5 вариантов действий, позволяющих извлечь выгоду от падения рынка. Что делать если акции сильно упали в цене.

Даже акции самой сильной компании могут упасть в цене в любой момент. В большинстве случаев неожиданное снижение цен связано с негативными новостями. В некоторых случаях развороты можно предсказать, например, с помощью технического анализа, который может дать хорошие подсказки:

Как правильно вести себя при падении рынка?

Я думаю, что 2020 год станет запоминающимся для многих инвесторов. В очередной раз было показано, что плохие вещи могут прийти оттуда, откуда их не ждешь, и в очередной раз нервы и финансовый запас инвесторов по всему миру подверглись испытанию.

Коронавирус вызвал спад экономики во многих странах на несколько процентов. Во втором квартале 2020 года ВВП ЕС упал на 11,9 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на 14,4 процента по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Во втором квартале ВВП США сократился на 9,5 процента. Это очень высокие цифры, которые указывают на серьезные проблемы.

Новый, ранее неизвестный вирус обрушил фондовые рынки. Всего за один месяц фондовые рынки всех стран значительно и резко упали: американский индекс S&P 500 упал на 30%, индекс Euro Stoxx 50 упал на 37%, индекс MSCI ALL World всех стран, включая развивающиеся рынки, упал н а-31%, а индекс Московской биржи упал н а-32%.

Но вскоре рынки почти так же быстро восстановились. И на сегодняшний день многие индексы фондового рынка восстановились почти до прежних уровней.

Несмотря на резкий спад, эти события могут послужить хорошим уроком. В очередной раз мы убедились, как трудно предсказывать будущее. Путаница, страхи и отсутствие планирования дорого обошлись многим инвесторам. И сейчас самое время подумать о том, как правильно вести себя в такие моменты, чтобы не чувствовать обиды и негодования не только за потери, но и за упущенные возможности.

Сегодня я расскажу вам, как вести себя в таких ситуациях на рынке и каких правил следует придерживаться. Я также расскажу вам о простой, но эффективной инвестиционной стратегии, которая может защитить вас от ошибок и даже принести пользу.

Как действует большинство инвесторов при панике и падении рынка?

Сначала мы рассмотрим типичные ошибки, которые совершают многие инвесторы, когда они напуганы или не имеют четкой стратегии на случай большого обвала рынка.

Вариант 1 — Пугливый инвестор

В начале обвала фондового рынка эти инвесторы нервничают. По мере падения их тревога постепенно переходит в страх. Все это подпитывается апокалиптическими новостями на телевидении и в Интернете. Нарушаются сон и аппетит. Все мысли сосредоточены на покупках и подсчете убытков. Рынок, который уже резко упал, продолжает падать и даже не думает останавливаться. В конце дня нервы не выдерживают, страх переходит в панику, и все акции продаются на дне рынка, обычно с убытками.

Вариант 2 — Нетерпеливый инвестор

Этот тип инвесторов слишком долго и слишком рано ждал падения рынка. Лонг копил деньги на своем счету и предсказывал, как он будет покупать дешевые акции, и смеялся над трусливыми инвесторами. Наконец, наступил долгожданный момент. Рынок начал свое падение. Увидев это, нетерпеливый инвестор с жадностью удовлетворил свое сдерживаемое желание купить и вложил почти все накопленные деньги в рынок. Сначала он счастлив и очень горд собой.

Но затем рынок падает еще больше, и еще, и еще, и еще. Купленные акции стоят еще дешевле и привлекательнее, но денег на их покупку почти не осталось, потому что они были потрачены слишком рано. Такие инвесторы вынуждены держаться подальше от выгодной распродажи и винить себя за излишнюю поспешность.

Вариант 3 — Слишком жадный инвестор

Этот тип инвестора в некоторой степени похож на предыдущий. Они также ждут и готовятся к падению рынка. Однако, в отличие от нетерпеливых инвесторов, они не покупают преждевременно. Вместо этого они ведут себя как охотник, который прячется и ждет лучшего момента для покупки. Они откладывают большую часть накопленных денег на потом, когда, по их мнению, будет достигнуто «настоящее» дно рынка (те, кто читает мой блог, знают, что это абсолютно бесполезное занятие).

Конечно, они не могут угадать нижнюю границу рынка. В этот момент их жадность подсказывает им, что рынок упадет еще ниже. Когда рынок восстанавливается, они думают, что это просто отскок, и продолжают ждать «настоящего» дна. Когда они понимают, что настоящее дно достигнуто, уже слишком поздно. Выгодные цены исчезли.

Как видите, инвестировать на падающем рынке не так просто, как кажется на первый взгляд. Никогда нельзя точно знать, как будут развиваться события. Мир может рухнуть, об этом говорят цифры и статистика. Но рынок может расти, несмотря ни на что.

Как действовать во время рыночного краха?

Давайте теперь поговорим о том, что делать (или не делать), когда рынок падает.

Не продавайте акции (даже если вам очень страшно)

Во-первых, не продавайте акции, которыми вы уже владеете. Даже если вам посчастливилось продать недвижимость перед самым началом осени, вам нужно подумать о том, когда вы снова выйдете на рынок. Какова вероятность того, что вы сможете угадать сначала рыночный максимум, а затем рыночный минимум? Очень стройная.

Давайте рассмотрим пример. Допустим, вы изучили всю информацию о коронавирусе в феврале 2020 года, осознаете серьезность проблемы и продали все свои акции до начала спада. Затем вам нужно найти время для повторного входа на рынок. Теперь мы знаем, что дно фондового рынка было достигнуто в марте 2020 года. Помните, как выглядел мир в тот момент? Было очевидно, что это только начало пандемии — количество случаев заболевания COVID в мире стремительно росло, вакцины не было, большинство компаний были заморожены и прогнозировали большие убытки или находились на грани выживания. В этом отношении немыслимо, чтобы у рынков были какие-либо причины для роста. И все же восстановление началось уже в марте. Скажите честно: могли бы вы угадать этот момент?

Как видите, это чрезвычайно сложная задача. Поэтому не стоит играть в игру «угадай рынок». Вместо этого следите за распределением активов.

Следите за своим распределением активов и ребалансируйте портфель

У каждого инвестора должно быть свое распределение активов. Я не буду сейчас подробно останавливаться на том, как именно следует отбирать активы для портфеля и выбирать правильное распределение. Об этом будет рассказано в отдельных статьях. Я просто скажу, что ваш портфель должен содержать много различных, хорошо диверсифицированных классов активов (по крайней мере, акции и облигации). А соотношение активов в портфеле должно соответствовать вашему типу инвестора, вашим финансовым целям и инвестиционному горизонту.

Если у вас уже есть такой индивидуальный портфель, ваша единственная задача — регулярно проводить ребалансировку портфеля. Поскольку активы в вашем портфеле со временем отклоняются от своих первоначальных значений, вам необходимо регулярно восстанавливать баланс, чтобы вернуть их к первоначальным пропорциям.

Ребалансировка может быть выполнена двумя способами. Первый основан на календаре — например, раз в год в определенную дату. Второй вариант — динамическая ребалансировка, которая проводится, когда активы значительно отклоняются от своих первоначальных пропорций. Второй вариант лучше, но требует большего внимания к портфелю, чем первый.

Так что же вам следовало делать со своим портфелем во время весеннего обвала фондового рынка? Вы должны посмотреть на соотношение активов в вашем портфеле и сравнить его с соотношением, которое вы установили в качестве целевого. Если текущие коэффициенты значительно изменились, вам следует провести ребалансировку. Скорее всего, вы бы продали более прибыльные облигации и купили падающие акции.

Но что делать, если рынок продолжает падать после ребалансировки? Продолжайте следить за соотношением активов в портфеле и перебалансируйте его, если снова возникнет резкое расхождение. На сильных нисходящих рынках вам, вероятно, придется провести несколько ребалансировок.

Возможно, вам интересно, какое отклонение считается достаточным для проведения ребалансировки? Отклонение в 20% должно быть достаточным для начала ребалансировки.

Исправления не являются редкостью. В среднем, падение фондового рынка на 10-20 % происходит раз в год. Падение цен на 20 % и более происходит раз в шесть лет; такая коррекция называется крахом. Самый последний обвал был вызван пандемией, которая привела к падению рынков на 38% за несколько дней в марте 2020 года.

Для долгосрочных инвесторов лучшее, что можно сделать, когда фондовый рынок рушится – ничего!

Переведите дух, выключите новости и, конечно, не заходите в свой аккаунт, чтобы проверить баланс.

Сопротивляйтесь желанию продать акции.

Продажа акций в панике — это худшее, что вы можете сделать после обвала фондового рынка. Успешное инвестирование — это покупка низких и продажа высоких цен. Когда вы продаете после обвала, вы поступаете с точностью до наоборот.

И если вы думаете, что можете выйти сейчас и вернуться, когда рынок восстановится, подумайте вот о чем: Вы не можете знать, когда рынок восстановится.

Покупайте акции (если вы все равно собирались).

Лучшее время для покупки инвестиций — это когда у вас есть свободные деньги для вложения.

Однако если вы хотели инвестировать, но по каким-то причинам откладывали это, вы можете рассматривать обвал фондового рынка как возможность для покупки. Нет, вы не знаете, поднимется ли рынок снова или упадет еще больше. Но вы знаете одно: акции подешевели примерно на 10-20% по сравнению с прошлой неделей.

Перебалансируйте свой портфель после того, как все успокоится.

Диверсификация важна для успешного инвестирования. После периода волатильности рынка стоимость ваших инвестиций может измениться настолько, что фактическое распределение активов будет отличаться от целевого.

Для неподготовленных инвесторов такое падение может быть особенно пугающим. Но это не конец света. В молодости у вас есть годы, чтобы застраховаться от обвала фондового рынка, поэтому миллениалы как группа должны быть менее обеспокоены.

Подводя итоги.

Хотя внезапный обвал фондового рынка вызывает тревогу, он не является признаком скорого финансового краха и не означает, что акции больше не являются хорошей долгосрочной инвестицией.

Оцените статью
Бизнес блог