Цифровая трансформация бизнеса в 2022 — условия, технологии, направления. Что такое цифровая трансформация

В настоящее время 46% российских руководителей компаний уже планируют расширить использование цифровых технологий, и еще три планируют в течение следующих пяти лет. По данным на 2021 год, 56% руководителей компаний по всему миру придерживаются такого же мнения.

Цифровая трансформация: как сформировать правильный подход

Многие компании внедряют цифровые технологии в свои бизнес-процессы и опережают развитие. Однако простой автоматизации труда и оцифровки данных уже недостаточно. Постоянно увеличивающийся объем информации, высокая скорость изменений и растущая конкуренция требуют полной оцифровки всех процессов и документов. В результате предприятия и правительства принимают цифровую трансформацию как следующий этап развития, повышая эффективность и конкурентоспособность бизнеса.

Цифровая трансформация — это фундаментальное преобразование всего организма, а не только использование отдельных ИТ-технологий. Цифровая трансформация пересматривает стратегию, управление, продукты и услуги, а также корпоративную культуру. И это касается не только отдельных предприятий. В настоящее время отрасли переживают цифровую трансформацию. Это нефтегазовый сектор, розничная торговля, государственный сектор, промышленный, перерабатывающий и другие сектора.

Преимущества цифровой трансформации

В результате этой глобальной трансформации:.

  • ускоряются бизнес-процессы, у компании появляется возможность оперативно принимать решения и быстро реагировать на меняющиеся условия;
  • уменьшаются расходы за счет автоматизации и цифровизации процессов;
  • повышается уровень контроля и качества аналитики — с помощью прогрессивных технологий процессы становятся прозрачными, появляется возможность собирать и анализировать большие объемы данных;
  • оптимизируется работа сотрудников, благодаря чему растет производительность труда, каждый член команды начинает работать более эффективно;
  • появляется возможность выстроить с клиентами персонализированное взаимодействие, клиент получает более качественный продукт и сервис.

Все это приводит к тому, что происходят изменения, компании становятся более конкурентоспособными, прогрессивными и адаптивными.

Условия и этапы цифровой трансформации

Пять столпов цифровой трансформации

Целесообразность

Первое, с чего следует начать, — определить стадию цифровой зрелости организации, выбрать основные внешние и внутренние бизнес-процессы, определить приоритеты цифровизации, автоматизировать как можно больше рутинных задач благодаря потенциалу искусственного интеллекта и интеллекта. Настройте стратегию изменений.

Стратегия

Следующий важный шаг — разработка стратегии цифровой трансформации. Необходимо четкое понимание того, как изменится структура и сферы деятельности компании, какое количество экономических и трудовых ресурсов потребуется и сколько времени займут цифровые бизнес-процессы. Вы не хотите инициировать изменения без четких целей и видения будущего.

Команда

Третий этап цифровой трансформации предполагает создание группы, включающей высшее руководство, руководителей отделов и ключевых экспертов компании. Все они должны понять, что цифровая трансформация бизнеса — это не просто вариант, а срочное требование, от которого зависят все члены группы. Это сообщение должно быть направлено и другим сотрудникам, которые также должны понимать важность этого процесса. Только в этом случае план цифровой трансформации будет успешным.

Адаптация

Одним из самых сложных элементов процесса цифровой трансформации является адаптация персонала к новым бизнес-процессам. Переход будет легче, если сотрудники вовлечены в изменения и понимают конечную цель. Таким образом, обучение играет важную роль. Онлайн-семинары, практики и встроенные видео — это формы, которые помогают командам быстрее осваивать новые инструменты и подходы к работе.

Современные и интуитивно понятные интерфейсы в информационных системах играют важную роль в быстрой адаптации работников к новым системам.

Технологии

Помимо четкой стратегии, профессиональной команды и мотивированных работников, для успешной цифровой трансформации необходима система цифровизации. Выбор системы цифровизации определяется скоростью и качеством изменений.

Например, интеллектуальная система управления цифровыми процессами и документами Directum RX обеспечивает переход к новым формам работы в кратчайшие сроки благодаря готовым и богатым бизнес-решениям. Система подходит для оцифровки процессов в различных сферах бизнеса, таких как договорная работа, бухгалтерский учет, бюрократическая работа и кадровые услуги.

Цифровая трансформация — это долгосрочный проект, который требует систематического и серьезного подхода. Однако он не может прекратиться даже после успешного применения. Бизнес должен постоянно развиваться, чтобы внедрять новые технологии и разработки. Только так она может быть современной и конкурентоспособной.

Недавно ряд крупных торговых сетей, таких как «Ашан», «Перекресток» и «Пятерочка», ввели фонды самообслуживания. Их внедрение позволяет сократить численность персонала и в то же время ускорить обслуживание клиентов.

Что такое цифровая трансформация

Для компаний цифровая трансформация — это комплексный процесс интеграции цифровых технологий в новые или существующие бизнес-модели. Это определение может быть успешно применено к другим областям общественной жизни, таким как государственное управление и образование.

Основная цель цифровой трансформации — привести всю деятельность предприятия в соответствие с быстро меняющимися требованиями современного мира. Проще говоря, цифровая трансформация помогает компаниям принять даже самые радикальные внешние изменения и оставаться конкурентоспособными в новых условиях.

По мере того как компании начинают цифровые преобразования, могут появиться новые роли и профессиональные обязанности, которые будут особенно актуальны. Например, Chief Digital Transformation Officer (CDTO), Chief Digital Officer (CDO), Chief Information Officer (CIO), Chief Technical Officer (CTO), Data Scientist (DS).

Цифровая трансформация и цифровизация

Цифровая трансформация бизнес-процессов не может быть задумана без цифровизации. Однако не стоит путать эти два понятия — между ними есть существенные различия.

Оцифровка или цифровизация — это повсеместное внедрение новейших цифровых технологий в производство и различные сферы жизни. Это следующий логический шаг после оцифровки. А именно, оцифровка информации и оптимизированная обработка оцифрованной информации. На практике цифровизация бизнеса обычно приводит к созданию или модернизации ИТ-подразделений.

Цифровая трансформация предполагает не только внедрение новых технологий в производство, но и изменение самой бизнес-культуры. Этот процесс может затронуть многие области, от управления бизнес-процессами и корпоративной культурой до создания новых моделей взаимодействия с клиентами.

Основные технологии цифровой трансформации

  • Искусственный интеллект (AI / ИИ) — совокупность технологий, которая позволяет машинам воспроизводить мыслительные и творческие процессы, существующие у человека. Использование ИИ способно резко повысить производительность труда и уменьшить транзакционные расходы во многих сферах экономики.
  • Машинное обучение (ML) — способность машины самостоятельно различать, анализировать и делать выводы на основе обработки больших массивов информации считается второй по значимости технологией цифровой трансформации. Алгоритмы ML многократно ускоряют процесс принятия решения в ключевых бизнес-процессах.
  • Обработка больших данных (Big Data) — основной драйвер всего трансформационного процесса. Можно без преувеличения сказать, что большие данные в цифровой трансформации играют такую же роль, что и бензин для автомобильного двигателя. Ведь именно от их отлаженного сбора и анализа зависит правильное направление и своевременность тех изменений, которые позволят компании приспособиться к постоянно меняющимся запросам потребителя.
  • Роботизация бизнес-процессов (Robotic Process Automation / RPA) — позволяет снять с людей массу повседневных рутинных операций и переложить их на «плечи» виртуальных работников или ботов, действующих на базе алгоритмов ИИ. Этот способ автоматизации не только сэкономит сотрудникам рабочее время для выполнения более творчески задач, но и уменьшит число потенциальных ошибок, которые возникают из-за «человеческого фактора».
  • Облачные вычисления (Сloud Computing) — перевод работы с данными из физической среды в облачную считается одним из самых надёжных методов ускорения цифровой трансформации компании.
  • Блокчейн (Blockchain) — технология распределенного реестра (DLT), основанная на непрерывной последовательности связанных между собой и неизменяемых блоков информации. Позволяет создать децентрализованную сеть хранения данных, неподконтрольную третьим лицам.
  • Виртуальная (VR) и дополненная реальность (AR) — хотя у многих эти технологии плотно ассоциируются лишь с игровой индустрией, они играют немалую роль и в общем процессе цифровой трансформации. Наиболее известные примеры использования VR и AR в коммерции — виртуальные копии физических магазинов и «цифровые» примерочные кабинки. Менее очевидные — маркировка складских товаров и проекционный дисплей (HUD) на лобовом стекле автомобиля или самолёта.
  • Интернет вещей (IoT) и промышленный интернет вещей (IIoT) — связующее звено между миром устройств и человеком улучшает эффективность их взаимодействия.
  • Граничные вычисления (Edge Computing) — обработка и аналитика данных в непосредственной близи от сетей их генерации даёт бизнесу существенное преимущество в скорости принятия решений на основе ценных инсайтов. Особенно важно это для успешного развития технологий IoT.
  • Цифровой двойник (Digital Twin) — копии физических предметов или процессов, визуализированные в цифровом мире, используются сегодня во множестве областей: от проектирования авиационных двигателей и строительных систем мониторинга до управления отношениями с клиентами. Работа с цифровыми двойниками часто проходит в режиме виртуальной реальности.
  • Процессная аналитика (Process Mining) — один из основных инструментов контроля рабочих процессов во время цифровой трансформации. Технология позволяет использовать средства из арсенала интеллектуального анализа данных (Data Mining) для детальной реконструкции текущих бизнес-процессов, их анализа и оптимизации.

Что такое цифровой подрыв

Цифровое разрушение, или просто разрушение, является ключевым фактором и основой цифровой трансформации. Это не что иное, как революционное изменение рабочих отношений, вызванное внедрением инновационных цифровых технологий и связанных с ними новых бизнес-моделей.

Этот процесс сопровождается значительными изменениями в поведении потребителей и в облике самого рынка. Дисфункция и цифровая трансформация требуют от предпринимателей переоценки методов ведения бизнеса. Тем не менее, это дает прекрасную возможность получить решающие преимущества даже в самых конкурентных отраслях.

Причины цифрового подрыва

Технологические инновации

Важно понимать, что технологические инновации сами по себе не являются причиной коррупции или трансформации бизнеса. Все зависит от того, как цифровые технологии используются и усваиваются партнерами, клиентами, конкурентами и другими заинтересованными сторонами.

Прорывные изобретения

Инновационные изобретения могут привести к сбоям в работе во всех областях. Будь то наука, технологии или бизнес. Например, в прошлом изобретение локомотива и печатного станка привело к резким социальным изменениям. Сегодня мы переживаем величайшие преобразования во всех сферах нашей жизни с изобретением смартфонов, социальных сетей, приложений и других высокотехнологичных продуктов.

Поведение потребителей

Важность удобства и простоты в потребительской коммерции — идея не новая. Эти элементы были важны и до эпохи Интернета. Цифровая трансформация просто дает новый импульс существующим тенденциям и позволяет компаниям напрямую реагировать на изменения в покупательском поведении, а также на изменения и реорганизацию в обществе.

Перемены в окружающем мире

Коммерческие организации являются не только частью бизнес-процесса, но и частью окружающей среды. Поэтому экономические или законодательные изменения, совместные разработки и даже пандемии могут потребовать цифровой трансформации.

После атаки COVID-19 многие организации активно переводят свою инфраструктуру на облачные платформы. Даже те компании, которые не планировали этот процесс заранее или откладывали его на длительный срок, приступают к нему.

Цифровая трансформация в настоящее время является лозунгом. Однако мало кто может точно объяснить, что это значит. Например, разве цифровая трансформация заключается только в выпуске чат-ботов? Или использование облачных серверов? Нет, не можете.

Зачем нужна цифровая трансформация, если дела компании идут хорошо?

Спрос на цифровые технологии для компаний на рынке растет с каждым днем. Теперь клиенты ожидают, что все их желания — даже необычные — будут выполнены максимально быстро и точно. Инновационные технологии могут помочь решить эти проблемы. Предприятия, не сумевшие адаптироваться к требованиям цифровых потребителей, могут обанкротиться и прекратить свое существование. Они будут нарушены новыми высокотехнологичными компаниями, поскольку потребители получат доступ к более сложным услугам.

Во многих случаях компании тратят огромные суммы денег на поддержание устаревших технологий, которые уже давно не приносят прибыли и не подходят для цифрового рынка. Старые технологии очень дороги в обслуживании и эксплуатации, и еще более дороги в модернизации. И для их обслуживания требуется несколько человек. Гораздо проще инвестировать в новейшие технологии и расширить клиентскую базу, чем медленно разоряться, пытаясь поддерживать неприбыльный бизнес.

Обязательно строить цифровой бизнес с нуля?

Вы можете начать цифровой бизнес с нуля или изменить уже существующий. Например, «Тинькофф» является примером цифровой компании, построенной с нуля, а Сбербанк был преобразован, чтобы конкурировать на банковском рынке.

С другой стороны, создание цифрового бизнеса с нуля требует технической компетенции и сопряжено с определенным риском. Во многих случаях готовых решений не существует, и трудно делать прогнозы. С другой стороны, цифровая трансформация существующего бизнеса может потребовать полного разрушения существующей бизнес-модели. Поэтому предприниматель должен сам оценить масштаб потенциальных рисков.

Какими компетенциями должен обладать менеджер?

Набор навыков менеджера по инновациям или менеджера по изменениям должен включать как жесткие, так и мягкие навыки. Создание новых бизнес-моделей, знание новейших технологий (искусственный интеллект, робототехника, AR и VR, блокчейн, Интернет вещей), анализ данных и передовые методы управления проектами (6 SIGMA, DEVOPS, SCRUM, KANBAN, LEAN, PRINCE2) ‘Hard ‘ навыки, которые относятся к профессиональным навыкам, которые можно легко подтвердить с помощью тестирования.

Социальные навыки необходимы для эффективного взаимодействия с группами, партнерами и клиентами. Часто называются личными качествами. Это коммуникативные навыки, эмоциональный интеллект, дизайн-мышление (т.е. ориентация на пользователя при разработке продукта) и адаптивность.

Оцените статью
Бизнес блог