Боязнь людей как называется эта фобия. Боязнь людей как называется эта фобия.

Другой пример — когда человек выступает перед коллегами и так нервничает, что не справляется с презентацией. После неудачи он или она начинает избегать таких ситуаций, и в результате страдает его или ее карьера. В этом случае он или она вряд ли сможет справиться самостоятельно, и имеет смысл обратиться к врачу.

Боязнь людей

Антропофобия (боязнь людей) — это заболевание социального характера, которое проявляется в страхе перед людьми и стремлении как можно больше их избегать. Фобия может сопровождаться неврозами и различными компульсиями.

Прежде всего, важно понять, что такое фобия. Фобия — это чрезвычайно сильный, интенсивный и всепроникающий страх. Она усиливается в определенных ситуациях и не поддается рациональному объяснению. В большинстве случаев они не имеют мотивации и не могут причинить вред другим. Фобия — это психическое расстройство, которое в каждом отдельном случае вызывается конкретной причиной. Эти обстоятельства проявляются в виде иррационального страха.

Как упоминалось ранее, антропофобия — это страх перед людьми. Это расстройство встречается очень часто. Многие люди чувствуют себя неловко, когда к ним обращаются незнакомые люди, и стараются защитить свою частную жизнь любыми способами. Люди, страдающие от социальной тревоги, стараются как можно больше времени проводить в одиночестве и избегать общества. Их зона комфорта очень важна для них, они редко покидают ее и не контактируют с другими людьми. Общественное мнение и мнение родственников для них не важны. Их также не волнует их место в обществе.

Причины возникновения антропофобии

Психология, которая занимается проблемой беспокойства людей, не может дать окончательного ответа на причины болезни человека. Существует мнение, что это связано с тем, что произошло с человеком в раннем детстве. Это может быть одним из многих факторов: Оскорбления, насилие, страх, ложь, разнообразные психологические состояния, возникавшие, когда родители требовали беспрекословного послушания. Это может привести к тому, что дети замкнутся в себе, такое поведение войдет в привычку и превратится в черту характера.

Таким людям трудно доверять другим, они чувствуют себя одинокими, часто бывают нерешительными и могут даже ненавидеть окружающих. Они создают дистанцию между собой и обществом, которая со временем увеличивается. Конечно, не каждая психологическая травма делает человека мизантропом. Многое зависит от психологических характеристик человека, которые формируются на протяжении всей жизни. Если нет эмоциональной турбулентности, антропофобия является скорее исключением, чем правилом.

Страх перед людьми — это фобия молодости. Однако она может возникнуть и в более старшем возрасте. Это может быть результатом тревоги, переутомления, депрессии, нападения или кражи. В таких случаях гомофобия может быть своего рода защитной реакцией. Наиболее подвержены риску заболевания жители крупных городов. Этому способствует уровень плотности населения и динамика людей. Сокращение личного пространства городского жителя также имеет большое значение.

Симптомы боязни людей

Антропофобия имеет множество различных проявлений. Существуют различные различия: Фобия детей дошкольного и школьного возраста, фобия пожилых людей, фобия чисто выбритых людей, фобия людей с бородой, фобия людей с усами. Существует также фобия абсолютно всех людей. Антропофобия может проявляться в отношении незнакомцев, новичков, фобия прикосновений к незнакомым людям, фобия разговоров и общения с людьми, фобия пьяных людей, фобия рыжих, фобия людей с избыточным весом, фобия громких звуков, фобия зрительного контакта и фобия толпы (агорафобия).

Симптомы этого расстройства очень ярко выражены в страхе перед публичными ситуациями: Экзамены, чтение доклада, выступление перед любой аудиторией и перед большой толпой. Более сложные случаи проявляются в том, что человек сдерживает себя и отказывается общаться и взаимодействовать с другими. Пациенты больше боятся быть замеченными или осужденными другими людьми. Сознательные усилия могут помочь преодолеть страх только в том случае, если фобия является легкой. Если фобия тяжелая, симптомы усиливаются. Даже в людных местах антропофобия проявляется агрессией, непроизвольным дрожанием рук и ног, учащенным сердцебиением и потливостью.

Страх

Антропофобия определяется как страх перед толпой незнакомых людей. Чтобы справиться с проблемой, пациент должен обратиться к специалисту, который назначит комплексное лечение для успокоения нервов.

Патогенез

Люди, страдающие антропофобией, склонны испытывать дискомфорт и тревогу при контакте с другими людьми, особенно незнакомыми.

Это состояние проявляется главным образом в намеренной социальной изоляции, недоверчивости и подозрительности к окружающим.

Это начинается либо с травмирующих ситуаций, насилия или трудностей в контакте с окружающей средой. Человек начинает замыкаться в себе и понимает, что лучше быть одному и избегать незнакомых людей. Контакт со сверстниками сведен к минимуму, а когда взаимодействие все же происходит, оно становится травмирующим и стрессовым.

В результате развивается деструктивная модель защитного поведения.

Классификация

Боязнь общества

Страх перед сверстниками (антропофобия, от греч. anthropos — человек, phobos — страх) является одной из самых серьезных форм фобии, поскольку при арахнофобии или аэрофобии можно устранить травмирующий фактор — пауков и полеты, — но при антропофобии практически невозможно избегать общества 24/7.

Страх контакта с любым человеком делает жизнь пациента максимально неприятной. В конце концов, все мы — социальные существа со своими потребностями и задачами в жизни, такими как необходимость саморазвития, деторождения и профессионального роста. Однако это не следует путать с ситуацией, когда человек боится предпринимать социальные действия. Когда за человеком наблюдает воображаемый или женский человек (группа людей), это уже социофобия.

Боязнь толпы

Боязнь толпы называется демофобией. В отличие от антропофобии, пациент не испытывает страха при общении с людьми, приступы паники и тревоги возникают только в людных местах. Легче и проще справиться и жить с такой проблемой, если избегать больших групп.

Боязнь мужчин

Социальная фобия у мужчин называется андрофобией. Чаще встречается у женщин, но есть случаи, когда его диагностировали и у мужчин.

Как и другие психические расстройства, андрофобия поддается лечению, но многие пациенты боятся признаться, что страдают от этой проблемы. Страх перед мужчинами может быть связан с опытом насилия, жестокости, неудачным первым сексуальным опытом, даже постоянными клеветническими комментариями о мужчинах вокруг них или просмотром фильмов с агрессивными мужчинами.

В клинической практике существуют и другие виды гомофобии, пациенты могут бояться определенных профессий (например, чаще всего стоматологов и других врачей), определенного возраста, социального статуса (начальства) и т.д.

Причины

Страх перед людьми — это фобия, но, как и другие психологические проблемы, она возникает в молодом возрасте, то есть в подростковом, когда психика еще неустойчива и несформирована, независимо от пола.

Основные причины включают:

  • Низкая самооценка и индивидуальные неудачи,
  • страх критики и стыда,
  • Хроническая психологическая травма (например, чрезмерно строгое воспитание),
  • Физическое, сексуальное или психологическое насилие.

Однако бывают и случаи, когда взрослые пережили сильную психологическую травму.

Депрессия, социальная тревога и страх воспроизвести негативные впечатления других людей более выражены при генерализованной форме. 4 Чувство стыда, которое во многом определяет соответствующее поведение — социальную изоляцию — выходит на первый план, хотя оно не соответствует реальной ситуации.

Симптомы и проявление фобии

Симптомы могут выражаться в определенных поведенческих реакциях:

  • Страх перед незнакомцами может переноситься на близких людей,
  • желание избегать контактов с определенными группами людей,
  • Когда человек находится в тревожном состоянии, он может дергать ногой, грызть ногти или считать количество проходящих мимо людей,
  • нежелание покидать свою личную зону комфорта,
  • нежелание принимать помощь от общества,
  • постоянный поиск какой-то ловушки в разговоре,
  • мысль о том, что за ним следят,
  • чувство дискомфорта при новых знакомствах и контактах.

Человек, который боится общества, не может сосредоточиться и правильно усваивать информацию, а также может иметь проблемы на работе и в трудовой деятельности.

Группа риска

В группе риска находятся дети, чьи родители злоупотребляют алкоголем, подвергаются физическому насилию, дети, над которыми издеваются сверстники, и дети в детских домах. Такой же риск существует и в семьях, где родители постоянно контролируют все действия ребенка и ругают его за малейшую ошибку или двойку в дневнике. Это может привести к развитию «синдрома отличника» и страха быть осужденным другими за неправильное поведение.

В зрелом возрасте антропофобия может возникнуть у тех, кто часто слышит критику на работе или в личной жизни. Если человек регулярно получает выговоры от своего близкого человека, он в конечном итоге начинает бояться сделать что-то не так и поэтому старается избегать публичной сферы.

Избавление от фобии

Антропофобия определяется как страх перед толпой незнакомых людей. Чтобы справиться с проблемой, пациент должен обратиться к специалисту, который назначит комплексное лечение для успокоения нервов.

Как нарушение мыслей, так и происхождение страха могут оказывать значительное влияние на психическое состояние пациента. В лечении используются различные методы, но наиболее эффективным является поиск контакта с людьми, например, когда антропофобу приходится ехать в переполненном автобусе или идти по оживленной улице.

Чтобы полностью избавиться от фобии, необходимо принять факт существования этого состояния, затем определить источник страха и устранить его. Настоящий профессионал поможет пациенту вернуться к нормальной жизни за короткое время. Также может быть эффективным самостоятельное решение психологических проблем. В этом случае можно пройти курс Wikium Brain Detox.

Оцените статью
Бизнес блог