Как открыть пункт выдачи заказов OZON. Как открыть пункт выдачи озон

Если вы планируете начать бизнес в сфере заказа, рекомендуем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут сделать его прибыльным.

Как открыть пункт выдачи заказов Ozon: условия, требования и выгоды при открытии ПВЗ Озон

Возможности зарабатывать деньги на рынках безграничны. Не так давно появился еще один очень выгодный вариант торгового сотрудничества с торговыми онлайн-площадками – открыть собственный пункт выдачи (POI). Эту инициативу также поддержал Ozon, один из крупнейших национальных рынков.

Сегодня мы поговорим о том, как открыть пункт приема – пункт приема заказов озона в своем городе, в чем преимущества этого решения и какие нюансы следует учитывать предпринимателю.

Почему стоит открыть пункт выдачи Ozon

Ozon — лидер российского рынка электронной коммерции. Ежедневно на платформе размещается более 800 000 заказов. Всего у компании более 5 500 точек продаж в разных городах РФ. И этот список продолжает регулярно пополняться.

Для этого есть ряд веских причин:

  • С каждым последующим годом количество онлайн-покупок в стране стремительно растет. Среднемесячное количество заказов в областных городах составляет около 500.
  • Ozon постоянно развивается, растет популярность и узнаваемость.
  • В регионах много подходящих мест для организации точек с низкой арендной платой.
  • Предприниматель может открыть несколько пунктов выдачи, не ограничиваясь одной точкой.
  • Каждая точка имеет свою «охранную зону» — рядом с ней другие конкурирующие точки не откроются. Минимальное расстояние между ближайшими точками составляет 1 километр.

  • Партнеры могут получать достаточно высокий пассивный доход, который во много раз превысит доход от банковских вкладов и не будет подвержен инфляции или дефолту.
  • Все партнеры получают всестороннюю поддержку: помощь в выборе локации и поиске поставщиков, обучение персонала, информирование клиентов о новом пункте выдачи, рекомендации по местному, федеральному массовому маркетингу .

ПВЗ «Озон» — одна из самых прибыльных и простых франшиз в России, предполагающая легкий старт на лояльных условиях. Это отличный способ правильно инвестировать и приумножить свой капитал.

Чтобы начать такой бизнес, вам не нужны какие-либо стартовые взносы или роялти. На первых порах вам понадобится от 80 000 руб. Вкладываться придется только в ремонт и мебель. Рынок предоставит специальные вывески, шаблоны, логотипы, баннеры и другие необходимые материалы для брендинга. Всего на запуск уходит до 14 дней.

В течение первых 3-х месяцев работы точки продажи партнеры получают двойную комиссию от выставления счетов. Дополнительный доход от 30 000 рублей также возможен за счет сотрудничества с логистическими службами. Изначально компания помогает с финансированием.

Для этого разработаны две программы экономической поддержки:

  1. «Доступный кредит» Предусматривает единовременную выдачу денежных средств в размере 50 000 – 100 000 рублей. Более высокие проценты выплачиваются за срок кредита.
  2. «Финансовая поддержка». Позволяет получить от 60 000 до 120 000 рублей на развитие бизнеса. Эта сумма выдается в течение 3 месяцев после открытия статьи тремя равными частями. Деньги возвращать не обязательно, но необходимо заключить трехсторонний договор.

В целом от предпринимателя требуется обеспечить несколько рабочих процессов: прием заказов в торговой точке, передача их покупателям и при необходимости оформление возвратов (около 10% от оборота).

На территории пунктов выдачи можно разместить постоматы OZON.Box на 2 или 3 колонки. В устройствах первого типа предусмотрено 23 товарных ячейки, во втором – 32.

Александр Зимин, владелец пункта самовывоза Ozon, сотрудничает с Яндекс.Маркетом, PickPoint, Мой Магазин.Самым важным остается качественный сервис: вежливое обслуживание, своевременная доставка заказов, помощь и консультация. Довольный клиент будет рад поделиться своим опытом с другими. Из уст в уста будет работать.

Как действовать

Вам нужно будет организовать три процесса: получение товара, выдача заказов покупателям, обработка возвратов.

  • Найдите подходящую комнату в хорошем месте. Начните с одного, затем вы можете расширить его.
  • Оцените свои возможности и подумайте, как вы будете реализовывать идею, выбирайте пакет, программу финансирования. Мы поможем!
  • Стать индивидуальным предпринимателем или открыть юридическое лицо.
  • Подать заявку на открытие ПВЗ.
  • Приведите пространство в порядок: сделайте косметический или капитальный ремонт, завезите мебель, оборудуйте примерочные и другие необходимые элементы интерьера ПВЗ атрибуты бренда у нас.
  • Подпишите договор вовремя.
  • Открыть.

Какой пакет выбрать?

Мы предлагаем два формата франшизы: «Максимальный бренд» и «Точка роста». Интенсивный старт возможен в первом случае, для постепенного развития бизнеса – формат «Точка роста». Оба пакета устанавливают ряд общих требований к пунктам выдачи:

  • высота потолков – от 2,5 м;
  • минимальная площадь клиентской зоны 10 квадратов, желаемая площадь 15;
  • примерочная, оборудованная всем необходимым: зеркала, мягкая табуретка, вешалки и т.д.;
  • стол для проверки электронного оборудования с достаточным количеством розеток;
  • отдельный склад.

Отличие в том, что при выборе пакета «Marca Máxima» вам необходимо помещение общей площадью 30 м2, 20 м2 м. Еще один важный момент – бренд:

● «Максимальный бренд» требует ремонта и рецепции по стандартам OZON, оформление бренд-волла, большая наружная вывеска;

● Пакет «Точка роста» более верный: нужна монохромная отделка и недорогая белая стойка ресепшн, вывеска на фасаде и баннер бренда на стене.

Для открытия пункта выдачи нужно зарегистрировать фирму таким образом, чтобы упростить работу с документами и платить меньше налогов. Для этого откройте ИП или ООО, зарегистрируйте коды ОКВЭД и подготовьте пакет документов для компании-партнера. Давайте поговорим по порядку.

Формат пункта выдачи

По формату ПВЗ бывают монобрендовые и мультибрендовые.

Монобрендовая точка выдачи заказов. Монобрендовый пункт выдачи — это точка, оформленная в фирменном стиле компании-сотрудника, одна из самых популярных торговых площадок. Например, Wildberry и Ozon платят более высокий процент за размещение заказов в их стиле. В то же время маркетплейсы позволяют предпринимателям подключать к своим точкам других партнеров для выдачи заказов с других интернет-площадок. Это позволяет увеличить свой доход. Вы можете открыть пункт выдачи Ozon и подключить Яндекс.Маркет, Pick Point и другие компании, работающие по тому же принципу. Исключение составят СДЭК и Lamoda: эти компании позиционируют себя как монобренды и не работают с другими площадками.

Мультибрендовый пункт выдачи. Указанный пункт самовывоза не имеет маркировки какого-либо рынка, а позиционируется как пункт, где можно забирать заказы из разных интернет-магазинов. Мультибренд дает больше возможностей для финансового роста, потому что в этот момент приходит больше клиентов, а предприниматель получает ежемесячное вознаграждение от каждого партнера.

Александр Зимин, владелец пункта выдачи Ozon, сотрудничает с Яндекс.Маркетом, PickPoint, Мой Магазин Какой формат лучше, однозначно сказать нельзя. Можно открыть монобренд в хорошем месте и хорошо заработать, а можно открыть мультиформат возле леса и работать себе в убыток. Здесь важно оценить все риски перед открытием в каждом отдельном случае.

Заявка

Для того, чтобы начать сотрудничество с сайтом, вам необходимо подать заявку на рынке, с которым вы собираетесь сотрудничать.

Процесс подачи заявки в целом выглядит так. Предприниматель оставляет заявку на открытие пункта самовывоза на сайте или в специальном приложении. С вами связывается менеджер и предоставляет личный кабинет с географической картой, где указаны места, где можно открыть точку. После этого предприниматель находит площадку в удобном месте, подписывает договор с площадкой и открывает пункт самовывоза.

Главная страница на сайте Озон, где вы можете подать заявку на сотрудничество

Чтобы начать работу с Wildberry, вам необходимо загрузить приложение WBPoint и подать заявку через него

Марина Бирюкова, владелица мультибрендового пункта выдачи Я работаю с Озоном. У этой компании очень удобная служба поддержки для новых агентов. На всех этапах вас обучают и оказывают различную помощь в открытии и развитии точки сбора. Сотрудники всегда на связи, даже в выходные и поздно ночью.

Специалисты Ozon оценивают помещение, характеристики партнера. Компания обещает запустить бизнес через 14 дней, дает рекомендации по дизайну и брендированию товара. Недостаток в том, что сотрудники компании не помогают составить бизнес-план для конкретной локации и рассчитать потенциальный доход партнера.

Какие еще маркетплейсы представлены в Беларуси

  1. Lamoda — крупный интернет-магазин одежды, обуви и аксессуаров, в котором представлено более тысячи известных брендов. Есть пункты сбора.
  2. Deal.by — маркетплейс родом из Беларуси, сейчас на нем продается более 12 млн товаров: от бытовой техники и телефонов до косметики, предметов быта и одежды. Есть пункты сбора.
  3. Catalog.onliner.by — крупнейший каталог самых разнообразных товаров: бытовой и компьютерной техники, телефонов, планшетов, мебели, инструментов, автозапчастей и т.д. Он содержит более 1,25 миллиона товаров.

Прибыль предпринимателя определяется выбранным пакетом. Для тех, кто собирается начать с «Точки роста» и открыть точку сбора заказов OZON, доход первых трех месяцев составит 7% от оборота. Кроме того, льгота снижена до стандартного значения в 3,5%.

1. «Точка роста», предполагающая минимальное брендирование (использование фирменного стиля, логотипов и озоновых этикеток), но в этом формате и меньше комиссионных для партнеров.

Аренда участников OZON «Точки продаж»

7% от оборота пункта выдачи в течение первых 3-х месяцев

3,5% от тарификации пункта выдачи от 4 месяцев

130 рублей за каждое отправление курьером

Выставление счетов за инкассо = Общая стоимость оформленных заказов — Общая стоимость возвращенных заказов

Например, если вы за месяц оформили заказы на 2 000 000 рублей, а покупатели через вас вернули заказы на 500 000, то оборот для вас составит 1 500 000 рублей. В первый месяц вы получите комиссию 1 500 000 * 7% = 105 000 рублей. А с четвертого месяца на эту же сумму вы будете получать 52 500 руб. Но нужно понимать, что это та сумма, с которой придется платить налоги.

2. «Максимальный бренд» означает, что визуально он должен полностью ассоциироваться с брендом OZON. При этом разрешена выдача посылок и другими компаниями. Для открытия этого формата требуется большая площадь — от 30 квадратных метров, но и комиссия у такого партнера будет выше.

Партнерский доход OZON «Максимальный бренд»

8,8% от оборота пункта выдачи за первые 3 месяца

4,4% от оборота пункта выдачи с 4 месяцев

130 рублей за каждое отправление курьером

Продолжим наш расчет для оборота 1 500 000 руб. В первый месяц этого формата вы получите комиссию 1 500 000 * 8,8% = 132 000 рублей. А с четвертого месяца на эту же сумму вы получите 66 000 руб.

Как поставить постамат Ozon.ru

В конце 2019 года компания Ozon предложила предпринимателям присоединиться к сервису и открыть в своем районе почтовое отделение OzonBox. В сети уже более 6300 устройств.

Есть несколько модификаций в зависимости от трафика и предлагаемого помещения. Центральный офис согласовывает размещение и принимает решение в течение 4 часов.

Для установки постамата нужна площадь 1 м2, розетка 220 В, сильный сигнал сотовой связи и свободный доступ для клиентов. Подойдет территория под бизнес-центр, магазин у дома, сетевой магазин, жилой комплекс, торговый центр, аптеку или салон связи. Центральный офис несет расходы на устройство, его установку и обслуживание, а также удаленный мониторинг. Партнер получает комиссию вместо арендной платы.

Оцените статью
Бизнес блог