Волчанка. Виды, причины, диагностика и лечение волчанки. Красная волчанка что это за болезнь фото селена гомес

Исследования группы иммунологов показали, что подавление метаболических процессов в клетках иммунной системы может остановить волков. Ученые изучают метаболизм CD4+ Т-клеток, которые вызывают выработку антител против собственных тканей организма. Наблюдения подтверждают предположение о том, что Т-клетки сами ускоряют метаболизм.

Красная волчанка

Это предложение для друзей Одноклассников, Вконтакте, Яндекс.Дзен, YouTube и Telegram. Если вы являетесь другом или подписчиком «Одноклассников» и «ВКонтакте», вы можете воспользоваться этим предложением.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жители районов Савеловский, Беговой, Аэропорт и Хорошевский получают скидку 5% на все медицинские услуги.

Гуляев Сергей Викторович

Ревматологи, терапевты, нефрологи

D.

Какие заболевания лечит ревматолог?

Мы в Telegram и «Одноклассниках»

Красная волчанка — одно из самых сложных системных заболеваний, при котором иммунная система атакует собственные клетки организма. Красная волчанка в первую очередь поражает кожу, суставы, клетки крови и почки, но могут быть затронуты и многие другие органы.

Красная волчанка часто ассоциируется с кожным васкулитом, артритом, нефритом, мышечным воспалением (воспалением тканей сердца), плевритом и другими заболеваниями.

Болезнь названа так из-за сходства между укусами волков и поражениями лица. Болезнь не является заразной.

Существует две формы красной волчанки. Дискоидная волчанка (хроническое заболевание, поражающее кожу) и системная красная волчанка (СКВ), системное аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление многих внутренних органов.

Красная волчанка — это скорее женское заболевание, чем мужское. 90% пациентов с красной волчанкой — женщины в возрасте 20-45 лет. Это заболевание очень распространено среди азиатских женщин, коренных американцев и афроамериканцев.

Диагностика и лечение красной волчанки

История болезни системной красной волчанки

Люди давно болеют красной волчанкой, но в 1828 году французский дерматолог Лоран Биетт наблюдал характерное состояние кожи «бабочки» и описал некоторые ее симптомы.

Сорок пять лет спустя венгерский дерматолог Мориц Капоши (Капоши) отметил, что эритематозная волчанка поражает не только кожу, но и воспаление внутренних органов.

Позже, в 1890 году, британский врач Уильям Ослер (Osler) сделал важное наблюдение, что страницы иногда появляются без кожных событий.

В 1948 году были обнаружены клетки LE, покрытые SO — особые клетки красной волчанки, а шесть лет спустя были открыты антитела, нацеленные на клетки организма. Это открытие послужило основой для создания тонкого теста для диагностики Page.

Причины системной красной волчанки

Точные причины возникновения системной красной волчанки и других заболеваний не известны. Однако ученые утверждают, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Например, нередко члены одной семьи страдают красной волчанкой.

При эритематозной болезни Вольфа иммунная система не в состоянии отличить «свои» клетки от «чужих» и начинает вырабатывать антитела против ДНК клеток организма. Выработка многочисленных антител приводит к воспалению во всем организме.

Заболевание может быть вызвано рядом факторов:.

  • прием некоторых лекарственных средств: антибиотиков, сульфаниламидов, вакцин;
  • изменение соотношения уровня гормонов (андрогенов и эстрогенов);
  • длительное пребывание на солнце;
  • переохлаждение организма; ;
  • длительный стресс.

Некоторые считают, что болезнь также может быть вызвана вирусными инфекциями.

Волчанка также может поражать нервную систему, вызывая хронические головные боли, судороги и даже нервно-психические расстройства. У многих пациентов волчанка поражает почки и в крайних случаях может привести к их полному повреждению.

Причины заболевания

На сегодняшний день ни один фактор не был достоверно идентифицирован как причина волчанки. Исследования показали, что определенную роль играет сочетание генетических, гормональных, экологических и иммунных факторов. Факторы окружающей среды — от бактериальных и вирусных инфекций до сильного эмоционального стресса и чрезмерного солнечного света — могут вызвать рост волка. Некоторые лекарства (например, сильнодействующие препараты для лечения проблем с высоким кровяным давлением или аритмий) могут вызывать симптомы, похожие на волчаночные. Высокий уровень эстрогена в начале беременности также может усугубить волчанку.

  Телемаркетинг — что это такое? Виды, особенности, принцип работы, советы. Телемаркетер что это такое?

Другие факторы также могут вызывать красную волчанку. К ним относятся курение, воздействие определенных химических веществ (токсинов) и некоторые инфекции. Например, цитомегаловирусная, парвовирусная инфекции и инфекции гепатита С могут быть связаны с волчанкой.

Диагностика волчанки

Волчанка, в том числе системная красная волчанка, является сложным для диагностики заболеванием, поскольку симптомы могут быть очень расплывчатыми. И в отличие от многих других заболеваний, волчанка не может быть диагностирована на основании одного клинического обследования. Однако лабораторные исследования могут помочь подтвердить диагноз волчанки (системной красной волчанки) и контролировать ход лечения.

Анализы крови для диагностики волчанки:.

  • Антинуклеарные антитела — ANA. Это оlин из видов антител, действующих против ядер клеток. ANA есть почти у всех людей с активной волчанкой. Но особенность и в том, что положительный результат теста не всегда указывает на волчанку. Поэтому такой анализ не может быть единственным критерием диагностики волчанки.
  • Антифосфолипидные антитела- APL. Такие антитела направленно действуют против фосфолипидов. APL присутствуют примерно у 60% людей с волчанкой, и их присутствие может помочь подтвердить диагноз. Этот анализ крови обычно делают женщинам с подозрением на волчанку, когда требуется профилактика и мониторинг риска тромбоза, выкидыша или преждевременных родов. Но как и в предыдущем случае, APL могут оказаться в крови у людей и без волчанки.
  • Анти-Sm — еще одна группа антител, действующих на определенный белок в ядре клеток. Такие антитела очень редко встречаются у людей, не болеющих волчанкой. Но с другой стороны, они есть лишь у 30% заболевших.
  • Тест на анти-двухцепочечную ДНК бывает положительным у 75-90% людей с волчанкой. И в целом это очень специфическое исследование. Часто титр (или уровень антител) у пациентов возрастает с усилением болезни, поэтому данное исследование можно использовать для оценки активности заболевания. Кроме того, наличие таких антител указывает на большой риск воспаления почек из-за волчанки. Как и в предыдущих случаях, этот анализ крови не является абсолютным критерием диагностики волчанки – у 25% людей с волчанкой тест оказывается отрицательным.

Помимо анализа крови на эти и другие антитела, комплексная диагностика волчанки включает анализ крови на наличие воспаления в организме, скорость оседания эритроцитов, общий анализ крови для определения различных типов клеток, биохимический анализ крови и влияние волчанки на почки. Сами по себе эти тесты не являются основанием для постановки диагноза системной красной волчанки. Однако в комбинации результаты диагностики могут быть очень точными.

В любом случае, при диагностике волчанки врачи исключают другие заболевания, которые могут вызывать похожие симптомы, такие как ревматоидный артрит, инфекции и рак.

Лечение болезни

Волчанку не только трудно диагностировать. Также трудно предсказать, как и насколько быстро будет прогрессировать болезнь. Однако правильное лечение волчанки обычно помогает вылечить болезнь. В большинстве случаев пациентам с системной красной волчанкой необходимо найти хорошего ревматолога для лечения боли в суставах. Некоторые шаги, которые могут предпринять врачи для лечения системной красной волчанки, следующие

  • При легкой форме заболевания облегчить боль в суставах помогут нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин);
  • Сыпь и серьезная боль в суставах может поддаваться лечению гидроксихлорохином. Этот препарат также помогает уменьшить количество вспышек волчанки;
  • Короткий курс кортикостероидов уменьшит воспаление и может назначаться при вспышке заболевания;
  • Умеренные кожные высыпания лечатся при помощи кортикостероидных кремов. Иногда требуются и рецептурные стероидные кремы, инъекции стероидов или сильнодействующие препараты, отнесенные к группе наркотических.
  • Антидепрессанты и легкие успокаивающие препараты могут помочь справиться с бессонницей, которая часто сопровождает волчанку.
  • В тяжелых случаях для лечения системной красной волчанки (когда происходит повреждение почек или воздействие на мозг) могут назначаться препараты, которые подавляют иммунную систему.
  Как создать новогоднее настроение, если его еще нет. Как создать новогоднюю атмосферу?

Правильное питание очень важно для пациентов с волчанкой, особенно с системной красной волчанкой. В рационе должно быть много фруктов, овощей и полезных жиров. Количество обработанных продуктов должно быть сведено к минимуму. Жирная морская рыба и капсулы рыбьего жира могут уменьшить боль в суставах.

При системной красной волчанке необходимо соблюдать тщательный баланс между отдыхом и физическими нагрузками. С одной стороны, отдых важен для снятия волчьей усталости. Однако также важно обеспечить организму соответствующую физическую нагрузку. Упражнения увеличивают мышечную силу, способствуют подвижности суставов, контролируют вес и предотвращают потерю костной массы. Оптимальными считаются ходьба и плавание.

В целом, не преувеличивайте себя (умственно или физически) по отношению к волкам. Больше спите (иногда до 12 часов за ночь). Рекомендуется держаться подальше от солнца и при необходимости пользоваться защитными кремами.

Все эти меры в сочетании с регулярными обследованиями у врача позволят поддерживать систематическую красную волчанку или диститерию в состоянии рецессии и в целом чувствовать себя лучше.

Заболевания
Жалобы и симптомы

  • Скованность в суставах
  • Боли в суставах и позвоночнике
  • Боли в сердце, нарушения сердечного ритма
  • Припухлость суставов, отеки
  • Подкожные уплотнения («узелки») в области суставов
  • Частые ангины и вирусные заболевания
  • Длительное повышение температуры, общее недомогание

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, это может быть признаком заболевания, и вам следует обратиться к специалисту.

Диагностика

  • Ревмапробы (С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор)
  • Рентгенография суставов
  • Биохимический анализ крови

Наши цены

  • Консультация врача ревматолога от 5000 рублей
  • Ревматоидный фактор — 500 р.
  • С-реактивный белок — 500 р.
  • Антистрептолизин-О (АСЛ-О) — 500 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) — 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) — 3565 р.
  • Общий анализ крови — 675 р.
  • Рентгенография суставов — от 2000 р.

Синдром Рейно: синдром Рейно иногда наблюдается у пациентов с СЭЛ в результате сужения капиллярных сосудов в пальцах рук и ног. Пальцы рук и ног становятся бледными или синими (из-за недостаточного кровообращения) и холодными на ощупь.

Диагностика волчанки

Диагностика волка очень трудна — диагноз ставится не более чем в 60% случаев.

У пациентов с волчатами поражается дыхательная система. Различают острую и хроническую пневмонию и плеврит (воспаление, охватывающее легкие).

Волчанка также может поражать нервную систему, вызывая хронические головные боли, судороги и даже нервно-психические расстройства. У многих пациентов волчанка поражает почки и в крайних случаях может привести к их полному повреждению.

Первые симптомы волка трудно понять — часто возникают ошибки при постановке диагноза. Симптомы волчанки обычно очень разнообразны и могут напоминать другие заболевания. Поэтому на постановку правильного диагноза могут уйти годы.

Американский колледж ревматологии разработал 11 критериев, по крайней мере четыре из которых указывают на диагноз «волчанка».

  • эритема на лице;
  • лишай;
  • гиперчувствительность к солнечному свету;
  • раны на слизистых оболочках;
  • артрит;
  • плеврит или перикардит;
  • изменения в почках — от лёгких до очень тяжёлых;
  • расстройства нервной системы;
  • гематологические расстройства;
  • иммунологические сбои;
  • антиядерные антитела.

Причины возникновения

Причины возникновения волка до конца не изучены, но хорошо известно, что склонность к развитию волка передается по наследству. Вольф — это аутоиммунное заболевание. Это означает, что организм атакует собственные клетки и ткани вместо того, чтобы защищать их от бактерий и вирусов.

Волки встречаются очень редко — десятки или сотни тысяч людей. Мужчины подвержены этому заболеванию в девять раз реже.

  Лабиринт Аганима: Выбор героев и предметов. Как пройти лабиринт аганима 2021.

Волчанка и беременность

Если диагностирована волчанка, планирование беременности следует тщательно обсудить с врачом и провести специальные тесты.

Диагноз «волчанка» не означает, что женщина не может зачать ребенка, но болезнь повышает риск автоматического выкидыша, а ее симптомы усиливаются во время беременности. У детей и младенцев волк встречается очень редко.

Вы можете записаться на прием, позвонив нам бесплатно по телефону 8-800-707-15-60 или заполнив контактную форму. После этого мы свяжемся с вами.

Иногда волчанка ограничивается кожными заболеваниями (кожная волчанка — наружная), но чаще поражает весь организм, автоматически повреждая следующие органы: почки, сердце, легкие и нервную систему. Системная красная волчанка (внутренняя) появляется следом.

Диагностика

Диагностика системной красной волчанки может быть трудной и занять от нескольких недель до года. Для диагностики заболевания врачам необходимы история болезни, физический осмотр и некоторые критерии. Эти критерии необходимы для дифференциальной диагностики от других заболеваний. Если четыре из 11 критериев присутствуют, можно сказать, что страница присутствует. Эти признаки могут проявляться одновременно или один за другим с течением времени.

Критерии, характеризующие системную красную волчанку Вольфа.

  • Высыпание на щеках в виде « бабочки»
  • Высыпание на лице, руках, шее, пояснице (дисковидной формы)
  • Кожная сыпь, которая появилась после воздействия солнечного света или ультрафиолета( фоточувствительность).
  • Наличие безболезненных язвочек во рту или полости носа.
  • Отечность ,боль, тугоподвижность двух и более суставов( артрит).
  • Воспаление слизистых оболочек, окружающих легкие ( плеврит) или сердце ( перикардит).
  • Отклонения в анализах мочи в виде увеличения белка, эритроцитов или почечных клеток ( цилиндров) в моче.
  • Нарушения в нервной системе, такие как судорожный припадок или психоз, без очевидной причины.
  • Нарушения в составе крови такие, как снижение количества эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов.
  • Лабораторные анализы, свидетельствующие о наличии высокой аутоиммунной активности.
  • Наличие антител к ядру клеток

При наличии клинической картины и положительного теста на антитела к антигенам дальнейшие исследования обычно не требуются. Однако в некоторых случаях при необходимости могут быть назначены дополнительные анализы. ::

  • анализы крови на наличие других антител
  • анализ днк
  • тщательный анализ мочи
  • анализ крови на тромбопластин.

Определите возможные органические поражения:.

Анализ мочи на клеточные белки может помочь обнаружить повреждение почек.

Биопсия почек. Этот тест выявляет воспаление почечной ткани и помогает подобрать соответствующее лечение. Однако он редко показан при р

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) были адаптированы для визуализации органов, страдающих от вторичной р

Лечение

Основная цель лечения — предотвратить появление ухудшающихся симптомов, таких как усталость, боль в суставах и кожные высыпания. Для этого необходимо систематически посещать врача, а также при повышении температуры. Во время рецидива цель лечения — как можно быстрее снять симптомы и свести к минимуму возможность повреждения внутренних органов.

Лечение средних волков включает

Избегайте воздействия солнца. Если вы находитесь на солнце, открытые части тела должны быть защищены одеждой, а лицо намазано специальным солнцезащитным кремом.

Используйте кортикостероидные кремы для лечения сыпи.

НПВС используются для облегчения боли в суставах, мышцах и лихорадки.

Использование антелоновых препаратов при кожных высыпаниях, а также для снятия усталости и боли в суставах.

Небольшие дозы кортикостероидов (если они не вызывают побочных эффектов).

При более серьезной СОЭ лечение может включать

Высокие дозы (таблетки или инъекции) кортикостероидов.

Лекарства, подавляющие иммунную систему (иммунодепрессанты).

Важен здоровый образ жизни — сбалансированное питание, отказ от табакокурения и регулярная физическая активность. Основной целью длительного лечения СОЭ является предотвращение повреждения жизненно важных органов (кровеносных сосудов, почек, костей, мозга).

Использование материала разрешается при наличии активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Оцените статью
Бизнес блог