Без истерик и с перспективой: эксперт Фролов объяснил, почему РФ не отключила ЕС от газа. Когда россия перекроет газ

В настоящее время Российская Федерация ежемесячно экспортирует газа на сумму около 10-11 миллиардов долларов США. Российское топливо поставляется в 20 стран — Австрию, Болгарию, Швейцарию, Чехию, Германию, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Грецию, Хорватию, Венгрию, Италию, Литву, Латвию, Македонию, Нидерланды, Польшу и

Россия перекрыла газ для части Европы — что теперь? И кто страдает больше всех?

ЕС и Россия соблюдают новые правила оплаты газа уже более двух месяцев. Некоторые страны отказались их выполнять — в результате «Газпром» прекратил поставки. Мы посмотрим, как страны сталкиваются с проблемами без российского газа и без денег для «Газпрома», и что они будут делать дальше.

23 марта Путин распорядился перевести расчеты за газ с «недружественными» странами в российские рубли. Это была реакция на санкции Запада, а санкции были ответом на начало военных действий в Украине. Все страны ЕС также были классифицированы как «недружественные».

Новые правила вступили в силу 1 апреля. Вкратце, в Газпромбанке открываются специальные валютные и рублевые счета, куда европейские покупатели переводят деньги на свои валютные счета, а банки покупают российские рубли на бирже и переводят их на рублевые счета своих клиентов. Как только вся цепочка пройдена, соглашение завершено.

Ранее страны ЕС платили за газ в евро и долларах.

Какие страны теперь без российского газа?

Польша и Болгария первыми остались без снабжения. PGNiG и «Булгаргаз» отказались платить в рублях, ссылаясь на нарушение договора. В ответ на это «Газпром» прекратил поставки 27 апреля.

После этого в течение почти месяца не было никаких известий об отсеве. В конце мая Финляндия, Нидерланды и Дания остались без российского газа.

Германия также сильно пострадала от сокращений, поскольку Shell Energy Europe отказалась от нового соглашения.

Однако это вряд ли повлияет на потребителей. Shell Energy Europe поставляет только 1,3% газа в страну, сообщает Business Insider со ссылкой на Министерство экономики Германии, в то время как основные поставщики Uniper и RWE оплачивают газ по правилам, предложенным Москвой. .

И как они выживают?

До сих пор в экономике этих стран не произошло кардинальных изменений. Пять стран, поставки в которые в настоящее время прекращены, не так зависимы от российского газа, как основные европейские покупатели. Правительства этих стран заявили, что резких изменений для потребителей не предвидится и дефицита газа нет.

В целом, по мнению экспертов, Польша и Болгария были готовы к сокращению газа. Например, Польша закупает почти половину импортируемого газа в России. Однако на долю голубого топлива приходится лишь 9% энергетического баланса страны.

Болгария согласилась поставлять сжиженный природный газ из США по более низкой цене, чем «Газпром», сообщило правительство. Однако никаких конкретных деталей объявлено не было.

Как с этим справятся Финляндия, Нидерланды и Дания? Прошло еще не так много времени, но правительства этих стран заверили, что альтернативные поставщики существуют.

Один из возможных сценариев, о котором говорят эксперты, — это покупка того же российского газа у других европейских стран. Технически это возможно. Страны, которые платят в рублях, покупают немного больше газа и продают его странам, которые в настоящее время не имеют поставок от «Газпрома».

Брюссель предупреждает, что в случае энергетической чрезвычайной ситуации пострадают почти все партнеры в ЕС. Партнеры, имеющие другие источники поставок, такие как Испания, будут вынуждены делиться газом со странами, пострадавшими от перебоев. .

Беспрецедентно надежный партнер

По мнению экспертов, есть две основные причины, по которым Россия не прекращает поставки газа в недружественные европейские страны.

‘Первая причина не в том, что мы поставляем газ в недружественные страны, а в том, что мы поставляем газ многим компаниям, например, австрийской компании OMV, с которой мы сотрудничаем уже более полувека. Многие наши европейские партнеры, восемь лет назад попавшие под санкции, выразили полное желание продолжать сотрудничество с российскими поставщиками. Они поддерживали свое желание, в частности, создавая совместные проекты. Эти компании не предприняли никаких негативных мер, за некоторыми исключениями. Главное, что в ситуации, когда мы решаем стратегический вопрос доступа на восточный рынок, мы не должны действовать истерично, как это сделали европейцы».

По словам Александра Фролова, Россия продемонстрировала готовность сотрудничать с покупателями в очень неблагоприятной политической обстановке, продолжая выполнять свои обязательства в ситуации максимального давления и санкций. В этом отношении российская сторона зарекомендовала себя как беспрецедентно надежный партнер, и строить отношения в период неоднозначной политической ситуации в мире выгодно, добавил он.

  Верификация: что это простыми словами, принципы и примеры. Что такое код верификации.

Эксперт отметил, что в нынешней ситуации США вовлечены в масштабную конфронтацию не только с Россией, но и с Китаем, однако Вашингтон пока не решается «наброситься» на Пекин с агрессивными действиями, и наоборот. Собеседники ФАН напомнили, что Китай в последние годы активно выстраивает отношения с ЕС. Это означает, что крах экономики ЕС вызовет спад экономической активности в Поднебесной, поскольку ЕС является крупным рынком сбыта для китайских товаров. Это явно сыграло бы на руку США.

Без истерик

Александр Фролов утверждает, что в нынешней «зыбкой» ситуации России не следует подражать европейским политикам и поддаваться истерии. По его мнению, отправная точка должна основываться не на краткосрочных оценках, а на позициях, высказанных Иосифом Сталиным. Энергетическая Россия работает не с отдельными чиновниками, а с компаниями и государствами.

Нынешние политики должны уйти, ситуация должна быть нормализована, а отношения восстановлены. Мы не добьемся позитивных изменений, если прекратим поставки энергии в европейские страны, в том числе и в те, которые не являются дружественными нам. Наша задача — вернуть ЕС на путь конструктивного диалога, и мы не будем возвращать его на путь конструктивного диалога, перекрывая энергетические ресурсы. Кризис не в наших интересах», — пояснил эксперт.

По его словам, даже если европейские лидеры приведут свои страны к экономическому краху, российская сторона не должна этому способствовать. В противном случае, с кризисом придется «разбираться» около 20 лет, что не в интересах Москвы.

Мантра об отказе от газа из РФ

Недавно стало известно, что Италия, второй по величине покупатель российского газа в ЕС после Германии, намерена увеличить импорт голубого топлива из арабских стран. Накануне итальянская компания Eni согласилась постепенно увеличить поставки по транспортному газопроводу в алжирскую компанию Sonatrach, достигнув к 2023-24 годам объема в 9 миллиардов кубометров природного газа. По словам премьер-министра страны Марио Драги, этот шаг связан с желанием страны устранить свою зависимость от российских энергоносителей.

Комментируя сделку, Александр Ворлеф отметил, что избавление России от зависимости от газа является одним из элементов европейской энергетической политики, существующей уже много лет.

‘Что бы они ни говорили. Они — спин-доктора, которые не понимают предмета. Что они говорят сейчас о российском газе. В 2002 году они объявили о строительстве газопровода Nabucco, по словам европейских чиновников. Страны Ближнего Востока с европейскими рынками. И как? Вы можете себе это представить? Нет!!! Европейские лидеры не умны, европейские лидеры не знают, как они хотят считать. Это доказано отношениями с природным газом за последние два десятилетия. После «Газпрома» доля поставок в Европу упала до 27% и постоянно увеличивалась до 37-38%. Все это время ЕС пытался устранить свою зависимость от российского газа и предпринимал все возможные меры. Много шагов и в целом неэффективно», — сказал собеседник из числа болельщиков.

По его словам, возможность увеличения производства в Алжире, мягко говоря, не соответствует требованиям, предъявляемым в Италии. Кроме того, из-за отсутствия предложения спрос на газ значительно меньше, чем потребность в нем. Это, уверяют эксперты, усугубляет проблему доступа к дополнительным поставкам, о которой говорят европейские власти.

Осенью прошлого года страны ЕС уже рассматривали возможность экстренной закупки российского обычного газа, чтобы обеспечить максимально выгодные цены.

Зависим, но не нуждаемся: Макрон заявил о возможном отказе от российского газа

Европа зависит от российского газа, но Франция в нем не нуждается, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на конференции France 5.

Мы приложим все усилия, чтобы купить его в другом месте. Франция в нем не нуждается», — Макрон (по выражению Le Parisien).

Макрон заявил, что нужно сделать «все», чтобы заставить Россию прекратить военные действия в Украине, включая эмбарго на российскую нефть, сообщает РБК. В конце прошлой недели президент Франции заявил, что рассматривает возможность назначения министра энергетического планирования, которому будет поручено сократить зависимость от газа, нефти и угля.

  Сам себе опора: как поддержать себя в трудный момент. Как найти опору в себе

Европейский Союз напоминает, что он ввел пакет из пяти санкций против России в связи с ее военными действиями в Украине. Последний был утвержден в начале апреля и, в частности, включает запрет на рынки, импорт углерода и другого твердого ископаемого топлива из России. Он вступит в силу в августе, к этому времени стороны смогут сохранить соглашение, подписанное до 9 апреля. Руководитель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представила исследование о шестой мере, рассматриваемой Брюсселем по вопросам, связанным с энергетикой. Президент Совета Европы Шарль Мишель также говорил о неизбежных мерах, заявив, что ограничения на российские нефть и газ «рано или поздно станут необходимыми».

Будет ли Италия покупать газ у России за рубли – последние новости

Италия может отказаться платить за российский газ в рублях, если Европейский Союз сочтет, что Россия нарушает введенные против нее санкции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

‘Италия откажется выполнять новые условия по оплате природного газа, которые требует Москва, если Европейский Союз придет к выводу, что она нарушает санкции, связанные со спецоперацией в Украине. Правительство Италии ждет, когда Брюссель завершит свой юридический анализ. ‘Любое действие’, — сообщает ura.ru.

По предварительной оценке Европейского союза, условия Москвы являются серьезным нарушением санкций, пишет Mk.ru. Правительство страны примет меры только после официальной публикации, добавляет Раиф.

Попкорн: встреча в апреле 2022 года и разговор Путина и Зеленского — когда они состоятся и во сколько начнутся→.

«Газпром» не стал бронировать мощности сети «Ямал – Европа» на май 2022

Было известно, что «Газпром» не закрыл мощности сети «Ямал-Европа» для поставок газа в Германию в мае 2022 года. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ежемесячные аукционы по сети «Ямал Европа» с точки зрения «Газпрома» проводятся с конца 2021 года и далее. Компания предпочитает использовать ежедневные аукционы. Учитывая свои приоритеты, «Газпром» не берет на себя обязательства по возможности поставок газа в Германию в мае 2022 года, сообщает Пронедра.

Самым популярным переездом в этот период пока остается Вельке-Капушаны (Ужгородский коридор). В мае 2022 года было закрыто предложение о снижении суточной производительности до 24,6 млн. куб. м с 70,4 млн. куб. м.

Украинская сторона не предлагает дополнительных пропускных возможностей в Сохарановке и Судже. В этой области не было сделано ни одного ежемесячного предложения. Ситуация на топливно-энергетическом рынке остается напряженной в связи с эскалацией конфликта в Украине.

Один из возможных сценариев, о котором говорят эксперты, — это покупка того же российского газа у других европейских стран. Технически это возможно. Страны, которые платят в рублях, покупают немного больше газа и продают его странам, которые в настоящее время не имеют поставок от «Газпрома».

В Евросоюзе держат паузу

Строго говоря, именно рейды на российские активы в Германии, Великобритании и Польше вынудили российское правительство навязать ряду «недружественных» государств строгие корпуса для газа. Включая тех, кто еще не успел сделать пиратский захват из-за последнего предупреждения «Китая».

Европейские газовые рынки немедленно отреагировали на повышение цен. 12 мая они превысили 1200 долларов за тысячу кубометров. Европейские власти до сих пор занимали выжидательную позицию. Их ответ, вероятно, будет готов до 18 мая. Ожидается, что в тот же день Комиссия объявит еще один план по снижению зависимости от России.

  Какие гантели лучше купить для домашних тренировок. Какие гантели лучше купить для дома мужчине.

Однако эта ставка в основном необходима и в то же время быстро экономит энергию. По крайней мере, на этот год альтернативных источников поставок газа в России нет. Роберт Хабек заверил нас, что отключений не будет. Рынок газа должен быть готов.

Прекращение экспорта такого большого объема газа в Европу не выгодно самой России. Нет места для продажи 40 миллиардов кубометров в этом году и в последующие годы. Соответствующая инфраструктура еще не готова. А доходы от нефти и газа в настоящее время являются ключевыми для бюджета России.

Так, по данным Министерства финансов, в апреле федеральный бюджет получил из этого источника около 1,8 триллиона рублей. Это исторический максимум. В марте он получил на 49% меньше, а в феврале — на 85% меньше.

В результате «Газпром» не отказался от новых контрактов с другими европейскими компаниями, не попавшими под санкции. Конечно, если ЕС заинтересован в хотя бы частичном восстановлении прежних объемов импорта газа из России.

Возможность такого исхода сохраняется. В любом случае, Bloomberg сообщает, что еще 10 европейских компаний открыли рублевые счета в Газпромбанке. Всего 20 импортеров готовы перейти на схему оплаты природного газа рублем. Еще 14 компаний запросили пакет соответствующих документов для ознакомления. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что некоторые немецкие компании уже провели платежи в рублях и не видят риска нарушения санкций.

Алексей Гривач в беседе с корреспондентом «Эксперта» не исключил более пессимистичного исхода событий. Я не хочу полностью отказываться от украинского транзита и сокращать традицию через «Северный поток-1», — сказал он.

Но есть и оптимисты. Игорь Галактионов из BCS World Investments, например, уверен, что полного газового эмбарго не будет.

‘Судя по списку включенных в него компаний, российский антициклиник подразумевает запрет на традицию через Gazprom Germania, бывшую дочернюю компанию ГАЗПРОМа; GazpromGermani теперь контролируется Федеральной сетевой службой Германии. Германия, пожалуй, бесспорна. Однако некоторые операции, в частности, заполнение газовых хранилищ, могут быть запрещены», — сказал «Эксперту» Игорь Галактинов, добавив: «Эта новость нейтральна для российского рубля.

Страны G7 не собираются платить за поставки российского газа в рублях, считает глава Министерства экономики Германии Роберт Хабек, объясняя решение Москвы о разрыве. Кроме того, источники из Министерства экономики, торговли и промышленности Японии утверждают, что все страны G7 попросили компании не принимать счета в рублях за газ.

Минск будет оплачивать нефть и газ российскими рублями уже в 2022 году – заявление Головченко

Беларусь будет платить за нефть и газ, поставляемые Россией в этом году, в российских рублях, заявил премьер-министр Роман Горовченко.

‘Нас перевели на рубли, чтобы мы платили за энергоносители. Это очень важно. Это то, о чем мы давно просили — освобождение расчетов от доллара, теперь мы будем работать над российским рублем. Это не крайний срок. Россия теперь требует от Запада платить в национальной валюте — и на то есть абсолютные основания. Мы всегда боролись за это, потому что это экономически выгодно для нас. В этом году мы будем платить за поставленные нефть и газ в российских рублях», — сказал Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1», которое транслировалось в субботу.

Как сообщает Риа Новости, он также заявил, что благодаря подписанной программе «Секторный альянс» Минск и Москва «достигли большого прогресса в достижении единого энергетического ценообразования для белорусских и российских финансовых структур».

Речь идет даже не о сотнях миллионов долларов. Речь идет о миллиардах долларов. Половина проблем была решена в этом году. По плану, полное решение должно произойти, когда мы подпишем соответствующее соглашение о формировании. из одной нефти и природного рыночного газа, сказал Головченко.

Оцените статью
Бизнес блог