Где деньги, или Чем опасна игромания. Чем опасны азартные игры

Игрок — не значит игрок. Игровые наркоманы не являются неуправляемыми хоббитами. Трудно говорить о патологических изменениях или расстройствах, когда видеоигры не являются единственным увлечением человека.

Игромания: болезнь или просто увлечение

Человек не может контролировать свою зависимость. Люди, страдающие патологической зависимостью от видеоигр, ставят их на первое место в списке своих приоритетов. Они тратят много времени и сил на свое больное хобби, и это отдаляет их от семьи и близких. Они сталкиваются с проблемами на работе. Игровая зависимость обусловлена психикой человека.

‘Как я могу избавиться от этой инфекции? Это разрушает мою жизнь. Я боюсь, что игровая зависимость может отнять то, что у меня осталось. Теперь я знаю, что игровая зависимость — это болезнь, а не безобидное поначалу увлечение. Я хочу быть свободным, но оно сильнее меня!».

1. Что такое игромания

  • 1.1 Виды игромании
  • 1.2 Чем опасна игромания
  • 1.3 Признаки и симптомы игровой зависимости

2. Причины, механизмы и особенности формирования зависимости

  • 2.1 Зависимость от азартных игр
  • 2.2 Зависимость от компьютерных игр
  • 2.3 Некоторые особенности зависимостей

3. Лечение игромании

Что такое игромания

Безопасная загрузка. Попробуйте ради интереса. Для развлечения. Время убивать. Если вам станет скучно, сдавайтесь. Многие именно так и поступают: играют по очереди, а потом возвращаются к реальной жизни.

Но для некоторых простое хобби превращается в болезненную зависимость. Они хотят остановиться, но не могут. А иногда они вообще не хотят этого, потому что только одна игра, кажется, способна доставить им удовольствие в жизни.

Игровая зависимость — это патологическая страсть к азартным играм, будь то азартные игры или видеоигры. Он становится более важным, чем другие аспекты его жизни. Это создает множество проблем для семьи, общества и работы.

Виды игромании

В большинстве случаев, когда речь идет об игровой зависимости, подразумеваются следующие варианты

  1. Зависимость от азартных игр. Она же лудомания или гэмблинг-зависимость. Казино, игровые автоматы, карточные игры и прочее.
  2. Пристрастие к лотереям, денежным ставкам.
  3. Зависимость от компьютерных игр.

Чем опасна игромания

Человек не может контролировать свою зависимость. Человек, страдающий патологической зависимостью от игр, ставит их на первое место в списке своих приоритетов. Он тратит много времени и сил на болезненное хобби; он отчужден от семьи и близких. Они сталкиваются с проблемами на работе. Игрок оставляет свою социальную жизнь.

Игровая зависимость часто может привести к финансовым проблемам. Ради воображаемого выигрыша человек готов потратить все имеющиеся средства, продать имущество, подвергнуться судебному преследованию и даже совершить преступные действия.

Игрок также маргинализирован и проявляет минимум инициативы в других сферах жизни. Чего он достигает? Вместо достижения — «достижение», вместо жизненного опыта — «экспа», вместо близких людей — «команда».

Люди, страдающие от игровой зависимости, расстроены, нервничают и отчуждены. Они часто бывают одиноки. Близкие люди, которые хотят помочь, бьются о стену и однажды просто сдаются. И иногда они становятся жертвами того, что происходит. Существует так много историй о том, как азартные игроки тратят все деньги своей семьи, а затем уходят в отрыв, чтобы расплатиться с долгами.

Чем больше человек, пристрастившийся к азартным играм, думает, что он может остановиться, если захочет, тем сильнее укореняется зависимость. В результате наркоман не может отказаться от своей зависимости, даже если он чувствует ее разрушительные последствия и хочет избавиться от нее.

Фотография болезни зависимости от азартных игр.

Признаки и симптомы игровой зависимости

Следующие признаки могут указывать на то, что желание играть в азартные игры перестало быть просто увлечением

  1. Навязчивые мысли об игре. Игроман моделирует в голове игровые ситуации, комбинации, продумывает стратегии и т. п.
  2. Игроман готов отказаться от других занятий, необходимых или приятных, от общения с близкими — лишь бы выделить время на игру.
  3. Раздражительность, агрессия. При невозможности сыграть такой человек злится, нервничает, может срываться на окружающих, особенно если они затрагивают эту тему, отзываются об увлечении игрой негативно.
  4. Душевный подъем во время игры. Конечно, занятие любимым хобби всегда поднимает настроение. Но в случае игромании процесс игры вызывает либо сильное эмоциональное возбуждение, либо успокаивает, приводит игромана в ровное психологическое состояние. Особенно заметно на контрасте с предыдущим пунктом: человек мгновенно меняется.
  5. Поиск любых возможностей для игры. Игроман будет искать деньги для ставки любыми способами, иногда вплоть до нарушения законов.
  6. Сложность признания. Порой игроманы сами себе не готовы признаться, что зависимы. Близким — тем более, поэтому нередко могут их обманывать на счет своего времяпрепровождения и делать это весьма изворотливо.
  7. Игра на повышение. Растут ставки. Увеличивается риск. Адреналин зашкаливает.

Причины, механизмы и особенности игровой зависимости

Причина игровой зависимости кроется в психике человека. Поэтому давайте рассмотрим механизмы формирования различных видов игровой зависимости, основываясь на концепции Юрия Барана о системе векторного психологического образования.

Начните с введения понятия векторов. Карьера — это набор врожденных черт, характеристик, желаний, критериев развития и моделей поведения. Есть восемь тел. Человеческая психика может иметь от одного до восьми свойств, из которых чаще всего встречаются два-четыре. Имена актеров происходят от особо чувствительных (или экзогенных) зон человеческого тела.

Зависимость от азартных игр

Представители носителей кожи по сути являются добытчиками и организаторами. Их отличает ловкость, гибкость тела и ума, рациональность, логическое мышление, дисциплина, предприимчивость, амбициозность, конкурентоспособность и скорость реакции. Их главные ценности — социальная и имущественная выгода, профессиональное развитие и прибыль.

Иллюстрированная терапия зависимости от азартных игр

Именно кожные ассоциации позволяют добиться успеха в бизнесе, управленческой деятельности, спорте, юриспруденции, инженерном деле и военном деле. Благодаря полному раскрытию врожденных качеств такие люди добиваются завидных результатов на выбранном ими пути. И я получаю настоящую радость от жизни. Я делаю то, что могу, то, к чему у меня есть талант, и полностью достигаю своих целей.

Что будет, если ничего не получится? Если по какой-то причине человек не реализует свой потенциал, он недостаточно побеждает, не может конкурировать, придерживается рутины, не имея возможности что-то изменить, и тем самым ставит перед собой природу, не продвигаясь к поставленным целям. Однако мы не можем скрыть или свести на нет наши врожденные свойства. В каком-то смысле мы стремимся к тому, к чему стремится дух. Однако эти амбиции приобретают другую форму, которая является вредной.

Таким образом, обладатель скин-вектора, который по каким-либо причинам не может в полной мере использовать свои таланты в социальной жизни, может искать выход из игры. Всем им он желает успеха и финансового благополучия. И вместо того, чтобы заниматься полезными и прибыльными делами, может появиться склонность к азартным играм и ставкам. В конце концов, теоретически существует небольшой шанс разбогатеть. И тот, который может доставить охотникам большее удовлетворение, чем более крупная рыба! И все вместе.

По его мнению, иногда бессознательно, носители кожи всегда рассчитывают количество вложенных средств (времени, усилий, средств) и количество заработанных им денег — размер прибыли. Будучи хорошо развитым и осознающим свое богатство, он может попытаться сыграть в эту игру один или два раза и может решить для себя, что проиграл. Нет, он не выгоден, я трачу и ничего не делаю — лучше заняться чем-то другим.

Люди, имеющие проблемы с носителем кожи, находятся в опасности попасть в TRAP. Внутренние расчеты не работают: мол, я уже вложился, значит, должен получить прибыль. И чем больше они тратят, тем больше ожидаемая виртуальная прибыль, нам остается только ждать. И он не может остановиться, потому что в него вкладывается слишком много средств. И когда иногда случается прибыль, это укрепляет нашу решимость не бросать игру.

Более того, это такой всплеск адреналина — потенциальная возможность разбогатеть. Пока крутится рулетка, бросаются кости, делится бумага, лошадь бежит с очередным успехом — я чувствую себя живым — мое дыхание, мой пульс, все вовлечено в процесс ожидания выигрыша, приза!

Но для некоторых простое хобби превращается в болезненную зависимость. Они хотят остановиться, но не могут. А иногда они вообще не хотят этого, потому что только одна игра, кажется, способна доставить им удовольствие в жизни.

Трагедия Саши

Благодаря своему приятному характеру Саша нравился всем своим друзьям и знакомым, поэтому никто не подозревал его ни в чем противозаконном. Более того, когда ему было девять лет, в его семье произошло нечто, что стало опытом на всю жизнь для него и его братьев и сестер.

Тихий и улыбающийся, его отец исчез. Мать Саши с шестью детьми осталась одна. Отец Саши оказался азартным игроком. Он потерял все свои деньги и заложил дом, в котором жила его семья. После исчезновения главы семьи коллекторы обратились к его жене — они требовали уплаты долгов мужа, угрожали ей и забрали ее детей. Весь этот ужас закончился только тогда, когда мать Саши получила «пропавший» документ, подтверждающий официальный статус ее мужа, и развелась с ним без его собственного участия.

Таким образом, три сестры и два брата Саши остались без отца. Старший из братьев не прекращал попыток найти своего отца в соседнем городе. Ходили слухи, что его видели повсюду, но подтверждения этой информации не было.

Все, кто знал его и его семью, были убеждены, что дети в семье Саши всю жизнь были привиты от игромании. Они не только видели, как страдает их мать, но и сами страдали.

Два слепых года

Саша и Кристина сняли квартиру вскоре после свадьбы и начали жить самостоятельно. Они часто навещали своих родителей. Кристина, привыкшая к новому режиму, не заметила ничего странного в своем муже. Вскоре он заболел и нуждался в постоянном наблюдении и лечении.

Несмотря на то, что оба супруга работали, семье всегда не хватало денег. Через некоторое время Саша продал машину жене, но сказал, что вкладывает деньги в свою работу и скоро вернется. Родители Кристины вскоре поняли, что их зять пользуется услугами некоторых их знакомых.

Все стало ясно, когда Олегу и Марине позвонили из микрокредитной организации, которая искала жениха.

Игровая зависимость.

Фото — Бенуа Даре.

Ангел превращается в демона

Олег и Марина были в замешательстве. Они хотели помочь молодому человеку, но не знали, чего ожидать от жениха, поскольку он никогда не сталкивался с игровой зависимостью.

После обсуждения с Сашей родители поняли, что первым «сгорит» долг перед микрокредитными организациями, так как процентные ставки значительно выросли. Отец Кристины имел сбережения в размере 450 000 евро и решил погасить небольшой кредит своего зятя, чтобы помочь детям и остановить рост долга, оговорив, что эти деньги будут выплачиваться постепенно. Саша заявил, что они больше не увеличивали свои кредиты, за исключением тех, которые брали у знакомых и родственников.

Родители предложили молодой паре переехать к ним. Таким образом, им не придется платить за квартиру, которую они снимают. Саша и Кристина стали жить и питаться за счет матери и отца, так у них появилась возможность отдать долги родителям и знакомым.

Так прошло два месяца. Жизнь, казалось, налаживалась, долги уменьшались, и вскоре все пришло в порядок, и молодая пара снова могла стать независимой семьей. Однако все обернулось иначе.

Сначала Олег почувствовал, что что-то не так. Он понял, что его зять возвращается домой слишком поздно. Саша сказал, что засиделся допоздна на работе, потому что хотел как можно скорее расплатиться с долгами.

После этого Кристина стала подозревать своего мужа. Но когда она попыталась шпионить за ним по телефону, она все поняла и очень разозлилась. Обман стал очевиден, когда Кристина заказала распечатки всех телефонных звонков своего мужа.

Это было ударом для ее молодого мужа. Она поняла, что муж все это время обманывал ее и ее родителей. Чистые, ангельские глаза его семьи вышли из них, но они по-прежнему знали о его пристрастии к азартным играм, так как он утверждал, что больше не играет и не работает до своих просроченных долгов, но все это время он продолжал рисовать и занимать у знакомых, которые этого не делали.

Таким образом, три сестры и два брата Саши остались без отца. Старший из братьев не прекращал попыток найти своего отца в соседнем городе. Ходили слухи, что его видели повсюду, но подтверждения этой информации не было.

Вред азартных игр на психическое здоровье

Если азартные игры доставляют вам неприятности, ваше психическое здоровье может пострадать. Люди не видят связи между азартными играми и проблемами со здоровьем.

Азартные игры также уменьшают психологические проблемы. Например, когда он счастлив, ему не нужен алкоголь или наркотики, потому что он счастлив и его общее состояние здоровья улучшается, но если он проигрывает, ситуация меняется на противоположную.

Вред азартных игр на жизнь

Во-первых, если он много делает, если вообще делает, это стоит больших денег. Азартные игры вызывают потерю интереса к другим видам деятельности. Часто игрок отдаляется от своей семьи, родителей-родственников и друзей.

Азартные игры также оказывают негативное влияние на здоровье человека в целом. Иногда игрок выходит за рамки закона в поисках крупных сумм денег. Впоследствии у игрока развивается активная шизофрения.

Азартные игры вызывают тягу к алкоголю и наркотикам, что пагубно сказывается на эмоциональном и физическом здоровье.

Вред азартных игр на здоровье

Самоуважение игроков снижается с каждым поражением, что приводит к сильному стрессу. А о последствиях стресса можно прочитать в статье — Влияние стресса на здоровье.

Как уже говорилось выше, игроки страдают от стресса, а также испытывают дефицит внимания, гиперактивность, пассивность, тревожность и капризность.

Игроки часто доходят до нервных потрясений.

Они также приводят к физическим проблемам. Мышечное напряжение, общая усталость, бессонница, язвы, высокое кровяное давление, проблемы с сердцем, мигрени и проблемы с кожей могут быть результатом воздействия азартных игр.

Как уже упоминалось ранее, тяга игроков к алкоголю, курению и наркотикам гораздо сильнее, чем у обычного человека. А о влиянии этих двух факторов на одного человека можно прочитать в статье — вред от курения, вред от наркотиков и вред от алкоголя.

У 80% азартных игроков есть склонность к суициду.

Игровая зависимость не появляется сразу. Это довольно длительный и поначалу очень тонкий процесс. Первые явные симптомы появляются, когда у человека возникают проблемы в различных сферах его жизни.

Основные признаки игровой зависимости

Игровая зависимость отличается от алкоголизма и других зависимостей тем, что она может долгое время не проявляться открыто, а сам игрок старается тщательно и долгое время скрывать ее. Игровая зависимость и зависимость от компьютерных игр рассматриваются психологией как одни из основных симптомов.

  • Перепады настроения, связанные с результатами игры или нахождением в ней. Во время выигрыша пациент ощущает беспричинную радость, веселье, эйфорию. При проигрыше веселье сменяется на депрессивную фазу.
  • Повышенная раздражительность, гнев, агрессивный настрой по отношению к другим людям, событиям.
  • Избегание социума, стремление изолироваться наедине с игрой.
  • Апатия, равнодушие к прошлым хобби, другим занятиям, помимо игры.
  • Расстройства сна – бессонница, прерывистый сон.
  • Постоянное нахождение вблизи компьютера, телефона или других гаджетов.
  • Повышенное напряжение, одержимость игрой, постоянные мысли и непреодолимое желание вернуться в игровой процесс.
  • Постоянный рост необъяснимых расходов, нехватка финансовых средств, долги. Игрок постоянно занимает деньги или берёт в кредит, однако, они сразу же пропадают.
  • Отсутствие желания брать на себя ответственность или нести ответственность за свою семью, детей. Находясь в игре, игрок перестаёт думать о вреде, который может причинить своей семье, в том числе и в финансовом плане. Забывает о своих близких, обязанностях по отношению к детям.
  • Приступы паники, повышенная эмоциональность, тревожность и беспокойства.

Мальчик и девочка лежат в кровати и играют в игровую приставку

Симптомы игромании

Хотя основные признаки в большинстве случаев трудно связать с развитием игровой зависимости из-за скрытности игрока, специалисты выделили две характерные группы симптомов, возникающих при этом расстройстве. Давайте рассмотрим их более подробно ниже.

Психологические симптомы

Как и другие психические расстройства, игровая зависимость влияет на изменения в психической деятельности человека. Психические изменения в каждом случае происходят по-разному.

  1. Нежелание обсуждать проблему и отрицание её существования, а также агрессивная реакция на любые разговоры о том, что это является проблемой. Игроманы всячески пытаются доказать осознанность выбора игры.
  2. Неудержимость даже при череде проигрышей, в том числе и крупных. Человек не останавливается, а наоборот ещё больше «ныряет» в надежде на победу.
  3. Отсутствие концентрации на всех прочих делах и событиях.
  4. Возникновение ощущений безысходности, никчемности и суицидальных мыслей.
  5. Перепады и смены настроения без явных причин.

Мужчина беспокоится о своей работе

Физиологические симптомы

Психологические расстройства и зависимости также могут привести к изменениям в нормальных процессах. Азартные и электронные игры влияют на уровень и баланс гормонов, изменяют общее состояние и вызывают обычные симптомы. Например, азартные игры повышают уровень таких гормонов, как страх, удовольствие, стресс и радость. Их баланс нарушается, и происходят гормональные изменения. Такие как:.

Оцените статью
Бизнес блог