Что такое «триггер» в современном понимании. Триггер что это такое

Эмоциональные триггеры — это вопросы, которые заставляют нас чувствовать себя некомфортно. Эмоциональные триггеры говорят нам о том, в каких сферах нашей жизни мы испытываем разочарование или неудовлетворенность.

Виды триггеров и особенности их работы

Электроника предполагает точное выполнение определенной программы с учетом текущего состояния всей логической схемы. Приводы играют определенную роль в работе электронных схем. В этой статье описаны основные типы триггеров, их конструкция и принцип работы, а также то, почему такие устройства используются в электронных схемах. Симметричные триггеры обсуждаются отдельно.

Что такое триггер? Триггеры — это электронные устройства, которые существуют длительное время в одном из двух фиксированных состояний и могут быть изменены внешним сигналом. Триггеры — это, по сути, простые электронные устройства, от которых зависит работа более сложных систем.

Он может сохранять двоичную информацию (0 или 1) после прекращения действия входного импульса. Основное назначение устройства — переключение из одного состояния в другое. Триггер сохраняет в памяти один бит информации и определяет текущее состояние логического ‘0’ или логической ‘1’.

Что такое сигнал запуска? Каждый триггер может иметь несколько входов.

  1. Информационными. Они отвечают за общее состояние устройства в момент работы всей цепи.
  2. Управляющими. Отвечают за установку триггера в предварительное положение и за его дальнейшую синхронизацию.

Работа устройства основана на двух элементах «И-НЕ», двух элементах «ИЛИ-НЕ» и т.д. Некоторые типы сканвордов работают с логическими элементами CMOS, TTL и ESL. Все активации зависят от количества входов/выходов и типа устройства.

Логические схемы

В электронных устройствах используются либо устройства на транзисторах, либо устройства на микросхемах. Модели транзисторов используются для сложных старых интегральных схем. Логические микросхемы занимают небольшую площадь и хранят информацию, не перегреваясь и не перегружаясь. Поэтому они используются в более компактных и сложных схемах современных электронных устройств.

Разновидности

Чтобы понять, как работают триггеры, важно разобраться в категориях и типах триггеров. Существует две основные категории этих устройств.

Обе разновидности имеют схожие принципы работы. Единственное различие заключается в процессе, посредством которого сигнал переходит из одного состояния в другое. Асинхронные делают это напрямую, асинхронные работают на этом сигнале.

Асинхронные

Асинхронные RS-триггеры имеют два основных входа ‘R’ и ‘S’. Также предусмотрены выходы ‘Q’ и ‘Q-‘. Конструкция RS-триггера позволяет выполнять следующие последовательности действий

  1. Вход «S» является установочным. На него подается высокое напряжение, вследствие чего логический выход «Q» устанавливается как «1».
  2. Вход «R» отвечает за сброс положения. Высокое напряжение в виде логической «1» на этом входе предполагает установку 0 на выходе «Q», а на выходе «Q–» – «1».

Асинхронный триггер RS обычно работает следующим образом.

  1. При подаче напряжения на вход «S» устройство включается и хранит такое состояние даже при потере положительного сигнала.
  2. При подаче сигнала на вход «R» устройство отключается, при этом сохраняя логический 0 на выходах.

Асинхронные схемы RS-триггеров являются самыми простыми. Он работает без синхронизации с дополнительными входами. Компоненты RS используются в отдельных узлах или в качестве дополнения к более сложным приводам.

Затем дается общий обзор УГО, комиссий правды и подобных скандалов.

Асинхронная активация Rs

Синхронные

Немного более сложные устройства. Они работают с дополнительной синхронизацией сигналов. Эти приводы RS также имеют входы ‘R’ и ‘S’ и выходы ‘Q’ и ‘Q-‘. Отличие заключается в наличии входа синхронизации ‘C’. Этот терминал необходим для синхронизации входящих сигналов. Этот вход называется «тактовым» или тактовым входом. Принцип действия триггера заключается в следующем.

  1. Первоначально сигнал поступает к контакту входа «С» и проходит синхронизацию.
  2. С контакта «С» сигнал поступает на вход «S» в виде логической 1 или высокого напряжения.
  3. На «Q» устанавливается логическая 1, а сам цепь при этом включается.

Синхронизация используется для уменьшения помех. Этот тип RS-триггера часто используется в параллельно соединенных цепях и значительно снижает помехи от магнитоиндуктивных компонентов.

Графическое представление устройства, таблица истинности и диаграмма установившегося состояния показаны ниже.

Контур Контур Контур Контур Rs

Асинхронные и современные модели — не единственные, которые используются в схемотехнике для моделирования логических функций. Далее представлены различные типы приводов с разными принципами работы.

D-триггер

Эти типы простых приводов также используют немного памяти для хранения информации о своем текущем состоянии. Они используются в простых электронных схемах в вычислительных устройствах и автоматике. Эта модель также относится к современному типу и имеет вход ‘C’. Основное отличие заключается в том, что два входа ‘R-S’ заменены одним контактом ‘D’. Использование одного входа и наличие синхронизации значительно упрощает управление устройством. Для управления триггером ‘D’ используется следующая схема: триггер ‘D’ используется для управления входом ‘D’.

  1. На контакт «С» поступает сигнал логической 1 или высокое напряжение.
  2. Сигнал проходит синхронизацию.
  3. Поступает на контакт входа D.
  4. Если выход «Q» находился в состоянии логической 1, то он включается.
  5. Если на выходе «Q» находился логический 0 или этот контакт находился в состоянии сброса, логическая 1 передается на выход «Q−».

Другими словами, состояние триггера на выходе зависит от его предыдущего положения. Если предыдущая позиция находится в режиме высокого напряжения, на этот выход подается логическая 1. Если позиция находится в режиме сброса, на выход подается логический 0.

Почти все D-актуаторы являются динамическими. Концепция пимпочки используется в динамическом управлении триггером. Край — это переход от 1 к 0. Существует два типа краев

  1. Передний. При этом положении осуществляется переход от 0-1.
  2. Задним фронтом является переход сигнала от 1 к 0.

Существует вариант устройства D с дополнительным входом V. Название этого входа подразумевает наличие управляющего входа. Эти элементы функционируют с некоторой задержкой. Они необходимы для резонанса сигнала и последующего подтверждения. Объем памяти, используемой в устройстве, не имеет значения. Приводы Regular и DV предназначены для работы со сложными многоэлементными устройствами. В электронных счетчиках, например, эти приборы несут фактическую цену. Когда оно изменяется, состояние триггера изменяет свои прыщи.

Ниже приведена таблица истинности и фронтальное УГО.

фронт сигнала D-триггера

D-триггер

Асинхронные и современные модели — не единственные, которые используются в схемотехнике для моделирования логических функций. Далее представлены различные типы приводов с разными принципами работы.

Что такое триггер?

Триггеры — это факты, которые вызывают у людей эмоциональную реакцию. Иногда эта реакция настолько сильна, что вызывает непредсказуемое поведение, не имеющее логики и смысла.

В английском языке триггеры интерпретируются как «switches», «pushes» или «triggers».

Психологические триггеры обычно рассматриваются как негативное явление, поскольку они заставляют людей действовать импульсивно с побочными эффектами. Однако верно и обратное — эмоции могут быть мощным мотиватором для достижения целей.

Триггеры срабатывают, когда человек испытывает знакомую эмоцию или сочетание эмоций. Спусковым крючком может быть необычный запах, забытая мелодия, вкус еды или напитка, сочетание цветов, особое тактильное ощущение или любая другая эмоция.

Восприятие человека меняется, и он возвращается в то эмоциональное состояние, в котором был сформирован триггер. В такие моменты его восприятие может сильно исказиться, и он может повести себя неадекватно, что впоследствии невозможно объяснить.

Как действуют триггеры?

Проявление этого психологического феномена зависит от таких факторов, как тип личности, настроение, текущая жизненная ситуация и состояние нервной системы. Триггеры вызываются определенными стимулами. На сенсорном уровне человек ощущает значительные изменения в настроении, но это не всегда объяснимо.

Чтобы понять, что такое триггеры и как они работают, давайте рассмотрим типичную ситуацию, с которой часто сталкиваются психологи: последствия автомобильной аварии. Во время такого хаоса человеческий мозг придает большое значение всем происходящим событиям и ассоциирует их с опасностью.

Особенно запомнился визжащий звук тормозов. Это оглушительный звук, который возникает за мгновение до аварии. Если человек попал в аварию и полностью осознает, что слышать скрип тормозов безопасно (например, если он находится дома, а машина тормозит на дороге), триггер будет активирован в будущем (за его окном).

Распространенные триггеры

Помимо примера с выжившими в дорожных авариях, есть и другие стимулы, которые встречаются очень часто. Многие из них не имеют ничего общего с шоком, но влияют на поведение в определенных ситуациях.

Одними из наиболее распространенных стимулов являются

  1. Человеческий крик. Громкий крик провоцирует выброс адреналина, поскольку ассоциируется с опасностью. Эта реакция возникает мгновенно – гораздо быстрее, чем мы успеваем оценить ситуацию и понять, кто и зачем кричал;
  2. Рычание или лай собаки. Этот триггер проявляется у людей, которые когда-то пострадали от нападения собаки. Такое событие может оставить глубокий эмоциональный след, и в будущем, услышав рычание или лай собаки, человек будет впадать в состояние тревоги;
  3. Очередь или толпа, демонстрирующая интерес. Увидев большую очередь или просто заинтересованных людей, мы тоже испытываем сильный интерес, боясь пропустить что-то важное;
  4. Ощущения, связанные с важными воспоминаниями. Мелодия, вкус или запах может пробудить чувство ностальгии, заставив вспомнить первый поцелуй, танец на выпускном балу или другую яркую эмоцию.

Действие большинства триггеров прекращается сразу же после исчезновения стимула или после осознания того, что реакция была неправильной. Например, когда мы замечаем, что ребенок плачет от удовольствия, мы сразу же воспринимаем его плач по-другому. Такие триггеры называют психологически нейтральными, потому что они не имеют серьезных последствий.

Не только психологи и психиатры активно используют этот термин среди врачей. В медицине триггеры — это факторы, вызывающие нежелательные процессы в организме (например, приступы астмы или мигрени). Причинами этого могут быть погодные условия, потребляемая пища, сильный стресс или другие внешние воздействия на организм.

Типы триггеров и принцип их работы

Существует несколько основных типов скандала. Прежде чем рассматривать различия, следует отметить один общий знаменатель. При подаче питания выход любого устройства может находиться в любом состоянии. Если это критически важно для общей работы схемы, необходимо предусмотреть схему предварительной настройки. В простейшем случае это RC-цепь, которая формирует сигнал настройки начального состояния.

RS-триггеры

Наиболее распространенным типом асинхронного вязкого устройства является RS-триггер. Он относится к отдельным приводам с настройками состояния 0 и 1. Для этого предусмотрены два входа.

Имеется прямой выход Q и обратный выход Q1. Его логический уровень всегда противоположен Q. Это полезно при проектировании схем.

Если на вход S подается положительный уровень, выход Q устанавливается в логическую 1 (или 0, если есть инверсный выход). Затем сигнал может быть изменен по мере необходимости на сконфигурированном входе. На выходной уровень это не влияет. Если один появляется на входе R. При этом триггер устанавливается в положение 0 (или 1 на обратной клемме). Изменение сигнала на входе сброса больше не влияет на последующее состояние компонента.

Разумный график срабатывания RS

ВАЖНО! Запрещено выбирать логическую 1 на обоих входах. Триггер может быть установлен в любое состояние. Этой ситуации следует избегать при проектировании схемы.

Разумный график срабатывания RS

RS-триггеры могут быть изготовлены с использованием широко используемого компонента I-NE с двумя входами. Этот метод возможен как с программируемыми матрицами, так и с обычными интегральными схемами.

Один или оба входа могут быть реверсированы. Это означает, что на этих терминалах триггер управляется возникновением низкого уровня, а не высокого.

Разумная диаграмма срабатывания RS с реверсивными входами.

Если RS-триггер основан на двухвходовом компоненте I-NE, оба входа инвертируются — управляются путем подачи логического нуля.

Существует версия триггера RS со шлюзом. При выполнении двух условий происходит дополнительное изменение входа C.

Этот элемент используется, когда перевод необходимо отложить. Для завершения феномена перехода.

D-триггеры

D-триггеры (Transparent Scandal, Mandalot) относятся к категории синхронных устройств, где C также имеет D (data) вход. С функциональной точки зрения, устройство относится к активатору с одним входом.

Пока на тактовом входе есть логика, сигнал Exit Q повторяет сигнал на входе данных (режим прозрачности). Как только уровень Stroboscop падает до 0, уровень Exit Q остается таким же, как и при падении. Таким образом, входной уровень на входе может быть заблокирован в любое время. Существуют также акне-активные факторы, которые активизируются при акне. Они маркируются сигналом на положительном конце затвора.

Логическая схема D-триггера.

Практическое использование

Способность эксплодера сохранять записанную информацию позволяет использовать его в качестве однобитной ячейки памяти, даже если внешний сигнал удален. Отдельные элементы могут быть использованы для построения панелей для хранения двоичного состояния. Именно этот принцип используется для построения статических аварий с постоянным доступом (SRAM). Особенностью этих запоминающих устройств является их простая схема, не требующая дополнительных ревизоров. Поэтому эти SRAM используются в ПЛК и ПМ. Однако низкая плотность регистрации не позволяет использовать такие таблицы в персональных компьютерах и других мощных вычислительных системах.

Использование скандалов в качестве делителей частоты было упомянуто выше. Оба боковых элемента могут быть соединены в цепь для получения различных коэффициентов деления. Такую же цепочку можно использовать в качестве пульсометра. Это делается путем считывания состояния затрат из промежуточных элементов в каждый момент времени. В результате получается двоичный код, соответствующий количеству импульсов, достигших входа первого элемента.

В зависимости от типа используемых средств, счетчик может быть современным или асинхронным. Тот же принцип используется для преобразователей последовательных кодов в параллельные коды, где могут быть созданы ворота. Цифровые линии задержки и другие двоичные элементы также основаны на скандальных списках.

Цифровая линия задержки с RS-триггером.

Скандальные РС используются в качестве мумий уровней (подавителей отскока контактов). Когда в качестве источников логики используются механические переключатели (кнопки, выключатели), эффект дребезга при нажатии формирует не один, а несколько сигналов. Это можно успешно нейтрализовать, активировав Rs.

Двусторонние положения имеют широкую область применения. Особенно для нестандартных конструкций, это в основном вопрос фантазии дизайнера.

Что такое компаратор напряжения?

Работа, функции и назначение тестера микросхем NE555

Что такое операционный усилитель?

Что такое термистор, его типы, как он работает и как его проверить

Оцените статью
Бизнес блог