Подтверждение добросовестности по 44-ФЗ. Добросовестность поставщика по 44 фз как подтвердить

Законодательство, требующее от подрядчиков демонстрировать добросовестность, относится к предоставлению информации из книги учета договоров. Это открытые данные, доступные для всех пользователей. Другими словами, поставщикам не нужно собирать документы, а достаточно представить краткую информацию из реестра.

Как поставщику подтвердить добросовестность в 2022 году

Информация о добросовестности поставщиков 44-ФЗ — это реестровая информация о трех контрактах, исполненных без неисполнения обязательств. Он используется для полного исполнения обязательства по депозиту без увеличения гарантии исполнения обязательств.

Статья 96 (8.1) 44-ФЗ регулирует участников закупок, когда государственные контракты заключаются после заключения государственных контрактов, благоприятных для МСП, в соответствии с частью 1 статьи 30 44-ФЗ. Статья 30(1)(1) 44-ФЗ не гарантирует исполнение контракта, если МСП предоставлены доказательства добросовестности в соответствии с 44-ФЗ.

Для реализации этого права он должен предоставить информацию из реестра о результатах деятельности своих участников (за исключением правопреемников) в течение трех лет с даты подачи заявки на участие в присуждении трех исполненных контрактов без наложения санкций (штрафов, пеней). ) на данных участников. Важно отметить, что общая цена этих государственных контрактов не должна быть меньше ЕДПС.

Участники торгов пользуются тем же правом, когда антидемпинговые меры применяются в связи с отсутствием гарантийных обязательств в соответствии со статьей 37 ФЗ-44.

Антидемпинговые меры применяются, если участник аукциона или тендера более чем на 25% дешевле ЕМС. Это делается для того, чтобы не ограничивать конкуренцию чрезмерно низкими ценами на продукцию, защитить клиентов и тем самым защитить конечных потребителей от результатов поставок низкого качества.

Эксперты КонсультантПлюс проанализировали, как антидемпинговые меры применяются без ошибок и нарушений. Используйте эти процедуры бесплатно.

Чтобы их прочитать, необходим доступ к системе, который предоставляется бесплатно в течение двух дней.

Первая часть статьи 37 предусматривает, что если УПЗ превышает 15 млн рублей, участник торгов обязан увеличить ее в 1,5 раза по сравнению с гарантированной суммой, указанной в извещении, если она снижена более чем на 25%. Окончательная сумма должна составлять не менее 10% от более низкой цены или цены государственного контракта (в соответствии со статьей 30, раздел 1, часть 1 Закона, для контрактов, заключенных после государственных контрактов в пользу МСП и ОВОС). (пункт 1 статьи 30 Закона о контрактной системе). И больше, чем сумма задатка (если публичным договором предусмотрен задаток).

Кроме того, если начальная цена тендера составляет менее 15 млн рублей (включительно), у поставщика есть выбор. Он может предложить клиенту гарантию по государственному контракту в 1,5 раза больше суммы или гарантию по стандартному контракту и добрую волю. 44-ФЗ в части применения статьи 37(2) Закона о контрактной системе.

Как поставщики могут продемонстрировать добросовестность в соответствии с СМП 44-ФЗ? В соответствии с 44-ФЗ не всегда необходимо предоставлять полный контракт в целости и сохранности из реестра. Достаточно предоставить документацию в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ или в соответствии с коммерческим предложением.

Добросовестный поставщик: кто он

Добросовестность является важным обстоятельством при заключении договора. Проще говоря, добросовестность поставщика заключается в том, что он способен сотрудничать с заказчиком, что подтверждается конкретными документами, о которых речь пойдет ниже.

Добросовестной считается только информация из реестра государственных закупок, касающаяся уже подписанных поставщиком договоров.

Одним из основополагающих принципов государственных закупок является принцип конкуренции. Это означает, что любой желающий может принять участие в государственных закупках и стать подрядчиком. Конкуренция между участниками торгов должна быть честной, т.е. добросовестной.

Недобросовестная ценовая конкуренция включает, в частности, демпинг. Это обсуждается в следующем разделе. Однако не только этот параметр используется для отправления правосудия. Клиентам следует внимательно изучить уже заключенные контракты, чтобы убедиться, что поставщики не платили штрафы, пени и неустойки.

Если подрядчик плохо работал по предыдущему контракту, он может плохо работать и по текущему контракту. Поэтому комплексная проверка подрядчика — это важный этап, который должен пройти каждый.

Специальные электронные подписи (СЭП) являются важным инструментом в сфере государственных закупок. Например, для этого хорошо подходит компания Astral-ET со своей серией счетов-фактур Tenders.

Добросовестным участником торгов на поставку по 44-ФЗ является поставщик, успешно выполнивший все предыдущие контракты. Прежде всего, он не обязательно должен быть в реестре недобросовестных подрядчиков, но заказчик проверяет не только это.

Проверка добросовестности поставщика находится в реестре заключенных договоров. Если за последние три года поставщик выполнил как минимум три заказа без штрафов и санкций, его можно считать добросовестным. Однако цена любого из контрактов должна составлять не менее 25% от нижней предельной цены, установленной покупателем.

Поставщик может самостоятельно предоставить информацию, подтверждающую его добросовестность в соответствии с 44-ФЗ. Это обсуждается в следующем разделе.

Astral.Supplier поможет вам найти необходимые материалы. Служба находит выгодные предложения, предварительно проанализировав рынок и оценив вероятность успеха.

Образец подтверждения добросовестности

Закон не устанавливает специальной формы для проверки добросовестности по 44-ФЗ, и поставщики могут заполнять ее в произвольной форме. Правил заполнения этого документа не существует, но он должен быть подготовлен с использованием только той информации, которая требуется покупателю.

Документ должен содержать информацию об уже заключенных контрактах. Необходимо включить следующую информацию

  • реестровый номер записи контракта;
  • сведения о заказчике — ИНН и название;
  • цена, за которую был совершён контракт;
  • предмет контракта;
  • даты заключения контракта и его исполнения;
  • указание на наложенные неустойки, пени и штрафы, если таковые имели место.

Для удобства можно использовать образец проверки добросовестности.

Образцы сертификатов подтверждения добросовестности.

Как и выше, информация должна относиться к последним трем годам. Например, если вы подаете документы в 2021 году, необходимо включить информацию за 2018-2020 годы.

Демпинг — это, проще говоря, искусственное занижение цены. В сфере государственных закупок демпинг определяется как снижение цены на 25% и более от первоначальной максимальной цены контракта. Девальвация часто наблюдается при гораздо более высоких темпах.

ЭТАП 3 (самый важный). Оформление документов для заказчика

Поскольку в ФЗ-44 не указано, каким образом участники торгов должны предоставлять добросовестную информацию, рекомендуется проявить максимальную осмотрительность и внести следующие правки.

-Создайте файл под названием ‘GoodFaithInformation’

-Этот конверт должен содержать ссылки на контракты, отобранные в соответствии с шагом 2 (для каждого контракта введите регистрационный номер поставки, имя заказчика, номер и дату контракта, сумму контракта и период исполнения).

-Для каждой комиссии, выбранной в качестве доказательства добросовестности, перейдите в «Карточку договора».

-Select ‘Информация об исполнении (расторжении) контракта’ — если регистрация контракта включает информацию о применении к участнику контрактных санкций (штрафов, пеней)

— Затем, для каждого контракта, отобранного на этапе 2:.

1) указать ссылку на эту страницу в файле «Информация о добросовестности

2) Создайте скриншот страницы «Информация» страницы «Противоречия (жалобы)» для исполнения договора (жалобы) — вы увидите следующее

Возможно, Вас также заинтересует:

Каковы изменения в федеральном законодательстве? 44-ФЗ от 05.04.2013 приводит 2016?

Мы являемся авторизованным центром по всем рабочим вопросам электронной подписи. Свяжитесь с нами — наши специалисты с радостью ответят на все ваши вопросы.

Мы рекомендуем вам воспользоваться нашим сервисом, чтобы сравнить стоимость банковских гарантий в разных банках.

Комментарии ( )

Доброе утро, Маргарита! К сожалению, закон не предоставляет такой возможности. Поэтому нужно заранее оценить свои возможности: не опускайтесь ниже 25%, иначе вы не готовы к увеличению контракта и гарантии. Помните, что также можно предложить банковскую гарантию (если гарантия меньше (до 500 000 рублей) и нет убытков по счету в 2016 году, то у вас больше шансов получить BG). При необходимости, пожалуйста, свяжитесь с нами. Советы.

На нашем сайте есть калькулятор стоимости банковских гарантий; вы можете рассчитать и выбрать банк с подходящей стоимостью BG (для просмотра названий банков необходимо зарегистрироваться — бесплатно и длится не более минуты) — их более 30, но есть из чего выбрать. Многие банки выдают банковские гарантии без открытия расчетного счета. Вы также можете подать запрос через наш веб-сайт. Для получения дополнительной информации обращайтесь к нам или звоните по телефону 8800 25 05 805.

Супер полезная информация. Теперь проверьте, является ли банковская гарантия единственной гарантией. Это не должно вводить в заблуждение. В разделе 37 об этом не упоминается. Существует /или

Супер полезная информация. Теперь проверьте, является ли банковская гарантия единственной гарантией. Это не должно вводить в заблуждение. В разделе 37 об этом не упоминается. Существует /или

Игорь, доброе утро! Надеюсь, я правильно понял ваш комментарий )))))) Статья 37bis может создать впечатление, что при предоставлении информации о добросовестности не требуется никаких гарантий. Однако, пожалуйста, обратите внимание. Это неправда. Если вы участвуете в конкурсе или аукционе с минимальной ценой 15 млн. единиц или меньше, то цена снижается до 25% или меньше, но вы предоставляете соответствующую информацию, но опять же вы должны предоставить гарантию (наличные или бг в контракте в соответствии со статьей 37.6). В противном случае заказчик посчитает вас обиженным и снимет с вас гарантию. Основанием для такого действия являются положения 44-ФЗ. Часть 3 статьи 54 относится к аукционам — если это конкурс. Часть 3 статьи 54, когда это аукцион — часть 6 статьи 70. прямо указывает, что в каждом случае должно быть предоставлено обеспечение. Статья 37 регулирует только его размер. Поэтому требуется реалистичная оценка риска, когда вместо гарантии предоставляется только информационная информация. Удачи!

Очень полезная информация, спасибо! Подскажите, пожалуйста, реальный договор или срок исполнения договора увеличен до момента исполнения договора?

А если компании меньше года, но она уже имеет достаточное количество исполненных контрактов, можно ли проверить ее добросовестность?

Эльвира, доброе утро! Если компания занималась бизнесом менее одного года, добросовестность может быть подтверждена в соответствии с вариантом 1. (Заключив три и более договора в течение одного года до даты подачи заявки на данный договор, все из которых налагают санкции (штрафы, пени) на таких участников). Если эти договоры зарегистрированы, у работодателя нет причин отказываться принять эту информацию в качестве подтверждения добросовестности.

Доброе утро, сперма. Этот вопрос очень неоднозначен. В части 2 статьи 37 44-ФЗ четко указано, что поставщики должны предоставлять GLP информацию, подтверждающую их добросовестность. Получается, что это либо одно, либо другое. Статья 70(6) просто гласит, что поставщики должны добросовестно предоставлять информацию OEA. Статья 70.6 относится только к процедуре подписания контракта, а не к обязательствам поставщика. Я работаю над этим вопросом уже несколько дней и сделал все возможное, но боюсь, что в OEA нет четкого понимания того, что обязан делать поставщик. Информация везде неоднозначна. Однако, читая часть 2 статьи 37, там четко сказано — или… Или. См. решения Арбитражного суда и Верховного суда по тому же делу. Северо-Западный региональный судебный суд.

-Этот конверт должен содержать ссылки на контракты, отобранные в соответствии с шагом 2 (для каждого контракта введите регистрационный номер поставки, имя заказчика, номер и дату контракта, сумму контракта и период исполнения).

Качественные критерии при оценке заявки

Ориентация на качество

В запросе предложений заказчики могут использовать критерии оценки, не связанные с ценой (например, опыт, рекомендации, профессиональный персонал).

Важность цены и качества зависит от предлагаемых товаров, проектов и услуг. Например, при поставке товаров нестоимостные характеристики не могут «весить» более 30% от того, что может получить участник тендера. В строительстве это 20%, в строительстве общественной инфраструктуры — 70%.

Если участник торгов не приложит к своему предложению доказательства наличия опыта, оно не будет отклонено. По этому критерию он может заработать только ноль баллов.

При расчете оценки качества заказчик может использовать только тип и шкалу, предусмотренные в постановлении №. 1085:.

  1. Формула, которая учитывает наибольшее или наименьшее количество документов в составе заявки. В этом больше баллов зарабатывает тот, кто предоставил максимум контрактов, и остальные получают пропорционально меньше.
  2. Предельно необходимое (минимальное или максимальное) число квалификационных характеристик. Например, участник должен предоставить не меньше пяти исполненных контрактов, чтобы получить баллы по этому критерию. А максимум можно предоставить 10. Все что выше 10, все равно будет считаться как 10.
  3. Шкала. Это самый простой способ оценки. В нем каждый показатель попадает в диапазон и получает определенное количество баллов. Например, ноль контрактов — 0 баллов, 1-3 контракта — 5 баллов, 5-10 контрактов — 10 баллов.

Как доказывается честность?

Успешно завершенные контракты не обязательно должны появляться только в реестре 44-ФЗ. Это могут быть 44-ФЗ, 223-ФЗ и документы в контексте коммерческих сделок.

  • Копии договоров, которые отражают предмет договора и время, когда он был исполнен.
  • Копии актов приемки и документов об оплате, которые отражают объем работ.
  • Другие документы, которые подтверждают успешность выполнения работ.

Арбитражный суд решает, что может просить клиент, хотя это прямо не указано в законе.

  • Соответствие предмету закупки. Если закупка на строительство, то и исполненные контракты должны быть на строительство.
  • Успешность поставки или работ. Заказчик вправе требовать договоры без нарушений по вине подрядчика.

Арбитражный суд также постановил, что клиент не может требовать:.

  • Наличие договоров на территории определенного региона.
  • Более узкую квалификацию, чем предмет проводимой закупки.
  • Исполненных контрактов на сумму больше чем 20% от объем текущей закупки. Например, если закупка на строительство школы за 74 млн, достаточно иметь один исполненный контракт примерно на 20 млн.

«справедливый» и «демпинг» имеют разный вес.

44-ФЗ позволяет заказчику снизить «вес» цены на 25% ниже максимальной цены. Если цена поставщика снижена более чем на 25%, то ее значение равно всего 10% от суммы цен по другим критериям оценки цены. Однако это правило применяется только к тендерам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технических работ и оказание консультационных услуг (пункты 7-8 статьи 37 44-ФЗ).

Что хотят добавить?

План повышения эффективности бюджетных расходов на 2019-2024 годы предусматривает, что в государственных закупках могут участвовать только участники конкурса, имеющие квалификацию и опыт исполнения контрактов (распоряжение Правительства РФ от 31 января 2019 года № 117-р1).

  • Организацию детского досуга предлагают закупать только конкурсом с ограниченным участием. Сейчас закупки таких услуг проводят в виде аукционов, запросов котировок или запросов предложений, где главный критерий отбора победителя — цена путевки. В итоге страдает качество исполнения услуг.
  • Также хотят автоматизировать проверку поставщиков в реестре юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение.

Текст и изображения не могут быть скопированы без активной ссылки на сайт Kontur.Procurement.

Ответим на вопросы

Эксперты ответят на вопросы по теме статьи в течение 24 часов после публикации. После этого ответы будут даваться только участникам рынка, а вопросы эксперту можно будет задать в специальном разделе.

Оцените статью
Бизнес блог