Когда детскому центру нужна лицензия. Как получить образовательную лицензию на дополнительное образование

Лицензия выдается бессрочно, при условии, что в процессе своей деятельности учебное заведение существенно не изменит свою структуру, штаб-квартиру, название или перечень образовательных программ.

Лицензия на образовательную деятельность под ключ в Москве

Специалисты помогут вам получить лицензию на осуществление образовательной деятельности в Москве и других городах России. Наши эксперты, востребованные специалисты с 20-летним опытом работы, объективно оценивают статус клиента, готовят все необходимые документы и быстро выдают легальную лицензию со 100% гарантией на руках. На всех этапах процесса лицензирования предоставляется полная консультационная и юридическая поддержка.

Предоставление учебного отпуска требуется индивидуальным предпринимателям, спекулятивным и некоммерческим организациям, которые разрабатывают и реализуют образовательные программы, нанимают преподавателей и предоставляют документы об окончании обучения студентам. Однако лицензия требуется для учреждений, осуществляющих как основное, так и дополнительное образование детей и взрослых, включая спекулятивные курсы и программы.

Преимущества лицензирования:

  • Обладатели лицензии имеют право выдавать дипломы и сертификаты собственного или государственного образца.
  • Оплата за обучение принимается в том числе за счет средств материнского капитала.
  • Ученикам предоставляется возможность по окончании обучения получить налоговый вычет с уплаченной за курсы суммы.

Лицензированные провайдеры для взрослых и детей более конкурентоспособны на рынке образовательных услуг, поскольку могут предложить более широкий спектр программ.

Кто не нуждается в образовательной лицензии

Лицензии на образовательную деятельность не выдаются индивидуальным предприятиям, физическим лицам и самозанятым лицам, которые ведут преподавательскую деятельность самостоятельно, не привлекая сторонних преподавателей. Эти мероприятия включают.

Спортивным тренерам, преподавателям йоги и персональным тренерам лицензия не требуется. Организации, проводящие обучение в технопарке «Сколково», также освобождаются от обязанности получения лицензии.

Лицензии на образование

Кто должен получить лицензию на образование

Виды обучающих услуг, подлежащие лицензированию

Обязательные лицензии в России следующие.

  • учреждения, оказывающие образовательные услуги для детей дошкольного и школьного возраста;
  • учебные заведения, дающие среднее специальное или высшее образование с вручением дипломов государственного образца;
  • организации, которые проводят профессиональные курсы для взрослых и подростков с выдачей сертификата об окончании;
  • онлайн- и офлайн-школы, предоставляющие платные образовательные услуги для взрослых и детей (например, школы искусств, языковые классы, курсы вождения, курсы программирования).

Поэтому разрешение требуется как финансовым учреждениям, так и частным учебным заведениям. Коммерческие университеты, электронные школы, центры развития, автошколы, организации, занимающиеся аккредитацией, переподготовкой и т.д.

Список требований намного больше. Некоторые из них относятся к учреждениям профессионального образования, напр. Медицинские учебные заведения. Список можно найти в ПП РФ №. 273 (см. Положение о лицензировании).

Если собрать все признаки законодательства, то детские центры должны иметь лицензию на свою деятельность.

  • которые целенаправленно учат детей и прививают им знания и навыки;
  • работают по программе, и в ней описан план занятий с количеством часов для каждого этапа;
  • составляют расписание занятий;
  • используют оценочные и методические материалы.

В кодексе ОКВЭД перечислены виды деятельности, на которые необходимо получить лицензию.

  • 85.11 — образование дошкольное. Это садики с образовательными программами и центры, где готовят детей к школе;
  • 85.41 — образование дополнительное детей и взрослых. Это занятия спортом в группе и индивидуально; гимнастика, верховая езда; плавание, боевые искусства; йога; хобби и занятия для отдыха, например музыка, танцы, театральные кружки, школы искусств; компьютерные курсы, языки, искусство. Сюда относятся английский язык, робототехника и ментальная арифметика.

Бизнесмены, имеющие детские клубы, могут оправдываться тем, что они не управляют школами, не имеют образовательной программы, а на занятиях играют и поют английские песни. Поэтому они занимаются организацией досуга, а не вопросами образования. Поэтому лицензия не требуется.

Действительно, деятельность может быть признана образовательной, даже если у ассоциации нет учебной программы, учебных планов или учебных материалов. В ходе проверки никто не может быть учтен. Хотя это может быть запланировано, часто инспекторы становятся жертвами жалоб недовольных родителей или находят информацию о детских клубах в социальных сетях.

Инспекторы собирают информацию о том, что ассоциация занимается образовательной деятельностью, но не указывают этого. Это то, что может их заинтересовать:.

  • всё, что похоже на программу. Это учебники, прописи, методические материалы;
  • расписание занятий. Проверяющие ищут признаки регулярности занятий, например — что дети занимаются английским каждую неделю во вторник и четверг;
  • формулировки на сайте, в соцсетях, рекламных буклетах, на банерах, вывесках, информационных досках. Если там есть обещания подготовить к школе или научить английскому, то это признак, что клуб ведет образовательную деятельность;
  • как оформлены сотрудники. Проверяющих насторожит, если они устроены педагогами или воспитателями;
  • дипломы, аттестаты педагогов. Любые корочки по направлению «Образование и педагогика» указывают на образовательную деятельность, если сотрудники оформлены как педагоги;
  • должностные инструкции сотрудников. В них не должно быть слов «обучение», «воспитание», «план занятий», «образовательная программа»;
  • формулировки в договорах с родителями. Упоминание образовательных программ, стандартов обучения;
  • формулировки в списке услуг и квитанциях. Слова «урок», «курс», «обучающий»;
  • объяснения руководителя клуба. Проверяющие задают вопросы и смотрят, что ответит руководитель. Вдруг он скажет: «В этом классе мы учим детей английскому языку». Слово «учит» указывает на образовательную деятельность;
  • объяснения родителей. Проверяющие могут зайти в клуб перед занятиями и спросить родителей о программе, педагогах, расписании занятий или темах уроков;
  • занятия с детьми. Во время урока проверяющие смотрят, что делают дети, какие темы изучают и в какие игры играют;
  • коды ОКВЭД, по которым работает предприниматель. Среди них не должно быть кодов «Образование дошкольное» и «Образование дополнительное для детей и взрослых».

Когда получать лицензию

На форуме говорится, что владелец должен сначала открыть клуб, а затем попросить разрешения.

Это звучит разумно. Сначала откройте клуб, привлеките клиентов, посмотрите, какие уроки проходят успешно и сколько денег приносит клуб, а потом уже беспокойтесь о том, что является типичным. Некоторые клубы думают: «Я не уверен, что смогу это сделать».

Именно поэтому предприниматели часто получают лицензию только тогда, когда они уже работают.

Такой подход сопряжен с определенными рисками. Индивидуальные предприниматели платят 4 000-5 000 рублей за нелицензированную работу, а ООО — 40 000-50 000 рублей. Однако есть хитрости, к которым прибегают владельцы центра. Как только они открываются, они начинают лицензировать. Когда кто-то начинает проверку, владелец предъявляет копию заявления в Роспотребнадзор. Это начало процесса лицензирования.

Как проверяющие узнают о клубе без лицензии

Образовательная компания проверяется Службой по надзору за образованием. Предпринимателям трудно найти нелицензированные объединения, услуги которых не разрешены. Ведь в этом случае он не зарегистрирован, и инспекторы по образованию о нем не знают. Но они могут контролировать его в любом случае.

Таким образом, регистратор может быть проинформирован о клубе.

  • предприниматель выбрал образовательный ОКВЭД при регистрации бизнеса;
  • кто-то пожалуется на клуб и скажет, что клуб работает без лицензии;
  • с проверкой в клуб придет другое ведомство и сообщит Обрнадзору, что лицензии нет;
  • Обрнадзор увидит страницу клуба в соцсетях или наткнется на сайт и увидит, что лицензии нет.

Образовательный ОКВЭД.Налоговая служба автоматически отправляет информацию о коде из отдела образования в Рособрнадзор. После получения информации орган власти может приступить к проверке. Если разрешения нет, в район поступает запрос о том, почему так происходит, и региональный инспектор начинает расследование.

На сайте Рособрнадзора есть интегрированный реестр лицензий. Чтобы проверить, является ли компания авторизованной, необходимо ввести название компании, наименование компании или ИНН. Данные обновляются ежедневно.

Жалобы могут быть поданы. Даже если ОКВЭД не является образовательным и клуб не включен в список Обрнадзора, клуб не вышел из-под контроля. Всегда существует вероятность того, что недовольный родитель захочет пожаловаться.

Проверка другими службами. Роспотребнадзор, прокуратура и МЧС информируют друг друга о нарушениях со стороны предпринимателей. Например, Роспотребнадзор проверит санитарные нормы, но с подозрением отнесется к образовательной деятельности. Информация повторно передается в Управление лицензирования.

Признаки образования в социальных сетях или на сайтах клубов. Служба мониторинга изучает веб-сайты и социальные сети, чтобы выявить нарушителей.

Педагоги могут проверить сайт детского клуба, чтобы убедиться, что в клубе проводятся уроки английского языка и что дети готовы к школе. Он проверяет, есть ли у клуба лицензия. Если нет, он отправляет владельцу письмо с предупреждением, в котором сообщает, что именно нарушает работу сайта, и предлагает исправить ситуацию.

Если владелец исправляет нарушение и убирает с участка тренировочную формулу, проблема решается и штраф не налагается. Если они проигнорируют его, их, скорее всего, проверят, и им придется доказывать свою позицию или платить штраф.

Если в ходе проверки будет обнаружено нарушение, клуб получит предписание. Им будет предоставлен список того, что необходимо исправить. Подача заявления на получение разрешения занимает около шести месяцев. У вас есть достаточно времени, чтобы поработать и исправить нарушение.

Если вы не хотите получать лицензию, у вас есть варианты. Проверьте список услуг и откажитесь от учебных курсов, таких как подготовка к школе или ментальная арифметика.

В следующей статье рассказывается о том, когда детский клуб может работать без лицензии. И наконец, есть история о владельцах клубов, которые знают, что такое инспекции, но все равно не имеют лицензии. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить ни одной статьи.

Важно знать: если вы подаете заявление на получение лицензии для дальнейшего обучения, у вас есть преимущество. Документы выдаются бессрочно. Это означает, что после его выдачи вам не придется подавать повторное заявление.

  • подготовка к школе;
  • курсы иностранных языков;
  • подготовка к поступлению в высшее учебное заведение;
  • кружок шитья и т.п.
  • экономика и управление;
  • ландшафтное проектирование;
  • бухгалтерский учет и аудит;
  • дизайн интерьера и др.
  • повышение квалификации физических лиц с высшим медицинским образованием в области изучения остеопатической медицины;
  • администрирование сетевого оборудования;
  • техника изготовления аксессуаров, мягких игрушек и товаров народного творчества и др.
  • курсы иностранных языков;
  • ораторское мастерство;
  • обучение работников и работодателей по вопросам охраны труда;
  • подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности;

Для начала работы нашим специалистам необходимы следующие исходные документы

  • устав;
  • свидетельство о государственной регистрации или лист записи при регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет;
  • договор аренды на помещение с планом и актом приема-передачи.

Требования контролирующих органов при получении образовательной лицензии:

Требования Роспотребнадзора, МЧС и Управления образования можно разделить на три части: помещения, программы обучения и документация.

Сроки получения лицензии

Получить учебный отпуск сложнее, чем до сентября 2013 года, так как для получения лицензии требуется выездная проверка учреждения представителем отдела лицензирования и независимым экспертом из Совета по образованию. Благодаря специализированному комплексному обучению, проводимому экспертами для получения лицензии на каждую установку, общее время от работы до получения у нас бланка обычно не превышает четырех месяцев.

Разрешение на образовательную деятельность является бессрочным. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.10.13c. #966.

Плановые проверки Совета по образованию обычно проводятся через два года. Плановые проверки могут проводиться через три года, если нет жалоб от студентов.

Лицензия на фотосъемку для образовательной деятельности1 Лицензия на фотосъемку для образовательной деятельности 2 Лицензия на фотосъемку 3 для образовательной деятельности

С января 2021 года вместо бланка лицензии выдается выписка из реестра.

Новая форма - выписка для получения лицензии 1 лист. Декларация о получении нового бланка - лист Лицензия 2.

Переоформление образовательной лицензии

Образовательные лицензии перевыпускаются в следующих случаях. изменение устава, ребрендинг организации, изменение юридического адреса, добавление или удаление директора образовательного центра из формы лицензии.

Мы работаем над изменением официального закрытия некоммерческой организации, владельца некоммерческой организации. Мы можем защитить ваши интересы и отозвать лицензию во время внеплановых и плановых проверок.

Индивидуальные предприниматели осуществляют дополнительное образование детей и взрослых на основании бессрочного образовательного разрешения и получение 2021ГОДА не подтверждается бланком лицензии и соответствующей выпиской из реестра лицензий на день проверки. В результате обучающиеся могут подтвердить наличие учебного отпуска в день заключения договора об образовании с индивидуальным предпринимателем. +7 921-941-65-35 для получения дополнительной информации.

QR-код с подробной информацией

Информация, представленная на данном сайте, не является публичной офертой. Для получения полной информации о стоимости всех услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным данным, указанным на сайте. Полное или частичное копирование материала разрешено только в том случае, если на него указывает прямая гиперссылка на страницу копируемого материала. ООО «Центр бизнес-услуг», корп. 2, корпус 1, Б.К., офис, 229, Санкт-Петербург 198095 Тел: +7 (812) 441-38-28, +7 921 953-07-55, факс: +7 (812) 441-38-28 e -mail: infocdu@yandex.ru; Вконтакте: Центр бизнес-услуг Федеральный закон о персональных данных.

Для осуществления учебного процесса помещения должны быть оборудованы шкафами, мебелью, оргтехникой и всем остальным необходимым.

Получение лицензии на образовательную деятельность: кому это требуется?

Прежде всего, стоит отметить, когда гражданам не нужно получать лицензию на осуществление образовательной деятельности. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 октября 2013 года, это возможно только в одном случае — если ИП предоставляется владельцем бизнеса, при условии, что владелец бизнеса имеет соответствующую подготовку и достаточный опыт. Сервис. Таким образом, этот вариант может включать следующие секторы бизнеса

  • Репетиторство;
  • Частное обучение определенным навыкам;
  • Ведение тренингов, кружков, студий.

Важно знать: если предприятие нанимает других преподавателей для обучения студентов, учебный отпуск необходим. Однако если бизнесу не требуются сотрудники других профессиональных областей, не оказывающие услуги по обучению (например, бухгалтеры, счетоводы, юристы), лицензия не требуется.

Во всех случаях необходимо получить лицензию на образовательную деятельность.

  • Обучение детей малого и подросткового возраста;
  • Оказание обслуживания в рамках общего, среднего специального и среднего образования на дополнительную специализацию;
  • Дополнительное общее, специальное или профессиональное образование;
  • Помощь по теологическим и религиозным канонам;
  • Ведение тренингов, семинаров и курсов (вне зависимости от того, выдается по итогу прохождения сертификат или нет).

Как уже упоминалось выше, получение лицензии на образование — непростая задача. Сам процесс может занять много времени. Только период рассмотрения документов для последующего вынесения решения о преюдиции или отказе может занять до двух месяцев. Собирать документы недостаточно. Вам необходимо подготовить профессиональную программу и учесть многие другие требования.

Важно знать: подача заявления на получение разрешения на дополнительное обучение имеет свои преимущества. Документация будет доступна неограниченное время. Это означает, что после его получения вам не нужно повторно подавать заявление.

Основные требования для получения лицензии на ведение образовательной деятельности

Существуют некоторые ключевые требования, которые должны быть выполнены для осуществления процесса лицензирования. Правила 2019 года предусматривают следующую информацию

  • Арендованное или оформленное в собственность помещение, которое полностью соответствует заявленным стандартам;
  • Прохождение процедуры получения санитарно-эпидемиологического разрешения;
  • Наличие необходимого оборудования для обучения учеников в соответствии с направлением деятельности;
  • Гарантии того, что здоровье и безопасность учеников под контролем;
  • Разработка собственных образовательных программ;
  • Печатные и электронные материалы для учащихся по представленным программам;
  • Наличие штата сотрудников, у которых соответствующий диплом, а также стаж работы.

Получить лицензию на обучение может любая компания, независимо от ее коммерческой или некоммерческой направленности или структуры собственности. Если необходимые документы не получены и обслуживание проводится без них, может быть наложен штраф, а предприятию может быть запрещено продолжать свою деятельность.

Оцените статью
Бизнес блог