Российские MES-системы, или Как вернуть производству оптимизм. Mes система что это

Где заканчивается оболочка и начинается ядро, которое должна обслуживать система MES? Каковы их функции и почему они так привлекательны для производственных менеджеров сегодня? Узнайте.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами

Автоматизация производства — важная тенденция в современной промышленности. Все больше компаний разрабатывают автоматические системы управления для сбора данных и мониторинга производственных процессов, при этом разрабатывается соответствующее программное обеспечение и оборудование. В результате автоматизации процессов сокращаются простои, нерациональное использование ресурсов, репутационные риски и производственные затраты. Меньшее участие персонала в сборе, передаче и обработке данных позволяет быстрее и эффективнее принимать решения и планировать деятельность.

Согласно исследованиям KONSOM Group, компании, использующие системы уровня MES (Manufacturing Execution System), потребляют на 30% меньше энергии и снижают затраты на 50% по сравнению с компаниями, не использующими такие системы. Это аспект эффективности производства. Кроме того, существует аспект удовлетворенности клиентов. В компаниях, которые производят продукцию в соответствии со специфическими требованиями своих клиентов, особые требования делают невозможным сохранение конкурентоспособности без использования систем управления.

Создание системы управления для крупного производственного объекта — сложная задача. Оно требует знания технологических циклов, функций оборудования, внутренней логистики, особенностей сложившейся производственной практики, организационной структуры и вытекающих из нее различий в бизнес-процессах. Поэтому комплексные системы автоматизации — это специальные продукты с уникальными характеристиками для каждого производства.

Российская MES для отечественных производственных предприятий

Специалисты «КОНСОМГРУПП» использовали свой 25-летний опыт автоматизации производства, создания и адаптации MES в горнодобывающих, сборочных и металлургических компаниях для разработки уникальной платформы под названием «КОНСОМ.ИНКА» (Система управления промышленностью).

Она основана на принципах «Индустрии 4.0» и предназначена для создания системы комплексной автоматизации, проектирования и интеллектуального управления производственными предприятиями, от управления отдельными узлами до автоматизации полных циклов, включая подготовку и предоставление данных для управления и загрузки. Стратегические решения, мониторинг производства. Целью разработки «КОНСОМ.ИНКА» является быстрое и полное решение задач эффективного управления производством. Что же представляет собой программная платформа «КОНСОМ.ИНКА», каковы ее ключевые компоненты и какие дизайнерские, технические и информационные решения могут быть созданы?

Архитектура платформы

KONSOM.INKA» применяется для компаний всех отраслей и состоит из базовых и функциональных модулей. Прямых конкурентов нет, ближайшие конкуренты — платформы Siemens и Wonderware. Универсальное ядро системы выполняет сервисные функции и обеспечивает связь между модулями. Модули предназначены для создания бизнес-продуктов для решения конкретных задач клиента. Модульная архитектура упрощает разработку, ввод в эксплуатацию и поддержку продукта. Кроме того, снижаются затраты на обслуживание разработанных систем.

Идея Consom.inka заключалась в том, чтобы минимизировать и стандартизировать продукты, ввести общие правила и упростить поддержку продуктов с помощью гибких, настраиваемых инструментов. Новая платформа основана на комментариях клиентов и использует новейшие технологии, включая разработку с низким кодом. Основная система будет запущена в феврале 2022 года.

Информационная платформа ускорит разработку блоков Plant Automation и предоставит готовые решения для записи, мониторинга, распознавания пользователей и оповещения. Ядро платформы включает в себя в общей сложности 11 таких подсистем и управляющих ворот. Шлюзы используются для управления личными счетами исполнителей, а также для администрирования и настройки системы. Интеграционные блоки обеспечивают получение, обработку и передачу данных между подразделениями, блоками, блоками высокого уровня (например, ERP), оборудованием и блоками. Кроме того, модуль интеграции решает проблему обмена данными между различными производителями, их обработки и проверки.

Интегрированные блоки с внешними системами и оборудованием облегчают работу с материалами и программным обеспечением разных производителей. Платформа интегрируется в информационные системы предприятия, такие как ERP-системы.

  • Единый стандарт разработки для всех модулей « КОНСОМ.ИНКА »
  • Готовые и обновляемые типовые подсистемы платформы.
  • Скорость и упрощение разработки функциональных модулей.
  • Возможность разработки модулей различными командами на произвольных стеках технологий.
  • Сокращение затрат и времени на кастомизацию модулей под конкретного заказчика.
  • Масштабирование системы.
  • Способность работать при высоких нагрузках.
  • Легкость интеграции со сторонними системами.
  • Быстрая адаптация под разные отрасли и типы производств.
  • Гибкость бизнес-модели.

Это взаимодействие помогает сформулировать обязательства, которые необходимо решить для создания единой информационной среды. Система ERP создает производственную программу, которая передается на уровень MES и служит основой для создания и последующей оптимизации программы.

Российские MES-системы, или Как вернуть производству оптимизм

В этой статье мы хотели бы рассказать о возможностях, предоставляемых MES, и в частности о передовых российских разработках в этой категории систем.

Не секрет, что количество автоматизированных систем на российском рынке постоянно растет, что сильно затрудняет российским компаниям разобраться и выбрать подходящую.

Пропагандистская реклама ERP последовательно создавала в сознании ИТ- и бизнес-менеджеров образ этой категории систем как панацеи от всех проблем. Проще говоря, перекос ERP-сектора на отечественном рынке программного обеспечения очевиден. Тем временем все чаще слышны вздохи и сетования: «на внедрение системы ушли годы», «результаты импорта еще не видны», «автоматизация производства еще не достигнута», «усилия по внедрению», «результаты импорта еще не видны». Системы в производстве не устранили существующие проблемы» и т.д.

FOBOS: интерфейс с системами управления производством. Стандарты производства (в комбинации - 100 вариантов).

FOBOSS: интерфейс системы управления производством. Стандарты производства (в комбинации — 100 вариантов).

Так почему же ожидания не оправдываются? Причин много, но самая главная из них заключается в том, что, к сожалению, не существует «волшебной палочки», решающей все проблемы бизнеса и финансовой деятельности во всех отраслях. Каждая категория систем, каждая система решает ту проблему, для которой она предназначена.

Не вдаваясь в подробности, определим конкретный круг проблем, которые может решить MES-система, но которые выходят за рамки обязанностей традиционной ERP.

Так, рассмотрим производственную компанию, основной деятельностью которой является создание и производство продукции. Это источник добавленной стоимости для бизнеса, а эффективность организации производственного процесса в конечном итоге определяет производственные затраты и, следовательно, конкурентоспособность на рынке. Все остальные процессы в продуктивном бизнесе, такие как рынки, маркетинг, финансы и бухгалтерский учет, управление персоналом и складирование. В общем, есть что купить, что продать, что учесть и что сохранить.

Перед широкомасштабными ERP-системами — и другими, еще более худшими, но в целом лучшими — стоит задача поддержки этих вспомогательных процессов. Некоторые передовые системы этой категории также включают в себя блоки управления производством. Термин «управление производством» настолько распространен и привлекателен, что многие покупаются на него, но впоследствии окажется, что функциональность включает лишь внешнюю оболочку процесса управления производством, не затрагивая его сути. Управление производством.

Где заканчивается оболочка и начинается ядро, которое должна обслуживать система MES? Каковы их функции и почему они так привлекательны для производственных менеджеров сегодня? Узнайте.

Не поднимая вопрос об автоматизации на уровне материалов, т.е. так называемого состава SCADA (контрольно-измерительные приборы, датчики и другие устройства и оборудование), MES фокусируется на проектировании и организационной поддержке самого производственного процесса. Эти основные процессы выглядят следующим образом (www.mesa.ruでMES機能の詳細を読むことができます):.

Российские передовики MES-производства

Ниже описаны три прогрессивные национальные разработки, имеющие полное право носить гордое имя MES и специфические внутривенные отличия. Это три Москвы (Фобос, www.mesa.ru), Орел (ysb.enterprise.mes System, www.mesa.ru) и многолетняя работа в Polyplan.

Все три системы специально разработаны для оперативного управления производством партий, мелких партий и штучного производства (отметим, что для массового и серийного производства часто подходит ERP, так как программирование проще). Назначение этих систем несколько отличается, но они реализуют вышеупомянутые возможности.

Например, FOBOS традиционно используется в крупных и средних технологических компаниях. ysb.enterprise.mes происходит из деревообрабатывающей промышленности и ориентирован на сектор малого и среднего бизнеса благодаря особенностям, описанным ниже. Системы Polyplan имеют меньше функций MES, но устанавливаются как системы оперативного проектирования и программирования для инженерного, автоматизированного и гибкого производства.

В целом, эти системы функционально очень похожи, а их разработчики являются опытными специалистами в области управления производством, поэтому, несмотря на различия в позиционировании, системы могут быть адаптированы к различным характеристикам различных или упадочных отраслей индивидуального производства.

Различия между системами заключаются в следующем FOBOS осуществляет внутренний дизайн и управление. Традиционно он принимает входные и выходные данные и передает их в ERP-систему. Он широко используется при проектировании крупных установок. Обычно это тяжелые ERP-продукты, такие как BAAN или SAP, которые связаны между собой посредством интеграции, но интеграция с «1С:Предприятием» также ведется. В сочетании с этими системами FOBOS может решать большинство задач в крупных компаниях.

YSB.Enterprise, с другой стороны, работает на средних предприятиях и постепенно расширяет свою функциональность «влево и вправо» от MES до функций продаж по заказам, контроля запасов (а также производительности) и даже расчета заработной платы. Различные методы. Модуль закупок находится в стадии разработки. Конечно, функциональность системы еще не достигла уровня полноценной ERP, но имеющихся функций может быть достаточно для многих российских компаний. Такая политика развертывания была выбрана разработчиками системы. Такова цена западного и российского программного обеспечения, включая хотя бы часть полномасштабного производства, не говоря уже о том, что предприятия среднего и низшего класса уже за пределами «1С» все еще не имеют полной автоматизации производства. Его оптимальная конструкция превышает уровень доступности большинства предприятий, которые вынуждены вкладывать значительную часть своих средств на развитие.

Polyplan: бизнес-планирование для гибкого автоматизированного производства.

PolyPlan: гибкое, автоматизированное функциональное программирование производства

Расширения YSB.Enterprise по сравнению с традиционными MES позволяют учитывать дополнительные данные при управлении производственной средой. Например, включение складов может, например, установить приоритет начала производства, если не хватает материалов для закупки или если заказ не был предоплачен.

Новые проекты MES в Китае: Поднебесная демонстрирует свои успехи не только в космосе…

Зачастую, рассматривая вопрос повышения эффективности ключевых технических средств, руководители отечественной промышленности ориентируются в первую очередь на передовой западный опыт. В России новый перспективный сектор MES все еще находится в стадии становления. А как насчет Востока?

Сегодня, в связи с быстрым экономическим ростом китайских компаний, спрос на наукоемкие разработки в сфере производства опережает предложение. Системы CAD/CAM уже широко распространены и широко используются на небольших китайских заводах, но системы планирования и мониторинга MES практически отсутствуют, хотя потребность в них велика. Правда, использование западных систем, способных решать эти задачи, часто затруднено высокой стоимостью, сложностью адаптации к потребностям китайских компаний и порой громоздкими пользовательскими интерфейсами.

Как известно, правила формирования и оформления технических процессов и механической документации в России и Китае практически идентичны. Способ организации производства в обеих странах сосредоточен на контроле выполнения заданий, определенных в рабочих заказах. Благодаря схожей маршрутизации и операционным процедурам, китайскую версию FOBOS MES относительно легко использовать (в отличие от западных программных продуктов) для оперативного планирования, контроля и взаимозаменяемых записей учета работы в лаборатории.

Успешными примерами применения Fobos в Китае являются заводы Shengzhou (Фушань), Lingshihao (Гуанчжоу), Konka (Шэньчжэнь) и другие.

Как любят говорить китайцы, если в Китае коммунизм распространился с севера на юг, то капитализм движется с юга на север. Не случайно большинство проектов MES здесь реализуется компаниями из Гуандуна, самого интенсивно развивающегося региона в мире, расположенного на юге Китая. Небесная империя наглядно доказывает мировому сообществу, что большой прогресс достигается не только в космической …

Не секрет, что количество автоматизированных систем на российском рынке постоянно растет, что сильно затрудняет российским компаниям разобраться и выбрать подходящую.

Особенности систем

По мере развития инноваций производство меняется все быстрее, что накладывает на компании дополнительную нагрузку по поддержанию высокого качества. Даже при наличии четких стратегических бизнес-инициатив важно, чтобы производители быстро принимали документально оформленные решения в быстро меняющейся операционной среде.

MES ориентированы исключительно на производственную информацию и позволяют корректировать производственные программы или создавать их с нуля столько раз, сколько требуется.

Безбумажное производство с использованием этих систем (MES) помогает сократить количество отходов, устранить бюрократические ошибки и исключить ненужные средства контроля.

Системы исполнения производства выявляют и решают проблемы, связанные с постоянным совершенствованием продукции и процессов, и обеспечивают быструю обратную связь, необходимую для оптимизации самого производственного процесса.

Таким образом, MES является прослойкой между ERP и деятельностью организации на конкретном уровне (склад/завод).

Функции и задачи MES — инструментов:

  • лучшее распространение информации (синхронизация, координация и централизация потоков);
  • упрощение производственных процессов;
  • соответствие нормативным требованиям;
  • управление контролируемым запасом;
  • оптимизированный контроль качества;
  • систематическое отслеживание процесса и продуктов;
  • анализ и постоянное улучшение производительности.

За последние три года ключевыми игроками на рынке были

  • SAP SE,
  • ИнфоПро Группа компаний,
  • Корпорация Галактика,
  • 1С,
  • Siemens AG,
  • ИндаСофт,
  • Ultimate Humanless Enterprises,
  • OSIsoft,
  • Tree Tronix Technology,
  • Малахит Интеллектуальные Системы.

SAP SE является текущим лидером, реализовав три системы MES и 38 проектов

Оцените статью
Бизнес блог