Дефицит чипов продлится еще несколько лет: как на нем заработать. Когда закончится дефицит полупроводников.

Это увеличило стоимость услуг аудиторов с $4 000 до $12 000. Некоторые производственные предприятия начали переезжать в Америку и Европу, что также привело к росту цен на продукцию, поскольку в Европе она обычно дороже, сказал эксперт, добавив, что падение курса доллара и инфляция в США и во всем мире привели к росту цен на полупроводники.

Кризис полупроводников: Почему это происходит? Разбор

Давайте рассмотрим, почему рынок полупроводников находится в кризисе, как долго он продлится и чего мы можем ожидать в будущем.

Возможно, вы уже видели новость о том, что дефицит поставок PlayStation 5 закончится не раньше 2022 года.

В магазинах уже не купить видеокарт, цены на комплектующие стремительно растут, сроки поставки новых устройств становятся все длиннее и длиннее, а автопроизводители почти перестали поставлять ленты. Что это такое?

Это глобальный полупроводниковый кризис!

И если вы думаете, что вас это не касается, то я вынужден вас немного разочаровать — если дела пойдут так и дальше, то это, вероятно, так или иначе коснется каждого.

Но что происходит? Почему не все к этому готовы?

Давайте разберемся и попытаемся ответить, почему возник кризис, в каком состоянии он находится сейчас и когда он закончится! Мы также расскажем вам, почему на другой стороне планеты не идет дождь и почему вы, возможно, не сможете обновить свое устройство.

История

Возможно, до сих пор мы не осознавали, насколько мы зависим от полупроводников и полупроводниковой промышленности в целом. И я сейчас говорю даже не о наших гаджетах, а о применении различных микросхем.

Полупроводники встречаются во всех областях человеческой жизни, даже в тех, о которых мы не задумываемся! Медицина, транспорт, хранение данных, передача данных, производственные отрасли от тяжелой промышленности до сельского хозяйства. Полупроводники повсюду!

Неудивительно, что рынок полупроводников не просто растет, а растет невероятно быстро и стабильно. Посмотрите на статистику.

Конечно, были и рецессии. В 2019 году, например, наблюдался спад, отчасти вызванный торговой войной между США и Китаем, но в целом тенденция очевидна.

В 2021 году объем рынка достигнет почти полтриллиона долларов, а рост превысит 8%! А к 2030 году ожидается, что он превысит 1 триллион долларов. Это огромная сумма денег!

А общая разбивка по секторам выглядит следующим образом!

Мы нашли несколько замечательных статистических данных о распределении роста по различным регионам. Складывается впечатление, что наибольший рост наблюдается в портативной электронике, а также в автомобильной промышленности. И это относится не только к электромобилям, но и ко всей отрасли.

Автомобили все больше превращаются в гаджеты, которые просто напичканы различными технологиями. Они полны интеллектуальных систем ex works! Невозможно представить современный автомобиль на рынке без, например, интеллектуальных систем помощи водителю!

В 1970-х годах электронные системы составляли всего 5% от общей стоимости автомобиля, сегодня — почти 50%.

Речь идет не только о системах помощи водителю: Автомобилям нужны системы, которые просто контролируют состояние автомобиля, следят за углом поворота рулевого колеса или, например, включают и выключают индикаторы и стеклоочистители! Все это делается с помощью различных микросхем.

Таким образом, вы видите, что существует огромный рынок, потребление которого постоянно растет! И она растет не только потому, что мы покупаем все больше и больше устройств, но и потому, что технологии вокруг нас становятся все более сложными и интеллектуальными.

Кризис

В этот момент мы вступаем в кризис! Фактически, дефицит полупроводников уже был предсказан на 2018 год.

Аналитики тогда говорили, что темпы роста потребления значительно опережают рост производственных мощностей лидеров рынка.

И потребление начало расти с невероятной скоростью — только подумайте о начале повсеместного внедрения 5G, взрыве нейронных сетей и искусственного интеллекта, развитии облачных сервисов и, конечно, развитии электромобилей, а чипмейкеров в мире, в общем-то, не так уж и много. Более того, лишь некоторые из них принимают заказы от внешних компаний.

Наиболее важными из них являются, конечно же, Samsung и TSMC. Наряду с запретом американским компаниям заказывать чипы из Китая, заказы для этих двух компаний провалились сквозь землю! И особенно TSMC, потому что именно она первой освоила 7- и 5-нанометровый транзисторный процесс высокой плотности, в котором так заинтересованы Apple, Qualcomm и AMD.

И надо сказать, что Intel по-прежнему занимает лидирующие позиции, но успешно их теряет, потому что, в отличие от Samsung и TSMC, Intel по-прежнему не принимает внешних заказов и продолжает делать чипы только для себя! Но и это скоро изменится.

Кстати, что касается видеокарт, посмотрите на NVIDIA, рост которой в этом году составил 50%! Именно этим занимается горнодобывающий сектор, создавая жизнь.

Но 2019 год и торговая война между США и Китаем заставили рынок наклониться на 14%, что дало всей отрасли небольшую передышку, поскольку потребление чипов в этом году резко снизилось.

Люди продолжают покупать новые смартфоны, планшеты и ноутбуки, которые в значительной степени зависят от сетевых услуг. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на центры обработки данных, которым также требуется больше оборудования.

Дефицит чипов продлится еще несколько лет: как на нем заработать

Фото Lauryn Ishak / Bloomberg via Getty Images

У людей заканчивается запас чипов для производства компьютеров, смартфонов, электромобилей и других устройств. И этот дефицит не исчезнет в 2021 году. Евгений Шатов, генеральный директор Capital Lab, объясняет, как заработать в этой сфере

Микросхемы можно разделить на простые (например, микросхемы памяти) и сложные. Простые чипы используются для хранения информации; они не требуют больших производственных затрат и относительно дешевы. Более сложные чипы — это как мозг устройства, выполняющего программы; они дороже и сложнее. Очень часто эти чипы разрабатываются одной полупроводниковой компанией (Apple, Qualcomm или Nvidia) и производятся на заводах других компаний, называемых литейными производствами. К основным производителям полупроводников относятся, прежде всего, TSMC, Samsung, Intel Corp.

Тайваньская компания TSMC производит самые сложные чипы. Его доля на мировом рынке литейного производства (51,9%) больше, чем у трех следующих конкурентов вместе взятых. Компания не стоит на месте и постоянно расширяет свои производственные мощности. Например, компания объявила о планах строительства завода в Аризоне в 2020 году. Начало строительства запланировано на этот год, а ввод в эксплуатацию завода ожидается в 2024 году. TSMS уже выделила 3,5 миллиарда долларов на этот проект; завод будет производить 5-нм микросхемы и иметь мощность 20 000 300-мм кремниевых пластин в месяц. Общая стоимость завода по производству полупроводников может достичь 12 миллиардов долларов.

Samsung совершенствует свои производственные технологии и получает новые заказы от таких компаний, как Qualcomm Inc и Nvidia Corp, которая инвестирует около 151 миллиарда долларов в 10-летний проект, чтобы не отстать от своего тайваньского конкурента.

Intel Corp — американский чемпион в этом секторе — имеет более высокие общие продажи, чем любой другой производитель микросхем, но его бизнес в основном сосредоточен на производстве собственной марки микросхем, которые служат центральным процессором для ноутбуков и настольных компьютеров. Задержки в производстве сделали компанию уязвимой для конкурентов, которым выгодно использовать чипы TSMC для производства своих собственных. Intel стремится вернуть себе лидерство на рынке, построив два новых завода в Аризоне и инвестировав 20 миллиардов долларов.

К более мелким производителям относятся американская GlobalFoundries Inc, китайская Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) и тайваньская United Microelectronics Corp, которые отстают от технологии TSMC на два-три поколения.

Среди компаний, которые должны следить за тенденцией дефицита полупроводников, — сами производители и поставщики оборудования (ASML, Lam Research). Это долгосрочная авантюра, поскольку именно они будут поставлять оборудование для производства и строить новые фабрики, например, в США и ЕС.

Проблема нехватки полупроводников уже решается на глобальном уровне, а не в отдельных странах. США, которые остаются мировым лидером в разработке микросхем, пытаются стимулировать компании к строительству или расширению передовых фабрик у себя дома, чтобы противостоять тому, что министр торговли Джина Раймондо называет риском национальной и экономической безопасности. В июне президент Джо Байден рекомендовал Конгрессу выделить не менее 50 миллиардов долларов на поддержку исследований и производства полупроводников в США (законопроект легко прошел Сенат в тот же день). Кроме того, администрация Байдена разработает налоговые льготы для TSMC, которая строит завод в Аризоне, и Samsung, которая планирует построить завод в Техасе. Со своей стороны, Европейский Союз рассматривает возможности строительства современного полупроводникового завода в Европе, возможно, с помощью TSMC и Samsung.

Стоит ли покупать

Во время аудита второго квартала 2021 года многие компании, производящие микросхемы, снизили прогнозы продаж на конец года, в основном на том основании, что в ближайшие шесть-шесть месяцев возникнет дефицит полупроводников. Volkswagen AG понизил свой прогноз на весь год, заявив, что перебои в поставках повлияли на всю отрасль. BMW AG ожидает, что в 2021 году дефицит производства составит около 90 000 автомобилей, что эквивалентно почти 10% от объема поставок в первом полугодии.

Это говорит о том, что спрос на полупроводники будет превышать предложение и, следовательно, цены будут расти, что приведет к росту доходов и рекордным прибылям производителей и разработчиков микросхем.

Оцените статью
Бизнес блог