Что такое и для чего нужен «ь»: обзор ТВ-приставки. Что такое яндекс модуль

Если у вас старый телевизор, где USB не обеспечивает нужных параметров, не беда, просто подключите блок питания модуля к розетке, и все готово.

Обзор медиаприставки Яндекс.Модуль с Яндекс.ТВ

Доработка первой версии этого модуля, откровенно говоря, не удалась, в результате он так и не был опубликован. Изучать в том аппарате было нечего, кроме солидного запаса «железа», которым он был оснащен. При этом встроенный функционал имел строго противоположную направленность: блокируются порты, невозможно воспроизведение локального и даже локально-сетевого контента, невозможно подключение дополнительных устройств. Только интернет-контент и в основном за деньги. Таким образом, первая версия этого устройства была, по сути, банальным продолжением смартфона и работала как удлинитель Miracast для телевизоров, не имевших адаптера Wi-Fi.

Время прошло. Над ошибками работали. И вот, наконец, новый модуль. Функционал значительно расширен, хотя лейтмотив устройства остался прежним: просмотр интернет-контента по подписке. Однако при желании «продвинутые» пользователи могут использовать многие другие скрытые возможности Модуля.

Поскольку Модуль полностью удовлетворяет потребности обоих типов пользователей, мы подготовили две версии статьи: короткую и длинную.

Экспресс-версия

Включите устройство, зайдите в свой аккаунт на Яндексе, нажмите и удерживайте кнопку Алиса на пульте, скажите «Покажи четвертый сезон», приятного просмотра. Все, можно переходить к выводам.

Конструкция

Устройство поставляется в блестяще заманчивой коробке, техническая информация о которой полностью отсутствует.

Зато другой информации предостаточно, причем не только текстовой, но и графической. С его помощью любой человек, практически не разбирающийся в современных технологиях, сможет легко подключить устройство к телевизору. Главное уметь немного работать со смартфоном и помнить пароль от своей точки Wi-Fi.

Комплектация оказалась довольно богатой: модуль, панель управления, короткий HDMI-кабель и адаптер питания с таким длинным кабелем — до 1,8 метра. А также книжку-раскладушку, в которой содержится не только сверхдоступная информация о подключении, но и достаточно подробный перечень технических характеристик.

Миниатюрный кирпичик со сглаженными углами содержит всего два физических интерфейса: USB Type-C для питания и HDMI для вывода аудио/видео. Следует уточнить: USB используется только для питания, у него нет информационной шины, поэтому подключать устройство к ПК нет смысла. Это позор.

Кстати, слева от порта USB на корпусе виден некий предмет. Это зеленый светодиод, он сигнализирует о наличии питания. В то же время это еще и кнопка для перезагрузки устройства. Который, мы надеемся, никогда не понадобится.

С обратной стороны корпуса тоже ничего интересного нет. И правильно, модуль всегда за телевизором, его не увидишь.

За счет размещения интерфейсов модуль становится своего рода сквозным переходником, соединяющим два кабеля, USB и HDMI. Миниатюрные размеры и малый вес устройства очень этому способствуют.

Короткий кабель с торчащим из порта HDMI модулем не создаст нагрузки на конструкцию разъема. Впрочем, при желании или если это продиктовано расположением портов на телевизоре, можно использовать Г-образный переходник HDMI, как на этом фото.

Производитель рекомендует питать модуль не от телевизора, а от его адаптера, входящего в комплект. При 5 В 1,5 А (7,5 Вт) этот адаптер обеспечит 100% мощности, необходимой модулю, в то время как порты USB на телевизорах могут давать меньший ток, чем необходимо.

Однако тут производитель явно перестраховывается, и вот почему. В режиме ожидания модуль потребляет около 0,2 А, а при воспроизведении даже тяжелого контента (HEVC 4K 10-bit) от источника, расположенного в локальной сети, не более 0,6 А. Также обратите внимание, что этой мощности достаточно для работы множество компонентов, включая аппаратную приставку и адаптер Wi-Fi, работающий на частоте 5 ГГц.

Очевидно, с помощью новых продуктов Яндекс планирует развивать платформу Яндекс.ТВ и собственную экосистему сервисов. В этом обзоре постараемся разобраться в преимуществах ТВ-приставки.

Внешний вид и комплектация

Яндекс.Модуль

«Яндекс.Модуль» поставляется в коробке из плотного картона, окрашенной в темные тона. На первый взгляд устройство не производит впечатление дешевого устройства по сравнению с безымянными аналогами из Китая.

Внутри коробки: ТВ бокс, пульт ДУ, адаптер питания, кабель USB-C, HDMI и документация. Все оборудование очень аккуратно упаковано в специальные ниши, поэтому все на своих местах и ​​ничего не болтается.

Яндекс.Модуль

Корпус «Яндекс.Модуля» состоит из двух частей: верхняя выполнена из черного матового пластика с логотипом «Яндекс», а нижняя — из белого, который на ощупь напоминает софт-тач. Порт HDMI находится на верхнем торце, а разъем USB-C и индикатор питания — на нижнем.

Пульт очень хорошо ложится в руку благодаря закругленной поверхности на тыльной стороне. Работает от двух батареек ААА. А вот размещение кнопок из-за совмещения их блоков выглядит немного хаотично.

Яндекс.Модуль

Сами клавиши очень приятны на ощупь. Чуть ниже большого пальца находится кольцо навигации с кнопкой «ОК», а также кнопки «Назад», «Алиса» и «Домой». Чтобы включить приставку клавишей ВКЛ/ВЫКЛ, потребуется дотянуться указательным пальцем или бросить пульт в руку. В целом дизайн пульта производит впечатление хорошо сделанного устройства.

Как подключить «Яндекс.Модуль» к телевизору

Подключите телевизионную приставку с помощью прилагаемого кабеля HDMI. Он короткий и предполагает, что Яндекс.Модуль будет висеть за телевизором, малозаметный своим видом. Поэтому можно не беспокоиться о том, поместится ли внутри устройство.

После этого подключите кабель USB-C к приставке, а затем к адаптеру питания. Он достаточно длинный и поэтому легко подключается к сетевому фильтру или розетке удлинителя.

Теперь включите телевизор и выберите входной сигнал кабельной приставки; там вас встретит главный экран настройки Яндекс.Модуля. Устройство попросит вас подключиться к Wi-Fi и войти в свой аккаунт на Яндексе. Вы можете сделать это очень быстро с помощью приложения для смартфона, отсканировав QR-код.

Затем начнется поиск обновлений и процесс сопряжения пульта с телевизором. Любопытно, что на этапе настройки приставка предлагает «подружить» эти два устройства.

Затем начнется поиск обновлений и процесс сопряжения пульта с телевизором. Любопытно, что на этапе настройки приставка предлагает «подружить» эти два устройства.

Технические характеристики Яндекс Модуля

Конструкция Яндекс Модуля

Интерфейс Яндекс Модуля

Умный дом

Размеры Яндекс Модуля

Начинаем подключать модуль Яндекс к телевизору:
На коробке очень красивая и понятная инструкция:

Если ваш телевизор оснащен USB-портом с питанием (напряжение 5 В и ток 0,5 А), вы можете подключить кабель питания непосредственно к телевизору, и тогда вам не понадобится блок питания.

  1. Кабель питания вставлен в USB телевизора;
  2. Входные параметры USB;
  3. Порт HDMI, к которому подключен Яндекс Модуль.

Если у вас старый телевизор, где USB не обеспечивает нужных параметров, не беда, просто подключите блок питания модуля к розетке, и все готово.

Модуль Яндекс для ТВ с Алисой

Модуль подключен и вы увидите это изображение:

Перейдем к пошаговой настройке модуля Яндекс!

Настройка Яндекс Модуля

Шаг 1 — Настройка пульта управления Яндекс Модуля

Проделайте манипуляции с пультом так, как написано на вашем телевизоре:

Зажмите клавиши «минус» и «домой» и дождитесь включения пульта.

Всего через несколько секунд пульт подключится, и вы сразу узнаете:

Шаг 2 — Настройка Wi-Fi в Яндекс Модуле

Принимаем пользовательское соглашение:

выберите свою сеть WI-FI:

и подключитесь к нему:

👍 Отлично, самое сложное позади!

Шаг 3 — Обновление ПО Яндекс Модуля

После того, как Яндекс Модуль подключится к интернету, он радостно начнет скачивать обновление:

Размер обновления довольно большой, и в зависимости от скорости вашего домашнего интернета загрузка займет некоторое время:

а после скачивания еще нужно будет дождаться пока модуль обновит свое ПО:

После обновления Яндекс Модуль радостно напишет «Здравствуйте» и попросит нажать любую кнопку на панели управления:

Шаг 4 — Активация Яндекс Модуля

Для использования Яндекс Модуля необходима подписка на Яндекс Плюс. Но не волнуйтесь, если у вас еще нет подписки, через пару шагов Яндекс предложит ее в подарок на целый год!
На этом шаге модуль попросит вас «войти в Яндекс», то есть войти в свой аккаунт на Яндексе.

Модуль предложит активировать через QR-код (но в моем случае это не сработало) или перейти по ссылке yandex.ru/activate в браузере и ввести код, отображаемый на телевизоре.

После того, как ввод кода или активация по QR-коду сработает (для этого необходимо войти в свой аккаунт с Подпиской Яндекса), модуль выдаст следующее изображение:

Очень странно тут то, что программисты Яндекса не подумали, что если у пользователя уже есть подписка на Яндекс Плюс, то ему не нужно предлагать подписку на 1 год в подарок, а можно сразу перевести на главную страницу.

Модуль Яндекс для ТВ с Алисой

Возможно, к моменту прочтения данного руководства эта проблема уже была замечена и решена (но это не точно).

Если у вас к сети подключены Яндекс Станция или Яндекс Станция Макс или Яндекс Станция Мини, то модуль предложит соединить их в «Тандем».

Модуль Яндекс для ТВ с Алисой

В этой статье вы узнаете, как выглядит модуль Яндекс «вживую», как он настраивается пошагово (с фото), как управляется, в общем — подробная инструкция по настройке и эксплуатации модуля Яндекс для ТВ с Алисой!

Подключение

Для начала саму приставку нужно подключить к розетке с помощью адаптера питания и кабеля USB Type-C. Далее необходимо подключить Яндекс.Модуль к телевизору с помощью кабеля HDMI. Следующим шагом является включение телевизора и выбор в его настройках необходимого входа HDMI в качестве источника сигнала. Для работы Яндекс.Модуля нужен только он и Wi-Fi, к которому нужно подключиться при первоначальной настройке. Также стоит скачать на смартфон приложение Яндекс, которое позволит войти в личный кабинет с помощью соответствующего QR-кода. При первом включении система обновится и предложит выполнить сопряжение пульта с телевизором для более точного управления. Для этого вам нужно будет выбрать нужную модель из списка. Кнопки расположены интересно, вокруг центрального кольца есть подсветка: синяя говорит о стабильном соединении, а красная о проблемах с подключением. Тогда случаются чудеса. Модуль позволяет сделать ваш телевизор умным, добавив Смарт ТВ с Алисой, которая основана на собственной платформе Яндекс.ТВ. Помимо Алисы сюда интегрированы различные сервисы Яндекса, а благодаря Android TV есть классическое меню с привычными для этой операционной системы настройками и функциями которая основана на собственной платформе Яндекс.ТВ. Помимо Алисы сюда интегрированы различные сервисы Яндекса, а благодаря Android TV есть классическое меню с привычными для этой операционной системы настройками и функциями которая основана на собственной платформе Яндекс.ТВ. Помимо Алисы сюда интегрированы различные сервисы Яндекса, а благодаря Android TV есть классическое меню с привычными для этой операционной системы настройками и функциями.

Теперь стоит отметить ключевые возможности, которые возможны с Яндекс.Модулем. С подпиской на Яндекс.Плюс устройство дает доступ к тысяче фильмов, сериалов и мультфильмов из библиотеки КиноПоиск HD, а также к нескольким десяткам телеканалов. Есть поддержка 4K и Dolby Vision. «Яндекс.Модуль» также помогает находить видео в сети и составлять подборки по предпочтениям. Что немаловажно, процесс просмотра с разных устройств синхронизируется, поэтому вы можете начать просмотр фильма на смартфоне, а затем продолжить использование «Модуля» на телевизоре. Очень хорошо, что Яндекс.Модуль поддерживает просмотр видео в высоком качестве. Например, уже в «КиноПоиск HD» можно запустить более сотни фильмов в 4К. Однако есть также приложение YouTube, найти его не так просто. Конечно, Алиса помогает выбрать нужный контент. Его можно вызвать, нажав соответствующую кнопку на комплектном пульте — его можно вызвать голосом, так как он имеет встроенный микрофон. Голосовой помощник отлично реагирует на запросы: благодаря сквозному поиску Алиса подбирает наиболее подходящий контент. При этом вы можете выполнять любые другие просьбы, включая выпуск музыки.

Производительность

В первую очередь о поддержке кодеков. Этот фактор не должен интересовать тех пользователей, которые ограничиваются просмотром контента со стриминговых сервисов. Здесь все в порядке, никаких сюрпризов ждать не приходится: HD-видео с YouTube или КиноПоиска будет корректно отображаться на экране, независимо от того, какое разрешение или битрейт имеет источник. Тем не менее, тех, кто удосуживается использовать Модуль больше, чем этот небольшой процент его возможностей, скорее всего, заинтересует вопрос поддержки форматов и кодеков. Можете не сомневаться: волноваться не о чем, ограничений практически нет. Модуль воспроизводит любой контент, в любом контейнере и с любым кодеком. Включая такие архаичные вещи, как FLV и даже Real Video (кто помнит этот формат, RMVB?). Не поддерживается только один кодек, его имя VC1. Он умер, так и не родившись. Ну, он на пути туда. Поддержка кодека H.264 в 4K ограничена 30 кадрами в секунду. Если включить воспроизведение фильма, сжатого в формате AVC и имеющего частоту кадров более 30 кадров в секунду, проигрыватель отобразит первые несколько кадров, после чего изображение остановится. И это абсолютно правильно: для сжатия 4К, особенно высокочастотного сжатия, надо использовать другой кодек, новый HEVC (H.265). Что, конечно же, поддерживается модулем без ограничений по частоте кадров. 264 в 4K ограничено 30 кадрами в секунду. Если включить воспроизведение фильма, сжатого в формате AVC и имеющего частоту кадров более 30 кадров в секунду, проигрыватель отобразит первые несколько кадров, после чего изображение остановится. И это абсолютно правильно: для сжатия 4К, особенно высокочастотного сжатия, надо использовать другой кодек, новый HEVC (H.265). Что, конечно же, поддерживается модулем без ограничений по частоте кадров. 264 в 4K ограничено 30 кадрами в секунду. Если включить воспроизведение фильма, сжатого в формате AVC и имеющего частоту кадров более 30 кадров в секунду, проигрыватель отобразит первые несколько кадров, после чего изображение остановится. И это абсолютно правильно: для сжатия 4К, особенно высокочастотного сжатия, надо использовать другой кодек, новый HEVC (H.265). Что, конечно же, поддерживается модулем без ограничений по частоте кадров особенно высокочастотное сжатие, необходимо использовать другой кодек, новый HEVC (H.265). Что, конечно же, поддерживается модулем без ограничений по частоте кадров особенно высокочастотное сжатие, необходимо использовать другой кодек, новый HEVC (H.265). Что, конечно же, поддерживается модулем без ограничений по частоте кадров.

Нельзя было ожидать такой высокой производительности и богатого функционала от небольшого, легкого и удивительно недорогого устройства. Качественные электронные компоненты с низким энергопотреблением, поддержка всех медиаформатов, богатый выбор контента, интеграция в Умный Дом — вот лишь краткий перечень возможностей Яндекс.Модуля. И, конечно же, годовая подписка на Яндекс.Плюс в подарок. Существенные отрицательные стороны устройства сложно назвать сразу. То есть невозможность установить какое-либо Android-приложение, даже путем передачи APK-файлов. Но куда вы их переносите? Интерфейсов для этого нет. А Play Market естественно отсутствует в списке предустановленного софта, так как использует собственную закрытую экосистему.

Здесь с положительными качествами устройства все гораздо проще, так как их немало: низкое энергопотребление; быстрая и плавная работа операционной системы и установленных приложений; поддержка всех существующих кодеков и контейнеров; поддержка 10-битного видеоконтента
поддержка многоканального и HD звука; быстрое автоматическое изменение частоты вывода видео в зависимости от частоты воспроизводимого видео; дистанционное управление с уникальными функциями.

Очень странно тут то, что программисты Яндекса не подумали, что если у пользователя уже есть подписка на Яндекс Плюс, то ему не нужно предлагать подписку на 1 год в подарок, а можно сразу перевести на главную страницу.

Пульт с поддержкой Алисы

Пульт ДУ позволяет управлять не только Модулем, но и телевизором. Вы можете изменить громкость и включить / выключить его. Навигация по меню осуществляется с помощью кнопок навигации, а поиск, перемотка и включение определенного фильма будет проще с помощью голосового управления. Вам остается только нажать на кнопку с символом Алисы и, не отпуская ее, сказать, что нужно сделать. Например, «перемотать на 20 минут вперед», «включить новую серию сериала», «включить фильм Тор» и тому подобное.

Кнопок мало, но больше и быть не должно.

Отзыв о Яндекс Модуле

В целом модуль Яндекса выполняет не так много функций, но все они важны. Это отличная замена прошивки Smart TV или для добавления в старые телевизоры и даже просто мониторы. Учитывая цену Apple TV, модуль также может заменить его. Да, у него есть свои недостатки. Например, необходимо предусмотреть возможность его интеграции не только с одной станцией, но и со всеми колонками с поддержкой Алисы. Но не исключаю плюсов, связанных с плавной и стабильной работой, внешним видом и простотой нахождения пульта.

Пока не пожалел о покупке этого аппарата. Если Яндекс перестанет поддерживать больше каналов и работать со станциями, в целом будет здорово. Но сейчас за 2600 рублей (если вычесть стоимость бесплатной подписки) это очень хороший аппарат. Обязательно, если у вас старый телевизор или вы хотите добавить к нему голосовое управление.

Оцените статью
Бизнес блог