Йога нидра — что это такое простыми словами. Что такое йога нидра

Йога практикуется в шавасане (также известной как поза трупа). Лягте на пол с прямыми ногами, ладони направлены вверх, потянитесь вдоль ботинка и постарайтесь свободно дышать, сделав несколько дыхательных циклов. Затем мысленно расслабьте тело и двигайтесь вверх от пальцев ног к макушке головы.

Йога нидра — что это такое простыми словами

Джога-нидра-что-конец-такое

Йога-нидра — что это такое? Когда я начала заниматься йогой, все, чего я хотела, — это развивать свое физическое тело. Я хотела стать более гибкой и сильной, чтобы сделать свои асаны красивыми.

Я слышала о Йога Нидре, но не решалась прийти на занятия. Однако, когда я проходила интенсивную подготовку в качестве тренера по пренатальной йоге с восьмичасовыми занятиями в день, я ощутила преимущества Йога Нидры и продолжала изучать ее более глубоко и заниматься с моими клиентами.

Йога нидра – что это такое

Джога-нидра-что-конец-такое

История Йога Нидры уходит корнями в далекое прошлое. Как и история Хатха-йоги. Йога-нидра стала известна современному человеку благодаря Сарасвати Свами Сатьянанде, которая в 1963 году основала школу йоги в Бихаре и начала делиться своими знаниями с обычными людьми.

Работая в ашраме, Свами Сарасвати вдруг понял, что его мозг поглощает информацию, пока он спит. Затем он начал проводить эксперименты с другими добровольцами, которых он изучал.

Самый известный случай: в течение двух лет Свами Сарасати читал спящему мальчику Упанисады, Библию, Коран и тексты на английском, хинди и санскрите. После двух лет «образования» этот молодой человек говорит на 11 языках, читает и пишет по-английски, но он никогда не был в школе.

После своего открытия Свами Сарасати пришел к выводу, что наш ум стимулируется. Он также может «записывать» информацию, как магнитофон. Он работал с этим в последние годы своей жизни. Изначально Сарасватхи был целителем, добавив, что в своей жизни он искал способы помочь людям справиться с болезнью.

Секрет внушаемости ума

Джога-нидра-что-конец-такое

Наш разум постоянно о чем-то думает. Ему все равно, представляете ли вы свое прошлое, будущее, свои страхи, воображаете ли вы или нет. В нашем сознании постоянно крутятся мысли, например, о жевании антиминсов. Мысли часто утомляют нас. Чем больше вы думаете о неизбежной неприятности чего-либо, тем больше умственное истощение. Вы беспокоитесь, страдаете, испытываете действительно негативные эмоции, чувствуете себя некомфортно, думаете, что должны сделать что-то неприятное.

То же самое относится и к приятным вещам. Каждый раз, когда мы влюбляемся или думаем о быстром путешествии, мы начинаем представлять его себе и испытывать настроение и хорошее самочувствие.

Все находится в нашем разуме. На самом деле, мы еще не получили ни реальных негативных, ни реальных позитивных последствий. Мы только подумали об этом факте. Можете ли вы представить, какими нас делает наш разум?

Французские ученые в ходе недавнего исследования показали, что практика йога-нидры помогает пожилым людям справиться с тревогой, одиночеством и страхом перед будущим. После практики Йога-нидры эти пациенты стали более общительными и дружелюбными по отношению к себе и людям.

Полное погружение

Что такое практика йога-нидры? Это очень просто. Координатор определяет схему движения внимания в теле, определяет инструкции, а слушатель следует инструкциям, оставаясь в шавасане. Йога-нидра может включать санкальпу, но следует отметить, что внедрение установок в подсознание может быть очень опасным.

При выполнении стандартной версии йога-нидры (без санкальпы) происходит монотонное ритмичное движение внимания в теле. Слушатель не задумывается об инструкциях и своем отношении к ним, не пытается точно следовать им и не ожидает результатов. И его разум, кажется, «замедляется».

Когда Йога Нидра практикуется впервые, реакция происходит следующим образом.

  • сознание полностью выключается, наступает сон;
  • практикующий помнит речь инструктора с начала до конца;
  • практикующий то слышит голос инструктора, то нет, восприятие пунктирное.

Если практикующий усваивает только часть информации, это говорит о том, что психическое состояние удовлетворительное. Когда все буквально заучивается наизусть, у нас возникают серьезные внутренние проблемы.

Процедура проводится в свободной одежде, желательно натощак. На закрытые глаза накладывается платок. В помещении, где проводится йога-нидра, должно быть совершенно тихо, и практикующий не должен чувствовать холода. Люди с низким кровяным давлением могут почувствовать легкий озноб в конце сеанса. Это можно облегчить, сделав несколько резких движений.

Когда наступает полное расслабление, внутреннее напряжение высвобождается совершенно непредсказуемым образом и возникают автономные разряды — аномальные образы, сокращения конечностей, иллюзия изменения размеров и формы тела, ощущение полета, падения и т.д. Не нужно бояться, это очень полезно. Только тошнота, ощущение, что вы перевернуты вверх ногами и не можете опереться на голову. Такая реакция является признаком проблем с центральной нервной системой.

Когда практикующий овладевает техникой глубокого расслабления, бессознательный ум начинает освобождаться от всего, что его заменяло. Происходит процесс осушения, очищения и восстановления первоначальной целостности психики. Если во время практики сознание закрывается, это не сон — бессознательный ум постепенно начинает перерождаться и скрывается за ширмой сна.

Без притеснений

Полная версия выполнения Йога Нидры включает в себя больше, чем глубокое расслабление. В своей работе «Йога-нидра» Сатьянанда описывает восемь этапов освоения этой практики. Одним из них является реализация санкальпы. Сатьянанда определяет его следующим образом. Практика принесет вам пользу только в том случае, если вы сможете выразить то, что вы хотите, а не то, что вы отвергаете.

В отличие от других техник, где на изменение личности влияет кто-то другой (гипноз, НЛП и т.д.), выбор санкальпы остается за практикующим. Человек, цитирующий текст, ничего о нем не знает. Продуманно структурированная практика дает практикующему возможность принимать решения, подсказанные подсознанием, и вносить любые необходимые изменения.

К 30 годам, а то и раньше, каждый человек накапливает ряд проблем, которые искажают восприятие (девиантность). Эти искажения могут быть вызваны всевозможными негативными факторами, такими как сложные семейные ситуации, перегрузки, стресс, жизненные неудачи и проблемы со здоровьем. Все это приводит к вытеснению в бессознательное огромного количества негативной информации, с которой сознательный разум не может справиться. Проблемы не погребают под собой человека только потому, что он перестает их воспринимать. Но цена относительного комфорта — общий системный дисбаланс.

Поэтому все выводы, то есть рассуждения человека, чей разум затуманен, становятся ошибочными. Как такой человек может выбрать правильный путь, ту самую санкальпу, которую Сатьянанда рекомендовал с самого начала «Нидры»? Ответ прост: такой санкальпы не существует! Даже вполне разумная установка без предварительной очистки ранее замененного материала приведет к неудаче и усугублению проблемы. Вы должны выполнять йога-нидру как процедуру релаксации до тех пор, пока не будет достигнуто следующее состояние

  • не будет освоено глубокое расслабление;
  • не будет разгружен весь ранее накопленный негатив.

После этого, если проблема не решена или не прояснена, спросите: «Что в моей жизни мне непонятно?». санкальпу следует использовать в форме вопроса «Что мне непонятно в моей жизни?». Затем, когда ответ появляется в той или иной форме, проблема может быть полностью исчерпана или санкальпа может быть правильно сформулирована с помощью оценки ситуации! Это непростая задача, и поиск грамотного решения требует помощи опытных специалистов.

По моему велению

Каковы основы санкальпы? В Йога-нидре осознание практикующего основано исключительно на восприятии голоса. Все другие источники исключены. Это позволяет практикующему оставаться в диапазоне сна и бодрствования, где снимается текущая цензура. Человеку, слушающему инструкции, не нужно бороться с собой и менять свою привычную систему оценки. Санкальпа, даваемая извне или принимаемая самим субъектом после многократного повторения, проникает в бессознательное и становится его активным элементом. С этого момента все ресурсы системы так или иначе направляются на реализацию этой конфигурации. А если вдруг окажется, что это не так…

Предположим, вы хотите бросить курить. Все просто, и Санкальпа кажется ясной. У меня больше нет желания курить». После нескольких месяцев практики я больше не прикасаюсь к дыму. Но вдруг у меня началась бессонница, и никакое снотворное не может меня спасти. Я начинаю понимать, что где-то я сделал что-то не так.

Но если подойти к практике йога-нидры с умом, то побочных эффектов не будет. Первое повторение первой санкальпы практики сродни посадке семени в подготовленную почву, а второе повторение сродни поливу. Запрещается изменять последовательность. Решения не могут быть изменены до их завершения. Но в любом случае, эти игры очень опасны, и йога-нидру следует использовать только как метод глубокого расслабления без привыкания.

40-минутная практика глубокой релаксации эквивалентна четырем часам хорошего сна. Сатьянанда утверждает, что способность осознавать сон и сновидения одновременно, приобретенная благодаря практике йога-нидры, уникальна, и пока лишь немногие овладели ею.

Древние говорили: «Только свободные люди не совершают ошибок». Способность распознать и понять истину появляется только тогда, когда мы не зависим от прошлого и обладаем душевным спокойствием.

Если вы занимаетесь спортом перед сном, делайте это на пустой желудок. Обильный ужин снижает концентрацию внимания. Читайте подробнее о методах йоги для очищения желудка.

Йога нидра или искусство глубокой релаксации

Состояние осознанного сна достигается путем полного и глубокого расслабления. На самом деле, Йога Нидра оказывает положительное влияние на организм человека, поскольку изменяет природу сна. Когда мы быстро погружаемся в обычный сон, без предварительного расслабления, все мышечные сокращения и негативные переживания дня остаются с нами. Релаксация Йога Нидра не только поддерживает мышечное расслабление и осознанность, но и удаляет ментальный и физический «мусор».

В этом состоянии может быть сформирована санкальпа — постоянное намерение, внутреннее убеждение, которое может достичь более глубоких слоев сознания и фактически реализоваться.

Истоки йоги нидры

Свами Сатьянанда создал метод Нидра-йоги на основе древних ведических традиций, описанных в последующем сборнике текстов по йоге «Ригвидхана». Он использовал один из описанных в нем ритуалов, а именно жертвоприношение Вишну.

Хотя это немного пугает, на практике эта практика была задумана как не что иное, как духовное жертвоприношение. Это выглядело так: ритуал, в котором он представлял (воображал) образ Бога. Затем он представил букву из санскритского алфавита и 16 стихов из 90-го гимна Ригведы «Пуруша Сукта» (гимн описывает сотворение мира частями тела Пуруши). Слова (мантры) должны были быть «продублированы» в разных частях тела Вишноса в воображении. Затем он должен был представить свое собственное тело — и «поместить» в него образ священного текста. Таким образом, ритуалист «ассимилировался» с божеством. Его тело приобретет божественные свойства — сиддхи, сверхъестественные способности.

Эта практика называлась ньяса («ум в определенной точке»).

То, как Сатьянанда постепенно распознавал части тела и использовал визуальные (чудесные) образы, основано на ньясе. Это не классическая йога, потому что она содержит работу ума (классическая йога предполагает полную неподвижность). Конечно, здесь также много тантры — Сатьянанда практиковал ее с самого детства.

Йоговские практики сна.

Научные доказательства пользы нидра-йоги

В начале 1970-х годов в клинике Меннингера в Канзасе, США, было проведено исследование о том, как функционирует мозг в ситуациях йогинидры. Объектом этого исследования стал Свами Рама, известный йог, практиковавший в гималайских пещерах до 1952 года. Доктор Элмер Грин был ученым. Мозговые волны регистрировали биотопливо в мозгу йога во время практики.

Свами Рама обнаружил, что даже в глубоком сне (сон йога был не настоящим, а ложным — прибор регистрировал признаки такого сна — дельта-волны) сохраняется бодрствующее состояние сознания! После пробуждения он смог полностью вспомнить, что происходило вокруг него во время эксперимента. Свами Рама смог подробно описать все стадии сна — он ясно представлял каждую из них!

Бессознательное (или, как его называет йог Турия — сознательное, подсознательное и бессознательное совершенство) казалось нормальной реальностью! Это, конечно, открыло новые большие возможности.

Кроме того, работа с бессознательным помогает найти главный источник этих страхов и беспокойств, бегающих на заднем плане головы, мешающих заснуть и устранить их. Они часто проявляются в виде назойливых мыслей или неприятных воспоминаний из прошлого.

Техника для начинающих

Базовые комплексы нитра могут выполнять начинающие. Простые упражнения помогают снять напряжение и расслабиться после тяжелой работы.

Необходимо иметь матрас и удобную одежду.

Программа обучения делится на две части: подготовительную и основную (пребывание на границе). В общей сложности сеанс занимает около 30 минут.

Даже имея большой опыт, невозможно достичь Нидры без подготовки. Для новичков это занимает еще больше времени. Со временем этот показатель уменьшается на несколько минут. Рекомендуется заниматься с инструктором, который может направлять вас во время выполнения последовательности.

Йога практикуется в шавасане (также известной как поза трупа). Лягте на пол с прямыми ногами, ладони направлены вверх, потянитесь вдоль ботинка и постарайтесь свободно дышать, сделав несколько дыхательных циклов. Затем мысленно расслабьте тело и двигайтесь вверх от пальцев ног к макушке головы.

После расслабления тела выполните пранаяму. Это специальное дыхательное упражнение, которое помогает достичь соответствующего лиминального состояния. Для комфортного измерения вдыхайте медленно и выдыхайте полностью, грудная клетка полностью выдохнута. Выдох должен длиться столько же времени, сколько и вдох. Повторите круг 20 раз. Прекратите упражнение, если почувствуете напряжение, зажатость, боль или усталость.

Нидра может помочь при бессоннице или других нарушениях сна.

После Пранагиамы приступайте к видению. Закройте глаза и представьте, что вы находитесь на пляже. Когда вы вдыхаете, приятная волна поднимается по вашему телу; когда вы выдыхаете, вода отступает. Продолжайте в течение 10-15 дыхательных циклов. Это не единственный вариант визуализации. Вы можете выбирать и представлять различные образы, которые помогут вам расслабиться и снять неприятное напряжение. Вы можете активировать соответствующие записи звуком волн или пением птиц.

В этот момент вы, возможно, достигли предела сна. Чтобы углубить состояние нитра, направьте свое внимание в центр груди, на уровень сердца. Это сердечная чакра анахата. Продолжайте дышать ровно и свободно плавными волнами без задержек.

Сначала создайте стандартную версию йога-нидры без санкальпы. Вероятно, вы будете долго сохранять ограничивающую ситуацию и не сможете сразу заснуть. Обучаемый может запомнить все команды инструктора, иногда с перебоями. В первом случае это может означать серьезные психологические проблемы.

Йога-нидру следует выполнять как упражнение на расслабление, пока не будет достигнуто полное расслабление. После этого, в дополнение к расслаблению, можно продвигать полный вариант с осознанием санкальпы. Находясь в лиминальном состоянии, мысленно произнесите санкальпу. Она должна быть сформулирована без напряжения времени и отказа. Правильная рецептура имеет решающее значение для достижения результатов. Избавление от вредных привычек или команд для достижения цели, разрушение страхов и стереотипов и определение направления для достижения успеха может быть установкой.

Медитация и чтение мантр могут подготовить человека к практике.

Чтобы практика была успешной, необходимо соблюдать общие рекомендации. Если возможно, выполняйте упражнения ежедневно в одно и то же время. Это можно делать утром или вечером, непосредственно перед сном. Удобнее заниматься в свободной одежде и натощак. Ваши глаза должны быть закрыты, и вы можете надеть толстые повязки, чтобы защитить себя от внешнего мира. Важно, чтобы в помещении была комфортная температура. Иногда, после тренировки, вы можете дрожать. Это может быть облегчено ярким движением.

Оцените статью
Бизнес блог