Разбор: что такое фундаментальный анализ. Что используется в фундаментальном анализе для предсказания дальнейшего движения котировки

На сленге трейдеров этот тип информации обычно называют «новостями». Большую часть данных, особенно аналитических, необходимо извлекать отдельно, хотя их объем фактически регулируется временем.

Фундаментальный анализ

Используя фундаментальный анализ, трейдеры теоретически должны уметь понимать глубинные причины колебаний цен и делать долгосрочные прогнозы их изменения. На практике многие люди игнорируют эту новость и сталкиваются с тем, что это решение не является правильным.

Сегодня мы разберем это шаг за шагом:.

  • Что такое фундаментальный анализ;
  • Где брать информацию;
  • Что учитывать в торговле;

Нажмите кнопку «исследовать». Затем мы начинаем эффективно использовать фундаментальный анализ.

Философские споры о том, что важнее для рынков: технический анализ или фундаментальный, — вечны и бесполезны. Финансовые рынки являются важным компонентом любой экономики и должны анализироваться в совокупности с фундаментальными показателями. Тем более это актуально на сегодняшних политизированных рынках «быстрых денег», поскольку последователи этого типа анализа кажутся наиболее успешными.

Концепция «фундаментального анализа» впервые появилась в 1934 году в классической работе «Анализ ценных бумаг» американских ученых Бенджамина Грэма и Дэвида Додда. Выпускники факультета финансов успешно применяют фундаментальный анализ в рыночной практике и постоянно входят в десятку самых эффективных инвесторов. Самый известный их последователь — Уоррен Баффет. Уоррен Баффет всегда принимает решения на основе глобальных оценок и старается применять фундаментальный анализ и на современном криптовалютном рынке.

Предмет фундаментального анализа

Все действия на финансовых рынках имеют экономическую причинно-следственную связь. Фундаментальный анализ рассматривает взаимосвязь и влияние макроэкономических, геополитических и региональных факторов, а также правовых или монетарных мер на цены финансовых активов (валют, товаров, акций и обязательств).

Кроме того, в сферу фундаментального анализа входит оценка статистических данных, анализ политической ситуации, состояние ресурсов всех видов, вероятность возникновения различных форс-мажорных ситуаций и прогноз дальнейшего развития событий. Самое главное, фундаментальные показатели — это то, что лучше всего оценивает корректировки власти крупных игроков на рынке и позволяет мелким игрокам «плавать с акулами».

Являются ли фундаментальные показатели «уже смотрящими на рынок» сегодня? Технический анализ может использовать цены для проведения расчетов, необходимых для открытия листа. правильно (и своевременно!) для фундаментальных событий, которые сегодня происходят «за графиками». Если проанализировать результаты технического анализа, то завтра они будут гораздо надежнее.

Цели фундаментального анализа

Стандартная цель — наилучший прогноз колебаний цен и прибыли, что требует эффективного поиска и анализа факторов, которые могут на нее повлиять. Результат фундаментального анализа: определение будущей справедливой стоимости актива (или группы активов) и разработка методики ее достижения.

Баланс между рыночным спросом и предложением оказывает непосредственное влияние на цену актива. Если текущая цена выше или ниже «справедливой» рыночной цены, то актив переценен или перепродан. соответственно. Затем он должен двигаться к уровню равновесия.

Нажмите на кнопку, чтобы следовать пошаговому руководству по «Фундаментальному анализу» и освоить этот инструмент за несколько простых шагов.

Помните: таким образом, крупные игроки двигают цены и создают дисбаланс на рынке своим огромным объемом (в основном отложенные позиции), а затем масса более мелких игроков двигается в определенном направлении. Основная цель базового анализа — указать намерения участников рынка.

Отчет о движении денежных средств — это отчет о движении денежных средств компании за определенный период времени. Как правило, отчеты о движении денежных средств составляются на основе следующих показателей

На чем основан фундаментальный анализ

Основная цель базового анализа — определить, правильно ли оценена ценная бумага на рынке. Основной анализ проводится с учетом макроэкономических и микроэкономических факторов. Она выявляет ценные бумаги, которые неправильно (несправедливо) оценены на рынке.

Чтобы понять справедливую рыночную стоимость акции, аналитики изучают общее состояние экономики, а затем и отрасли. Только после этого они переходят к оценке деятельности конкретной компании.

Базовый анализ использует данные для оценки стоимости акции или другой ценной бумаги. Например, инвестор может провести базовый анализ стоимости облигации, рассматривая экономические факторы (процентные ставки и общее состояние экономики), а затем изучая информацию об эмитенте облигации (например, возможные изменения). в его кредитоспособности)).

При изучении акций базовый анализ учитывает следующее

  • доходы;
  • прибыль;
  • потенциальный рост;
  • собственный капитал;
  • нормы прибыли.

В большинстве случаев для акций используется базовый анализ. Однако он может быть полезен и для других финансовых инструментов, от облигаций до деривативов.

Инвестирование и фундаментальный анализ

Если внутренняя стоимость акции выше текущей рыночной цены, акция считается недооцененной. Рекомендация к покупке. Если внутренняя стоимость акции ниже ее рыночной цены, она считается переоцененной. Рекомендуется продажа.

Инвесторы могут покупать акции на повышение (покупая в расчете на рост стоимости более сильной компании) и продавать на понижение (продавая акции, стоимость которых падает, в надежде, что они будут выкуплены по более низкой цене более слабой компанией).

Этот подход отличается от технического анализа, который предсказывает направление движения цены, анализируя исторические данные рынка (цену и объем).

Количественный и качественный фундаментальный анализ

Данные для базового анализа могут охватывать все, что связано с финансовым положением компании. Сюда могут входить доходы, прибыль и качество компании, ее доля на рынке и управление.

Основные факторы можно разделить на две категории: количественные и качественные. Экономическое значение этих терминов не сильно отличается от обычных определений.

  • Количественные основы являются жесткими числами. Это измеримые показатели бизнеса. Самый большой источник количественных данных — финансовая отчетность. В ней можно точно узнать о доходе, прибыли, активах и о многом другом.
  • Качественные основы включают компетенцию руководителей компании, узнаваемость бренда, запатентованные технологии.

Основная цель базового анализа — определить, правильно ли оценена ценная бумага на рынке. Основной анализ проводится с учетом макроэкономических и микроэкономических факторов. Она выявляет ценные бумаги, которые неправильно (несправедливо) оценены на рынке.

Источники информации

Базовый анализ включает в себя всестороннее изучение эмитента и его ценных бумаг, а также внешних факторов, которые могут повлиять на результаты деятельности компании и, соответственно, на стоимость ее акций. Это сложный и трудоемкий процесс. Не все инвесторы могут это сделать. Но это не повод отказываться от анализа. Вопрос в его глубине. Вы должны решить для себя, насколько глубоко вы хотите углубиться в анализ. Существуют различные источники информации на разных уровнях глубины.

Источниками информации здесь являются финансовые отчеты компаний, дивидендная политика, новости и отчеты об экспертных исследованиях. На основе финансовой отчетности вы анализируете финансовые и финансовые показатели компании, рассчитываете мультипликаторы, сравниваете ее с другими издательствами или средним показателем по отрасли и решаете, стоит ли покупать акции.

На этом уровне вам придется потратить много времени сначала на образование (если вы не бухгалтер), а затем на саму работу. Аналитический подход не принесет вам никакого вреда. Следует признать, что этот уровень доступен не каждому.

Анонимные компании, выходящие на фондовую биржу, обязаны сделать свою финансовую отчетность доступной для общественности. Вы можете найти их и просмотреть на официальном сайте издательства. Кроме того, Центр корпоративной информации также публикует заявление для всех публичных компаний.

Эти новости информируют инвесторов о предстоящих высоких расходах издателя, проблемах в бизнесе и других вещах, которые могут повлиять на название компании. Например, для разработки новых месторождений нефти требуются миллионы долларов. Это может привести к снижению дивидендов, что повлияет на стоимость акции в долгосрочной перспективе. Кроме того, серьезная авария может потребовать изъятия экстренных денег на ремонт и пособия, что также может повлиять на долю.

Экспертные исследовательские отчеты уже давно готовы и профессионально занимаются базовым анализом команды экспертов рынка. Например, Сбербанк Cib, Alenka Capital и т.д. Инвесторы должны покупать только те, которые, по мнению аналитиков, принесут прибыль в этом году. Необходимо учитывать оттенки производительности, которые никто не может гарантировать, и эксперты также допускают ошибки.

Для получения информации о результатах деятельности компании не обязательно изучать финансовую отчетность. Существуют специальные ресурсы, где в одном месте обобщены ключевые показатели эффективности за годы, включая расчеты мультипликаторов. Инвесторы используют как платные, так и бесплатные варианты. Перечислите, где можно получить информацию.

    – бесплатный сервис. В удобных таблицах представлены все основные показатели деятельности эмитента в динамике за несколько лет. – платный ресурс, но есть 14 дней тестового периода. Его вполне хватает, чтобы провести анализ компании. Очень удобная аналитика с таблицами, графиками и всеми необходимыми показателями для инвестора. – бесплатная аналитика от экспертов УК по выбору акций и облигаций. Есть собственный рейтинг и подробное описание методики, по которой эмитенты получают в нем порядковый номер. Отдельный раздел посвящен выбору дивидендных акций с информацией по дивидендной политике компании.
  1. Известный инвестиционный форум Smart-lab – бесплатная площадка, на которой представлены показатели деятельности и мультипликаторы публичных акционерных обществ.

Второй уровень информации исходит из первого уровня. Это означает, что централизованный сайт получает данные из финансовой отчетности и предоставляет готовые для инвесторов расчеты. Очень полезно.

Этапы проведения анализа

В зависимости от выбранного уровня глубины, зависит используемая техника базового анализа. Давайте рассмотрим этапы, которые проходят самые щепетильные инвесторы.

Этап 1: Макроэкономический анализ. На этом этапе инвестор анализирует следующие макроэкономические факторы

  1. состояние мировой экономики и перспективы ее развития;
  2. политическую ситуацию в стране и мире, внешние угрозы и риски (санкции, общественное настроение);
  3. экономические показатели развития национальной экономики: ВВП, уровень ключевой ставки ЦБ, инфляцию.

Этап 2: Анализ отрасли. Инвестор оценивает проблемы издателя в отрасли и перспективы страны и самой глобальной отрасли, уровень конкуренции, зависимость от иностранного капитала и бизнес-риски (санкции, пандемии и т.д.). .

Шаг 3: Анализ компании. Инвесторы анализируют основные показатели компании на основе финансовой отчетности и рассчитывают мультипликатор. Существует три типа финансовой отчетности.

  1. РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета). Эта отчетность нужна в том случае, если размер дивидендов зависит от какого-то показателя по РСБУ. Например, в дивидендной политике Ленэнерго указывается, что компания на дивиденды направляет до 10 % чистой прибыли по РСБУ.
  2. МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) – основной вид отчетности для инвестора, потому что в ней собираются результаты деятельности по всем дочерним компаниям, которые входят в головную.
  3. GAAP – национальные стандарты. Например, американские компании формируют отчетность по US GAAP.

Экономические показатели рекомендуется рассматривать в динамике по годам.

  1. Выручка – сумма полученных денежных средств от всех видов деятельности предприятия.
  2. Чистая прибыль – прибыль, которая осталась у предприятия после уплаты всех налогов, сборов, платежей.
  3. EBITDA – тоже прибыль, но до расчета с кредиторами, учета износа основных фондов и выплаты налога на прибыль.
  4. Себестоимость – расходы, связанные с текущей деятельностью предприятия по производству продукции и оказанию услуг.
  5. Капитальные затраты – затраты, которые связаны с обновлением, модернизацией основных фондов: зданий, сооружений, машин, оборудования.
  6. Натуральные показатели производства продукции, работ, услуг. Например, добыча нефти в тоннах, добыча газа в куб. м.

Основные множители:.

  1. Капитализация – текущая стоимость компании. Определяется как произведение количества выпущенных в обращение акций на их рыночную цену.
  2. EV/EBITDA – показывает, сколько лет потребуется компании, чтобы окупить бизнес с учетом ее долгов, если не учитывать не зависящие от нее факторы (проценты по кредитам, налоги, амортизацию).
  3. ND/EBITDA – показывает закредитованность компании.
  4. P/E – показывает, за сколько лет окупятся инвестиции в покупку акций компании.
  5. ROE – показывает, сколько чистой прибыли в год генерирует собственный капитал компании.
  6. L/A – коэффициент левериджа. Показывает, за счет каких средств приобретаются активы (за счет собственных или заемных).
  7. ROA – показывает, сколько чистой прибыли приносят активы компании.
  8. P/BV – отношение текущей цены компании (капитализации) к ее балансовой стоимости.

Пример лайт-версии фундаментального анализа

Я предлагаю вам свою облегченную версию глупого базового анализа. Я анализирую издателей по упрощенным показателям, поскольку многие люди готовы посвятить все свое время погружению в отчетность компании. Я изучаю особенности бизнеса, читаю новости, которые могут повлиять на будущее, рассматриваю динамику 3-5-летних показателей в концентрированной области и принимаю решение о покупке.

В качестве примера производителя фосфорных и азотных удобрений приведем компанию «Фосагро». Компания реализует свою продукцию в России, Европе, Северной и Южной Америке. Его главным конкурентом является Китай. У «Фосагро» самые низкие в мире производственные затраты. Риск: Увеличение ОКУ в 3,5 раза. Это позволит снизить норму прибыли, оживить китайскую экономику после пандемии и увеличить производство удобрений.

Единая таблица суммирует числа и кратные числа.

Источники: Conomy, Mc Dohod и Smart-Lab.

Наши выводы:.

  1. За последние 3 года наблюдается положительная динамика в таких показателях, как выручка, EBITDA, капитализация. Как раз за последний год цена акции подскочила почти в 2 раза, что для инвестора не очень хорошо, если покупать именно сейчас. Наверное, стоит дождаться корректировки. В портфеле у меня уже есть акции ФосАгро. Буду наращивать по мере снижения цены.
  2. Порадовала чистая прибыль и себестоимость. Прибыль выросла за трудный для многих компаний 2020 год, а затраты сократились.
  3. Вырос свободный денежный поток (FCF). А согласно дивидендной политике ФосАгро выплачивает дивиденды от этой величины. Правда, надо следить еще за одним показателем – Чистый долг/EBITDA. Если Чистый долг/EBITDA меньше 1, то будет выплачено более 75 % от FCF, если в диапазоне от 1 до 1,5 – от 50 до 75 % от FCF, если больше 1,5 – менее 50 % от FCF.
  4. Растет дивидендный доход, а индекс дивидендной доходности (DSI) равен 0,71, что свидетельствует о высокой стабильности выплат.
  5. EV/EBITDA растет, поэтому нельзя сказать, что акции недооценены (чем меньше показатель, тем лучше). Средняя по отрасли – 6,03. ФосАгро только в 2020 г. немного превысил этот показатель, что еще раз подтверждает справедливую оценку компании.
  6. ND/EBITDA вырос за последний год, но остается в допустимом значении (менее 2). Значит, пока закредитованности нет.
  7. P/E растет и тоже превысил средний уровень по отрасли в 10,5.
  8. Очень высокая рентабельность. По итогам 2020 г. она равна 44,3 %.

Общий вывод: «Фосагро» хорошо развита, платит фиксированные дивиденды и поэтому вызывает симпатию. Бизнес компании дифференцирован по всему миру, а экспорт составляет более половины всех доходов, поэтому снижение курса рубля можно только приветствовать. Компания находится недалеко от капитальных вложений и инвестирует в модернизацию оборудования, что очень обнадеживает. Пока что резкий рост цен в 2020 году более чем приостановился. Я буду ждать осени и строить свою позицию в соответствии с моей долгосрочной стратегией.

Оцените статью
Бизнес блог