Что такое услуга каршеринга. Что такое каршеринг автомобиля

Появление GPS изменило ситуацию. В 1994 году была основана компания Communauto, которая начала развивать совместное использование автомобилей по всему миру. Она работает и сегодня и считается одной из крупнейших компаний в этой области.

Что такое каршеринг и его риски

Каршеринг — это новая услуга для России, которая уже стала очень популярной. Термин carsharing происходит от английского сочетания слов carshin Это вид аренды автомобиля у частной или коммерческой организации, основанный на поминутной оплате. Поэтому, как правило, прокат автомобилей считается краткосрочным.

Автомобили в рамках системы совместного использования автомобилей арендуются на короткие периоды времени — которые могут измеряться минутами, днями или сутками. Например, их передвижение ограничено определенными районами только в пределах мегаполиса, или им разрешено перемещаться на некоторое расстояние за его пределы.

Транспортные средства, циркулирующие в этой системе, имеют отличительный цветной дизайн с соответствующими бортами. Они также разбросаны на различных парковках города. Если клиент хочет арендовать конкретный автомобиль, он может использовать приложение на своем мобильном телефоне, чтобы найти выбор поставщиков услуг поблизости.

Как правило, автомобили паркуются в местах, обозначенных автостоянками. В Москве, например, существует программа приоритетной парковки для автомобилей, находящихся в одном автомобиле на платной парковке.

Неоспоримым преимуществом этого варианта является полное исключение человеческого фактора. Те, кому нужен автомобиль для аренды, просто оформляют его через мобильное приложение. Однако для этого система должна быть предварительно зарегистрирована.

В каких городах работает сервис

Сегодня услуги совместного использования автомобилей широко доступны как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, обеих российских столицах. Кроме того, сегодня в Краснодарском крае доступна аренда автомобилей за минуту и аренда автомобилей за час. Здесь он доступен в Сочи и Краснодаре, Минеральных Бодах, Пятигорске, Ессентиках, Кисловодске, Анапе и Адлере.

Эта услуга также доступна в УФА, Нижнем Новгороде, Грозном, Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге. Планируется охватить все города-миллионники, и здесь сервис будет предлагать франшизу. Это расширение стало возможным благодаря растущей популярности услуги.

Какие машины допускается брать

Сегодня автомобильный рынок, несмотря на свою молодость, быстро растет и развивается. На дороге можно увидеть припаркованные автомобили с характерными надписями. И ассортимент этих прокатных автомобилей может быть совершенно разным. Количество компаний по прокату автомобилей также растет. Некоторые из крупнейших имен сегодняшнего дня включают: компании по прокату автомобилей, компании по прокату автомобилей, компании по прокату автомобилей, компании по прокату автомобилей, компании по прокату автомобилей и компании по прокату автомобилей.

Все они предлагают своим клиентам различные возможности на дороге. Например, сегодня можно арендовать различные модели автомобилей.

  • Легковушки эконом-класса
  • Джипы
  • Маленькие городские двухместные машинки
  • Автомобили класса люкс
  • И даже грузовые варианты

Легковой эконом

В первом случае, в большинстве случаев, клиентам сервиса предлагается выбор финансовых автомобилей, таких как Hyundai Solaris или Kia Rio. Сегодня эти автомобили находятся на волне популярности. Они недороги по стоимости и обслуживанию. Их страховка стоит недорого. Среди автомобилей, пользующихся повышенным спросом, есть маленькие «умники». Они компактны и удобны для городских поездок. Эти автомобили не требуют больших площадей для парковки, так как имеют значительно более экономичный расход газа.

Джипы

Многие компании предлагают своим клиентам возможность арендовать джип. Правда, в России эта возможность распространена не так широко, как за рубежом. Поэтому такие автомобили нельзя рассматривать как транспортные средства общего пользования.

Автомобили класса люкс

Роскошные автомобили довольно часто встречаются на городских улицах. Прежде всего, они предназначены для клиентов, которые привыкли к определенной степени комфорта, но не хотят застревать в пробках при поездках на собственном автомобиле. Поэтому нередко в системе совместного использования автомобилей можно увидеть мощные, новые Mercedes. Конечно, этот вариант аренды несколько дороже, чем экономичный вариант.

Грузовики

Этот вариант аренды называется Cangushering. К нему обращаются, когда ломается автомобиль или когда у человека нет машины, но нужно перевезти крупногабаритные предметы.

В данном случае, поскольку аренда легкого грузовика в мире каршеринга — явление новое и только начинает развиваться, его популярность несколько ниже, чем у традиционного варианта с легковым автомобилем.

Этот вид грузоперевозок в России получил название «кунгушеринг» по довольно простым причинам. Пока только одна компания предлагает такую услугу — небольшой грузовик Renault Kangoo для этих целей. Отсюда и необычное название всей системы. Эта услуга ничем не отличается от других услуг с точки зрения базовой функциональности. Транспортные средства также припаркованы в городе, и управлять ими нужно через приложение.

Также необходима банковская карта с положительным балансом. Цены и процент варьируются в зависимости от организации, услугами которой пользуется водитель. Общие положения и условия следующие.

Как зарегистрироваться в каршеринге

Теперь давайте ответим на вопрос, что нужно сделать, чтобы арендовать автомобиль. Вам не нужно делать ничего особенного. Вы можете легко стать клиентом одной или нескольких компаний по совместному использованию автомобилей, предлагающих свои услуги в вашем городе.

Чтобы воспользоваться услугой совместного использования автомобилей, сначала необходимо зарегистрироваться. Регистрация может осуществляться в офисе компании или удаленно. Второй вариант является наиболее распространенным и предполагает регистрацию через мобильное приложение по телефону.

Посмотрите короткое видео о регистрации BelkaCar:.

Чтобы зарегистрироваться в качестве клиента, вам необходимо предъявить сотрудникам компании паспорт, водительское удостоверение и данные кредитной карты. Чтобы зарегистрироваться онлайн, просто приложите необходимые сканы к соответствующей странице заявления. Разумеется, все документы и данные кредитной карты должны быть действительными. Процесс проверки документов может занять несколько дней.

Обратите внимание! Большинство компаний по совместному использованию автомобилей требуют опыт работы не менее 1-2 лет и возраст не менее 21 года.

Однако некоторые компании предлагают совместное использование автомобилей без 18 лет водительского стажа.

Действия после регистрации

Выполнив все необходимые шаги, вы сможете воспользоваться мобильным приложением компании по совместному использованию автомобилей. Вы можете использовать его для поиска фирменных автомобилей и бронирования собственного автомобиля. Парковочные места имеются в разных местах города, что дает вам возможность экономить время везде, где это возможно.

Автомобили можно использовать как на короткие, так и на очень длинные расстояния в черте города. Однако время движения не должно превышать 150-200 километров.

Время использования автомобиля в течение дня не ограничено. Если автомобиль больше не нужен, его следует оставить на ближайшей парковке в жилом районе. Все действующие парковочные места отмечены на интерактивной карте приложения. Оплата автоматически списывается с кредитной карты, заявленной вами при регистрации в системе.

Какие каршеринговые компании работают в России

Со временем количество компаний, работающих на российском рынке, увеличилось. Каждый из них предлагает различные условия для своих клиентов и старается привлечь как можно большее их количество.

Совместное использование автомобилей YandexDrive.

В настоящее время в России стабильно работают около 20 компаний.

  • «Яндекс.Драйв»;
  • «Ситидрайв»;
  • «BelkaCar»;
  • «Делимобиль»;
  • «Anytime Prime»;
  • «Rentmee»;
  • «Бумеранг»;
  • «CarSmile»;
  • и многие другие.

Сколько стоит прокат автомобиля

Просто. Каждая простая марка стоит дешевле. Каждая модель премиум-класса стоит дороже.

Стоимость аренды автомобиля в Делимобиль

Независимо от выбранной вами компании, вам предоставляется определенное количество бесплатных минут (обычно 15-20) с момента закрытия автомобиля. Стоимость минуты колеблется в пределах 1-5 рублей. Когда лимит достигнут, автоматически активируется счетчик платежей, и вам придется заплатить больше. В режиме совместного использования автомобилей вам придется платить в среднем 5-15 рублей за минуту.

Услугами совместного использования автомобилей уже пользуются многие клиенты. Оценить все его преимущества и недостатки можно только на собственном опыте. Однако существуют некоторые рекомендации, которые помогут вам избежать неприятных моментов и потенциальных проблем с арендой автомобиля.

Принцип работы

Услуги совместного использования автомобилей имеют простые принципы работы. Вы можете арендовать автомобиль через специальное мобильное приложение. Вам нужно установить его на свой мобильный телефон и зарегистрировать. Для этого необходимо ввести данные своего паспорта, водительского удостоверения и банковской карты. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо иметь стаж вождения не менее трех лет.

Дальнейшие шаги по аренде:.

  • Найти ближайшую машину в поиске;
  • Арендовать на нужное время;
  • Совершить поездку;
  • Оставить авто на разрешенной стоянке.

Оплата за использование автомобиля производится автоматически по подключенной карте в конце поездки.

Активация автомобиля

Почти все компании по совместному использованию автомобилей имеют собственные черные списки клиентов. Туда попадают те, кто устраивает аварии, дорожные происшествия или ворует запчасти. В будущем этим клиентам будет отказано в аренде.

Как компании находят повреждения на автомобилях? Многие модели оснащены датчиками, которые реагируют при воздействии на важные технические узлы автомобиля. В этот момент сотрудник компании приезжает на предприятие, чтобы обнаружить повреждения. Штрафы обычно взимаются с клиента.

Виды каршеринга

Существует три основных типа бордюров.

  • One-way carsharing. Это наиболее распространённый вид. Все авто находятся в собственности компании, которая отвечает за их полное обслуживание. Поэтому они всегда в отличном состоянии. Услугой можно воспользоваться через мобильное приложение. Авто брать и оставлять нужно на специальных парковках. Оплата производится за фактические минуты пользования или расстояние, которое проехала машина ;
  • Peer-to-peer carsharing. Принцип предоставления услуги аналогичен первому типу. Отличие заключается в том, что автомобили принадлежат физическим или юридическим лицам. Авто в данном случае предоставлены компаниям каршеринга. Это обеспечивает большее разнообразие моделей. Однако приводит к удорожанию услуги;
  • Fractional carsharing. Этот вид подразумевает приобретение и пользование автомобилем нескольких людей. Это еще называют дробной собственностью или совместной покупкой. Они сами осуществляют все техническое обслуживание машины. Несмотря на многие сложности, данный вид позволяет существенно экономить время и денежные средства.

Каждый тип совместного использования автомобилей встречается в определенных странах. Большое влияние оказывают рыночный спрос и менталитет людей. В России наиболее популярны первые два варианта.

Автоматический

Какие авто

Услуги совместного использования автомобилей очень развиты в российской столице. Клиентская база большая. Благодаря растущей потребительской базе, компании смогли расширить ассортимент предлагаемых автомобилей.

В аренду можно взять автомобили практически на любой вкус:.

  • Удобные и компактные смарткары;
  • Практичные седаны;
  • Автомобили бизнес-класса;
  • Грузовые машины.

Большинство автомобилей представлены иностранными марками, но некоторые компании предлагают и отечественные автомобили. Категория и марка автомобиля оказывают непосредственное влияние на стоимость услуги проката. Аренда автомобилей класса люкс обходится клиентам в два-три раза дороже.

Интеллектуальное совместное использование автомобилей

Наиболее распространенная и базовая модель совместного использования автомобилей называется free-float. Она заключается в том, что автомобиль можно отвезти в любую точку города (доступную в соответствии с правилами регистрации) и оставить нетронутым в любой из доступных зон.

Правила, объединяющие все сервисы

— Все автомобили застрахованы и, в случае аварии, не обязательно покрывать все расходы на ущерб (обычно менее 30 000 рублей, но везде есть свои оттенки).

— Стоимость аренды зависит от марки автомобиля и времени суток.

— вы не платите за парковку в городе,…

— Многие компании позволяют припарковать автомобиль в аэропорту в определенной зоне парковки (подробнее о каждой услуге читайте ниже).

— вам не нужно беспокоиться о мойке и заправке (если только вам не нужно делать это самостоятельно), это делает оператор.

Какой каршеринг выбрать

Ответ на этот вопрос зависит только от вас. На данный момент в России существует не менее 33 компаний по совместному использованию автомобилей, некоторые из них готовятся к запуску, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант в соответствии со своими желаниями и возможностями.

1. «Яндекс.Драйв»

yndx.drive_61797652_361995634661079_6124034814804314422_n

В настоящее время один из крупнейших и новейших сервисов совместного использования автомобилей имеет в своем парке более 10 000 автомобилей. Это означает, что вероятность не найти автомобиль рядом с вами в нужное время минимальна.

Города: Москва, Санкт-Петербург, Казань.

Автомобили в наличии: Kia Rio, Kia Rio X-Line, Renault Kaptur, Skoda Octavia, Audi A3, Audi Q3, Skoda Rapid, Porsche Macan, Porsche 911 Currera, BMW 5 Series, Mercedes-. Benz E-Class, Volkswagen Polo, Gensisis G70 , Citroën Jump.

Водители должны быть не моложе 21 года и иметь стаж вождения не менее двух лет.

Чтобы получить доступ к автомобилям Audi, BMW, Genesis, Mercedes, Range Rover и Volvo, водители должны быть не моложе 26 лет и иметь стаж работы не менее шести лет.

Аэропорты: Шереметьево, Внуково, Домодедово и Пулково.

Стоимость аренды: от 5 рублей за минуту.

Стоимость парковки: от 1,9 рубля за минуту.

На ‘yandex.drive’ есть еще много счетов — ‘август’, ‘измененный’, ‘день’, ‘время’, с 10% скидкой для платежей MasterCard с 1 августа.

2. «Делимобиль»

delimobil_43209300_562950937480217_5880364373539552670_n

Автопарк службы на 6 000 автомобилей меньше, чем у ее предшественницы, но она охватывает больше городов и иногда имеет более гибкие цены.

Города: Москва, Санкт-Петербург, УФА, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Грозный, Краснодар, Красноярск, Ростов.

Доступные автомобили: Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Audi A3, Audi Q3, Mini Cooper 3D, Mini Cooper 5D, Kia Rio, BMW 320i, Renault Kaptur, Nissan Qashqai, Smart.

Водители должны быть не моложе 21 года и иметь стаж вождения в категории «B» не менее двух лет.

Чтобы получить Audi A3, Audi Q3, Mini Cooper 3D, Mini Cooper 5D или BMW 320i, водитель должен быть не моложе 24 лет и иметь стаж вождения не менее четырех лет.

Стоимость аренды: 4 фрикциона за минуту с 05:00 до 10:59 ежедневно. 7 руб/мин с 11:00 до 17:59, 8 руб/мин с 21:00 до 22:59, 18:00 до 20:59 с 23:00 до 04:59, 10 руб/мин (финансовые средства) ). Вы также можете взять напрокат автомобиль на день.

Аэропорты: Сереметьево, Внуково, Домодедово (подробная программа парковки и все правила находятся на сайте оператора).

Каждый тип совместного использования автомобилей встречается в определенных странах. Большое влияние оказывают рыночный спрос и менталитет людей. В России наиболее популярны первые два варианта.

Операторы каршеринговых услуг на территории России

Если вы решили воспользоваться услугой совместного использования автомобилей в России, то стоит рассмотреть список акций. Стоит отметить следующие акции автомобилей:.

Чтобы найти и закрыть свободный автомобиль, необходимо сначала загрузить и зарегистрироваться в приложении компании. Далее, после открытия приложения, вы увидите карту свободных автомобилей. Нажмите на любой из них, чтобы узнать марку, количество топлива в баке и другие подробности.

Операторам может потребоваться от пяти до 25 минут, чтобы добраться до вашего автомобиля. Если они не прибудут вовремя, с вас возьмут плату за ожидание. Опытные пользователи совместного использования автомобилей идут на хитрость, если знают, что не смогут прибыть к машине вовремя. Вы можете отказаться от аренды и забронировать новый автомобиль бесплатно.

Свободный выбор автомобиля

По прибытии в пункт назначения стоит осмотреть автомобиль, прежде чем использовать его в своих целях. Невыполнение этого требования может привести к штрафам за ущерб, нанесенный предыдущим жильцом.

Авто российского каршеринга

В России существует множество автомобилей, доступных для совместного использования. Однако большинство этих автомобилей экономичны. Например, операторы «Делимобиль» предлагают в аренду такие автомобили, как Hyundai Solaris. На YouDrive вы можете найти электромобили, а также интеллектуальные 4-х и 2-х пассажирские автомобили. Кроме того, такие автомобили можно найти на сервисах совместного использования автомобилей: car sharing service.

  • BMW 520i, 320;
  • Mercedes GLE, CLA;
  • Kia Rio;
  • Renault Logan;
  • электромобили, к примеру, BMW i3;
  • Lada Granta и прочие.

Porsche 911 от Яндекс.Драйв

Зона покрытия и зона парковки

Рассматривая зоны покрытия, важно отметить, что у всех операторов они разные. Некоторые организации работают только в Москве, другие — в Москве и области. Зона покрытия указывает приложению ограничения, за пределы которых оно не может выходить. Нарушения могут привести к штрафам со стороны оператора.

Часто зоны парковки меньше зон аренды и также указываются в заявлении. Штрафы также могут быть наложены, если автомобиль находится за пределами финишной линии. Эту сумму можно узнать непосредственно из договора аренды оператора. Каждый перевозчик также требует, чтобы арендованные автомобили не оставлялись за пределами арендованной территории, на закрытых частных парковках и т.д.

Парковка автомобиля вне рамок правил DA может привести к тому, что прицеп зацепит автомобиль. Это может вызвать ряд проблем. Узнайте, что делать, если ваш автомобиль эвакуируют.

Оцените статью
Бизнес блог