Михаил Делягин: Россия ждёт, пока США вместе с Лондоном добьют Евросоюз. Как все будет дальше

Содержание

Мессинг был убежден, что конфликт перерастет в Первую мировую войну и не будет разрешен мирным путем. В то же время Россия родилась бы из него в совершенно новом состоянии, ее национальные интересы были бы защищены, а напряженность на мировой арене в целом снизилась бы.

Уже определено как будет жить население и страна в ближайшие года, а может даже десятилетия…

Что ждет Россию? Что ждет россиян в ближайшие годы и в ближайшем будущем? — Такие вопросы интересуют людей все больше и больше.

И, возможно, ответы на все эти насущные вопросы уже есть!

Мы живем в удивительное время, когда остаться в живых — великое счастье». Мы еще не знаем, какой «вызов» ожидает нас в следующем параграфе. Как будто все на Земле работает во имя и для «хозяина» жизни. Земля. Разумеется, это мое мнение, а все совпадения симптоматичны. Я никому не навязываюсь, не думаю ни о чем плохом. Я совсем не думаю и удивлен следующими новостями.

Официальное название кремлевского мероприятия вводит в заблуждение.

Можно ли ожидать чего-то действительно захватывающего от мероприятия с таким названием — конференция по мерам социально-экономической поддержки региона?

Однако конференция фактически стала политическим «манифестом Владимира Путина» его нового воплощения в качестве главнокомандующего вооруженными силами, который только что определил будущее России, по крайней мере, на ближайшие несколько десятилетий.

«Коллективный Запад пытается расколоть наше общество, спекулируя на боевых потерях, на социально-экономических последствиях санкций, спровоцировать гражданское противостояние в России и, используя свою пятую колонну, стремится к достижению своей цели…

Но любой народ, а тем более российский народ, всегда сможет отличить истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель»,

— Во вторую неделю марта 2022 года, вторую двухнедельную президентскую риторику такого рода, ее уже нельзя считать совершенно новой.

Россия до 24 февраля этого года и Россия после 24 февраля этого года — два принципиально разных государства

Конечно, люди, живущие в области, остаются прежними. Но свод правил, норм и традиций, по которым они живут, изменился в мгновение ока.

Как человек, страстно любящий свою профессию и свою страну, я чувствую это, прежде всего, на собственном примере.

Есть вещи, которые мы можем сделать, но мы все еще должны говорить вслух, и что «говорить вслух не полезно» — когда я думаю об этих вопросах, я ссылаюсь не только на официальные инструкции, опубликованные Роскомнадзором, но и на одну, которую издал «Кодекс Аграфала». Код, который пока никем четко не определен, но инстинктивно очень хорошо понимается нашими политическими и экономическими элитами (и населением в целом).

Если так — то они все понимают без слов — и я думаю, что выступление Путина на конференции по социально-экономической поддержке региона настолько важно, что можно даже сказать космические события?

Потому что на этом мероприятии была впервые во всей полноте обнародована система президентских взглядов на дальнейшее внутриполитическое развитие страны

Президент Путин долгое время казался сжатой пружиной, потом еще более сжатой — теперь он уже не кажется сжатым, а выпрямляется и ломается в стратегическом пространстве.

Путина больше не нужно сдерживать, у него есть что-то скрытое в душе.

Наконец настал момент, ради которого он жил и управлял страной два предыдущих десятилетия.

В этом источник удивительной честности президента — как в обнародовании того, как страна будет жить в своем будущем, так и в условиях, используемых для его описания.

«Да, безусловно, они будут пытаться делать ставку на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет там, и живет даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию»,

— Я не помню, чтобы Путин в своей речи 24 февраля использовал такие открытые слова, как «предатель народа». Внутренне, конечно, он давно (или всегда) рассматривал такие условия. Но во внешней сфере все они по стратегическим причинам были покрыты различными выражениями е-кривизны. Теперь выражения «вверх» и полумильная погода закончились — и не вернутся при нынешнем президенте.

«Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод. Проблема абсолютно не в этом, а, повторю, в том, что многие из таких людей по своей сути ментально находятся именно там, а не здесь, не с нашим народом, не с Россией»

-Очень интересные строки из президентской речи. На первый взгляд, знаменитые слова Маяковского «Ешь ананас, жуй кабанчика, твои последние дни наступают, буржуй!». на самом деле имеет совершенно другое значение, которое связано с.

‘Я вообще не сужу…’ -не просто метафора.

Путин не намерен уничтожать буржуазию как класс. Он намерен ликвидировать только ту ее часть, широко известную как кооператив, которая чужда интересам страны.

Отчасти Запад уже любезно решил этот проект для Владимира Владимировича, конфисковав печально известную «виллу» на французской Ривьере.

Остальную работу по «национализации элит» берет на себя сам Путин.

Высшие классы свободны в своем выборе. Хотите отказаться от «ананасов и куропаток» (ой, простите, устриц и фуа-гра)? Пожалуйста!

Но если вас не привлекает перспектива изменить свой рацион, не смейте вскидывать руки и открывать рот для новой стратегической линии «партии и правительства».

‘Да, многие страны мира давно отказались от того, чтобы жить, согнув спину, покорно принимая каждое решение правителя, глядя ему в глаза…’

Но Россия никогда не окажется в такой печальной и унизительной ситуации. Борьба, которую мы ведем, — это борьба за наш суверенитет, за будущее нашей страны и наших детей. Мы боремся за наше право оставаться Россией!».

— Это президентское сокращение также очень важно и полно скрытого смысла. Это создает основу для того, что допустимо в плане внутриполитической борьбы для всех граждан Российской Федерации, которые никогда не имели особняка в Лондоне и поэтому сейчас не имеют причин оплакивать его потерю.

Мы не слышим, чтобы олигархи в порыве патриотизма бросались строить авиационные заводы или фабрики по производству наркотиков или хотя бы начали выпускать застежки российского производства (даже наши собственные застежки делают в Китае).

Если появится глобальный конкурент, для Америки не останется места

Никита Комаров: похоже, они исчерпали свой запас санкций, но это не мешает им вводить все новые и новые ограничения, от которых они страдают еще больше. Сначала они решили отказаться от угля, теперь от нефти. Тогда, возможно, они откажутся от бензина…

Михаил Делягин: Можно отказаться от электричества, но я думаю, что это был бы шаг в правильном направлении. И лучше всего сделать это немедленно. Таким образом, вы не будете страдать в процессе.

Европа давно утратила свою субъектность. И главная идея архитекторов этой неразберихи вокруг Украины — американцев — состоит в том, чтобы уничтожить Европу. Это является угрозой для их стратегической конкуренции.

Ведь если мы объединим европейские технологии с нашими собственными ресурсами, и, не дай Бог, с человеческими и организационными ресурсами Китая, он просто станет новым объектом глобальной конкуренции, не оставив места для Америки.

Поэтому неизбежно встает задача предотвращения этого союза. И украинские фашисты пришли к власти именно для того, чтобы предотвратить возникновение этой проблемы глобальной конкуренции.

С другой стороны, что такое Германия? Население страны составляет четверть населения США. И экспортирует столько же, а иногда и больше товаров, в зависимости от года. Поэтому она является конкурентом. С американской точки зрения, в условиях сокращающегося рынка этот Карфаген должен быть разрушен.

Великобритания хочет создать свою собственную зону влияния. Если они не создадут зону влияния, свой макрорайон, они перестанут существовать в течение десятилетия. Англия отдельно, Шотландия отдельно, Уэльс отдельно, Северная Ирландия тщательно замалчивается.

Франция контролируется инвестиционными банкирами в Лондоне. Испания также оказывает большое влияние. Они хотят понять и Восточную Европу. Но чтобы это произошло, Германия должна перестать существовать как экономика, как серьезный субъект.

ДЕЛЯГИН.

Фото: Телеканал ЦАРЬГРАД

— Способствовала ли власть сегодняшних правителей в Германии США и Великобритании?

— Конечно, так и было. Потому что Ангела Меркель, со всеми ее недостатками и зависимостью от рабства перед США, осталась немкой.

-от ГДГ.

— Так немцы остались в ВВП. Потому что мы возбудились, но мы не уничтожили немецкую культуру. Но в Западной Германии американцы, англичане и примкнувшие к ним французы уничтожили немецкую культуру.

Как сказал Черчилль: «Мы не воюем с Гитлером. Мы должны устранить дух Шиллера и Гете. Здесь они решили эту проблему.

И Зальц не немец, он просто еврограмотей.

Почему мы медлим с ответным ударом?

— Мы обнаружили, что мы не являемся бенефициарами этого европейского увядания.

— Наша зависимость от Китая — это не европейская проблема. Вопрос в том, начинать ли модернизацию или, как выразился один крупный чиновник, «импортозамещение не означает отказ от импорта и замещение импорта внутри страны». Это устаревшее мнение…».

— Кто сказал

— Министр финансов заявил об этом на публичном мероприятии. По его мнению, импортозамещение следует понимать по-другому, не только замещение импорта отечественным производством, но и замещение импорта из Европы импортом из Китая. Вот такой подход. Конечно, такой подход делает нас рабами. И нам повезет, если мы получим его только от китайцев.

Но если мы начнем модернизироваться, если будет логичный протекционизм, если будут ограничения на денежные спекуляции, дешевые кредиты, ограничения на любые монополии, то нам нечего бояться. Европейцы не имеют к этому никакого отношения.

Но почему мы не решаемся нанести ответный удар? Почему мы не запрещаем полностью экспорт сырья в недружественные страны, почему не видим конфискации их собственности на нашей территории? Черт, мы конфискуем все их имущество. И не только свои.

Почему мы до сих пор отвечаем ударом на удар? Рациональная часть задержки — это признание того, что европейцы успевают мельчить и забирать больше технологий, пока американцы и британцы занимаются европейцами без нас.

— И что мы должны делать сейчас в ответ на это эмбарго, которое еще не утверждено, но будет утверждено сегодня или завтра? Стоит ли запретить поставки нефти сейчас, не дожидаясь этих 6-8 месяцев?

— Просто прекратить поставки газа, все поставки энергоносителей в Европу. Прекратить все поставки энергоносителей в Европу, прекратить поставки удобрений, зерна. И только когда они вернут деньги, когда они украдут у нас, чтобы прекратить полную поддержку фашизма в Украине, мы сядем с ними за стол переговоров и обсудим, что и как будет происходить.

Фото: Телеканал ЦАРЬГРАД

Заместитель экономиста Государственной Думы Михаил Диразин. Фото: телеканал ЦАРЬГРАД.

Самая выгодная коммерческая операция со времён Рюрика

— Но они платят нам за все это. Тогда почему бы нам не зарабатывать свои деньги?

— В федеральном бюджете не задействовано более 17 триллионов рублей. Из них менее четырех триллионов приходится на Запад. Все остальное можно использовать для роста уже сегодня.

Какие деньги вы хотите заработать, если заморозите более 13 триллионов рублей? Да, некоторые из них на титуле. Но эти ценные бумаги являются отличным ликвидным ресурсом. Блокировать собственный рост из-за экспорта — это глупая политика, извините.

— должны ли мы рассчитывать свои остатки и продавать ровно столько, сколько нужно, инвестируя при этом в импортозамещение? Или нам вообще отказаться от них и не нуждаться в долларах или евро?

-Мы должны осуществить самую прибыльную коммерческую деятельность в истории России со времен Рюрика. В настоящее время у Запада украдено более 300 миллиардов долларов. Около половины из них — ну, может быть, чуть меньше половины — были украдены европейцами.

Если мы перестанем поставлять им тот же газ, без которого мы не можем жить, им придется отдать то, что они украли. Коллеги, вы хотите зарабатывать деньги? Мы зарабатываем около 150 миллиардов долларов в месяц. Продолжайте. Они лежат. Вы можете вернуть эти деньги.

Но для этого нужно показать свое превосходство. Покажите, что вы — независимое государство, а не кучка богачей с Запада, не рабы больших городов.

-Я сомневаюсь, что они будут добиваться этого.

-И я не думаю так плохо о нашей бюрократии. Он часто демонстрирует удивительную способность совершать разумные поступки. Например, он может подождать, пока они начнут бомбить Лост-Хуондонг и другие приграничные города. Такие угрозы существуют уже много лет. Однако наша бюрократия преуспела в том, чтобы этого не произошло. Поэтому логика может проснуться.

Кризис — это вопрос нескольких месяцев, возможно, даже лет. Но возможность выйти из навязанной нам системы, которая никогда не работала и не давала нам возможности развиваться, — это возможность для нас построить новую экономику и новую страну.

В каких сферах развиваться людям, чтобы оставаться конкурентоспособными?

Существует огромный спрос на дешевую повседневную одежду. Многие российские производители пытаются соответствовать этому, но пока цены гораздо выше, чем на массовом рынке, который в настоящее время закрыт. Также востребованы SMM-специалисты из ВКонтакте и Telegram. Сейчас перед разработчиками новых приложений открываются отличные возможности для замены отключенных приложений, уходящих с российской платформы.

Перспективными остаются секторы ИТ и здравоохранения, где наблюдается тенденция к развитию навыков (так называемых «мягких навыков») (общение, налаживание контактов, психологическая устойчивость).

Какие санкции сильнее ударят (или уже ударили) по России?

Для рядовых граждан скоро станет проблемой наиболее ощутимая и болезненная нехватка продовольствия. Многие компании прекратили поставки продукции в Россию. Большинство товаров, производимых в России, не могут обойтись без импортных компонентов. А иностранные компании, пытающиеся поставлять больше, сталкиваются с трудностями из-за сбоев в цепочке поставок. Нехватка лекарств и медицинского оборудования может быть особенно болезненной. Без иностранных поставок невозможно производить автомобили, поезда и почти всю технику.

Нам будет тяжелее, если будет введено эмбарго на поставки нефти и газа. Но даже если этого не произойдет, в долгосрочной перспективе Европа и другие страны минимизируют свою зависимость от российских источников энергии.

Во-вторых, замораживание российских активов — в какой-то момент мы не могли получить доступ к 300 миллиардам наших резервов.

В-третьих, цепочки поставок и производства — Россия включена в Международный департамент труда, и разрыв этих отношений оказал негативное влияние на нашу экономику. В частности, запрет на поставку высокотехнологичного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения — во всех секторах зависимость от импорта была значительной.

Экономический спад: к чему готовиться?

(Резкий рост безработицы из-за ухода международных компаний или сокращения производственного питания — это серьезное снижение инвестиционной привлекательности России).

Все проблемы, которые сейчас формируются, не являются долгосрочными. Не надо хронически думать, что через три месяца мир будет таким же, как раньше — в ближайшие два года наступит кризис. Два года ВВП будет падать на 10-15% (в зависимости от эффективных мер по борьбе с кризисом) и два-три года стагнации. В некоторых отношениях обстановка будет напоминать обстановку 1990-х годов, с корректировками в Китае, Индии и Азии. Затем в течение пяти лет рост замедляется — на 1-2% медленнее, чем в других регионах мира. В целом, для полного восстановления требуется 10 лет.

Мы должны понять, что уровень жизни не вернется на прежний уровень. В большинстве случаев, даже через 10 лет, будут циклические финансовые кризисы, экономика будет расти по-другому (новые регионы, связанные с информатикой, медициной), но сейчас депрессивные регионы останутся в рецессии.

Исчезают возможности для дебатов и конкуренции — это означает, что принимаются менее рациональные решения. Это затрудняет нормальное функционирование культуры и бизнеса.

(Резкий рост безработицы из-за ухода международных компаний или сокращения производственного питания — это серьезное снижение инвестиционной привлекательности России).

Есть смысл сейчас приобретать РСТ-модели iPhone и Mac?

Логичный вопрос, который я часто слышу в последние месяцы. Есть ли смысл «переплачивать» (если использовать общий термин) за официально импортированное устройство Apple, если перспективы гарантийного ремонта туманны?

Здесь есть два мнения, оба из которых имеют равные права.

Оптимистичная позиция заключается в том, что рано или поздно Apple вернется в Россию и все будет как прежде, поэтому нужно покупать. Гарантийный срок по российскому законодательству составляет два года, поэтому есть время для улучшения ситуации в мире.

Позиция реалистична. В нынешней ситуации разница между ПСТ и не-ПСТ незначительна. Поэтому необходимо найти место, где можно продать нужное устройство по более низкой цене. Вы можете обратиться к гарантии позже.

Оцените статью
Бизнес блог