Как оформить путевой лист. Путевые листы кто должен оформлять.

Документ должен быть в бумажном виде (распечатан), а информация должна быть заполнена ручкой любого темного цвета (никаких других пишущих инструментов — ручек, карандашей и т.д.).

Формирование путевых листов c 2021 года

С 01.01.2021 года утрачивает силу приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных сведений и порядка заполнения транспортной накладной». Вместо этого вступает в силу приказ Министерства транспорта РФ № 368 от 11.09.2020 г. Новые правила будут действовать до 01.01.2027 года. Эксперты «1С» предоставят информацию о новом порядке создания товарно-транспортных накладных и протоколе их регистрации, о том, что нужно учитывать при их заполнении, а также о поддержке изменений в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8», версия 2.

Порядок оформления путевых листов с 01.01.2021

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации № 368 от 11.09.2020 г. изменен состав обязательных реквизитов и порядок заполнения товарно-транспортных накладных.

Прежде всего, была добавлена новая деталь — «Информация о транспорте». Согласно пункту 6 Приложения к Указу № 368: «Информация о транспорте включает информацию о виде сообщения и виде транспорта».

Виды связи и транспорта указаны в Карте автомобильного транспорта и наземного городского электрического транспорта (утверждена Федеральным законом № 259-ФЗ от 08.11.2007).

Выдержка из документа:

«Статья 4: Виды коммуникации

1. перевозка пассажиров, багажа и грузов осуществляется городским, пригородным, междугородным и международным транспортом.

2. городской транспорт должен осуществляться в пределах населенных пунктов.

3. пригородные перевозки осуществляются между городами на расстояние до 50 км между границами городов.

4. междугородние перевозки осуществляются между населенными пунктами на расстояние более пятидесяти километров между границами этих населенных пунктов.

5. международная перевозка осуществляется за пределы территории Российской Федерации или на территорию Российской Федерации путем пересечения государственных границ Российской Федерации, в том числе транзитом через территорию Российской Федерации».

Статья 5: Виды перевозок пассажиров и багажа

Перевозка пассажиров и багажа подразделяется на:

1) регулярные перевозки,

2) перевозка по заказу,

3) перевозка на такси».

Во-вторых, помимо марки транспортного средства, в накладной должна быть указана модель транспортного средства (п. 1, стр. 4 Приложения к Правилам № 368).

В-третьих, с 2021 года пробег будет указываться в путевых листах при выезде с парковки и при въезде на парковку по окончании работы или смены (пункт 3, абзац 4, подпункт 4 приложения к Правилам № 368).

В Постановлении № 368 также указаны таблички, которые используются для технического осмотра транспортных средств и медицинского осмотра водителей перед поездкой и на обратном пути.

Выданные коносаменты должны быть зарегистрированы в коносаментной книге, как и раньше.

В соответствии с пунктами 17, 18 Приложения к Указу № 368, с 01.01.2021 года бортовой журнал может вестись в бумажном или электронном виде. Если дневник ведется на бумаге, страницы должны быть скреплены и пронумерованы.

Если журнал ведется в электронном виде, должна быть возможность распечатать страницы журнала на бумаге. Если журнал ведется в электронном виде, то содержащаяся в нем информация должна быть подтверждена квалифицированной электронной подписью.

Рекомендуем своевременно ознакомиться с полным текстом приказа № 368, чтобы внести изменения в учетную политику учреждения и довести изменения до сведения соответствующих должностных лиц учреждения.

Изменения «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» (ред. 2)

Пересмотрите порядок оформления накладных и журнал их учета в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения», версия 8, с учетом изменений, внесенных приказом № 368.

Формирование путевых листов

В «1С:Бухгалтерии для государственных организаций», версия 2, включено составление товарно-транспортных накладных с использованием унифицированных форм № 3, 3 спец, 4-П, 4-С, 6, 6 спец, ЭСМ-2, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78, и формы № 412-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза РФ от 16.05.2003 № 750.

В целях выполнения требований Указа № 368 в коносаменты, созданные в программе, были внесены следующие изменения:

Поле Информация о транспорте было добавлено и заполнено на основании данных коносамента,

Добавлена возможность отображения информации о модели автомобиля и прицепах.

Для создания коносаментов на измененных формах необходимо использовать команды печати коносаментов с добавлением «(№ 368 от 11.09.2020)», см. рисунок 1.

БГУ_01.jpg

На рисунке 2 показан пример новой формы «Транспортный документ для пассажирских транспортных средств (Пр. № 368 от 11.09.2020)»:

БГУ_03.jpg

Поле «Транспортные данные» печатной формы заполняется в соответствии с данными обязательной формы одноименного коносамента.

Значение по умолчанию может быть установлено для автомобиля в зависимости от типа накладной ( LPG — Настройки — Настройки заполнения накладных LPG ).

При выборе транспортного средства данные о перевозке заполняются в соответствии с настройками заполнения типа первичного документа (тип накладной).

Как упоминалось выше, транспортные данные теперь должны содержать информацию о видах связи и транспорта. Как поясняют составители Положения 368, в коносаменте должна быть проставлена отметка «для нужд организации», если перевозка осуществляется для нужд организации.

Если в настройках заполнения документа для транспортного средства не указано значение по умолчанию поля «Детали перевозки», то значение соответствующего реквизита транспортной накладной заполняется по умолчанию в соответствии с требованиями агентства и может быть изменено пользователем.

Чтобы отразить модель автомобиля или прицепа в накладной в печатной форме, она должна быть указана в соответствующей записи в списке «Основные средства», «Основные средства», «СОО». Для этого щелкните ссылку в поле Паспорт транспортного средства на вкладке Инвентарные объекты формы Инвентарные объекты и укажите модель транспортного средства в Сведениях о модели формы Паспорт транспортного средства.

После заполнения деталей модели необходимо сохранить данные с помощью кнопки Сохранить и закрыть.

Поэтому в накладной, помимо марки, указывается модель транспортного средства. Аналогичная процедура выполняется для прицепов.

Новый отчет «Журнал регистрации путевых листов»

Правила № 368 предусматривают, что журнал учета коносаментов может вестись как в бумажной, так и в электронной форме при условии, что он заверен квалифицированной электронной подписью (п. 17 Приложения к Правилам № 368).

Прежде всего, была добавлена новая деталь — «Информация о транспорте». Согласно пункту 6 Приложения к Указу № 368: «Информация о транспорте включает информацию о виде сообщения и виде транспорта».

Как оформить путевой лист

Водительские права нужны не только транспортным компаниям. Разносите ли вы торты на корпоративных вечеринках, ходите на деловые встречи или представляете адвокатов в суде — для всего этого вам нужен один.

Путевой лист — это документ, в котором указано, на каком автомобиле ездили, когда им пользовались, кто был за рулем и сколько бензина было использовано. В этой статье вы узнаете, зачем они нужны и как их приготовить.

Мария Алексеева

Зачем нужен путевой лист

По закону, когда компания использует транспортное средство, должен быть оформлен путевой лист. Именно поэтому он и используется:

  • Мониторинг техники и затраты на нее. Для расчета налога на прибыль необходима накладная, подтверждающая расходы. Без листа стоимость автомобиля не является расходом,
  • для расчета заработной платы водителей,

О штрафах для водителя ГИБДД — в статье 12.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Чтобы избежать путаницы, запомните общее правило: если у предприятия есть автомобиль, должна быть накладная.

Как заполнить путевой лист

Каждая компания может использовать форму Госкомстата или создать свою собственную форму. Разницы нет. Существуют различные формы Госкомстата — для каждого вида перевозок.

Так выглядит накладная на легковой автомобиль, утвержденная Госкомстатом:

И обратная сторона коносамента:

Коносамент выдается на один день, одну смену или любой срок, но не более одного месяца. Пока оно выдано, водитель может им управлять.

Оцените статью
Бизнес блог