Что такое Кризис? Список мировых экономических и финансовых кризисов. Что такое экономический кризис

Кризисы возникают в результате воздействия внешних и внутренних факторов. И они не происходят внезапно. Экономисты давно предсказывали новые потрясения в мировой экономике, что мы и наблюдаем в 2020 году. Пандемии были просто катализаторами этого процесса.

Экономические кризисы: история возрождения

Опыт показывает, что за периодом спада всегда следует период роста. В финансовой теории это явление известно как деловой цикл и представляет собой периодические колебания экономических условий, характеризующиеся подъемами и спадами экономической активности. В принципе, несмотря на свою регулярность, циклы не имеют определенных временных рамок (например, каждые пять или десять лет) и появляются регулярно — более того, они могут быть вызваны объективными факторами (детерминистская перспектива), но также могут быть вызваны естественными непредсказуемыми непредсказуемые события (вероятностная перспектива).

Независимо от подхода, принято выделять четыре фазы делового цикла

Восстановление или оздоровление — происходит после достижения «дна», когда производство и занятость начинают расти, постепенно внедряются инновации и возникает неудовлетворенный спрос.

Верхний — характеризуется минимально возможным уровнем безработицы и максимально возможным уровнем экономической активности.

Спад или спад — производство сокращается, экономическая и инвестиционная активность снижается, а безработица начинает расти.

Дно или рецессия — это «низшая точка», которой может достичь экономика. Обычно она длится недолго, но бывают и исключения (несмотря на периодические небольшие колебания, Великая рецессия продолжалась десятилетие).

Эти фазы можно проследить по кризисам предыдущих лет или столетий.

Биржевой крах 1873 года («Паника 1873 года»)

Начало

После победы в войне по мирному договору Германия получила от Франции огромное пожертвование в размере 5 миллиардов франков золотом. Сегодня это эквивалентно чуть более 300 млрд долларов США (что составляет 1/4 ВВП Франции).

Германская империя объединилась в Германскую империю, экономика которой прочно опиралась на французскую столицу. Фондовые рынки Западной Европы были наводнены свободным капиталом, который нужно было эксплуатировать и распределять. В Германии покупались земли и строились дома для коммерческого и жилого использования, а в США были построены обширные железные дороги. Огромные суммы денег, обращающиеся в двух секторах — недвижимости и железных дорог — создали экономический (спекулятивный) пузырь.

Кризис

В центре внимания спекулянтов была Вена, и как только это стало очевидным, общественность немедленно отреагировала. Инвесторы, включая иностранцев, запаниковали, опасаясь за свои деньги, и всего за несколько дней крупнейшая венская фондовая биржа опустела. Строительные компании обанкротились, банки, которые все еще активны, резко подняли ставки по кредитам, и вскоре экономика резко упала. После Вены произошел обвал фондового рынка в Германии, а затем и в США.

Кризис в Австрии и Германии разрушил все амбициозные планы США по строительству железной дороги, в которую инвесторы со всего мира вложили миллиарды долларов. Американские банки и строительные компании сильно зависели от немецкого финансирования, но рост процентных ставок привел к репатриации средств.. Возврат средств из страны-инвестора в страну происхождения. США были лишены средств, а уже построенные железные дороги не полностью оправдали ожидания. Первыми обанкротились банки, которые давали кредиты и займы на строительство железных дорог, затем промышленный сектор экономики, в частности сталелитейная промышленность.

Начался кризис. Фондовые рынки закрылись, компании в Западной Европе и США обанкротились, облигации упали, и экономика рухнула. Кризис продолжался четверть XIX века и был известен как «Долгая депрессия».

Результаты

Несмотря на тяжелейшие экономические условия, выход из кризиса оказался возможным. США пострадали больше всех, но к 1890 году они вернулись к золотой валютной системе, где основной расчетной единицей было количество золота n-n, и превзошли Великобританию по объему ВВП. Период монополии и активного колониализма в Африке и Азии. В конечном итоге стагнация и падение цен привели к росту производства. Низкие цены стимулировали его рост, а производство поглощало избыточную денежную массу. Началось восстановление экономики.

Великая депрессия (1929 год)

Начало

Одну из причин Великой депрессии принято связывать с процветанием экономики США. Рост производства в США привел к перепроизводству товаров, в том числе продуктов питания, в то время как покупательная способность населения оставалась низкой. Капиталистические рынки стали расти спонтанно и непредсказуемо и перестали быть саморегулирующейся системой.

Вторая причина — обман и спекуляции, которые были допущены из-за неконтролируемого роста финансовых рынков. Во многих секторах экономики снова начали расти огромные финансовые пузыри. Запасы были выпущены всеми без какого-либо контроля, и их переизбыток в конечном итоге привел к обвалу рыночных цен.

Кризис

Эта ситуация привела страну к очередному разрушительному кризису, который затронул все отрасли экономики. В некоторых отраслях, таких как производство, сельское хозяйство и финансы, долговой кризис стал настолько серьезным, что мелкие сберегатели и предприниматели забрали свои деньги из банков, что привело к остановке банковской системы США.

Кризис вскоре стал глобальным, сократив объем мировой торговли на треть, поскольку золотому стандарту, введенному в США, следовали все крупные страны мира. Больше всего пострадала Германия, где резко выросла безработица. В последовавшем за этим хаосе к власти пришли национал-социалисты, которые в конечном итоге привели мир ко Второй мировой войне.

Результаты

В это же время к власти в США пришел Франклин Рузвельт, который предпринял ряд антикризисных мер по восстановлению банковской системы, промышленного и сельскохозяйственного секторов. Он поддерживал финансирование частных организаций и издал ряд законов о праве на торговлю, которые заставили многие компании объединиться и перепрофилировать излишки товаров и продуктов с помощью финансовых пособий. Эта мера оказалась недостаточной, и экономика США окончательно восстановилась только после Второй мировой войны, хотя ее удаленность от основного театра военных действий защитила американское производство, но в других странах произошел серьезный спад. Инициативы Рузвельта заложили основу для создания более сбалансированной экономической системы.

Затянувшийся кризис способствовал развитию кейнсианской экономической политики. Это стало основой для современного капиталистического государства. По мнению многих экономистов, опыт крупной рецессии помог стране пережить кризис 2008 года с меньшими потерями и меньшей паникой, чем он вызвал.

Последствия каждого кризиса были схожими — в целом, уровень жизни населения снизился, а темпы производства упали. Однако взгляд на причины и ход этих явлений показывает, что кризисы могут быть совершенно разными.

Что такое экономический кризис, и каковы его признаки?

В целом, финансовый кризис — это совокупность событий, которые могут привести к значительному и резкому сокращению производства.

Такие ситуации имеют определенные характеристики, например

Значительное снижение стоимости национальной валюты.

Дисбаланс между спросом и предложением при покупке различных товаров и услуг.

Снижение платежеспособности граждан.

Снижение ВВП (или прекращение роста, если до этого ВВП стабильно увеличивался).

Сокращение производства и объемов в различных промышленных секторах.

Отток иностранного капитала.

Симптомы» — это только основные из них. На самом деле, список экономических проблем гораздо длиннее. Они обычно внезапны, сложны (множество факторов одновременно) и значительны. Например, если уровень безработицы в стране за год повышается на 5%, это плохо, но далеко не кризис. Но если, с другой стороны, валюта страны в течение шести месяцев недооценена на 30 процентов, ВВП упал, тысячи предприятий обанкротились, а показатели различных секторов экономики снизились — это уже кризис.

Классификация кризисных ситуаций

Поскольку кризис — это масштабное явление, его можно распределить по различным категориям в соответствии со специфическими характеристиками

Частичный или секторный. Он характеризуется тем, что касается одной отрасли экономики, не вызывая серьезных проблем в других отраслях.

Циркуляр. Он характеризуется тем, что происходит регулярно (повторяется через примерно равные промежутки времени). Обычно это вызвано износом промышленного оборудования и технологий, что увеличивает производственные затраты. Для решения этих проблем необходима продуктивная реорганизация структуры.

Посредник. Он похож на циклический кризис, но отличается от него тем, что проблемы менее серьезные и серьезные. Кроме того, промежуточные решения не являются тактическими — они не повторяются через примерно равные промежутки времени.

Кризисные ситуации также могут быть изолированы в зависимости от их обнаружения. Они могут возникать в одном регионе, в одной стране, во многих (соседних) странах или во многих странах. Глобальный экономический кризис — это последний случай рецессии, происходящей одновременно во многих крупных экономиках.

Современная классификация экономики

По данным Nber (Национальное бюро экономических исследований), состояние современной экономики состоит всего из четырех фаз.

Пик (когда экономическая среда находится в наиболее комфортной точке).

Спад (когда стабильность нарушается и экономика начинает неуклонно ухудшаться).

Дно (самая низкая точка падения).

Восстановление (когда восстановление превышает самую низкую точку).

Н емного истории: когда еще возникали серьезные кризисы экономики?

Для подтверждения тезиса о том, что глобальные финансовые кризисы — нормальное явление, приводится список крупнейших экономических крахов

1900-1903 гг. кризис внезапно начался в большинстве европейских стран, а вскоре после этого и в США. Экономический кризис в России (тогда еще Российской империи) начался еще раньше, в 1899 году. В России это обернулось затяжным спадом, который продолжался почти десятилетие до 1909 года.

1914-1922, Первая мировая война. Кризис разразился из-за враждебности, которая остановила или серьезно прервала работу тысяч предприятий в странах-участницах. Проблемы начались еще до начала войны — когда ситуация стала напряженной и на финансовых рынках возникла паника.

Экономическая ситуация в России: краткая история текущего кризиса

Этот последний крупный кризис стоит рассмотреть более подробно, поскольку для России он еще не закончился.

Экономика

Финансовое положение России

Одной из первых причин такого развития событий стало «украинское событие», когда Крымский полуостров перешел от Украины к России. Российскую Федерацию также регулярно обвиняют в том, что она ввела войска в Донецкую и Луганскую области Украины с первой половины 2014 года. Доказательств этих категорий пока не хватает, но их все равно продолжают формулировать.

Чтобы оказать давление на «агрессоров», западные страны (США и некоторые европейские страны) ввели санкции против России. Некоторые компании получили «дешевые» кредиты за рубежом и упустили возможность приобрести иностранное оборудование (сырье, технологии), что негативно сказалось на промышленном и финансовом секторе и привело к резкому ухудшению состояния имущества.

В то же время цены на нефть начали стремительно падать. С 2012 по середину 2014 года они колебались в пределах 100-115 долларов США за баррель, а в декабре 2014 года уже достигли 56,5 долларов США (самая низкая точка с 2009 года). Впоследствии цены на нефть не стабилизировались, а регулярно колебались, снижаясь на уровне 27,5 долларов США за баррель (с 2003 года).

Поскольку российская экономика сильно зависела от экспорта нефти, это вскоре привело к ухудшению состояния всех секторов экономики (за исключением ухудшения, вызванного санкциями).

В настоящее время (начало 2017 года) страна медленно выходит из финансового кризиса. Цены на нефть стабилизировались и осенью 2016 года колебались в пределах 50-57 долларов США за баррель. Помимо стоимости сырья, валюта страны также стабильна — около 55-60 рублей за доллар.

Чем такие проблемы грозят обычному гражданину?

Кризис ощущают не только предприятия различных секторов экономики. Это не так сильно влияет на рядовых граждан. Неблагоприятные условия приводят к следующим последствиям

Заработная плата снизится (или ее рост замедлится или остановится).

Покупательная способность снижается (из-за роста цен, снижения заработной платы и желания сэкономить).

От обычного ассортимента еды и развлечений придется отказаться.

Снижаются возможности для получения медицинской помощи, образования и т.д.

Безработица (это может привести к увольнениям, если у вас есть работа, но также усложняет жизнь тем, кто ищет работу).

Меньший выбор товаров в магазинах (не всегда, но не критически, во всех областях).

Добавьте к этому и другие — непрерывные проблемы. Население со снижающимся уровнем жизни заставляет чувствовать себя плохо каждого гражданина в отдельности. Если ситуация затянется, социальная напряженность может усилиться. Доверие к правительству снижается, и граждане становятся более активными в выражении своего недовольства (в интернете, на митингах).

Причины возникновения кризиса

Существует множество теорий и объяснений причин кризисов, но марксистская версия является одной из самых обширных. Предложенная Карлом Марксом (том 1, 1867 год), она очень точно объясняет природу проблемных ситуаций в экономике. Карл Маркс отмечал, что к концу 18 века (до промышленной революции, когда многие страны начали быстро развивать производство) в экономике не было регулярных подъемов и спадов.

Согласно этой теории, кризисы являются неотъемлемой частью капиталистической экономики. Независимо от того, насколько стабильной, надежной и сбалансированной является экономическая система страны, кризисы случаются, случаются и продолжают случаться. Их можно «приручить», уменьшив их воздействие и сделав более редкими, но полностью избавиться от них невозможно.

Экономический кризис.

Бесплатная раздача еды безработным во время Великой рецессии (США)

По мнению автора, это связано с тем, что каждый капиталист (владелец бизнеса) стремится увеличить свою прибыль. Это предполагает продажу как можно большего количества товаров, так как затраты на их производство самые низкие. Это означает, что количество производимых товаров максимизируется.

Однако никто не контролирует баланс между общей стоимостью произведенных товаров и реальной заработной платой населения (которое всегда получает меньше, чем производит — иначе нет прибыли для капиталиста). Следовательно, со временем это приводит к снижению прибыли владельцев производства.

Чтобы избежать этого, он начинает предпринимать позитивные действия. Это происходит либо за счет увеличения количества товаров, либо за счет дальнейшего снижения производственных затрат. Если это не помогает, предприятие сокращает свою деятельность и становится банкротом. В результате растет безработица, а конкуренты пытаются понять рынок и решить те же проблемы.

В целом, все новые финансовые кризисы вызваны дисбалансом между производством и потреблением товаров и услуг.

При более внимательном рассмотрении причины проблемы таковы

Рост неконтролируемой инфляции.

Сосредоточенность на одном секторе экономики и недостаточное внимание к другим секторам.

Неконкурентоспособная продукция, которая уступает импортной продукции и стоит дешевле (или немного дешевле).

Оцените статью
Бизнес блог