Что такое смарт-контракты (умные контракты) на базе блокчейна. Что такое смарт контракт

Чтобы написать «умный контракт», нужно понимать языки программирования. А затем выбрать блокчейн, на основе которого будет работать алгоритм. Наиболее популярными являются Ethereum и EOS:

Что такое смарт контракт

Смарт-контракты позволяют обмениваться деньгами, имуществом, акциями или другими активами, не прибегая к помощи посредников.

Для заключения обычной сделки необходимо обратиться к юристу или нотариусу, оплатить и дождаться оформления документации. Смарт-контракты работают как торговые автоматы: вы просто бросаете биткойны в автомат (то есть в бухгалтерскую книгу), и контракт, хранящийся у третьей стороны, водительские права или любая другая услуга, которую вы запросили, попадает на ваш счет.

При этом, в отличие от традиционных соглашений, смарт-контракты не только содержат информацию об обязательствах сторон и штрафных санкциях за несоблюдение, но и автоматически обеспечивают соблюдение всех условий договора.

Смарт-контракт — это электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых подразумевает определенные события в реальном мире или цифровых системах. Для реализации смарт-контрактов требуется децентрализованная среда, полностью исключающая человеческий фактор, а криптовалюта требуется для использования в смарт-контракте на передачу стоимости. Определение Википедии.

Как работают смарт-контракты: упрощенная схема

На недавнем блокчейн-саммите в Вашингтоне Виталик Бутерин, 23-летний программист и создатель проекта Ethereum, объяснил, что в смарт-контракте актив или валюта передаются программе, которая следит за выполнением набора условий.

В определенный момент эта программа подтверждает выполнение условий договора и автоматически определяет, должен ли указанный актив уйти к одному из участников сделки или сразу вернуться к другому участнику (а возможно, условия несколько усложняются) . Все это время документ хранится и дублируется в децентрализованном реестре, что гарантирует его достоверность и не позволяет ни одной из сторон изменить условия договора.

Рассмотрим конкретный пример смарт контракта

Вот код, написанный для обычного смарт-контракта на платформе блокчейна Ethereum. Контракты могут быть написаны на любом блокчейне, но Ethereum является самым популярным, поскольку предлагает неограниченные возможности для написания и работы со смарт-контрактами.

Пример смарт-контракта

Пример смарт-контракта, написанного на платформе Ethereum. Источник: www.ethereum.org/token

Здесь сказано, что создатель контракта должен получить 10 000 биткойнов. Этот контракт позволяет любому, у кого достаточно средств на счету, переводить биткойны другим людям.

«Смарт-контракты» — это не только транзакции с блокчейном и криптовалютой. Есть как минимум 5 наиболее перспективных областей, где можно использовать алгоритмы:

История смарт-контрактов

Термин «умные контракты» был придуман ученым-компьютерщиком Ником Сабо, вероятно, в 1993 году, чтобы объяснить цель внедрения того, что он назвал «высокоразвитой» стадией договорного права и деловой практики, связанной с электронной коммерцией, в разработку протоколов. Сабо, вдохновленный такими исследователями, как Дэвид Чаум, также считал, что разработка смарт-контрактов посредством выполнения криптографических протоколов и других механизмов цифровой безопасности может стать значительным улучшением по сравнению с традиционными юридическими контрактами.

Сабо использовал слово «интеллектуальный» в кавычках и заявил, что искусственный интеллект не будет задействован. Он привел классический пример смарт-контракта: торговый автомат. Если условия «договора» покупателя устраивают (т.е он вкладывает деньги в автомат), то автомат автоматически выполняет условия неписаного договора и доставляет покупку.

В настоящее время разработано несколько формальных языков, которые предложены для определения условий договора. В настоящее время существует множество рабочих групп, специализирующихся на смарт-контрактах, которые способствуют продолжению этого исследования в будущем. До появления блокчейна не существовало платформы, которая могла бы воплотить смарт-контракты в реальность, поэтому она была определена только концептуально.

Как работают смарт-контракты?

Смарт-контракты полностью цифровые и написаны на языке программирования. Помимо установки обязательств и последствий так же, как и в обычном физическом документе, код может выполняться автоматически. Таким образом, вы можете получать и обрабатывать информацию, связанную с переговорами, уже действуя в соответствии с правилами договора. BTC ограничен в использовании токенов для финансовых переводов.

Платформа Ethereum заменяет более ограниченный язык BTC (языков сценариев около сотни) на язык, который позволяет разработчикам определять свои собственные сценарии. Ethereum позволяет разработчикам программировать свои собственные смарт-контракты. Язык является «полным по Тьюрингу», что означает, что он поддерживает более широкий набор вычислительных инструкций.

Платформа Ethereum использовалась для распространения децентрализованных приложений (DApps). Вместо нескольких приложений, управляемых многими протоколами, Ethereum позволяет управлять всеми приложениями через один протокол.

Ethereum — это платформа, которая позволяет разработчикам создавать любую программу и запускать ее на основных функциях блокчейна, используя смарт-контракты для автоматического выполнения своих действий, используя предопределенные условия, встроенные в алгоритм. Если условия соблюдены, указанная функция завершается автоматически без каких-либо действий.

Смарт-контракт — это приложение (или программа), созданное и выполняемое на блокчейне. Это цифровое соглашение, в котором выполнение определенного условия всегда приводит к результату: обмену активами, правами, данными.

Примеры смарт-контрактов

Какие программы можно написать? Да что угодно. Например, финансовая пирамида. Для этого просто создайте смарт-контракт в сети Ethereum со следующими правилами:

  1. Если сумма X поступает с адреса кошелька A, запомните это в таблице долгов.
  2. Если после этого сумма Y > 2*X пришла с адреса B, отправьте 2*X денег на адрес A, запомните долг перед участником B.
  3. И так по каждому участнику.
  4. Опционально: отправьте 5% от всех поступающих денег автору смарт-контракта.

Или вы можете провести аукцион. Пишем программу:

  1. Если аукцион еще не закончился, мы запоминаем адреса отправителей и количество ставок от каждого участника.
  2. Когда аукцион заканчивается, мы выбираем самую высокую ставку, объявляем победителя и возвращаем все остальные ставки.
  3. Необязательно: отправьте выигранный лот, если Ethereum имеет представление о том, что это такое.

Есть миллион других применений: кошельки с несколькими владельцами, финансовые инструменты, самостоятельные ставки, голосование, лотереи, игры, казино, нотариусы и многое другое.

Помните о преимуществе — это блокчейн — все уверены, что никто не мошенничает, все видят текст программы и понимают, что она работает именно так, как в ней написано. Программа не человек. Вы не уйдете с деньгами, не объявите себя банкротом и т д. Если, конечно, нет багов или «неожиданного поведения».

Ограничения смарт-контрактов

Но есть важные ограничения, вот некоторые из них:

  1. Получить случайные числа и другие неопределенности в программе очень сложно. В некоторых лотереях ловким участникам удается «угадать» джекпот.
  2. Не так-то просто «скрыть» определенную информацию. Например, список участников торгов или их ставки.
  3. Если в контракте требуется информация, которой нет в блокчейне (например, текущий курс какой-либо валюты), кто-то доверенный должен добавить эту информацию в блокчейн.
  4. Для взаимодействия с контрактами пользователям нужен Ethereum — это внутренняя валюта Ethereum. Нельзя устраивать голосование среди тех, у кого еще нет кошельков с деньгами.
  5. Смарт-контракты довольно медленные. Для всех можно совершать 3-5 транзакций в секунду.
  6. Сами смарт-контракты обычно выполняют мало действий, потому что в блокчейне каждому майнеру придется повторять эти действия и проверять результат. Вдруг у вас будет медленный компьютер.
  7. Если в смарт-контракте есть ошибки, то это навсегда. Единственный способ исправить ошибку — перейти на другой смарт-контракт, но только в том случае, если возможность вывода денег и такой переход были предусмотрены в программе с самого начала. Как правило, это мало кто предоставляет.
  8. Смарт-контракты могут зависнуть или даже работать не так, как все ожидали, потому что не разобрались в программном коде.

Иными словами, как и в других сферах, многое зависит от профессионализма авторов договоров.

Вот код, написанный для обычного смарт-контракта на платформе блокчейна Ethereum. Контракты могут быть написаны на любом блокчейне, но Ethereum является самым популярным, поскольку предлагает неограниченные возможности для написания и работы со смарт-контрактами.

Как работает “сделка” на смарт контрактах?

Смарт-контракты не могут существовать без блокчейна. Ведь компьютерные алгоритмы записаны именно на децентрализованной цепочке блоков.

Смарт-контракты написаны на языке программирования и являются полностью цифровыми. Каждый алгоритм включает в себя:

  • электронные подписи покупателя и продавца (участников договора);
  • условие, при котором будет выполняться договор (например, перевод определенной суммы из пункта А в пункт Б);
  • объект соглашения (точнее доступ к предмету соглашения участников, например, криптовалюта).

Принцип работы смарт-контрактов довольно прост:

  1. Вы хотите совершить сделку. Например, перевести средства другому пользователю для получения желаемого товара. Каждый участник подписывает свою часть договора ЭЦП.
  2. Активы и условия контракта шифруются, а затем вводятся в блокчейн как часть блока.
  3. Смарт-контракт анализирует наличие ЭЦП и условия контракта (следит за тем, чтобы все указанные в нем пункты были соблюдены). Затем принимается окончательное решение: выполнить транзакцию или отказаться от ее выполнения.
  4. Если условия контракта соблюдены, смарт-контракт завершает транзакцию и распределяет активы между продавцом и покупателем. Покупатель получает товар, а продавец получает деньги.

При невыполнении условий участники будут оштрафованы, а доступ к активам будет ограничен.

как работать со смарт контрактом 2

Как работает смарт-контракт

Кстати, для активации «умных контрактов» участники должны платить комиссию. Например, для проведения транзакций в сети Ethereum продавец и покупатель должны иметь на своем счету определенное количество газа (Gas).

Если комиссия не оплачена, сделка не будет завершена. Кроме того, смарт-контракты предоставляют возможность устанавливать максимальную сумму сделки, как для одного участника, так и для всех.

Smart contracts: разбираемся с преимуществами

Каковы преимущества использования смарт-контрактов”?

  1. Используя смарт-контракты, вам больше не нужно прибегать к помощи посредников. Все сделки будут заключаться напрямую: в пару кликов и без дополнительных переплат. В договоре участвуют только продавец, покупатель и автоматизированный алгоритм.
  2. Смарт-контракты — это новый способ ведения бизнеса, исключающий любую возможность мошенничества. При использовании смарт-контрактов риск случайного удаления или кражи информации сводится к нулю. «Умные алгоритмы» нельзя «переманить» на свою сторону: контракты четко следуют заданному математическому коду. В то же время они могут быть использованы в качестве сейфа для любого документа, подписанного сторонами. Поэтому контракты не только обеспечивают большую безопасность данных, но и позволяют сторонам значительно сократить расходы.

Читайте также: Какую криптовалюту купить сейчас: 10 альткоинов, которые могут вырасти более чем на 100% в 2022 году

Например, смарт-контракты могут значительно облегчить работу предприятий общественного питания при условии внедрения и использования таких инструментов в этой сфере. Как несложно догадаться, в данном случае будет использован потенциал уже известных технологий блокчейн.

  1. «Умные алгоритмы» обрабатывают транзакции за несколько минут. Даже те, которые в реальной жизни займут несколько дней.

Со временем появляется все больше и больше смарт-контрактов, а значит, скоро они будут использоваться практически во всех сферах.

Сегодня смарт-контракты (смарт-контракты, смарт-контракты, смарт-контракты) на слуху у всех, кто интересуется блокчейном и криптовалютами в той или иной форме .

Создание и разработка смарт-контрактов

Для создания собственного смарт-контракта вы можете воспользоваться услугами профессиональных программистов или попробовать сделать его самостоятельно.

В интернете можно найти пошаговые инструкции по разработке смарт-контракта, но без базовых знаний в области программирования все равно не обойтись.

Для начала, в зависимости от целей проекта, вам нужно выбрать децентрализованную платформу для создания смарт-контракта (Ethereum, Tron, Lisk, Cardano, Hyperledger Fabric, Nem, Stellar, NEO, Ontology …).

Основные языки программирования для смарт-контрактов: JavaScript, Solidity, Fe, Rust, Vyper, Script, Serpent.

Платформы смарт-контрактов обычно имеют готовые к использованию шаблоны, т е вам не нужно писать весь код. Достаточно будет ввести параметры транзакции в специально отведенные поля и подтвердить ее выполнение.

Перед использованием написанного кода важно протестировать его на наличие различных ошибок и скрытых уязвимостей.

Итог

Итак, смарт-контракт — это гибрид соглашения и кода, алгоритм, согласно которому при выполнении определенного условия автоматически, без участия третьих лиц, наступают конкретные последствия.

До сих пор использование смарт-контрактов в повседневной жизни ограничивается техническими, юридическими и социальными факторами.

Но уже сейчас ясно, что у смарт-контрактов есть будущее. Возможно, они станут революцией в мире менеджмента и финансов. Или просто автоматизировать стандартные процедуры. Так или иначе, потенциал этой технологии рождает новые идеи.

Оцените статью
Бизнес блог