Нерезиновая»: анализ численности и плотности населения Земли. Сколько человек живет в мире 2022

Население будет неуклонно расти на большей части планеты и с постоянным развитием технологий в различных областях. Некоторые ученые говорят о возможности перенаселения, но до переломного момента будут существовать технологии, способные отсрочить или даже обратить вспять последствия большого количества жителей.

«Нерезиновая»: анализ численности и плотности населения Земли

Население мира не статично. Где-то она растет, а в некоторых странах — катастрофически. Этому есть много причин, включая экономические, политические, социальные и давление со стороны других сил. Эта практика показывает, что люди всегда ищут место для жизни со свежим воздухом, развитой инфраструктурой и социальными гарантиями. Увеличение и уменьшение тела — рождаемости, продолжительности жизни и коэффициента смертности других важных факторов также оказывают влияние. В прошлом эксперты предсказывали, что количество людей на планете непременно превысит основные показатели. Сегодняшняя реальность показывает, что это абсолютно не так.

Количество людей в мире на один континент и на одну сверхдержаву является общим. Есть и исключения, например, Европейский Союз, который объединяет государства с разным уровнем экономики и демографии. Мы также не должны забывать о миграционных процессах, активизируемых военными конфликтами, как показали события в Югославии и Сирии. Более того, экономический рост не всегда сопровождается увеличением числа жителей страны, что доказывают примеры Индии и африканских стран. Но сначала по очереди. Рассмотрим самое большое в мире население на одну страну, согласно официальной статистике.

Самые крупные страны по численности населения

По социологическим оценкам, самое большое население — около 1,4 миллиарда человек — проживает в Китае.

На втором месте Индия, где индийцев (1,36 миллиарда) примерно на 40 миллионов меньше, чем китайцев. Это страна с самым большим населением в мире, за ней следуют на несколько сотен миллионов меньше.

США по праву занимают третье место. В мире насчитывается 328,8 миллиона американцев. После развитых и процветающих США есть еще государства, которые отличаются друг от друга. Это Индонезия (266,4 млн), Бразилия (212,9 млн), Пакистан (200,7 млн), Нигерия (198 млн), Бангладеш (166,7 млн) и Российская Федерация (143,3 млн). Завершает десятку лидеров Мексика (131,8 млн. в общей сложности).

#50#

Распределение населения по странам мира. Источник: пирамида населения.

Второе место в первой десятке занимает остров Япония с населением 125,7 млн. человек. Следующая по богатству населения страна в мировом рейтинге — далекая Эфиопия (106,9 млн.). Египет и Вьетнам сравниваются по количеству жителей — 97,4 млн и 96,4 млн (14-е и 15-е места) соответственно. В Конго проживает 84,8 миллиона человек, по сравнению с почти таким же количеством в Иране (17-е и 18-е место) и Турции (18-е место) — 81,8 и 81,1 миллиона граждан соответственно.

После процветающей Германии с 80,6 млн. сопровождающих юристов наступает очередное падение — 2. В Таиланде насчитывается 68,4 миллиона связей. Ниже приводится лоскутное одеяло различных игроков, заполненное развитыми европейскими государствами.

Среди других игроков Нидерланды (17,1 млн.) и Бельгия (81 и 11,5 млн.) занимают 68-е место. Всего в мировом рейтинге по численности населения 201 государство, включая Виргинские острова, находящиеся под американским протекторатом (1 067 000 человек).

Сколько человек живёт на Земле

В 2017 году население Земли составляло 7,58 миллиарда человек. 148,78 млн. человек родилось и 58,62 млн. умерло. На городские районы приходилось 54% всего населения, а на города и села — 46%. Численность населения мира в 2018 году составила 7,666 млрд человек, естественный прирост — 79,36 млн человек. Этот пункт не является окончательным, так как год еще не закончился.

Традиционно «приток» происходит из стран с низким уровнем дохода — Китай и Индия являются самыми густонаселенными странами мира. Рассматривая долгосрочную статистику, можно увидеть, что постепенный рост в период с 1960 по 1970 годы позволил снизить его к 1980 году. В конце 1980-х годов темпы роста впоследствии снизились. В 2016 году темпы роста составили около 1,2 %, демонстрируя медленный и устойчивый рост числа людей, живущих на планете.

Во всем мире 82 из каждых 100 человек находятся под наблюдением специализированного медицинского персонала. Однако тарифы значительно различаются. 99% в наиболее развитых регионах, 81% в наименее развитых регионах и 65% в менее развитых регионах.

Материнское здоровье

Между тем, показатели материнской смертности в мире составляют 12, 232 и 415 на 100 000 живорождений соответственно. Разница в ставках в наименее развитых районах в 37,5 раз выше.

Среди женщин в возрасте 15-49 лет во всем мире 77% используют современные методы контрацепции (более подробную информацию о методах контрацепции можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения).

Планирование семьи

В 2020 году, по заявлению ООН, 1,1 миллиарда из 1,9 миллиарда женщин (в возрасте 15-49 лет) в мире нуждаются в услугах по планированию семьи. Из них 842 миллиона используют те или иные средства контрацепции, а 270 миллионов не имеют доступа к необходимым им контрацептивам.

Во всем мире 57% женщин имеют возможность принимать решения относительно своего сексуального и репродуктивного здоровья и репродуктивных прав.

В 2020 году уровень новых случаев заражения ВИЧ на 1000 неинфицированных лиц составил 0,14, 0,2 и 0,44 на территорию соответственно.

С 2020 года глобальный уровень охвата образованием составляет 91% (начальное образование), 84% (первый этап среднего образования) и 66% (высшее образование). Разрыв между тремя группами стран очень велик. В наиболее развитых регионах эти показатели составляют 99%, 98% и 95% соответственно, в менее развитых — 90%, 82% и 63% соответственно, а в менее развитых — 83%, 66% и 44% соответственно. В последних двух группах охват образованием неравномерен для мальчиков и девочек, причем показатели для девочек снижаются.

Образование

Средняя продолжительность жизни составляет 71 год для мужчин и 76 лет для женщин. Однако существуют значительные различия по этому показателю между наиболее развитыми (77 лет для мужчин и 83 года для женщин), менее развитыми (70 лет для мужчин и 74 года для женщин) и менее развитыми районами (64 года для мужчин (68 лет для женщин).

Другими словами, население планеты стареет — технологии и современное здравоохранение увеличивают продолжительность жизни, но снижают рождаемость.

Население Индии, которая недавно заняла первое место в мире, в 2000 году составляло около 1 миллиарда человек. Всего за 20 лет этот показатель увеличился более чем на 40%. Это беспрецедентные темпы роста. Как предполагал Томас Мальтус (и последовавшие за ним мальтузианцы), население планеты будет расти быстрее, чем доступные ресурсы — но в 19 веке рост явно замедлился.

Где население растет быстрее всего?

Наибольший прирост населения по-прежнему создается в Африке (данные ООН на 2019 год): в

Уже в следующем, 2020 году, почти все страны сталкиваются с чрезмерной смертностью от Колонаи, поэтому элементы графика в последний раз незначительно отражают очень стабильную картину.

Во всем мире 82 из каждых 100 человек находятся под наблюдением специализированного медицинского персонала. Однако тарифы значительно различаются. 99% в наиболее развитых регионах, 81% в наименее развитых регионах и 65% в менее развитых регионах.

Кстати, Пуэрто-Рико, абсолютный антилидер, по тем или иным причинам занимает последнее место в списке. В 2017 году островное государство пострадало от урагана, который разрушил почти всю государственную инфраструктуру. В результате его жители были вынуждены переселиться на материковую часть США.

Некоторые необычные элементы о том, как растет население в разных странах:.

Однако общая тенденция остается неизменной. Относительно успешные государства не демонстрируют быстрого роста населения. Например, Израиль занимает 90-е 66-е место, а ОАЭ, в то время как другие богатые страны находятся гораздо ниже. Это вполне объяснимо. По мере улучшения качества жизни и медицины продолжительность жизни увеличивается, а количество детей в семьях начинает стремительно сокращаться.

  • Афганистан, Либерия и Ирак демонстрируют прирост числа жителей – они попали в четвертую десятку стран по рейтингу, несмотря на постоянные военные конфликты и разрушенную экономику;
  • из стран бывшего СССР выше всех поднялся Таджикистан – его население увеличивается на 2,41% в год (несмотря на постоянный поток миграции в более экономически благополучные страны). Более того, население республики росло даже в сложные 90-е годы – сказывается высокий естественный прирост среди коренных национальностей республики;
  • также из СНГ население достаточно быстро растет в Киргизии, Туркменистане и Узбекистане;
  • Китай все еще показывает прирост населения, но медленный – на 0,46% в год против 1,04% у Индии.

Россия — самая большая страна в мире по площади, но по численности населения и плотности населения она далеко не на первом месте.

Какое место занимает Россия в мире?

По сравнению со своими соседями Россия опережает Казахстан по плотности населения, но инициатива принадлежит России.

  • по численности населения – 9 место в мире;
  • по плотности населения – 180 место в мире (если учитывать все страны, даже карликовые);
  • по числу городов-миллионников – 4 место в мире (таких городов 15);
  • по приросту населения – 185 место в мире;
  • по миграционному приросту – на 46 месте в мире (чистый прирост мигрантов – плюс 1,7 человека на 1000 человек населения);
  • русский язык – 8 в мире по числу носителей (но говорят на нем еще в 7 странах мира).

Что касается роста численности иммигрантов, то он компенсировал отрицательный физический рост населения в течение многих лет. Другими словами, разница между коэффициентами рождаемости и смертности была отрицательной, но количество мигрантов превышало эту разницу, и в итоге население продолжало расти. Переломный момент произошел в 2020 году — число мигрантов внезапно сократилось из-за пандемии, но национальный индекс смертности вырос (около миллиона человек умерли «сверх правил» — огромное число по сравнению с остальным миром).

Миграция из России также оказала определенное влияние, особенно в последние месяцы. По данным исследований, с 2000 года Россию покинули около 5 миллионов человек. Некоторые переехали в другие страны бывшего Советского Союза, а некоторые искали свою судьбу за границей. В 2022 году, по данным экономистов, 200 000 человек покинули Россию после начала известных событий. 50 000 из них — профессионалы.

Российские власти предпринимают определенные усилия для увеличения численности населения (например, на это направлена вся национальная «демографическая» программа), но в ситуации постоянного кризиса (то пандемического, то военного, то политического) говорить об уверенности в будущем — будущем, которое не может говорить даже об уверенности — в чувствах молодых семей не приходится. То, в чем отражается.

В мире уже происходят серьезные изменения. Индия официально стала самой густонаселенной страной, а Китай может упасть в мировом рейтинге в ближайшем будущем. Если верить прогнозам ООН, в ближайшие 30 лет планета столкнется со следующими проблемами

Куда население будет двигаться дальше

Структура населения также изменится. В настоящее время люди старше 65 лет являются самой быстрорастущей группой (т.е. становятся все более пожилыми, благодаря лекарствам), и это для развитых стран. Однако в Африке в ближайшие 30 лет число работающих людей (25-64 года) будет быстро расти. Это ставит перед экономикой сложные задачи — в Европе это пенсионные программы, а в Африке — создание рабочих мест.

  • рост численности населения к 2050 году на 2 миллиарда – до 9,7 миллиардов человек. К 2100 году людей на планете станет почти 11 миллиардов;
  • урбанизация и старение населения продолжатся: все больше людей будут жить в городах, а детей в возрасте до 5 лет станет больше, чем людей старше 65 лет;
  • половину всего мирового прироста населения дадут 9 стран: Индия, Нигерия, Пакистан, ДРК, Эфиопия, Танзания, Индонезия, Египет и США;
  • население африканских стран к югу от Сахары удвоится, а население Европы сократится.

К 2050 году численность населения мира изменится следующим образом.

Как видите, пятерка лидеров останется прежней, но некоторые страны будут увеличивать численность населения быстрее, чем другие. В частности, бедные африканские страны, население которых менее чем за 30 лет увеличится в 2,5 раза.

Страна Население в 2050 Население в 2022 Как изменится
Индия 2 100 000 000 1 425 457 000 +47,32%
Китай 1 700 000 000 1 415 515 674 +20,10%
США 460 000 000 333 449 281 +37,95%
Индонезия 370 000 000 277 311 900 +33,42%
Нигерия 350 000 000 219 305 856 +59,59%
Пакистан 320 000 000 230 267 724 +38,97%
Бразилия 310 000 000 209 711 880 +47,82%
Эфиопия 300 000 000 118 879 000 +152,36%
Бангладеш 270 000 000 180 493 402 +49,59%
ДРК 240 000 000 101 780 263 +135,80%

Что касается России, то, по оценкам ООН, население страны в 2050 году составит 140 миллионов человек, то есть людей, которые существуют и сегодня. Однако, учитывая рост других стран, Россия занимала бы 9-15 место в мировом рейтинге.

Общий аргумент в пользу увеличения рождаемости — будущее пенсионной системы. По мере сокращения числа работающих и увеличения числа пенсионеров социальная система оказывается под угрозой кризиса. Власти до сих пор пытались решить эту проблему путем повышения пенсионного возраста и налогов на заработную плату, но что будет дальше, пока остается загадкой.

Коэффициент смертности является обратной величиной коэффициента рождаемости. Он рассчитывается аналогичным образом — смертность на 1000 человек. Измеряется в промилле или миллиметрах.

Смертность

Основные причины высокой смертности очень очевидны. Прежде всего, это низкий уровень жизни, который приводит к низкому качеству образования, слабому развитию социальных институтов и гражданской бедности. В результате этих факторов продовольственная ситуация в бедных странах зачастую ужасающая (продуктов питания и питьевой воды обычно минимум).

Основные причины

Состояние болезней не очень хорошее — происходят вспышки различных смертельных заболеваний. Также повышается вероятность летального исхода. Это означает, что уровень рождаемости может быть очень высоким, но и уровень смертности также высок.

Общая площадь Земли составляет 136 120 354 кв. км. Почти две трети планеты занимает вода, и только одна треть планеты сухая. Поэтому при расчете плотности населения необходимо учитывать все существующие национальные районы. Деление общего числа жителей на общую площадь дает цифру 57,7 чел/км². При несколько иных расчетах можно получить следующие значения

Плотность земли

Ожидаемая продолжительность жизни — это среднее количество лет жизни человека. Исследовательское бюро ООН сообщает, что средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 65 лет в 1990-х годах до 70 лет в 1990-х годах. Этот образ весьма неоднороден. Например, в Африке граждане живут в среднем на 12 лет меньше, в то время как в США и Канаде они живут на девять лет дольше, чем в среднем по стране.

  • 15,4 чел/км² – для расчета использовалась общая площадь планеты.
  • 52,2 чел/км² – для расчета плотности используется сумма площади суши, со всеми островами и Антарктидой, который на данный момент не принадлежат ни одному государству.
  • 57,7 чел/км² – для расчета использовалась сумма площадей всех стран на планете (на суше и в воде).

Средняя продолжительность жизни

Возрастная структура позволяет распределить всех жителей мира по возрастному признаку. Особенно сильное влияние она оказывает на социальное развитие. В экономике она связана с количеством работающих граждан. Всего существует три категории.

Растет ли человечество или, наоборот, исчезает?

Пере- или недо-?

Насколько реальными будут «климатические войны» для населения планеты? Или сама природа будет поддерживать все?

Игорь Белобородов, руководитель отдела демографии, Днестровско-Прутский информационно-аналитический центр:.

Глобальная перенаселенность — это миф, очень полезный для тех, кто хочет ослабить потенциал «нежелательных» стран. США и другие страны-сателлиты уже давно придерживаются агрессивной демографической политики, ориентированной на рождение небольшого количества детей во всем мире. Иначе не те лидеры могут захватить власть в неподконтрольных им странах, что усложнит управление процессом для «хозяев мира». На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Когда-то ООН предсказывала, что к концу 20-го века человечество достигнет 12 миллиардов, но теперь прогнозирует, что к концу 21-го века нас ждет глобальное опустошение. Уже сегодня численность населения сокращается в более чем 100 странах. Проблема кроется в другом — в планетарных субпопуляциях. В последнем случае цифра в 12 миллиардов человек не пугает, а скорее спасает. И если бы природа могла регулировать количество людей, она бы позаботилась о большем. Процесс урбанизации увеличивает количество земли на планете и количество пространства на планете. За последние 30 лет в России с карты исчезло более 30 000 населенных пунктов. Сегодня в условиях изоляции многие семьи воссоединяются, что может привести к росту рождаемости.

‘Ненулевые’: анализ численности и плотности населения мира

Оцените статью
Бизнес блог