Что умеет ия. Что умеет яндекс станция

К колонке можно подключить устройства, совместимые с умным домом и Алисой. Такие как пульт Яндекс, лампочки Яндекс, выключатели, розетки, чайники, роботы-пылесосы, кондиционеры и многое другое. Список поддерживаемых станцией производителей есть в приложении Яндекс:

Колонки с Алисой: есть ли разница и какую выбрать

Первая умная колонка с Алисой появилась в 2018 году — это была Яндекс.Станция. Сегодня выбор таких устройств гораздо шире, а их функции и качество порой превосходят первую модель. Узнаем, какие колонки с Алисой можно купить сегодня и чем они отличаются.

Одна такая

Для начала заметим, что Алиса одинаковая на всех устройствах. Голосовой помощник — это просто программное обеспечение, которое можно установить на смартфон, колонку или смарт-телевизор. То есть на устройствах 3 000 и 15 000 рублей будут доступны те же команды и функции Алисы.

Что отличает умные колонки, так это их дизайн и характеристики: одни достаточно мощные, чтобы воспроизводить музыку на вечеринках, другими можно управлять с помощью пульта, третьи имеют цифровой дисплей и возможность подключения к телевизору. Отличаются модели также чувствительностью и количеством микрофонов: чем их больше, тем лучше Алиса слушает ваши команды. Кроме того, колонки имеют разные виды питания: от сети или от аккумулятора.

Еще одним отличием является количество «плюшек», которые производитель предлагает за покупку своего устройства. Например, с Яндекс.Станцией вам дают полгода Яндекс.Плюс, а с бюджетной колонкой Elari SmartBeat у вас будет только 3 месяца подписки.

Что умеет Алиса и с какими колонками работает

Функции Алисы на каждом устройстве одинаковы. Полный его список есть на официальной странице и в мобильном приложении голосового помощника.

Алиса имеет доступ ко всем сервисам Яндекса и может обращаться к ним с помощью голосовых команд. Например, вы можете проигрывать любимые треки на Яндекс.Музыке, заказывать Яндекс.Такси, строить маршруты на Яндекс.Картах, искать информацию в браузере, узнавать расписание поездов и погоду в любом городе мира, заказывать товары на Яндекс.Маркет.

Большинство динамиков используются для прослушивания музыки, и смарт-устройства не исключение. Но на умных колонках появляется голосовое управление воспроизведением: пауза, уровень громкости, выбор плейлистов в Яндекс.Музыке. Вы также можете спросить Алису, что сейчас играет.

Если колонка поддерживает подключение к телевизору или монитору, Алиса сможет включить видео на КиноПоиск, YouTube и Яндекс.Эфир. Например, для запроса «Поиск видео с котом» в столбце будет отображаться список доступных видео. Как и музыка, воспроизведение видео также управляется голосовыми командами.

Помимо мультимедийных возможностей, Алиса работает как виртуальный помощник: устанавливает таймер и будильник, запоминает важное событие, подсказывает перевод непонятных фраз, составляет список дел или покупок, конвертирует валюту и многое другое.

Если в вашем доме есть розетки, лампочки и другие устройства с поддержкой Алисы, то колонка станет центром умного дома. Например, отдавая команды колонке, можно выключить свет, водонагреватель и другое оборудование.

И, наконец, вы можете поговорить с Алисой, если вам станет скучно. А детям будет интересно играть в города, викторины и головоломки с голосовым помощником. Алисия тоже умеет произносить тосты, рассказывать анекдоты и курьезы.

Читайте: Зачем директору Ситилинка дома 8 умных колонок?

Большая колонка Яндекс и колонка МАКС имеют разъем HDMI, с помощью которого ее можно подключить к телевизору. Голосовыми командами выбирать фильмы, новости, видео на ютубе, фильмы в поиске фильмов, активировать Яндекс.Видео, мультфильмы.

Что умеет Яндекс.Станция

В первую очередь следует отметить, что в Яндекс.Станцию ​​встроен голосовой помощник Алисы. Поэтому колонка поддерживает практически все функции Алисы:

  • Информационные запросы. Поиск информации в Интернете в контексте
  • Актуальный прогноз погоды и курсы валют, в том числе криптовалют
  • Текущая дорожная ситуация
  • Чтение новостей
  • Найти близлежащие рестораны
  • Простые математические операции
  • Управление тревогами
  • Создать напоминание
  • Установка таймера на n минут
  • Прочитай сказку или песенку, расскажи анекдот

Работа с музыкой

Яндекс.Станция — мультимедийное устройство. В отличие от обычных колонок, она не только воспроизводит аудиосигнал, но и поддерживает полноценное управление музыкой:

  • Воспроизведение музыки: конкретное, определенное автором, определенное жанром или случайное
  • Остановить и возобновить воспроизведение
  • Перемотать вперед или назад на n секунд в минутах

Работа с видеоконтентом

Кроме того, умная колонка Яндекс поддерживает подключение к телевизору или монитору через HDMI и может управлять видеоконтентом:

Выбрать нужный фильм в каталоге (объединив контент с ivi.ru, Кинопоиска и Амедиатеки)
Воспроизведение и пауза
Перемотать вперед или назад на n секунд в минутах

Расширенные возможности

Самое интересное — это интеграция с сервисом Яндекс.Диалоги. Этот сервис позволяет сторонним разработчикам и крупным компаниям создавать индивидуальные навыки с голосовым интерфейсом для Алисы. Это позволяет значительно расширить возможности устройства. Яндекс.Станцию ​​можно использовать для вызова такси, заказа пиццы или оплаты в Сбербанке. На данный момент уже поддерживаются чаты следующих компаний:

  • Заказ пиццы Папа Джонс
  • S7 Airlines — купить авиабилеты
  • Мегафон — различные услуги
  • Reebok — спортивные товары
  • Утконос — заказ еды
  • Сбербанк — различные услуги
  • Макдональдс — фаст-фуд
  • HeadHunter — поиск работы
  • Skyeng — Изучение английского языка

Чтобы оценить все возможности Яндекс.Станции, пользователю потребуется учетная запись Яндекса. Персональный помощник активируется голосом; просто назовите Алису по имени.

Управление умным домом

На данный момент умная колонка поддерживает управление устройствами «Умный дом» (IoT-устройства). Разработчики регулярно добавляют новые модули и расширяют поддержку оборудования.

Умная колонка с Алисой

Яндекс.Станция Мини включит любимую песню, поставит интересный подкаст, расскажет детям сказку и будет управлять умным домом.

Яндекс.Станция включит ваш любимый фильм или сериал, организует у вас дома концерт в качественном звуке и вступит с вами в диалог.

общее время: 0,0247 с
время запроса: 0,0044 с
запросы: 17
Источник — кеш

Модель Prestigio создавалась совместно с радиостанцией «Маяк», поэтому на устройстве нанесен их логотип. Заряда аккумулятора хватает на 9 часов работы. Дома лучше иметь его подключенным к розетке, потому что в конце дня батарея садится, но визуально это не заметно.

Как работает колонка

Для активации портативной системы нужно сказать «Яндекс» или «Алиса», это особенно удобно, когда руки чем-то заняты или вы не можете оторваться от работы, чтобы включить устройство. Если вы не хотите, чтобы станция реагировала на ваши слова, выключите микрофоны, нажав кнопку Off. Для настройки гаджета вам понадобится аккаунт в Яндексе, куда нужно будет ввести логин и пароль при первом включении колонки. Станция работает от сети, что просто необходимо для такой мощности. Для некоторых обывателей это неудобно, но обходного пути у Яндекса пока нет.

Устройство продается в комплекте с блоком питания, USB-кабелем, инструкцией и фирменными наклейками. В подарок покупатель получает подписку на несколько месяцев на сервис Яндекс.Плюс, включающую возможность слушать Яндекс.Музыку — единственный поддерживаемый стриминговый сервис. Подписка активируется при первом запуске гаджета. Музыку также можно слушать через Bluetooth со смартфона.

Дизайн станции лаконичен, поэтому хорошо впишется в любой интерьер. Изначально Яндекс выпускал колонки только черного цвета, но сегодня в продаже уже есть фиолетовые, серебристо-серые и красные варианты.

Все кнопки управления расположены на верхней части устройства, также имеется светодиодное кольцо, отражающее режим работы и состояние динамика. В центре круглой качельки громкости находятся кнопки включения и выключения голосового помощника. Оба разъема — HDMI и питания — расположены внизу задней стенки системы, здесь же установлен радиатор охлаждения.

Корпус динамика можно снять, и пользователи отмечают, что без него звук улучшается. Однако внешний вид устройства без чехла страдает — становятся видны вспомогательные детали и крепления. Также следует отметить, что колонки остаются незащищенными, легко повреждаются, и гарантия на такие случаи не предоставляется.

Обзор возможностей Яндекс Станции

Устройство позволяет задавать разные сценарии работы, например, режим «Я дома», при котором в комнатах будет включаться свет, работать увлажнитель воздуха, а из динамика будет литься спокойная и приятная музыка. Что еще может сделать станция:

  • включает музыку, подкасты, аудиокниги, видео;
  • найти и включить нужную серию из серии;
  • поиск фильмов, песен по названию (даже на английском языке), году выпуска, жанру;
  • развлекает детей, отвечая на их вопросы, в том числе колыбельными, сказками, мультфильмами;
  • покупать фильмы, продлевать подписки на различные сервисы;
  • уведомляет о пробках, погоде в Москве или любом другом городе;
  • установить таймер, будильник, секундомер;
  • ищет в Интернете необходимую информацию;
  • читает вам запрошенные новости;
  • следить за обменными курсами;
  • поиск близлежащих заведений;
  • создавать напоминания.

Устройство может принимать любую голосовую команду в пределах своих возможностей, например, «Алиса, включи кофемашину в семь утра» или «Сделай свет ярче». Вам не придется искать пульты для разных устройств или рано вставать, чтобы приготовить кофе, ваш голос будет единственным пультом управления любой умной бытовой техникой.

Игра «Угадай музыкальный инструмент». Звучит мелодия, вы должны угадать, какой музыкальный инструмент играет. Игра не только развивает восприятие звука, память, но и рассказывает, как звучит название инструмента на английском языке.

Как проверить яндекс станцию при покупке

При покупке смарт-устройства необходимо его проверить. Если вы покупаете колонку в магазине, дается гарантия, в течение которой товар можно вернуть при наличии брака. Но очень часто в целях экономии бюджета мы вынуждены покупать Яндекс станцию ​​с рук. Возникает вопрос, как проверить качество работы, работоспособность функций, а главное отсутствие подписки.

Проверить станцию ​​Яндекс на наличие подписки

ВАЖНЫЙ! Если Яндекс Станция была куплена по подписке, то есть «Покупатель купил колонку в рассрочку, по которой он обязан оплачивать ежемесячную подписку 499 рублей или 599 рублей в течение трех лет. «. Обманом он продает его вам за 3000-7000 рублей, но вы не сможете его подключить к своему аккаунту. Вот возьмите аккаунт первого покупателя и вдобавок к уже выданным 3000-7000 рублей , платите 500 рублей в месяц, в конце выплат колонка будет золотой)) или используйте как аудио колонку без умного помощника.

Проверить станцию ​​Яндекс на наличие подписки

Поэтому перед покупкой обязательно включите колонку, подключите ее к своему аккаунту, в котором должна быть подписка на Яндекс Плюс, и протестируйте ее. В том случае, если колонка запрашивает подписку и не синхронизируется с вашим аккаунтом, то в 95% смарта она ранее была куплена по подписке.

Если у вас есть сомнения по поводу колонки, напишите в службу техподдержки Яндекса на адрес электронной почты: Station@support.yandex.ru с просьбой проверить станцию ​​на наличие подписки, в письме необходимо указать свой логин от Яндекса и идентификационный номер устройства. Номер есть на коробке, а также его можно увидеть в приложении Яндекс (четыре квадратика внизу — устройства — станция Яндекса — об устройстве), а также при установке нового устройства и обновлении номера, указанного внизу приложения экран

ВИДЕО ЗАБЛОКИРОВАННОЙ ЯНДЕКС СТАНЦИИ ПОДПИСКОЙ

В ответ — путем передачи голосовых команд, а также с помощью жестов (Яндекс мини). Умный динамик улавливает голосовые команды, если вы находитесь в одной комнате, и говорит с обычной «громкостью разговора».

Проверяйте вывод фильмов на экран через кабель HDMI, запрашивайте новости, сообщайте о погоде, курсах валют и многом другом.

Проверить работу кнопок на колонке и пульте (Яндекс Макс), работу экрана последней версии.

Оснащен динамиком мощностью 2 Вт и двумя микрофонами. Модель совместима с Bluetooth, имеет два разъема (microUSB и AUX OUT) для отправки звука на внешние динамики.

Функции

Любая «Яндекс.Станция» — умная колонка с «Алисой» умеет:

  • включить музыку — поиск песни или плейлиста по голосовой команде до «Мне грустно, я хочу послушать музыку»;
  • поиск информации – голосовой помощник ответит, когда родился Пушкин, сколько весит кит, и подскажет время фильма;
  • управлять интеллектуальными устройствами. Колонка совместима с розетками, лампочками и универсальными пультами Яндекс, Редмонд, Xiaomi, Deppa, Rombica и DEXP;
  • устанавливайте будильники и таймеры, напоминайте о важных вещах или прокладывайте маршруты;
  • общаться: В отличие от конкурентов Google, Apple и Amazon, умная колонка с «Алисой» в версиях мини и макси — отличный собеседник. Он похвалит ребенка, прочитает сказку, ответит колкостью колкому хозяину и расскажет интересные моменты из своей «биографии». А со «Станцией» можно играть в «Города», «Поле чудес», конкурс и «Сто к одному».

Если говорить о Яндекс.Станции Мини, то отличие от большой в функции синтезатора. Скажите: «Алиса, барабаны/фортепиано/гитара». Проведите ладонью по плоской верхней части коробки, чтобы включить музыкальный динамик.

Отличие Яндекс.Станции от Мини в том, что стандартная модель отображает видео в формате Full HD. Для этого его необходимо подключить к телевизору с помощью кабеля HDMI. Для подбора фильмов и сериалов используются платформы Яндекса, в том числе Кинопоиск».

Какую умную колонку выбрать для 4К телевизора? Однозначно «Макс» с портом HDMI 2.0 — передает видео с разрешением 3840×2160 и звук 8 каналов.

Все колонки совместимы с технологией Multiroom: их можно использовать отдельно или объединять в большую музыкальную сеть. А еще можно позвонить в динамики, но не Алисе, а своим близким, которые остались дома. Для этого вам понадобится смартфон с приложением Яндекс».

Управление

Миниколонка понимает команды пользователя без слов. Вы можете переключать треки, выбирать громкость и получать доступ к виртуальному помощнику, проводя ладонью по сенсорной панели вверху.

Отличие Яндекс.Станции Мини от обычной в том, что она понимает голосовые команды только на расстоянии до 5 метров. И громкость можно регулировать, поворачивая циферблат сверху.

Владелец версии Max сможет управлять колонкой с помощью удобного пульта дистанционного управления. Позволяет регулировать громкость, менять треки, фильмы и выбирать нужные разделы в меню (при подключении к телевизору). Еще одно важное отличие — в пульте есть встроенный микрофон: общаться с Алисой можно даже в шумной обстановке или из другого угла комнаты. Однако на самой колонке есть микрофоны.

Компактная «Станция Мини» имеет один встроенный динамик мощностью 3 Вт, воспроизводит громкий и чистый, но «плоский» звук. Много высоких частот, мало средних и совсем нет баса. Голос «Алисы» отчетливо слышен, будильник быстро разбудит, но музыку слушать неудобно. Впрочем, 3,5-мм разъем позволит подключить любую акустику — от наушников до мощной аудиосистемы 7.1.

Когда мы сравниваем Яндекс.Станцию ​​Мини и обычную, разница слышна с первой ноты. Самая большая модель имеет 2 твитера, 1 полнодиапазонный и 2 пассивных излучателя. Суммарная мощность 50 Вт. Запаса объема хватит на двухэтажный частный дом. Колонка хладнокровно воспроизводит перкуссионные басы, вокал, инструментальные партии и высокочастотные эффекты. А вот глухие раскаты взрывов, гром и порывы ветра не впечатляют — в кино хочется большего.

Поэтому, если вы задаетесь вопросом, какую Яндекс.Станцию ​​выбрать для фильма, то ответ — «Макс». Он имеет 5 динамиков: сабвуфер, 2 широкополосных динамика и 2 твитера. Мощность — 65 Вт. Качественный звук сравним с моделями «аудиофильского» уровня стоимостью более 30 тысяч рублей — JBL, Harman/Kardon и Bose. Здесь много прерывистых басов и низкочастотных барабанов, вокала и звонких нот. Поддержка Dolby Audio позволяет получить настоящий объемный звук. Акустическая ткань, о которой мы говорили ранее, равномерно рассеивает вибрации в большом помещении. Звук одинаково хорошо воспринимается в любой точке комнаты. Все еще не знаете, какую колонку выбрать? Старшая модель имеет порт для проводного подключения к сети и интернету.

Оцените статью
Бизнес блог