Куда и как вкладывать деньги казахстанцам, чтобы заработать на инвестициях. Куда вкладывать деньги в казахстане

Я использую социальные сети YouTube, VK, «Одноклассники», Facebook, Tik Tok и Instagram. Получаете ли вы информационные бюллетени? Есть ли у вас новости, включая фото и видео? Наши номера WhatsApp и Telegram: 8-707-558-35-13. Отправьте нам запрос. Добавьте свой номер в нашу рассылку.

Куда и как вкладывать деньги казахстанцам, чтобы заработать на инвестициях

Куда и как вложить деньги в Казахстане, чтобы заработать на инвестициях

Скажем прямо, многие люди мечтают о дополнительном заработке, когда вы делаете совсем немного, а деньги «падают» на ваш счет сами по себе. Еще лучше, если этот доход будет настолько большим, что вам даже не нужно будет больше работать. Liter.kz нашел инструмент, который можно использовать для этой цели.

Депозит и инвестиции

Депозиты и инвестиции в ценные бумаги (акции) — первые два варианта, которые приходят на ум, но тогда вам нужен первоначальный капитал, от которого зависит ваш ежемесячный или ежегодный доход. Эксперты предупреждают, что ни один из вариантов не является 100% гарантией будущей прибыли. Банк или компания, у которой вы покупаете, может обанкротиться. Действительно, ваш вклад гарантирован Казахстанским фондом страхования вкладов (KDIF).

Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade, пояснил, что наиболее безопасными инвестициями являются депозиты, а также покупка и продажа недвижимости. Здесь также стоит понимать, что существуют определенные риски, хотя и минимальные. Например, имеется крупный депозит, но банк внезапно теряет лицензию. Или ваш дом плохо построен, и вы обнаруживаете, что продажа вашей квартиры оказалась меньше, чем вы ожидали. Однако на практике такие события происходят редко.

Теперь нам понятен так называемый низкий риск в инвестиционной деятельности. Однако доходность этих видов инвестиций, за исключением недвижимости, как правило, низкая, а в некоторых случаях ниже инфляции.

Государственные облигации

Еще одна категория активов с низким уровнем риска, но с несколько более высокой доходностью — это государственные облигации. По сути, это деньги, которые вы одалживаете правительству на определенный срок, а правительство возвращает их с процентами. Как правило, банки являются наиболее активными участниками этого рынка, что делает эти инвестиции более прибыльными, чем банковские депозиты.

В Казахстане крупные финансовые институты доминируют на всем рынке облигаций (на них приходится около 90% всех операций с облигациями, при этом на банки приходится более 50%). Банки, по закону, также должны соблюдать определенные правила риска при кредитовании и инвестировании в инструменты денежного рынка, поэтому основные инвестиции крупных финансовых учреждений обычно осуществляются в активы с низким уровнем риска.

Казахстан также выпускает облигации акимата, регулярно торгуемые государственные облигации России и государственные облигации США, хотя объем этих инструментов невелик, а торги редки. Как правило, риск государственных облигаций заключается в неспособности правительства осуществлять выплаты.

Здравый смысл подсказывает, что хранить деньги дома безопасно и не бессмысленно. Очевидно, что с ростом инфляции, который мы наблюдаем, местная валюта, спрятанная под подушкой, будет падать, сообщает informburo.kz.

Валютный рынок

На международном валютном рынке вы можете получать прибыль за счет разницы между текущими обменными курсами всех мировых валют. Это может показаться простым, но новичкам на валютном и других инвестиционных рынках поначалу будет сложно.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари: «Теоретически, работать на валютном рынке можно и без брокера, но это сложнее и проблематичнее. Поэтому существуют брокеры, которые занимаются и облегчают большинство технических нюансов. Доступ инвесторов к фондовой бирже.

Со временем функциональность брокеров все больше расширяется и становится очень удобной. Точный аспект того, сколько вы заработаете, зависит от вашей стратегии, инвестиционных инструментов и сроков. Это не имеет ничего общего с наличием или отсутствием брокера в серии взаимодействий.

Эксперты также отмечают, что на Казахстанской фондовой бирже (KASE), согласно ее правилам, в торгах могут участвовать только финансовые институты. Другими словами, они не могут участвовать без брокера. Физические лица могут торговать непосредственно на Московской фондовой бирже.

  Операторы в Python. Что означает в питоне

Пороги входа для начала инвестиций как на Forex, так и на других рынках зависят от требований и условий биржевого брокера, но обычно они очень доступны.

Монеты, упакованные в инструмент, указаны в таблице рядом с калькулятором.

Иллюстрация: pixabay.com

Товарный рынок

На товарных биржах торгуется широкий спектр товаров, включая газ, уголь и сахар. Однако торгуются не сами товары, а фьючерсные контракты, или контракты на продажу.

Нет необходимости покупать натуральные товары. Фьючерсы также могут быть беспоставочными. Если вы «покупаете» товар по более низкой цене, чем цена покупки, вы можете получить прибыль.

По словам старшего аналитика «Альпари», в настоящее время KASE не предоставляет доступ к товарным рынкам. Покупка и продажа фьючерсных контрактов через российских брокеров возможна, если они готовы работать с иностранными инвесторами. В этом случае следует тщательно продумать расходные материалы и документацию по сделке.

Фондовый рынок

Это классическая фондовая биржа, где люди со всего мира покупают и продают акции, облигации и другие ценные бумаги. Фондовые брокеры инвестируют в конкретную компанию, выпустившую эти ценные бумаги, путем покупки. Затем они могут получать прибыль от облигаций в виде процентов или от перепродажи акций.

АннаБодрова, старший аналитик Альпари, говорит: «Фондовый рынок — очень важный рынок.

Понять особенности фондового рынка несложно, но зачем тратить свое время, если все ведущие фондовые брокеры предлагают уроки по основам рыночных операций и торговли? В них, как правило, вся необходимая информация сбалансирована. Полезно.

Калькулятор на графике

Иллюстрация: pixabay.com

Банковские вклады, акции и все, что связано с недвижимостью, также являются перспективными областями. Однако, чтобы заработать деньги, необходимо запастись терпением.

Приобрести ценные бумаги

Преимущества: доступность, возможность самостоятельного составления инвестиционных портфелей, акции крупных компаний имеют почти абсолютную ликвидность, а некоторые компании выплачивают дивиденды на количество акций независимо от дохода.

Недостатки: если компания обанкротится, она может потерять до 100% своих инвестиций; изменение стоимости акций зависит от многих экономических и политических факторов. Последнее практически невозможно предсказать.

Это довольно сложный инструмент, потому что для победы нужно быть экспертом. Конечно, в истории есть несколько примеров, когда акции некоторых компаний запускались десятки и даже сотни раз за короткий промежуток времени. Однако это не такое уж частое явление, и случаев банкротства компаний гораздо больше. Однако мы слышим об успехе некоторых торговых марок не так часто, как хотелось бы. Это создает впечатление, что данный рынок является очень привлекательным. Если вы не являетесь владельцем фонда с многолетним опытом, который знает потоки фондового рынка, вам нужно довериться своему брокеру. Они будут управлять вашим инвестиционным портфелем и получать прибыль. Однако в этом случае никто не может обещать вам гарантированный доход. Вам также придется заплатить за брокерские услуги.

Вложиться в драгоценные металлы

Преимущества: в долгосрочной перспективе вы можете приумножить свой капитал, который является «тихой гаванью» во время кризиса.

Недостатки: не рекомендуется использовать краткосрочный период. Требуется большое количество специального хранения (у собственной двери или в банке), НДС оплачивается.

Существует несколько вариантов инвестирования в драгоценные металлы. Во-первых, вы можете купить золотые слитки. Это хороший вариант инвестиций, если вы рассматриваете золото как долгосрочное накопление. Возможно, даже передать это богатство будущим поколениям.

Во-вторых, вы можете купить ценные монеты. Золотые монеты намного легче, чем слитки, и их дешевле покупать. Национальные банки продают шесть видов золотых монет номиналом 0,1, 0,25, 0,5, 1,2 и 5 унций. Монеты оплачиваются в соответствии с ценой за унцию. Серебро еще более доступно — монеты весом 1 унция, 2 унции, 5 унций и 10 унций доступны по разумным ценам. Нелегко сказать, какой выбор более выгоден с точки зрения увеличения прибыли: «Цена двух металлов положительно коррелирует. Цены на эти два металла положительно коррелируют, но доходность по серебру может быть выше. Были периоды, когда цена на золото увеличивалась на 50 процентов, а на серебро — на несколько процентов», — сказал однажды Национальный банк.

  Как помочь подростку повысить самооценку: советы психолога. Как полюбить себя и повысить самооценку подростку.

В-третьих, сегодня набирают популярность обезличенные металлические счета — эту услугу предлагают многие казахстанские банки. MCA — это счет, на котором металл выступает в качестве валюты. На самом деле у вас в руках нет драгоценного металла, но есть «виртуальный», который приносит доход, если его рыночная цена растет. Чем выше увеличение, тем более впечатляющими будут результаты. Измерение производится в граммах, что делает этот инвестиционный инструмент относительно доступным для широкой публики.

Четвертый вариант — покупка ювелирных изделий, но он работает только в том случае, если у вас есть финансовая возможность купить драгоценные металлы или изделия из них по ценам гораздо ниже рыночных.

Вложить деньги в ПИФы

Преимущества: низкие финансовые ограничения на вход.

Минусы: значительный риск, вы не можете избавиться от убыточных акций — паевой капитал остается неизменным в течение всего срока его действия

Что такое взаимный капитал? Это коллективные инвестиции. Определенное количество инвесторов вкладывают деньги (акции) в котел и используют их для покупки ценных бумаг или других активов с целью получения дохода. Например, на каждую акцию приходится определенный процент денег.

Деньгами управляет профессиональная компания. Главное, чтобы вы не столкнулись с кризисом внезапно — вы не можете просто купить новый актив. Это затрудняет возврат инвестиций в первоначальный вид или хотя бы в первоначальную стоимость. После кризиса 2008 года потребовались годы, чтобы вернуть деньги инвесторам. Очевидно, что прибыли не будет.

Успех во многом зависит от выбора управляющего и самого фонда. В зависимости от того, во что инвестирует фонд, предлагаются различные доходы. Как правило, чем выше доходность, тем выше риск инвестиций. Например, самую высокую доходность можно найти в акциях, но гораздо более низкую — в облигациях. Золотой пропорцией является общий капитал.

По мнению экспертов, это очень интересные продукты. Ожидается, что долларовая доходность по страховым программам составит 3-4% в год. Это интереснее, чем тенговые депозиты в банках под 13-14%. Инвестиции в продукты страховых компаний не нужно декларировать, они не облагаются налогом и могут быть унаследованы.

Золото

По мнению экспертов, золото стоит покупать. Казахстан предлагает легкий доступ к коллекционным монетам, золоту и серебру. По мере роста цен на драгоценные металлы и выпуска этих монет ограниченными тиражами, их стоимость со временем будет расти, что скажется на их привлекательности. Они являются отличным консервативным инструментом для сохранения ваших сбережений.

Кредиторы предложили еще один вариант выгодного вложения средств в рынок золота.

‘Если Казахстан может провести листинг, позвольте мне купить акции золотодобывающих компаний. Это еще один очень хороший актив. Конечно, риск на фондовом рынке выше, чем на банковских депозитах, но и доходность гораздо выше. ‘Интересно. 13-14%. Помимо того, что это денежный актив, это еще и инвестиция в золото. Фактически, вы можете купить акции золотодобывающих компаний за доллары», — сказал он.

Криптовалюта

Лично я, как инвестор, не инвестирую в криптовалютные активы», — сказала Ольга М. -Я инвестирую в акции компании Coinbase. Эта криптовалютная биржа была зарегистрирована на NASDAQ (американская фондовая биржа, специализирующаяся на акциях технологического сектора) в марте 2021 года. -Авт.) Это название акционера. Это то, что я настоятельно рекомендую вам купить. Однако он очень изменчив, и это средство могут испытать на себе люди в Казахстане, которые любят риск, адреналин в крови. Он имеет прямую корреляцию с биткоином.

Из казахстанских компаний, участвовавших в АМК, эксперт выделил «Казатомпром». Однако он предупредил, что урановые заводы, поставляющие продукцию в Россию, не попадут под санкции.

Среди глобальных компаний, акции которых представляют интерес для долгосрочных инвестиций, эксперт назвал шесть брендов — Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Microsoft и Google.

  Функции и принципы работы дроссельной заслонки. За что отвечает дроссельная заслонка

Однако новичкам следует использовать этот инструмент с осторожностью. Процесс покупки акций в Казахстане также осложняется тем, что фондовый рынок страны недостаточно развит.

Облигации

Облигации рассматриваются экспертами как еще один отличный инструмент инвестирования.

К сожалению, Казахстан не использует этот консервативный и очень безопасный инструмент», — сказала Ольга М. -Сейчас они будут пользоваться большим спросом. Там процентные ставки по тенге могут быть на уровне 18-22% в год. Риск умеренный и ниже, чем по акциям. Акции могут расти и падать, а облигации несут только риск дефолта, что бывает крайне редко.

Казахстан также выпускает облигации акимата, регулярно торгуемые государственные облигации России и государственные облигации США, хотя объем этих инструментов невелик, а торги редки. Как правило, риск государственных облигаций заключается в неспособности правительства осуществлять выплаты.

Halyk Bank

Одним из наиболее интересных секторов казахстанской экономики является финансовый сектор. Активы банков в процентах от ВВП составляют 44%. Проникновение финансовых услуг в Казахстане остается очень высоким, например, в России оно составляет около 90%.

Лучшими местами для инвестирования в Казахстане являются

Куда лучше инвестировать казахстанцам

Одним из наиболее интересных игроков в регионе является крупнейший банк Казахстана «Халик Банк». Ее дивидендная доходность в настоящее время оценивается в 12,7% — 15,9% (от 60% до 75% от прибыли 2019 — 2020 годов, в зависимости от индекса распределения). Халик выплачивает более высокие дивиденды по ряду причин.

— Постоянный рост чистой прибыли — CAGR +18,5%,.

— Значительный запас достаточности капитала — 24%. Это значительно выше нормативного порога и позволяет направлять значительную часть прибыли в виде дивидендов.

— Индекс распределения в размере 40% для дивидендов 2017 года увеличивается до 60% для дивидендов 2020 года.

В 2020 году, несмотря на пандемию, эти факторы позволяют увеличить дивидендную доходность с 7,3% до 14% в долларовом выражении по сравнению с распределением 2017 года. Это делает Halyk первым среди банков в индексе Solactive Global SuperDividend Index (ETF: SDIV US).

В настоящее время Народный банк трансформируется в цифровой банк и усиливает конкуренцию с Kaspi.KZ. Халык и доминирует в местной банковской системе (31,5% всех активов БВУ в Казахстане).

Банк занимает первое место по дивидендной доходности и марже прибыли. Он значительно дешевле, чем банки по показателям собственного капитала (ROE) и P/B (отношение рыночной капитализации к стоимости активов). В 15 раз превышает P/E (отношение прибыли к собственному капиталу) сопоставимых марокканских банков и в три раза — среднюю цену аналогичных банков класса «Single B» вблизи кенийских и нигерийских банков.

Как привлечь новых инвесторов

Казахстан очень привлекателен с точки зрения относительной стоимости благодаря низкому уровню риска, долговой нагрузки, мультипликатора и индекса овертайма государства. Во-первых, увеличение числа зарегистрированных на бирже внешних публичных компаний способствует привлечению новых инвестиций. Только в 2021 году, с общей капитализацией в 4,8 млрд долларов США, Kazminerals и Казахтелеком покинули LSE. Учитывая ралли на рынке, особенно базовых металлов, возвращение ERG (зарегистрированной на LSE до 2013 года) или ее дочерней компании (ТНК «Казхром») может вызвать интерес инвесторов.

Дарига Назарбаева: инвесторы все чаще подают в суд на Казахстан

Дарига Назарбаева: Инвесторы всё чаще подают в суд на Казахстан

Во-вторых, увеличение количества акций со свободным движением увеличит вес индикатора MSCI, что привлечет как фонды мониторинга индикатора акций, так и профессиональные и отраслевые ETF. При общей капитализации индекса в 16 млрд долларов США свободная дисперсия MSCI FM (MSCI Frontier Markets) сегодня составляет всего 6,6 млрд долларов США (3,6% ВВП Казахстана).

В-третьих, приватизация государственных предприятий. Например, продажа акций Казатомпрома (Kap Li) в 2019 — 2020 годах увеличила свободную дисперсию до 25% и позволила войти в индикаторы MSCI и MSCI FM. ‘Казатомпром занимает самую большую долю (25%) в быстрорастущем глобальном проекте Xuran US US с 650 млн долларов США (рост в 2,6 раза с начала 2021 года).

Алексей Потапов, управляющий директор, UFG Wealth Management Investments

Оцените статью
Бизнес блог