Виды помола кофе и способы заваривания. Как влияет помол на вкус кофе.

Кофе грубого помола подходит для заваривания в чашке. Его следует заваривать не кипятком, а очень горячей водой при температуре 90-92 градуса. Оставьте завариваться на 4 минуты.

Как выбрать правильный помол кофе

Правильно выбранное зерно может определить, насколько ароматным и вкусным будет кофе. Небольшое изменение помола повлияет на конечный результат: Слишком мелкий помол сделает кофе горьким, а слишком крупный помол не даст кофе настояться и приведет к водянистому кофе. Наиболее важными критериями являются размер и однородность.

В процессе заваривания из молотого кофе удаляются ароматические и масляные компоненты. Этот процесс называется экстракцией. Размер зерен влияет на то, какая часть поверхности частиц кофе может взаимодействовать с водой. Это также влияет на скорость заваривания и крепость кофе.

В кофе грубого помола пространство между частицами кофе большое, поэтому вода быстрее проходит через него. При тонком помоле частицы расположены ближе друг к другу, что позволяет воде проходить через них в течение более длительного периода времени и создает большую площадь контакта между молотыми бобами и водой, что приводит к более длительной экстракции.

coffee-grind

Если помол неправильный, то слишком мелкий помол приведет к переэкстракции и кофе будет горчить, а слишком крупный помол приведет к недоэкстракции и кофе будет кислым и пустотелым. Поэтому для каждого способа приготовления следует выбирать разный размер бобов.

  • Крупный помол похож на крупную соль, с размером зерен до 0,8 мм.
  • Средний — как мелкий речной песок с более крупными и мелкими частицами.
  • Мелкий (эспрессо) — как йодированная соль.
  • очень мелкий (порошок) — похож на молотую корицу или муку.
  20 секретов развития красивой грамотной речи. Что такое правильная речь?

coffee-grind

Каждый способ приготовления приводит к определенной консистенции помола.

Однородность помола

Помимо размера зерен, это однородность кофе, т.е. все частицы должны быть одинакового размера. Почему это важно: Если размер частиц в партии кофе сильно различается, мелкие частицы будут закипать быстрее, а крупные — медленнее, что повлияет на вкус кофе.

Равномерность помола зависит от типа кофемолки. Ножевые кофемолки измельчают зерна с помощью лезвия. В результате частицы кофе в партии имеют разный размер, а вкус не идеален. Кофемолки работают по другому принципу. Бобы постепенно измельчаются между жерновами, пока их размер не станет таким же, как расстояние между жерновами. В результате получается равномерный помол.

coffee-grind

Сравнение равномерности помола: слева кофемолка, справа жернова.

coffee-grind

Выбираем правильный помол для разных способов заваривания кофе

Для каждого вида приготовления кофе существует свой метод помола. Если вы сделаете неправильный выбор, вы не получите идеальную чашку кофе.

Крупный помол, как у крупной соли, является оптимальным. Френч-пресс был изобретен в 1929 году итальянским дизайнером Аттилио Калимани. Приготовление кофе во френч-прессе очень просто: кипящая вода заливается кофе, поршень опускается сверху, и под воздействием высокой температуры и давления кофе закипает, придавая ему вкус и аромат. Вся кофейная гуща остается на дне чашки. Время заваривания для френч-пресса составляет 4-6 минут.

coffee-grind

Фильтрованный кофе подходит для кофемолки френч-пресса

Для более сильного аромата и вкуса подходит кофе грубого помола. Пуровер означает «переливать», но это метод пивоварения, который зародился в Японии. Hario — это название японской компании, которая производит аксессуары для этого метода заваривания.

Виды помола кофе и способы заваривания

Потребители кофе не всегда задумываются о помоле. Однако он играет важную роль не только в процессе заваривания, но и в конечном вкусе кофе. Правильный помол определяет вкус и аромат в чашке. Даже небольшие изменения в степени шлифовки влияют на конечный результат:

  • Слишком мелкий помол делает напиток горьким.
  • Если помол слишком крупный, кофе не заваривается, в результате чего получается водянистый кофе.

Наиболее важными критериями для молотого кофе являются размер и однородность.

От чего зависит вкус кофе?

кофейное зерно

1. Степень помола

Размер или тонкость частиц молотого кофе влияет на скорость экстракции, т.е. скорость, с которой различные вещества извлекаются из кофейного зерна в напиток.

  Почему доллар дороже рубля: простыми словами. Почему доллар дороже рубля?

Чем мельче помол, тем быстрее экстракция. Но это не всегда хорошо. Если в чашке слишком много растворенных веществ, напиток будет слишком крепким, горьким и оставит сухое послевкусие.

Если необходимо, прочитайте о влиянии двойного помола на экстракцию и вкус эспрессо в этой статье.

2. Время приготовления

Чем дольше время заваривания, тем интенсивнее экстракция с каждой секундой.

3. Температура

Чем выше температура, тем интенсивнее экстракция.

Более подробную информацию о влиянии температуры см. в статье «Температура заваривания».

4. Зерно

Каждое кофейное зерно отличается от другого.

Таоар, сорт и способ обработки оказывают различное влияние на вкус и аромат кофейного зерна.

Подробнее о выборе кофе читайте в статье «Как выбрать кофе?».

5. Обжарка

Степень обжарки влияет не только на вкусовые нюансы в чашке, но и на скорость экстракции:

  • При более темной обжарке экстракция происходит быстрее, поскольку бобы подвергаются большему нагреву.
  • Более светлая обжарка обеспечивает кислотность, а более темная делает кофе горьким и с дымными нотками во вкусе.

Однако между этими видами обжарки существует множество других различий:

  • Легкая обжарка, как правило, добавляет фруктовые нотки и кислотность.
  • Среднее значение обеспечивает сладость.
  • Темная обжарка имеет более плотное тело с горечью, но и более простой вкус.

Не последнюю роль играет время обжаривания. Кофе — это сельскохозяйственный продукт, который лучше всего употреблять в свежем виде.

  • После обжарки кофе начинает быстрее стареть и теряет аромат.

Подробнее о том, как обжарка влияет на вкус кофейного напитка, см. в разделе «Обжарка кофе». Химия процесса и формирование аромата».

Помол и способы заваривания

7 навыков бариста

При каждом способе приготовления кофе получается разный помол.

Для эспрессо требуется более мелкий помол, чем для френч-пресса.

  • Френч-пресс — это метод погружения, который требует длительного настаивания — четыре минуты. Более грубый помол кофе компенсирует это, замедляя экстракцию.
  • Эспрессо, с другой стороны, имеет короткое время приготовления, обычно всего 20-30 секунд. Во время варки вода под давлением проходит через плотно спрессованный кофе.

Помол является самым эффективным средством для создания рецепта кофейного напитка.

Неправильный помол влияет на качество кофейного напитка больше, чем любой другой фактор.

  Чем отличается кафе от ресторана. Чем отличается кафе от ресторана

При приготовлении кофе методом непрерывного переливания или сегментации помол влияет на турбулентность: количество движения зерен в процессе заваривания. Цель состоит в том, чтобы обеспечить равномерное извлечение каждой частицы. Это позволяет лучше контролировать вкус кофе. Важно, чтобы все частицы равномерно соприкасались с водой.

Неправильный помол не может быть компенсирован простым изменением других ингредиентов. После того как вы определились с соотношением кофе и воды, следует подумать о количестве молотого кофе. Когда вы завариваете фильтр, помол также определяет время заваривания. И только потом температура, способ настаивания и так далее.

Существует пять основных вариантов помола для каждого типа приготовления.

Оцените статью
Бизнес блог