Как работала шифровальная машина «Энигма» и используется ли она сегодня. Энигма это что такое

При каждом нажатии клавиши клавиатуры ротор перемещается и направляет электрический сигнал на другую букву. При первом нажатии одной и той же буквы создается код, а при повторном — уже другой. По мере написания сообщений код постоянно меняется и может быть расшифрован только с помощью ключа.

Enigma

В 1991 году Мюнхенский античный хор Capell потребовал письменных извинений и финансовой компенсации, обвинив Мишеля в нарушении авторских прав за подделку их работ на треках «Sorrow (Part I)» и «Mea culpa». Мишель и Virgin Records согласились выплатить компенсацию и избежали судебного разбирательства с компанией хора, Polydor. Сумма компенсации так и не была раскрыта, а Virgin позже приобрела права на использование хоррор-проекта у Polydor и BMG/Aliola. Позже, в 1998 году, снова возник спор о нарушении авторских прав. На этот раз тайваньские ами-расы Куо Йинг-Нан и Куо Хсиу-чу подали иск о незаконном использовании их песен в фильме «Невинный».

Все обвинения были сняты, но Клетту не удалось сохранить анонимность в отношении настоящих исполнителей работ, которую он поддерживал после выхода первого альбома.

После этих судебных разбирательств, образцы продукции из производства его третьего и четвертого альбомов, Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! и ‘The Screen Behind the Mirror’, были надлежащим образом соблюдены законы об авторском праве. Пятый альбом, «Voyageur», вообще не содержал сэмплов.

Бутлеги

Примечание: Эти альбомы являются псевдоальбомами или бутлегами — коллекциями или копиями песен других исполнителей, не имеющих отношения к проекту Enigma.

  • Metamorphosis — самый популярный и широко распространённый бутлег Enigma, выпущенный в ожидании альбома The Screen Behind The Mirror .
  • Erotic Dreams — альбом «Temple of Love» проекта «Erotic Dreams» вышел в Голландии в 1998 году.
  • Dream On — сборник ремиксов на композиции Enigma вперемешку с треками альбома « Snowin’ Under My Skin » () Эндрю Дональдса.
  • Sleep — дебютный альбом « Conjure One » — нового проекта одного из создателей «Delerium».
  • Enigma & D-Emotion Project — больше половины треков на диске принадлежат проекту «Mythos» и взяты из одноимённого альбома.
  • Eligh — бутлег составлен из треков певицы Eligh.
  • The Alchemist — первый бутлег альбома Seven Lives Many Faces. Треклист бутлега состоит главным образом из треков альбома A Posteriori. Также присутствуют композиции из альбомов Voyageur и Seven Lives Many Faces.
  • Enigma Mystic mixes — альбом, выпущенный студией грамзаписи Dance-ok! в 2000 году. И Enigma Mystic mixes II — в 2007 году.
  • 16 Steps To Infinity — очередной бутлег весьма низкого качества.
  • Neon Insect — бутлег «на любителя». Ничего общего с Enigma не имеет, даже по жанру.

Слово в словаре

‘Энигма’, что вы подразумеваете под этим термином? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к толковому словарю, в котором даны различные варианты.

  • Название шифровальной машины, созданной фашистской Германией накануне Второй мировой войны.
  • Город в США (штат Джорджия).
  • Наименование игры-головоломки, выпущенной в 2013 году.
  • Музыкальное произведение британского композитора Э. Элгара, написанное в 1898-1899 годах.
  • Название компьютерной игры – аркадного симулятора морских сражений, выпущенной в 2003 году.
  • Музыкальный проект композитора М. Крету с несколькими исполнителями, созданный в 1990 году и ставший суперпопулярным.
  • Альбом латиноамериканской группы «Иль Ниньо».
  • Имя одного из многочисленных персонажей сетевой компьютерной игры DoTa World of Warcraft.
  • Наименование веб-браузера, разработанного и выпущенного компанией AST Inc.
  • Игровой движок, используемый в компьютерной игре-стратегии – «Блицкриг».
  • Название иракской модификации советского танка Т-55.
  • Боевая машина пехоты с колесной базой 8 х 8, созданная в ОАЭ;.
  • Название художественных фильмов, снятых несколькими режиссерами в разные периоды времени.
  От чего зависит отказоустойчивость серверов. Какая плата адаптера в пк обеспечивает отказоустойчивость данных?

Как следует из вышеизложенного, «энигма» имеет несколько ценовых периодов. Затем некоторые из его интерпретаций объясняются более подробно.

Альбом ‘Voyageur’, выпущенный в 2003 году, отличается от предыдущих работ Enigma тем, что исчезли типичные для проекта приемы и звуки. Кретц полностью отказался от этнических и григорианских мотивов. Поклонники не оценили новое направление, признав, что альбом стал худшим в дискографии Enigma.

Первые методы шифрования сообщений

В древние времена способ скрыть секретную информацию заключался в том, чтобы просто записать ее. Мало кто умел читать и писать, поэтому наиболее образованные люди могли писать сообщения на листах бумаги — большинство людей могли не только читать их. Однако со временем люди стали более грамотными, и потребовались сложные системы шифрования. Сначала, в частности, в армиях важные данные сходились путем замены букв алфавита. Например, в 100 году до н.э. была популярна шифровка Цезаря — каждая буква оригинального текста заменялась другой буквой, скрывающей определенное количество позиций в алфавите.

Шифровка Цезаря путем смещения трех букв

Примерно в 20 веке стали появляться первые устройства, которые автоматически заменяли один символ на другой. Самой известной из них была загадка.

Машина «Энигма» для шифрования секретных сообщений

Кто изобрел шифровальную машину «Энигма»?

Изобретателем «Энигмы» считается немецкий инженер Артур Шербиус. В начале своей карьеры он создал асинхронные двигатели, электрические подушки, керамические нагреватели и другие электронные устройства. В 1918 году он подал заявку на патент на шифровальную машину Enigma, которая выглядела как 50-килограммовый кассовый аппарат. Позже он создал усовершенствованные версии, которые были более портативными — по размеру они были сравнимы с печатной машинкой. Первоначально для шифрования секретных сообщений не требовалось никакого устройства, но в 1926 году им заинтересовался немецкий флот. Это можно рассматривать как принцип таинственного военного использования.

Немецкий изобретатель Артур Скербиус.

Важно отметить, что во время Второй мировой войны Enigma считалась самым сильным криптографическим шифром в мире. Изобретатель, Артур Скербиус, погиб в результате несчастного случая с лошадью в 1929 году. Он стал известен благодаря своему изобретению только после своей смерти.

Неудивительно, что шифровальные машины были созданы для военного использования. Скрытая информация всегда была необходимым условием успешного ведения войны. Благодаря шифрованию военные подразделения и командиры находились в постоянном контакте. Даже если данные были переплетены враждебными силами, они были бесполезны, так как прочитать их могли только те, кто знал, как их расшифровать.

Принцип работы шифровальной машины «Энигма»

Текст, который нужно было зашифровать, печатался непосредственно на «Энигме». Перед использованием оператор открывал крышку машины и запоминал настройки — три числа, которые впоследствии понадобились бы для расшифровки сообщения. Затем был написан секретный текст, при этом каждая буква менялась на другую, в результате чего сообщение выглядело как случайный набор символов. Механизм переключения символов имеет алгоритм, который зависит от установленной внутри шестеренки.

После написания сообщения автор передавал беспроводному устройству три заранее записанных им номера, которые тот отправлял получателю с помощью азбуки Морзе. Человек на другом конце, у которого была такая же «Энигма», устанавливал машину в ту же конфигурацию и вводил набор символов, которые машина не понимала. В результате этого действия был получен расшифрованный текст.

Следует отметить, что это очень краткое описание того, как работает Enigma. Я нашла очень хорошее видео, в котором упоминаются все оттенки. Он длится всего 12 минут и четко показывает все оттенки устройства. Я настоятельно рекомендую посмотреть его — вы не будете разочарованы.

Вскоре после этого немецкие математики обнаружили и исправили ошибку двойного шифрования Enigma. Тьюринг начал взламывать код «Энигма», основываясь на невозможности кодирования символов в начале обнаружения фрагментов типа в немецких сообщениях.

«Энигма»: описание, составные части

Enigma — это портативная, переносная шифровальная машина.

  • панель механических клавиш;
  • 3,5 или более вращающихся роторных диска;
  • рефлектор;
  • электронные схемы;
  • коммуникационная панель;
  • панель с индикаторами (лампочками).
  Что умеет ия. Что умеет яндекс станция

Суть шифрования заключается в передаче текста, классифицированного как набор запутанных символов. Когда это сообщение прогоняется через шифровальную машину, беспроводная связь получает понятное сообщение.

Использовать Enigma очень просто. В машину вставляется текст для шифрования. Для кодирования необходимых слов используется электростимуляция. Энигма получает текст и расшифровывает его с помощью постоянно меняющегося ключа. Наконец, беспроводная связь получает понятный текст.

Enigma использует алгоритм шифрования преобразованного текста. Это простой способ кодирования текста. Расшифровка также проста. Однако шифр «Энигма» считается одним из самых сложных в истории.

Шифр «Энигмы»

Центральный код Enigma — динамический шифр Цезаря. Его суть заключается в замене букв клавиатурного символа на определенное расстояние вправо или влево. Другими словами, когда вы набираете текстовое сообщение, машина переключается с одной буквы на другую. Например, вместо буквы «R» меняется на букву «M».

Однако, помимо простого шифрования по методу Цезаря, Enigma использует дополнительные формы подстановочного шифрования. Вместе они работают следующим образом:.

При каждом нажатии клавиши клавиатуры ротор перемещается и направляет электрический сигнал на другую букву. При первом нажатии одной и той же буквы создается код, а при повторном — уже другой. По мере написания сообщений код постоянно меняется и может быть расшифрован только с помощью ключа.

В течение каждого периода радисту выдавалась книжка с ключами для использования в конкретный день. Немцы использовали 26 символов для кодирования. Сами сообщения были короткими, по пять символов каждое. Весь текст был разбит на несколько частей, каждая из которых расшифровывалась с помощью отдельного ключа.

Схема шифрования

Система шифрования Enigma была похожа на систему шифрования телефонных систем того времени. С каждого конца к панели было подсоединено по десять проводов, каждый из которых можно было подключить к электрической розетке.

Эти кабели соединяли ключ с одной буквой на одном конце кабеля с гнездом с кодовым символом на другом конце. Таким образом, две пары букв заменяли друг друга, обеспечивая дополнительное шифрование.

Кодирование сообщений

Таким образом, каждый ротор машины имел 26 позиций (количество букв в латинском алфавите). Одновременно можно было использовать три ротора, каждый из которых имел уникальную траекторию контакта между парой букв и разную скорость вращения. Например, после кодирования буквы один ротор может быть повернут вперед на три шага, а другой — только на два. Эти роторы можно менять, выбирая из разных наборов. В результате могут существовать тысячи вариантов расшифровки.

‘Ключ расшифровки также состоит из различных наборов роторов с различными связями между различными мотивами и парами букв после нажатия клавиши. Например, если определенный набор роторов движется слева направо, радисту необходимо расшифровать букву «А». Три ротора заменяют букву «А» по-разному. При прохождении третьего ротора кодированного текста «A» становится «B», а при прохождении второго ротора «B» становится «J». Каждый, первый ротор «J» » » преобразуется в «Z».

Следующим шагом шифрования после роторов является прохождение через отражатель. В отражателе могут быть заменены дополнительные текстовые символы.

Последним шагом в шифровании сообщения является отправка сообщения в обратном направлении через ротор.

Такие сообщения могут быть расшифрованы только на той же машине Enigma и с теми же настройками, что и у отправителя.

Недостатки шифрования сообщений на «Энигме»

Основным недостатком шифровальной машины Enigma является сложность ее кодирования. При кодировании текста буквы не были зашифрованы так, как это принято. Например, буква «R» не становится буквой «Р». Зная это, оппонент получил часть информации, необходимой ему для расшифровки.

Второй недостаток заключается в том, что Enigma повторно шифрует первые три буквы. Это позволило найти схему шифрования.

Другим недостатком была беспечность немцев. При написании текста своих сообщений они начинали со слов о погоде и заканчивали традиционным приветствием.

  Вариабельность сердечного ритма и ее анализ. Вариабельность сердечного ритма что это такое.

В конце концов, криптографы смогли угадать некоторые слова и получить кодовый ключ на основе этих знаний.

Музыка, тексты и оркестровка принадлежат Крета. Клета создала большую часть мужского вокала, который был скрыт под псевдонимом Carly MC. Жена Сандры исполняла женский вокал на первых пяти альбомах, но ее имя не было указано на обложке. Пара Крету развелась в 2007 году, что вынудило Мишель искать замену певице.

Кто смог расшифровать код «Энигмы»?

Британскому математику Алану Тьюрингу удалось взломать код «Энигма» в 1939 году, что позволило официальному Лондону заранее узнать планы Третьего рейха. В 2014 году в российских кинотеатрах вышел фильм «Игра в имитацию», посвященный этому историческому эпизоду.

*Кезарское шифрование — это тип подстановочного шифрования, при котором каждая буква заменяется буквой из фиксированного числа слева или справа от алфавита. Например, при шифровании с трехсторонним сдвигом буква A заменяется на G, а B — на D. Шифр назван в честь римского императора Гая Юлия Цезаря. Гай Юлий Цезарь использовал его для тайной связи со своими правителями.

После этих судебных разбирательств, образцы продукции из производства его третьего и четвертого альбомов, Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! и ‘The Screen Behind the Mirror’, были надлежащим образом соблюдены законы об авторском праве. Пятый альбом, «Voyageur», вообще не содержал сэмплов.

Команда Тьюринга пошла от обратного

Вместо того чтобы угадывать ключ, Бомбе использовал логику, чтобы избежать определенных возможностей. Как сказал Артур Конан Дойл: «Когда вы исключаете невозможное, то, что остается, маловероятно, но должно быть правдой».

Этот метод был успешным, но давал целый ряд возможных правильных ответов на вопрос об установке немецкого кольца. Поэтому пришлось проделать дополнительную работу, чтобы ограничить правильный выбор.

С помощью верификатора этот процесс повторялся до тех пор, пока не был найден правильный ответ.

Это давало взломщику некоторые, но не все ключи. Затем они должны были использовать приобретенные знания, чтобы найти оставшиеся ключи.

Как только код был взломан, команда Тьюринга настроила машину Enigma, используя правильный ключ для того дня, и расшифровала сообщения, перехваченные в тот день.

Машина Тьюринга сегодня стоит 320 миллионов рублей

Бомба была шириной 7 футов, высотой 6 футов 6 дюймов, весила буквально тонну, имела 12 миль кабеля (!). и 97 000 различных компонентов.

Оригинальный декодер был построен за .000100000, сейчас около 44 миллионов. Почти 320 миллионов фунтов стерлингов по текущему курсу!

По сути, бомба Тьюринга — это электромеханическая машина, состоящая из 36 различных машин «Энигма», каждая из которых содержит точную внутреннюю схему соответствующей немецкой машины.

Когда бомба активирована, каждой загадке присваивается набор букв из полученного текста шпаргалки (например, если в отгаданном слове D становится T).

Каждый из трех роторов движется с такой же скоростью, как и сама «Энигма», контролируя примерно 17 500 возможных положений, пока не будет найдено совпадение.

Гений Тьюринга повлиял на исход войны

После взлома машины «Энигма» было изготовлено 211 цилиндрических машин, которые работали 24 часа в сутки. Они были расположены в различных местах по всей Великобритании на случай взрыва, который мог уничтожить эти очень сложные и дорогие образцы.

В отсутствие пленных шифровальных машин Enigma, шифровальные машины BritishTypex были преобразованы в функционирующие машины Enigma.

Полностью зашифрованные сообщения переводились с немецкого на английский, прежде чем передавались в британскую секретную службу.

На пике своей работы машина Bombe могла расщеплять до 3 000 немецких сообщений в день. К концу войны он обработал 2,5 миллиона сообщений, многие из которых дали союзникам жизненно важную информацию о немецких позициях и стратегии. Считается, что эти знания сыграли важную роль в решающих сражениях.

По мнению многих экспертов, изобретение Тьюринга сократило войну на два года.

Оцените статью
Бизнес блог