NFT как искусство: что это и как создать NFT-токен — опыт IT-разработчика Контур. Nft что это искусство

И это только начало. Благодаря развитию технологии глубоких нейронных сетей (искусственного интеллекта) в будущем можно ожидать появления множества сервисов для покупки, продажи и мониторинга цифрового контента в Интернете.

Как NFT Может Изменить Арт-Индустрию?

В этом разделе рассказывается о том, как NFT могут преобразовать индустрию искусства. Описывает, как работают НФТ на рынке искусства, преимущества и недостатки НФТ.

В марте 2021 года картина художника и графического дизайнера Майка Винкельмана была продана на аукционе за невероятные 69 миллионов долларов США. Однако победитель аукциона не получил ни натуральной доски, ни даже ее цифровой копии. Вместо этого он владел необменным купоном, известным как NFT. Это был первый случай, когда предмет искусства NFT (или NFT Art) был продан Christie’s. В следующем разделе объясняется, что такое NFT и как эта технология может изменить индустрию искусства в ближайшие годы.

Что такое NFT-искусство?

NFT art, или криптовалюта, — это цифровое произведение искусства, продаваемое в ненадлежащих токенах («NFTs»). НФТ — это криптовалюты с уникальным идентификатором или идентификатором. Они отличаются от обычных токенов тем, что не подлежат «обмену». Каждый NFT (импровизированный токен) является узнаваемым и уникальным. Это означает, что один токен по своей сути не равен другому токену, как в случае с биткоинами, долларами или золотыми слитками. Например. Кроме того, НФТ не могут быть разделены, объединены или воспроизведены.

В мире искусства такие необменные токены используются для представления и передачи прав собственности на отдельные произведения искусства через блокчейн. В блокчейне НФТС — это идентификатор, который обеспечивает неизменную запись транзакций (Exchange) объектов АРТ (их НФТ) между контрагентами в публичном реестре.

Как NFT может изменить индустрию искусства?

Как работает НФТС (Искусство НФТС на базовом уровне). Источник.

Проще говоря, если связать блокчейн с рынком искусства, NFT — это цифровой флюидный актив, содержащий информацию, необходимую для идентификации конкретного предмета искусства и его владельца — владельца токена. Благодаря этому люди могут покупать и продавать предметы цифрового искусства так же легко и быстро, как и биткоины.

Кроме того, благодаря структуре блокировки конфликтов NTF можно добавить, что они передаются бренду. Метаданные могут включать юридические подробности (например, какие авторские права предусматривают определенные тонкости), небольшой текст, описывающий базовый актив, или небольшую фотографию.

Способы хранения NFT-арта

В зависимости от того, где хранятся эти метаданные, NFT art можно разделить практически на три типа: тот же блокчейн, другой блокчейн и одно центральное хранилище.

На том же блокчейне

Наиболее очевидный способ хранения изображений (аудио, видео или анимации) произведений искусства — это хранение их в том же блокчейне, что и НФТ. Этот вариант считается самым безопасным, даже если NTF Marketplace будет закрыт, а его сайт удален из интернета, поскольку все произведения искусства проходят через него, а данные владельца продолжают существовать и хранятся в блокчейне.

Как NFT может изменить индустрию искусства?

Самый безопасный механизм хранения произведений искусства NFT — это когда произведение искусства и ваучер NFT находятся на одном блокчейне. Источник.

Примерами платформ, использующих этот метод соединения произведений искусства и НФТ, являются Autoglyph и Chainface. Обе используют блокчейн Ethereum и стандарт купонов ERC-721 для создания и владения произведениями искусства.

Второй вариант связи НФТ с произведением искусства — это изображение, звук или видео, которые уникально идентифицируют конкретное произведение искусства и могут храниться на другом блокчейне или в другом распределенном хранилище (например, Arweave, IPFS). Например, НФТ может храниться на блокчейне Эфириума, а его образ — на блокчейне Filecoin (децентрализованная сеть хранения данных на основе IPF).

  Разбор: что такое фундаментальный анализ. Что используется в фундаментальном анализе для предсказания дальнейшего движения котировки

Как NFT может изменить индустрию искусства?

Системы, где уникальные НФТ и произведения искусства (изображения, видео, звук) хранятся на разных блокчейнах, или где метаданные хранятся в децентрализованном хранилище. Источник.

  • Прекращение поддержки ссылки. Если NFT и произведение искусства хранятся на разных блокчейнах или используется децентрализованное хранилище, то к NFT прикрепляется ссылка на место хранения произведения искусства. Если платформа, где хранится NFT прекратит работу, то эта ссылка будет прервана, следовательно, NFT станет бесполезным.
  • Прекращение поддержки со стороны хранилища. Если файл с видео, аудио или изображением хранится на IPFS (торренте), то кто-то из пользователей IPFS всегда должен хранить его на своем устройстве. Если же никто не будет хранить файл на своем устройстве, то он просто исчезнет из сети и NFT снова станет бесполезным, даже если ссылка на место хранения все еще активна.

Последний вариант — это когда файлы хранятся на частных серверах компании, созданных НМТ, или на традиционных централизованных хранилищах в облаке, таких как облачные платформы AWS или Google Cloud.

Как NFT может изменить индустрию искусства?

НФТ находится на блокчейне, а изображение, аудио- или видеофайл хранится в частном порядке у компании или группы, от которой был выпущен Токен. Источник.

Этот вариант развертывания считается самым ненадежным и небезопасным, так как помимо возможного прекращения обслуживания файлового хранилища в центральном хранилище (либо в группе платформы NFT, либо в центральном хранилище), существует также риск центрального хакерского хранилища.

По данным NonFungible.com, доход рынка NFT в 2020 году превысит 350 млн долларов США, что почти на 300% больше, чем в 2019 году. Этот рост продолжится и в 2021 году.

NFT как искусство: что это и как создать NFT-токен — опыт IT-разработчика Контур

Прошлый год войдет в историю как новый вид искусства NFT. В марте полотно было куплено за 69 миллионов долларов США за первые 5000 дней «Майк Винкельман — каждый день». Это сделало художника одним из самых дорогих художников своей эпохи. Соавторы «Рика и Морти» продали свою коллекцию планов NFT почти за 3 500,5 миллионов долларов США. А няни поймали 600 000 долларов.

Бренды, спортсмены и артисты имеют свои собственные NFT. Российский компьютерный программист Контур также решил создавать произведения искусства и продавать их на аукционе. На примере Kontur NFT можно попытаться объяснить, что это такое и почему этот не взаимозаменяемый бренд стал таким популярным.

Что такое NFT

НФТ — это необменные токены, уникальные цифровые объекты, подлинность которых подтверждается технологией блокчейн. В нем также хранится информация о владельце ваучера и его истории продаж. К информации блокчейна можно получить доступ, хотя взломать и изменить эти данные сложно. Таким образом, владелец может легко доказать право собственности на цифровой объект, не опасаясь, что он будет «украден». В общем, НФТ — это цифровой сертификат подлинности, содержащий информацию о цифровом объекте, его создателе, владельце и истории транзакций.

Отличие НФТ от криптовалют заключается в том, что их нельзя обменять. 1 Эфиры, биткоины и долларовые банкноты можно обменивать — они полностью эквивалентны. Например, вы можете занять 1 000 рублей у одного из своих друзей и через неделю погасить долг еще одной купюрой в 1 000 марок. Ваши друзья довольны, потому что купюры имеют одинаковую ценность.

Купоны NFT являются противоположностью. Например, вы можете создать необычную цифровую коллекцию или стать владельцем предмета, которого ни у кого больше нет и не будет, пока вы его не продадите. Даже если кто-то отсканирует ваш NFT и опубликует его в ленте, вы сможете доказать, что являетесь создателем или владельцем токена.

  Как научить ребенка обращаться с деньгами. Как рассказать ребенку о финансовых затруднениях?

Что может стать NFT

Что угодно. Цифровые объекты могут быть преобразованы в формат NFT. Первым цифровым примером использования НФТ стала игра Cryptokitties, целью которой было выращивание цифровых котят. Очень редкие котята были приобретены коллекционерами за 3 500,4 миллиона долларов США.

Бренд особенно популярен среди художников. Благодаря форме NFT можно избежать общения с галереями, профессиональными сообществами и кураторами. Теперь вы можете доказать, что вы художник, создав произведение искусства NFT на аукционе. И если вы находите покупателя, вы зарабатываете на этом деньги.

Компания Kontur Informatics Development Company также решила доказать всему миру, что ее сотрудники — художники. Компания попросила работников визуализировать свои рабочие цели в виде цифрового искусства. Специальный сервис требовал от них ввести фразу, отражающую суть работы, название документа и фрагмент кода. Алгоритм сайта преобразует слова и символы в изображение.

На этом изображении, например, слово «развитие» кодифицировано.

Вместо штрихов и прикосновений алгоритм рисует изображение с помощью графических объектов. Каждой букве и символу соответствует фигура, размещенная на сборном фоне. Поведение штриха контролируется введенной вами информацией. Он сообщает вам, где находится объект, какого размера он будет и как он будет размещен. Изображения доступны в одном из шести стилей, каждый из которых имеет свой собственный набор элементов, цветов и форм.

Конечный результат — 1 300 произведений искусства, созданных разработчиками, директорами, торговцами, специалистами по продажам и сервисной поддержке. Все изображения были объединены с помощью NFT-ART.

NFT-Art — это профессионалы, которые видят ценность своей работы и любят ее так сильно, что она обращается к сердцу. Мы хотели показать, что наша работа — это искусство. И каждый сотрудник «Контур» — художник. 1 300 историй объединяются на цифровом полотне, которое навсегда заносится в историю блокчейна.

Расшифровать такую картину совершенно невозможно. Однако произведения искусства NFT можно приобрести и наслаждаться ими в своей коллекции. В настоящее время проект выставлен на аукцион, деньги от продажи пойдут на развитие ИТ-образования в России.

Цифровые товары уже давно продаются в Интернете, но за последние шесть месяцев количество сделок значительно возросло, а вокруг шифрования была создана беспрецедентная рекламная кампания. Mainstream добавил знаменитостей, которые не против получить дополнительные 100 000 фунтов стерлингов на покупку приюта или унитаза Golden Diamond.

Зачем это искусству?

Толчком к быстрому развитию искусства NFT послужила пандемия. Все аукционы были переведены в электронный формат — даже те, где продавались антиквариат и автомобили, не говоря уже о столах и скульптурах. Согласно отчету UBS Bank и Art Basel Fair 2020, во время пандемии число онлайн-галерей увеличилось на 27%. Вторым катализатором стало изменение портрета самих коллекционеров. Почти 49% коллекционеров во всем мире сегодня относятся к миллениалам, и 92% из них предпочитают покупать произведения искусства через Интернет.

Наконец, интерес самого арт-сообщества также был средством развития. Для современного цифрового искусства блокчейн интересен тем, что он может гарантировать право собственности на произведения искусства. Это позволяет покупать и продавать их. Значок содержит само произведение искусства (например, GIF-изображение, вид, песню или видео), информацию о создателе и владельце, а также набор прав собственности. Как правило, передаются не все права, а только разрешение на свободную демонстрацию произведения, воспроизведение музыки и просмотр видео.

Однако бывают случаи, когда права передаются в полном объеме. Например, музыкант Клариан продал альбом Whaleskirk за 190 000 долларов США. Владелец может создавать ремиксы, редактировать и переставлять треки или вовсе уничтожить альбом.

  Как купить валюту на бирже: полная инструкция. Где покупать валюту по биржевому курсу физическому лицу.

Помимо обеспечения прав собственности, НФТ эффективно позволяет многим цифровым художникам продавать свое искусство. Ранее права на фильмы и песни можно было покупать и продавать частным образом, но не экранизировать или «gif». В жетоны можно превратить все: колонки New York Times, обложки альбомов, твиты и игровые предметы.

На данный момент владение НМТ в оригинальном цифровом проекте не означает, что вы можете запретить другим лицам просматривать, скачивать или демонстрировать копии. Владелец Nyan Caty GIF владеет только оригинальным «gif». Это не мешает миллионам людей размещать мемы в социальных сетях.

Как это работает?

NFT находятся в блокчейне Ethereum и обмениваются на рынке на Ethereum, криптовалюту блокчейна. Популярность NFT-арта привела к созданию нескольких. Самыми крупными являются Nifty Gateway, SuperRare, Rarible и OpenSea. Чтобы покупать и продавать NFT, вам нужна криптовалюта и кошелек эфира. Поэтому, прежде чем начать покупать NFT-арт, необходимо сначала купить криптовалюту.

Однако вам не нужно беспокоиться о хранении искусства, преобразованного в «купоны». Купоны хранятся в криптокошельке. Вы можете продать их в любое время — и даже можете продать их обратно своим друзьям и родственникам. Для этого не нужны аукционы, галереи или арт-диллеры.

Кому это нужно?

Все! С помощью NFT вы можете не только защитить свое право собственности, легко продать свои цифровые творения и отследить их дальнейшую судьбу, но и проверить подлинность реального объекта. Модный дом Gucci хочет связать НФТ с коллекционными предметами, а компания Nike запатентовала систему аутентификации тренеров на основе НФТ под названием CryptoKicks в 2019 году.

При покупке пары создается бейдж с информацией о производителе, внешнем виде, размере и владельце обуви. Когда обувь перепродается, продаются и ее NFT. Если обувь будет украдена, истинного владельца можно будет легко определить. Однако прошло два года, а план так и остался на бумаге.

Однако основными покупателями НФТ являются игроки и коллекционеры. Первые заинтересованы в цифровых товарах, таких как оружие, костюмы и уникальные игровые персонажи. Последние получают удовольствие от того, что владеют реальными предметами, которые важны для их истории. Например, «gif», который стал глобальным мемом и первым твитом в истории.

Для художников NFT — это возможность начать зарабатывать на своих работах первые деньги. При наличии общественного интереса возникает рентабельность. Кроме того, рынок Rarible позволяет создателям проектов выплачивать роялти (до 10%) за будущую перепродажу.

Существует множество мнений и ответов на вопрос, почему NFT стоят дорого. Однако универсальным объяснением высокой стоимости незаменимого знака является то, что форма находится в самом разгаре рекламной кампании.

Бэнкси

Незадолго до истории с Beeple Бэнкси неожиданно принял участие в шумихе на NFT. Он так и не принял участия в мероприятии. Его произведение Morons (White), созданное в 2006 году, было приобретено криптовалютной компанией Injection Protocol за 95 000 долларов США специально для выставки по продвижению платформы SuperFarm. .

Стол был сожжен, а сам процесс снят на видео. Отчасти он воссоздал трюк Бэнкси, который в 2018 году продал саморазрушающуюся таблицу «Девочка с воздушным шаром». Вскоре после продажи он был разрезан с помощью измельчителя, встроенного в толстую раму.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Атрибуты члена сообщества на определенный период времени позволяют получить доступ ко всему контенту хакера, скачать PDF-выпуски, отключить рекламу на сайте и увеличить персональные скидки! Читать далее.

Вариант 2. Открой один материал

Вас заинтересовала статья, но у вас нет возможности стать членом клуба Xakep.ru? Тогда этот вариант для вас! Примечание: Этот вариант подходит только для статей, опубликованных два месяца назад.

Оцените статью
Бизнес блог