приложения отвечают одинаково, поскольку в обоих случаях к вам нужно обращаться по имени.

По умолчанию помощники работают при нажатии на значок микрофона. Голосовые вызовы можно активировать через меню настроек на любом рабочем устройстве.

Какие команды знают

1. Заметки

Одно из основных назначений функции голосового помощника — делать заметки. И если Siri добавляет к записям надиктованные шаблоны, то Алиса использует «список дел» от создателя. Приложение, которое нужно загружать отдельно.

2. Прогноз погоды

Первое, что интересует людей рано утром. Когда Siri спрашивает: «Какая погода?», она обращается к предустановленному приложению, в то время как Алиса обращается к прогнозу Яндекса, который можно открыть в браузере, но скачивать его не обязательно. Вы можете перейти к результату поиска, продиктовав «Алиса, открой Яндекс» или нажав на сводку на экране.

3. Построение маршрута

Siri и Alice имеют некоторые слабые места, когда речь идет о прокладке маршрута. Siri способна планировать маршрут для автомобиля, используя встроенные карты Apple. Опция «Алиса», аналогичная предыдущей, планирует маршрут на Яндекс картах, но также и для общественного транспорта. Основная проблема здесь — распознавание речи. Практически не распознавая голос, ассистенты начинают предлагать результаты поиска по названию региона или города.

кто лучше алиса или сири

4. Информация о пробках

Siri показывает на Apple Maps только самые оживленные участки улиц. Алиса показывает общий снимок карты, отображая все улицы города в спектре от зеленого до красного.

5. Новости

Apple Assistant делает поисковый запрос «Свежие новости», и Алиса отображает сводку одноименного сервиса Яндекса. Несомненно, в этой категории победит второй ассистент. Если и есть жалобы, то они касаются только качества информации.

6. Звонки

Алиса отличается от Siri в основном своей способностью совершать звонки. Голосовой помощник Apple может вызвать любой контакт из телефонной книги, что полезно при ходьбе, вождении автомобиля или когда руки заняты. Алиса, с другой стороны, не знает, как звонить. Параметр, в котором Siri имеет явное преимущество.

7. Включение программ

В соревновании «Алиса против Сири» по запуску приложений на телефоне результат — ничья. Оба помощника недостаточно хорошо распознают имена и не настроены на разрешение сторонних приложений из AppStore или Play Market. Большинство игр и программ, которые вы загрузили, нельзя запустить ни с помощью первого, ни с помощью второго помощника.

Ответы на вопросы

кто лучше алиса или сири

Как уже говорилось, Алиса лучше всего отвечает на вопросы на русском языке. В конце концов, именно для этого и был создан помощник. Ассистент может спеть песню, рассказать десятки шуток и имитировать личность, отвечая на различные вопросы. Siri может делать все эти вещи, но только в очень ограниченном объеме.

В то же время Siri запоминает команды, которые ей говорят снова и снова, а затем выводит ответы в виде коротких предложений. Функции обучения Алисе пока недоступны. Если говорить о том, кто умнее, Алиса или Siri, то ответ очевиден: голосовой помощник Apple.

Оцените статью
Бизнес блог