Инвестиции в кризис: как заработать во время паники на финансовых рынках. Что делать во время рецессии.

Представители отрасли не скрывают, что надеются повлиять на политиков, чтобы те наконец ускорили реализацию антикризисных мер.

Что делать инвестору перед наступлением рецессии?

1 августа Дональд Трамп объявил о введении 10-процентных тарифов на китайские товары на сумму 300 млрд долларов, что привело к росту негативных настроений на финансовых рынках. Американский фондовый индекс S&P 500 упал почти на 6% с июльского пика, цены на нефть марки Brent упали на 8% с начала августа, а многие валюты развивающихся рынков упали до самых низких уровней с начала года. Владимир Киселев, руководитель аналитического отдела управляющей компании DOOHODE, рассуждает о том, что делать инвесторам в такой обстановке.

«Причиной опасений инвесторов является замедление темпов роста китайской экономики в результате торгового спора. После кризиса 2008-2009 годов Китай обеспечивал значительную часть мирового экономического роста, предоставляя дешевую рабочую силу для крупных транснациональных корпораций и стимулируя спрос на автомобили, сложную электронику и сырье.

Проблемы Китая оказывают очень негативное влияние на другие крупные страны. Например, снижение промышленного производства в Германии в 2019 году частично связано со снижением спроса на автомобили в Китае.

рецессия, инвестиции, акции, облигации, кэш, золото, портфель, инвестор

Инвесторы опасаются, что замедление темпов роста затронет и США. Основным признаком этого является инверсия кривой доходности, когда долгосрочные ставки оказываются ниже краткосрочных. Исторически это событие предшествует рецессии в США. Основываясь на спреде между 3-месячными и 10-летними облигациями, Федеральная резервная система сформулировала модель, показывающую, что вероятность рецессии в США в ближайшие 12 месяцев составляет более 30%, что является самым высоким показателем с 2008 года.

рецессия, инвестиции, акции, облигации, кэш, золото, портфель, инвестор

Что делать инвестору

Никто не может предсказать точное время наступления рецессии в экономике, но сейчас есть некоторые показатели, которые явно указывают на повышение вероятности рецессии. Мы считаем, что не стоит пытаться предсказать движение акций или курс доллара до конца года, чтобы быть успешным на рынке. Инвестор должен иметь стратегическое распределение классов базовых активов (акции, облигации, депозиты), которое можно время от времени корректировать в зависимости от рыночных условий и индивидуальной склонности к риску. В преддверии рецессии инвестор может сделать следующее:

В США средняя доходность акций во время рецессии составляе т-7%. Однако в 1960-х, 1980-х и 1990-х годах акции дорожали во время рецессии. Поэтому, несмотря на возможность замедления темпов роста мировой экономики, мы не рекомендуем полностью исключать этот класс активов из вашего портфеля.

рецессия, инвестиции, акции, облигации, кэш, золото, портфель, инвестор

  • Увеличение доли облигаций, деноминированных в долларах, в наиболее сильных облигациях

Инвесторы покупали американские облигации во время кризиса, поскольку они считаются наиболее надежными инвестициями. Исторически доходность долгосрочных облигаций США была положительной и превышала 10% во время рецессий. В целом, облигации надежных эмитентов приносят наибольшую доходность во время рецессии, в то время как облигации компаний с низким кредитным рейтингом имеют отрицательную доходность.

Во времена экономической нестабильности золото часто выступает в качестве защитного актива. Стоимость драгоценного металла выросла на 6% во время европейского финансового кризиса 2011 года и на 24% во время Великой рецессии 2007-2009 годов; — Во время лопания пузыря доткомов в США в 2000-2002 годах стоимость драгоценного металла выросла на 24%; — Более 10%. Мы считаем, что добавление золота в портфель в размере 10% от докризисных активов может улучшить защитные свойства портфеля.

Вести. Экономика http://www.vestifinance.ru

Поделиться:

Следующая новость

Ежегодное мероприятие, организуемое Московской фондовой биржей.

ООО «СК ИНКОМ». ОГР 1027810309328. лицензия ФСФР РФ на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами лицензия ФСФР РФ профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами через

Открытый инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов (правила доверительного управления зарегистрированы в ФКЦБ России Открытый инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ПРОФИТ. Акции. Мировой рынок» (правила траста зарегистрированы в ФКЦБ России. Открытый фонд рыночных финансовых инструментов «ПРОФИТ. Дивиденды по акциям. Россия» (Правила доверительного управления зарегистрированы ФКЦБ России Открытый инвестиционный фонд фондов обращающихся финансовых инструментов «ПРОФИТ. Первая очередь» (Правила доверительного управления зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам РФ) Открытый фонд фондов торгуемых финансовых инструментов «ПРОФИТ. Многофакторные инвестиции, Россия» (правила доверительного управления зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам РФ) Открытый фонд с торгуемыми финансовыми инструментами «ПРОФИТ. Перспективные облигации. Россия» (правила доверительного управления зарегистрированы ФСФР России Открытый фонд торгуемых финансовых инструментов «ПРОФИТ. Облигации в иностранной валюте. Мировой рынок» (правила доверительного управления зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам России) Закрытый инвестиционный фонд недвижимости «ПРОФИТ — Арендная недвижимость» (правила доверительного управления зарегистрированы Центральным банком Российской Федерации)

Биржевые фонды с оборотными финансовыми инструментами (правила траста зарегистрированы Банком России.

Биржевые фонды с оборотными финансовыми инструментами (правила доверительного управления зарегистрированы Банком России).

Биржевые фонды с оборотными финансовыми инструментами. Правила доверительного управления, зарегистрированные Банком России.

Биржевые фонды с оборотными финансовыми инструментами. Правила доверительного управления, зарегистрированные Банком России.

Биржевые фонды с оборотными финансовыми инструментами. Правила доверительного управления, зарегистрированные Банком России.

Биржевой инвестиционный фонд оборотных финансовых инструментов «АДР Sbonds Корпоративные облигации Российской Федерации». Положение о доверительном управлении, зарегистрированное Банком России 31 марта 2022 года под № 4920.

Представленные стратегии доверительного управления не основаны на стандартизированных параметрах инвестиционного профиля и не являются публичным предложением. При открытии доверительного счета и использовании предлагаемых стратегий управления клиент заполняет анкету индивидуального инвестиционного профиля.

Риски, связанные с финансовыми инструментами, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Подробную информацию о фондах, а также правила доверительного управления и иные документы, предусмотренные Федеральным законом от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», можно получить по адресу Управляющей компании: 199178, Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., 43, стр. 2, литера Б, этаж 3, помещение 62, на сайте dohod.ru или по телефону (812) 635-68-63, а также по адресу Агента — АО «Актив»: 191028, Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 26, лит. А, оф. 208.

Но экономика циклична. Поэтому рецессия и особенно тяжелый кризис дают возможность дешево купить то, что еще недавно стоило дорого. И что еще более важно, в будущем она будет дорожать. Во время той же депрессии в середине 1930-х годов можно было купить предметы роскоши или целые предприятия, такие как отели, по выгодным ценам.

Характеристики рецессии

Посмотрите на показатели рецессии:

Рецессия определяется только как ситуация в стране, когда экономика находится в состоянии спада в течение как минимум шести месяцев. Результатом может стать экономическая стагнация, как это произошло во время Великой депрессии 1929-1932 годов. Когда в 1929 году фондовый рынок рухнул, для обычных людей ничего не изменилось, но через несколько месяцев каждый американец почувствовал кризис.

Причины возникновения рецессии

Основные причины экономической депрессии включают:

  • Цикличность экономики, так как за ростом всегда следует спад экономического роста.
  • Военные конфликты, стихийные бедствия
  • Для стран с сырьевой экономикой снижение мировых цен на сырьевые товары является
  • Снижение активности покупателей на рынке
  • Для стран-экспортеров это повышение курса валюты
  • Чрезмерный оптимизм инвесторов
  • Это увеличение долгового бремени экономики.

Например, рецессии 2000 года предшествовал чрезмерный оптимизм инвесторов в отношении акций, когда каждый хотел продать завтра больше, чем купил сегодня. Ипотечный кризис 2008 года был вызван тем же процессом в отношении недвижимости и был усугублен легкими ипотечными кредитами. Так, если во время рецессии 2000-2002 годов цены на недвижимость оставались относительно стабильными, то в 2008 году они рухнули вместе с фондовым рынком.

Военные конфликты привели к гиперинфляции в Германии в 1923 и 1946 годах, а проблемы Греции и Кипра в последние годы обусловлены высоким внешним долгом. Причина рецессии, однако, часто бывает сложной и является предметом длительных дебатов: Рекордно высокий и растущий государственный долг Америки не помешал стране стать мировым лидером. В среднем каждые 10 лет в мировой экономике происходит серьезная рецессия.

Как долго длится рецессия?

Исторические данные по рынку США дают ответ на этот вопрос:

Здесь порог в 100 пунктов установлен на рынке США непосредственно перед началом рецессии, а цены рассчитаны без учета инфляции. Другими словами, возвращение индекса к 100 представляет собой возвращение покупательной способности к акциям с учетом произошедшего роста цен на сырьевые товары. Например, так называемый «крах» 1987 года, когда фондовый индекс достиг однодневного максимума на 22%, восстановился через три года.

С другой стороны, инвесторам, вложившим средства до кризисов 1929, 1973 и 2000 годов, повезло меньше, поскольку восстановление рынков заняло более 10 лет. Однако во всех случаях можно сказать, что новый спад произошел в 1937 году и в 1979 году, когда разразился второй нефтяной кризис. За пузырем доткомов 2000 года, который восстановился в 2007 году, последовал новый ипотечный кризис в 2008 году. Продолжительность рецессии на приведенном выше графике в худших случаях составляла не менее 2-3 лет.

Из других стран наиболее драматичной в последнее время была рецессия в Греции, вызванная огромным долгом страны:

рынок Греции за 26 лет

Оцените статью
Бизнес блог