Как помочь подростку повысить самооценку: советы психолога. Как полюбить себя и повысить самооценку подростку.

Для самооценки ребенка важно не слышать поведенческих фраз: «Ты упадешь!», «У тебя не получится!». Необходимо наращивать процесс, чтобы привыкнуть к нему:

17 Занятий По Повышению Самооценки У Подростков

Ваш подросток задумчив и плаксив? Не любят ли они людей и хотят ли проводить больше времени в своей комнате?

Нелегко быть подростком в современном конкурентном мире. Давление сверстников, проблемы с телом, сильная конкуренция во всех областях, половое созревание, высокие ожидания родителей и другие факторы давления могут заставить девочку или мальчика-подростка думать, что они не созданы для того, чтобы выжить, не говоря уже об успехе.

Ваш подросток ничем не отличается от других. Как родитель, вы хотите поддержать своего ребенка и вытащить его из этой ситуации. Mentalar поможет вам в этом, информируя вас о причинах низкой самооценки, признаках низкой самооценки и мерах по повышению самооценки у подростков.

Что Такое Самооценка?

Самооценка — это то, как мы оцениваем и воспринимаем себя и свой потенциал. Низкая самооценка заставляет нас сомневаться, обесценивать и негативно думать о своих способностях и убеждениях.

подросток

У вашего подростка может развиться низкая самооценка из-за нескольких событий в его жизни. Некоторые из них (1) :

  1. Нарушения в семейной жизни
  2. Стили воспитания
  3. Трудности с учебой в школе
  4. Проблемы с весом
  5. Издевательства в школе
  6. Отсутствие друзей
  7. Неспособность вписаться в коллектив
  8. Эмоциональная или социальная дискриминация
  9. Медицинские проблемы

В любом случае, ваш подросток может винить себя в сложившейся ситуации и считать, что он сам виноват.

Как Узнать, Что У Вашего Подростка Низкая Самооценка?

Если вы заметили у своего подростка некоторые или несколько следующих признаков, то, скорее всего, у него низкая самооценка.

  • Выражение эмоционального безразличия
  • Склонность избегать нового или незнакомого опыта
  • Трудности в общении со сверстниками и друзьями
  • Низкая мотивация и энтузиазм
  • Постоянный страх стыда или неудачи
  • Высокий уровень фрустрации
  • Негативное отношение к себе
  • Проблемы с новыми друзьями

Если у молодого человека низкая самооценка, он может избегать ситуаций, в которых ему грозит неудача. В крайних случаях низкая самооценка может привести к долгосрочным проблемам.

Для самооценки ребенка важно не слышать поведенческих фраз: «Ты упадешь!», «У тебя не получится!». Необходимо наращивать процесс, чтобы привыкнуть к нему:

Низкая самооценка подростков: какие комплексы у них бывают?

Пахнет. В большинстве случаев это мешает мальчикам-подросткам развивать адекватную самооценку. В период полового созревания потовые железы становятся более активными, и вчерашний мальчик понимает, что пахнет как взрослый. В нашей культуре сильный запах пота, исходящий от тела, считается mauvais ton. Подросток, который забывает принять душ или не пользуется дезодорантом, вполне может стать объектом насмешек или стыда, что приведет к травме. Такой контроль — еще одна причина, по которой страдает самооценка подростков.

  Продать душу Дьяволу. Как заключают сделку с дьяволом

Лицо. Девочки-подростки часто говорят, что они не допускают появления прыщей и угрей, чтобы быть красивыми и повысить свою самооценку. У мальчиков эта проблема еще более распространена: Мужские сальные железы более активны, чем женские, и многие подростки не привыкли заботиться о своей коже.

Телосложение и вес. В какой-то момент подростки обоих полов резко вырастают, и их фигура начинает меняться, что также влияет на самооценку подростка. Этот период является одинаково стрессовым как для мальчиков, так и для девочек, причем на последних общество оказывает давление, требуя соответствовать определенным стандартам красоты. Чтобы повысить свою самооценку, девочки-подростки садятся на жесткие диеты, изучают в Интернете и у старших подруг, как сделать грудь больше, а талию стройнее.

Сумеет ли подросток поднять самооценку?

02 (1).jpg

Конечно, рано или поздно иллюзия собственного несовершенства исчезнет, и подросток сможет полюбить себя — понять, что она уникальна, красива и ценна. Однако постоянно высокая самооценка может быть достигнута только в том случае, если люди из окружения подростка относятся к нему с сочувствием и не навязывают ему стереотипное мышление. В противном случае самооценка подростка всегда будет катастрофической, и он вырастет, чтобы стать одной из вечно стройных женщин или постоянно пропадать в спортзале и расти до невероятных размеров.

Как помочь ребенку-подростку полюбить и принять себя?

Чтобы повысить самооценку вашего подростка, станьте для него авторитетом. Это не означает, что вы должны полностью подавлять волю ребенка и заставлять его «подчиняться». Но вы должны быть уверены, что когда у вашего ребенка возникает проблема, он обращается за решением к вам, а не к интернету или друзьям. Для этого необходимо сохранить конфиденциальность общения в семье. Если человек знает, что его близкие выслушают его и могут дать совет, то мнение других людей его не интересует.

  Как выбрать поставщика из Китая. Где закупать товар для продажи на маркетплейсах?

Вы можете укрепить самооценку своего подростка, восхваляя его достоинства. Представьте, что ваша дочь пришла к вам со слезами на глазах из-за «лишних» килограммов. Как вы можете помочь ей повысить самооценку и избавиться от этих комплексов? Все просто: предложите девушке перечислить все, что ей нравится в ее внешности. Это поможет вам не акцентировать внимание на недостатках — тем более что многие из них не являются недостатками.

Постарайтесь научить ребенка, что ценность человека определяется не формой тела или размером груди, а другими качествами — такими, как отзывчивость, сочувствие, уверенность в себе. Подростку легче понравиться самому себе, когда он знает, что его уважают и ценят за его характер или черты личности.

Примечательно, что этот совет полезен не только для подростков, но и для взрослых, которые считают, что «ты выглядишь так, как ты есть». А если данных советов недостаточно и ваш подросток по-прежнему не любит себя, то вам стоит прочитать статьи в разделе «Психология». Там мы говорим о том, как взрослые и подростки могут полюбить себя, стать счастливее и перестать обращать внимание на стереотипы общества или несчастье других.

Когда появляется ваш внутренний критик, вам нужно позвать своего внутреннего друга. Спросите себя: «Что бы сказал об этом мой хороший наставник?». Простой совет поднимет вам настроение и поможет преодолеть страхи.

Воспоминания

На отдельном листе бумаги составьте список важных воспоминаний: Начало учебы или смена школы, встреча или расставание с другом, братом или сестрой, успехи и потери, браки и разводы, путешествия, счастливые и трудные времена. Напишите рядом с каждым событием, в каком возрасте оно произошло с вами.

Введите ноль в левой нижней части шкалы и свой возраст в правой. Расположите на этой временной шкале пункты из вашего списка в хронологическом порядке. Рядом с каждым событием напишите, сколько вам было лет. Напишите приятные воспоминания над чертой, а неприятные — под чертой. Если вы не можете вместить его, нарисуйте свою линию на отдельном листе бумаги. Когда вы закончите, посмотрите на то, что вы сделали, и опишите, что вы заметили и что почувствовали.

Расскажи свою историю

Теперь расскажите свою историю — напишите ее на другом листе бумаги или введите в компьютер, чтобы освободить для нее место. Это не эссе — вам не нужно следовать правилам синтаксиса, орфографии и грамматики. Пусть ваша история течет так, как вы хотите. Можно начать с «Жили-были…», «Я родился…», «Мое первое воспоминание…».

  Ведьмак 3 - Простой фарм денег. Ведьмак 3 как заработать много денег.

В своем рассказе вы можете просто подробно остановиться на событиях, которые вы отметили в хронологии, или рассказать о своем рождении, членах семьи, домах, в которых вы жили, школах, учителях и других людях, которые оказали на вас влияние, друзьях, праздниках и вообще о любом событии в вашей жизни. История может быть длинной или короткой, как вам нравится.

Когда вы закончите, прочитайте его вслух кому-нибудь, кому вы доверяете. Расскажите, что вы чувствовали, когда писали его, и поделитесь своей личной историей жизни.

Химические сообщения головного мозга

Фото: freepik.com

Ваша самооценка частично связана с процессами в вашем мозге. То, как функционируют его различные участки, количество и активность химических веществ в нем — это факторы, которые вы унаследовали от своих предков — так же, как размер и цвет ваших волос.

Человеческий мозг — это сложный, удивительный орган. В нем есть «вычислительные центры», которые регулируют и поддерживают все, что делает наш организм. Это также влияет на самооценку.

Разные части мозга выполняют разные функции. Например, глубокая лимбическая система определяет наш эмоциональный тонус и влияет на нашу способность видеть вещи в позитивном или негативном свете. Когда он слишком активен, мы склонны фокусироваться на плохом, и наша самооценка может упасть. Существует также система базальных ганглиев (ядер) в мозге, которая влияет на чувство страха и беспокойства. Это может привести к необоснованному чувству контроля и осуждения. Префронтальная кора отвечает за внимание и организационные навыки, средний мозг влияет на гибкость и склонность к сотрудничеству, а височные доли влияют на память, эмоциональную стабильность и агрессию. Избыточная или недостаточная активность той или иной области мозга может влиять как на поведение, так и на самовосприятие.

Помимо различных систем, нейротрансмиттеры также обеспечивают функционирование мозга. Количество и движение этих химических веществ влияет на настроение, восприятие и поведение. Серотонин, например, способствует хорошему самочувствию и ощущению счастья, дофамин связан с системой вознаграждения и мотивирует нас, а норэпинефрин влияет на бдительность и концентрацию. Чрезмерно низкий или высокий уровень любого нейротрансмиттера может привести к депрессии.

Физиология мозга является врожденной и наследуется от наших родителей. Зная, с каким генетическим грузом вы родились, вы получите информацию, которая поможет вам развить здоровую самооценку.

Оцените статью
Бизнес блог