Как получить ВНЖ и ПМЖ в Германии: все доступные варианты от национальной визы до гражданства. Как получить вид на жительство в германии.

Для въезда в Германию вам необходима национальная виза D; шенгенская виза не подходит. Национальная виза выдается на срок пребывания более 90 дней для целей, определенных законом:

25 популярных вопросов о ВНЖ в Германии

Вид на жительство в Германии — как его получить? Кто может помочь мне в проведении процедуры? Как получить вид на жительство? Учитывая большие перспективы переезда в Германию на постоянное место жительства, эти вопросы задают многие наши соотечественники. В этой статье мы составили исчерпывающее руководство по часто задаваемым вопросам на эту тему. Вам не придется искать информацию в других источниках. Все, что вы найдете здесь. Мы рекомендуем вам добавить эту страницу в закладки. Наши сотрудники всегда рады предоставить вам консультацию и помощь по вопросам иммиграции в Германию.

Иммиграционное право в Германии регулируется Федеральным законом об иностранцах. Лицо с другим гражданством может подать заявление на получение вида на жительство в Германии в следующих случаях

  • Работа
  • Работа по найму (Голубая карта)
  • Ведение бизнеса
  • Исследования
  • немецкое происхождение
  • Еврейское происхождение
  • Воссоединение семьи.

Но есть и другой способ подтвердить статус человека с большим состоянием. Мало кто из наших соотечественников знает об этом, поэтому они часто решают остаться в Германии на постоянное место жительства, открыв свое дело или устроившись на хорошо оплачиваемую работу. И это самый простой способ для богатых получить вид на жительство. Им не нужно инвестировать в местную экономику, открывать бизнес или покупать недвижимость.

ВНЖ в Германии

Есть ли какие-либо ограничения в получении ВНЖ в Германии для граждан России из-за санкций?

Для Германии все страны мира относятся к разным категориям:

  • Государства-члены Европейского Союза.
  • Третьи страны, имеющие статус безвизового въезда в Европейский Союз.
  • Третьи страны с визовыми требованиями.

Граждане ЕС могут находиться в Германии без визы неограниченное количество времени. В то же время им разрешено заниматься предпринимательской деятельностью и работать официально. Для граждан России все это возможно после получения национальной визы D на шесть месяцев, а затем вида на жительство для работы или бизнеса. На официальных встречах в посольстве Германии в Российской Федерации немецкие чиновники всегда заверяют нашу сторону, что иммиграционная политика в отношении наших граждан не изменилась после введения европейских санкций.

Как могут получить ВНЖ в Германии дети, супруги, родители?

Наши соотечественники, получившие вид на жительство в Германии, особенно обеспокоены воссоединением семьи. Супруги и несовершеннолетние дети заявителя автоматически получают вид на жительство, если заявитель использует метод «финансовой независимости», т.е. доказывает свою платежеспособность. Кроме того, документы на всю семью могут быть поданы одновременно. В этом случае дети могут сразу идти в школу, не теряя времени. Для родителей все немного сложнее. Они должны доказать, что у них достаточно средств для самостоятельного проживания в ODA. Например, состоятельный соискатель должен внести на свой лицевой счет не менее пяти нулей. В связи с преклонным возрастом родителей могут возникнуть трудности с медицинским страхованием. Однако у нас был хороший опыт страхования 70-летнего гражданина России.

Технически, минимальных инвестиций нет. В случае иммиграции по деловым причинам, получение вида на жительство обуславливается предоставлением бизнес-плана. Также можно получить вид на жительство без инвестиций. Для этого достаточно зарегистрировать в Германии компанию в организационно-правовой форме GmbH (общество с ограниченной ответственностью) и оплатить половину уставного капитала в размере 12500 евро. Эти деньги не считаются инвестициями, но могут быть использованы в качестве оборотного капитала для компании. Если экономически независимое лицо получает вид на жительство, инвестиции необходимы еще меньше. Достаточно показать свой капитал на банковском счете, не инвестируя в бизнес.

Если вы официально проживаете в стране не менее восьми лет (сначала с видом на жительство, а затем с бессрочным видом на жительство), вы можете подать заявление на получение немецкого гражданства. Заявитель также должен иметь источник дохода, иметь место жительства (для сдачи в аренду или в качестве жилья) и не вступать в конфликт с законом.

Этапы от визы D до ВНЖ, ПМЖ и Гражданства

Чтобы получить гражданство Германии, необходимо выполнить следующую процедуру:

Получите национальную визу типа D для въезда в Германию.

Подать заявление на получение вида на жительство на 1-3 года → Продлить вид на жительство на 5 лет.

Подать заявление на получение постоянного вида на жительство в Германии.

Немецкое гражданство после 8 лет легального проживания в Германии.

иммиграция в Германию

Как получить национальную визу Германии

Для въезда в Германию вам необходима национальная виза D; шенгенская виза не подходит. Национальная виза выдается на срок пребывания более 90 дней для целей, определенных законом:

  • Работа,
  • исследования,
  • медицинское обслуживание,
  • воссоединение семьи,
  • для иммиграции по программе «поздних переселенцев» и для еврейской иммиграции.

Чтобы получить национальную визу D, обратитесь лично в консульство Германии. Заполните форму заявления вручную или в электронном виде и подготовьте пакет документов. Ознакомьтесь на сайте представительства Германии за рубежом со всеми требованиями и представьте все необходимые документы.

Шаг 1: Соберите документы (помощь посредников не требуется).

Список документов варьируется в зависимости от цели вашего пребывания:

Все списки документов, необходимых для получения визы D в каждом конкретном случае, можно найти здесь.

Полный список требований к визам категории D для каждой страны смотрите в каждом конкретном случае. Заполните и отправьте свое заявление

Вы можете подать онлайн-заявку на английском или немецком языке. После подачи онлайн-заявки сохраните и распечатайте онлайн-версию и страницу со штрих-кодом, прикрепленную службой.

Вы также можете распечатать форму заявления, заполнить ее от руки и приложить к другим документам.

Инструкции по заполнению формы заявления можно найти здесь.

Не используйте сторонние ресурсы, всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте!

Шаг 3. Организуйте собеседование

Назначьте собеседование в консульстве онлайн через службу записи на прием в РК с учетом вашего места жительства. В России визовые офисы есть в таких городах, как:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Екатеринбург
  • Калининград
  • Новосибирск

Если вы живете в другой стране, вы должны записаться на прием в стране проживания.

Вы не можете находиться в чужой стране как турист, но должны иметь все необходимые документы, подтверждающие ваше право на долгосрочное проживание (учеба, работа и т.д.). На практике, прежде чем подавать заявление в консульство Германии, вы должны находиться за границей не менее 6 месяцев с видом на жительство.

Шаг 4 Интервью

На собеседовании вы передаете документы и заявление консулу.

Вы оплачиваете консульский сбор в размере 75 евро для взрослых и 37,50 евро для заявителей младше 18 лет. Оплата должна быть произведена в рублях по текущему курсу. В Москве и Калининграде можно оплатить банковской картой, в других консульствах — только наличными.

Предоставление биометрических данных: Отпечатки пальцев, фото.

Ответьте на вопросы консула.

Шаг 5. Проверка документов

Этот шаг не зависит от вас, просто дождитесь решения по вашему заявлению. На этом этапе сотрудники консульства изучат ваши документы и убедятся, что предоставленная информация верна.

Сроки рассмотрения не установлены. Это может занять несколько дней или несколько месяцев.

Вы будете уведомлены о решении консульства одним из следующих способов:

Подавая Москва и Вы получите уведомление одним из следующих способов из Москвы или Санкт-Петербурга. — Решение будет направлено по электронной почте ;

в Екатеринбург и Калининградпо телефону;

в Новосибирск — Положительное решение можно получить здесь по штрих-коду, отказ будет отправлен в письменном виде.

Как оформить вид на жительство (ВНЖ) в Германии

Вид на жительство по-немецки называется Aufenthaltserlaubnis. Это пластиковая карта, которая подтверждает право на пребывание в стране в течение определенного периода времени. Ваш вид на жительство в Германии можно продлевать сколько угодно раз, если причина вашего пребывания остается неизменной.

лицевая сторона карты ВНЖ Германии

оборотная сторона карты ВНЖ Германии

Первый вид на жительство действителен в течение периода от нескольких месяцев до трех лет, при этом наиболее распространенный срок — один год.

Как получить ВНЖ Германии (пошаговая инструкция)

1 шаг. Сбор документов

Бюро регистрации иностранцев (Ausländerbehörde)

любая страховая компания

3) Медицинская справка

Управление здравоохранения (Gesundheitsamt)

4) Выписка о судимости

Федеральный центральный регистр (Bundeszentralregister)

5) Регистрационная информация

6) Договор аренды или свидетельство о праве собственности

7) Доказательство финансовой безопасности

Справка из банка или от работодателя

8) Подтверждение вида на жительство в Германии

в любой фотостудии.

10) Паспорт и виза для первого обращения за видом на жительство.

Иммиграционные власти могут также потребовать дополнительные документы

Найти ближайший офис можно с помощью поисковой системы или Google Maps. Просто введите название офиса и город. Например: Управление по делам иностранцев в Берлине или Управление здравоохранения в Гамбурге.

Более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте Федерального ведомства по делам миграции и беженцев: bamf.de.

Шаг 2. Подача заявлений на получение вида на жительство

Посетите иммиграционный офис и запишитесь на прием.

Подайте заявление и список документов.

Оплатите государственную пошлину.

Шаг 3. Принять решение

Если ваше заявление будет одобрено, вы получите приглашение на получение пластиковой карты, подтверждающей ваше право на получение немецкого вида на жительство (eAT).

Если ваше заявление отклонено, вы можете подать апелляцию. Обратите внимание, что по истечении срока пребывания вам придется покинуть страну.

Оцените статью
Бизнес блог