Как уехать в Швецию. Как попасть в швецию из россии

Или спорт. Другой парень, с которым я общаюсь, — хоккейный фанат. Но как только я вижу его в майке «Зенита» — некоторые виды борьбы он видит — пересечение интересов значительно улучшает общение.

«Извините, но в нашей квартире могут жить люди только старше 60 лет». Россиянка Алиса рассказала обо всех тонкостях переезда в Швецию

Два месяца назад Алиса, ее муж Сергей и их дочь Олимпус переехали из Москвы в шведский город Гетеборг. За это время семья успела снять квартиру, устроить дочь в школу и исследовать город, наблюдая за жизнью местных шведов. Элис поговорила с журналистом Realting.com о сложностях и трогательных оттенках адаптации к этой северной стране.

Мы с мужем путешествовали и посетили много разных стран, поэтому жизнь в любой точке Европы не считалась чем-то выдающимся. Швеция нам нравилась уже давно, и когда Сергей получил предложение поработать в Гетеборге, мы согласились без раздумий.

Чтобы переехать в Европу, необходимо получить разрешение на работу. Это пластиковая карточка с вашей фотографией и биометрическими элементами, которая позволяет вам жить и работать в стране. Обычно он выдается на два года и может быть продлен, как в нашем случае. Компания Сергея организовала наш переезд на первом этапе, сняла квартиру на две недели и оплатила весь переезд. Затем наступило самое интересное.

После семи дней карантина необходимо обратиться в налоговую инспекцию, чтобы запросить личный номер SSN: персональный номер. Вы должны платить налоги в государстве. Без этого номера ребенка невозможно записать в школу или детский сад, а также практически невозможно снять квартиру. При подаче заявления на получение SNN необходимо указать домашний адрес. Именно здесь может помочь долгосрочный договор аренды.

Затем вам необходимо подать заявление на получение удостоверения личности (шведского паспорта), но только после этого вы можете пойти в банк, открыть счет, подать заявление на получение карты и создать банковский идентификатор (цифровая подпись Банка Швеции). Затем карта будет доставлена вам по почте. Вам не придется платить смешные расходы на конвертацию валюты каждый раз, когда вы совершаете платеж (например, даже когда вы покупаете продукты в квартире или магазине).

Заранее вернитесь в свою страну:.

  • Не забудьте перевести на английский и заверить у нотариуса все свои документы. Это действительно важно.
  • Продлить свой загранпаспорт или сделать второй, дополнительный.
  • Съездить в посольство Швеции и сдать там биометрию.
  • Перед выездом уведомить МВД, что у тебя есть ВНЖ другой страны и ты уезжаешь (иначе могут быть проблемы с въездом обратно).

«Извините, но в нашей квартире могут жить люди только старше 60 лет». Обо всех нюансах аренды жилья

Поиск жилья в Гетеборге — это долгая и мучительная проблема. В городе много университетов и, соответственно, студентов. Это означает, что они одновременно занимают все очень доступные дома. Когда мы приехали, рынок аренды был настолько разогрет, что снять дом было практически невозможно.

Компания Сергея помогла нам. Бюджет аренды нашей квартиры составлял около 5 000-6 000 долларов США. Этого может быть достаточно, чтобы снять хорошую квартиру на три месяца. Тем не менее! Наше переселение прошло очень быстро, менеджер долго задерживал наши билеты и начал искать жилье за три дня до вылета. В итоге остался только один вариант, который обошелся нам примерно в 6 000 долларов США за две недели. Это была небольшая квартира с комнатой и кухней, в старом здании с общей ванной комнатой. Хозяин дома оказал ему честь и воспользовался тем, что он был единственным человеком в городе на эти даты. Мы были потрясены.

Через две недели нам пришлось переехать, и сразу после переезда мы занялись поиском следующей квартиры. Однако сайты аренды в Швеции работают с совсем другого старта — спрос намного превышает предложение, и за право снять квартиру приходится бороться, поэтому нельзя подключиться и закрыть квартиру. Сайтов для поиска жилья в Швеции не так много и, соответственно, не так много. После настройки всех фильтров необходимо рассказать о себе: откуда вы и желательно написать свою зарплату (повышает вероятность получения квартиры). Определите, курите ли вы, есть ли у вас дети или домашние животные. Не забудьте приложить фотографии вашей счастливой семьи. И после приятного места: если вам повезет и вам понравится хозяин, он ответит вам, задаст несколько вопросов и, возможно, назначит встречу. Не сразу, конечно, но через неделю или две. Владелец также может отказать вам в аренде, не обосновав это перед вами. Я столкнулся со следующим отказом.

  1. «У вас ребенок, а мы ищем квартиросъемщиков без детей».
  2. «Извините, но вам меньше 60 лет, а в нашей квартире могут жить только люди от 60 лет.» Тут я поясню: шведы очень щепетильно относятся к соседям. Если в многоквартирном доме в подавляющем большинстве живут пенсионеры, то в съемную квартиру могут пустить тоже только пенсионеров. Им не нужна молодежь и дети, иначе соседям будет некомфортно.
  3. «У вас нет животных, а у нас все соседи собачники. ВАМ будет некомфортно».
  4. «Вас трое, а в нашей квартире всего 2 комнаты, она маленькая для вас». Шведы считают, что у каждого члена семьи обязательно должна быть своя комната, плюс общая гостиная.
  5. «Вы не подходите нашей коммуне». Дело в том, что шведы живут коммунами, когда несколько домов объединяются в группу и решают все вопросы на общем собрании жильцов. И вопрос, кто в этих домах может снять жилье, считается очень серьезным. То есть собственник квартиры не может сам решить, кому сдавать жилье, — для этого нужно заручиться согласием всех соседей.

А теперь еще одно шокирующее содержание. Если вы купили квартиру в муниципалитете и слушаете раздражающую или громкую музыку, на собрании жильцов вас могут попросить уйти. Затем вы должны продать свою квартиру и уехать. Поэтому каждый швед мечтает иметь свой дом рядом с озером. Потому что это единственное место, которое считается частной собственностью.

О шведском начальном образовании и адаптации

Ее дочь очень легко адаптировалась к новой обстановке. Ольга больше интересуется шведским языком, чем русским (к сожалению), и уже выучила местный язык. Иногда говорят на смеси русского, английского и шведского языков, но все всё понимают. На детской площадке ее дети говорят по-шведски, она отвечает им по-русски или по-английски, и они с удовольствием играют.

В настоящее время Оля уже ходит в шведскую подготовительную школу и постепенно привыкает к учебному процессу. Ей пять лет, и она еще не ходит в детский сад.

Интересно, что до 6 класса нет ступеньки — все дети равны, учителя не делают различий между своими любимчиками, а школа не делает так, чтобы один был выше или выглядел лучше другого. Каждый ребенок здесь отдельный, и с каждым обращаются по-разному. Если возникают проблемы с оценками или поведением, их направляют к родителям, которые, помимо прочего, разговаривают с учителями. Кроме того, все дети должны посещать спортивные секции, а уроки физкультуры часто проходят на свежем воздухе.

Образование и питание для всех детей в Швеции бесплатны. В школу не нужно ничего приносить — все тетради, ручки, книги, учебные материалы и ластики предоставляются. Вместо книг Оля получила в школе iPad 10. Также существует государственное пособие на всех детей до 16 лет. В этом случае расходы на спортивное отделение полностью покрываются.

Еще одна особенность — дети отвечают за уборку следов в школе, есть классы со сменами и вся школа убирается. Кроме того, шведские дети никогда не бросают фантики на пол и всегда вытирают за собой обеденный стол.

Стокгольм и Швеция могут показаться немного противоречивыми — например, в Берлине, Нью-Йорке, Тбилиси, моем родном городе и Санкт-Петербурге есть такая атмосфера, которую я чувствую, но мне трудно почувствовать Стокгольм. Все бесплодно и прилизано. Но город трудно винить, вы всегда можете сесть на поезд или самолет и просто наполнить свои впечатления.

Говорить о том, что я хочу переехать в Швецию, – это не табу?

Это не табу. Шведское государство положительно относится к иммиграции. На протяжении всей истории страны иммиграция была единственным способом решения таких проблем, как старение и нехватка квалифицированного населения. По этой причине в 2008 году в шведское трудовое законодательство были внесены изменения, облегчающие тем, кто хочет найти легальную работу, возможность поехать в Швецию и обосноваться здесь.

Семь шагов к работе в Швеции

Работа в Швеции: от работы к контракту

Исследования в Швеции: шаг за шагом

Уехать – это значит получить гражданство?

Опции. Существуют три основные структуры, которые помогут вам остаться в Швеции надолго. К ним относятся.

1) разрешение на временное проживание, 2) постоянное проживание и 3) гражданство.

Проще всего думать о них, как о лестнице из трех ступеней. Время, которое иммигрант тратит на каждого из них, зависит от причины его переезда в Швецию и от того, как развивается его иммиграционная история в стране. Когда человек приобретает шведское гражданство, оно сохраняется за ним пожизненно. Решение о предоставлении гражданства не имеет ретроспективного эффекта.

Конечно, если он переезжает в Швецию только на длительный срок, например, по профессиональным причинам.

Вы также можете получить временный вид на жительство, если у вас есть законные основания для пребывания в Швеции.

Какие сценарии существуют для переезда в Швецию?

1. найти работу, получить разрешение на работу и переехать туда 2. воссоединиться с близкими родственниками. Переросли ли ваши романтические отношения со шведом или шведами в политический брак или брак по обычному праву? Это является законным основанием для подачи заявления на получение вида на жительство. 3. он приходит учиться. Сам факт того, что вы долгое время учились в Швеции, не дает вам права остаться в стране сразу после окончания учебы. Однако в то же время, если студент найдет работу на полный рабочий день и создаст семью (или женится), можно использовать один из двух вышеописанных сценариев. Есть ли у вас другие вопросы? Успокойтесь и сохраняйте спокойствие! — Все подробности можно найти ниже.

Миграционный совет занимается всеми вопросами, связанными с предоставлением убежища

По оценкам иммиграционных властей Швеции, вероятность получения убежища гражданами Российской Федерации и стран Восточной Европы и Центральной Азии очень низка.

Кроме того, шведы не особенно непоследовательные люди и сделают все возможное, чтобы сгладить углы и избежать споров. Если вы отвечаете уничижительно или повышаете голос, швед улыбается и любезно и последовательно дает понять, что разговор окончен. Однако он никогда не спорит.

Нужна ли виза

Стокгольм — столица Швеции и один из ее крупнейших городов. Если вы хотите, чтобы россияне посетили Стокгольм, ранее вам необходимо было получить шенгенскую визу, так как Швеция является членом Шенгенской зоны с 19 декабря 1996 года. asylum-seekers/foreforegin-citizens-who-require-visa-for-entry-ino-sweden/.

Согласно руководству по правилам https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/ru_faq.pdf, кто-то может использовать его для посещения Швеции. В принципе, никаких пограничных вопросов не существует.

Однако если у кого-то есть шенгенская виза из другой страны и он не использует ее для въезда в эту страну, а хочет въехать в Швецию напрямую, на границе могут возникнуть вопросы.

Как получить шведскую шенгенскую визу самостоятельно

Визы может получить любой человек, который может доказать цель своего путешествия.

Шведский центр выдачи виз имеет представительства в 19 городах России. По мнению опытных путешественников, там удобнее подавать документы.

  1. Посетить один из ВЦ и оставить там заявление вместе с заграничным паспортом.
  2. Оставить биометрические данные и сфотографироваться. Отпечатки пальцев берутся 1 раз в течение 5 лет и действительны для оформления визы во все страны Шенгенской зоны.
  3. Пройти собеседование.
  4. Получить визу.

Граждане России, чья поездка связана с компанией, могут подать заявление на категорию D.

Граждане России, имеющие родственников или близких друзей в Швеции, а также граждане России, совершавшие поездки в Европу, когда планировалась только одна поездка, получают туристический вид на многократное посещение Шенгенской зоны класса С.

После того как заявитель был принят, визовый центр отправляет документ в посольство Швеции. Сам Визовый центр не занимается обработкой заявления.

Россияне могут обратиться непосредственно в посольство Швеции и не платить за услугу. Записаться на прием можно заранее, позвонив в Визовый центр по телефону +7 499 703 49 76 или +7 499 704 35 02. Время рассмотрения заявки такое же.

Шведский взгляд предоставляется 99% заявителей, которые могут доказать цель своего обращения.

Подача документов по доверенности

Заявители могут напрямую обратиться за получением краткосрочного заключения, но третьи лица также могут обратиться за получением краткосрочного заключения, если у них есть доверенность, заверенная нотариусом. Доверенные лица имеют право не только подать документы, но и оплатить консульский сбор и получить паспорт с уже имеющейся визой.

Следует учитывать еще один факт — если заявитель не сдавал отпечатки пальцев в прошлом, ему следует прийти в дипломатическое представительство или визовый центр для прохождения этой процедуры.

Основные типы виз

В 2022 году существует два типа виз.

  • Классическая шенгенская виза категории С. Предназначается для любых путешествий, в том числе и для транзитных поездок через территорию Швеции. Общая длительность – не более 90 суток в течение 180 дней. Может быть выдана на срок от нескольких дней до 5 лет.
  • Долгосрочное разрешение категории D. Если человек планирует задержаться в Швеции, ему будет нужно воспользоваться услугами миграционного агентства. Для работы на основе контракта человеку выдается work permit. Для обучения, воссоединения с семьёй и последующего трудоустройства после окончания университета выдается residence permit. По этой визе разрешено не выезжать из страны на 90 дней каждые полгода, а находится там на весь срок действия разрешения.

Рассчитать мощность краткосрочной визы можно на сайте https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator_enでコンピューターを使用して.

Визовый компьютер

Категории краткосрочных виз типа С

Краткосрочные визы — это разрешения, которые позволяют вам находиться в Швеции не более 90 дней в течение шестимесячного периода. Они включают в себя теорию туризма, соображения, связанные с посетителями и профессионалами. В некоторых случаях в эту категорию также входят студенческие визы.

Предполагается, что туристы посещают Швецию с целью осмотра достопримечательностей, туризма и культурного отдыха. Гостевая выдается, если у российского гражданина есть родственники по материнской линии или родители в Швеции. Этот вид предназначен в первую очередь для посещения родственников родителей и коротких поездок.

Профессиональное заключение требуется для ведения бизнеса, предпринимательской деятельности или краткосрочной работы по приглашению шведской компании.

Транзитная виза для пересадки в Стокгольме

Другой вид транзита доступен для краткосрочного пребывания в стране.

Транзитные виды категории называются видами аэропорта. Он предназначен только для воздушного транспорта. Если человек покидает аэропорт, переходящий между стыковками, то этот вид должен быть принят. Транспортная виза может быть выдана только в том случае, если в течение 24 часов между стыковками не было посредничества.

Если маршрут путешественника требует более одной пересадки, просмотр транзита обязателен, даже если путешественник не покидает аэропорт-переход.

Аэропорты.

Стоит также отметить, что не во всех аэропортах есть зоны пересечения границы. Например, аэропорт Арланда в Стокгольме имеет такую зону, а Скавста не имеет зоны пересечения.

Шенгенская категория C (краткосрочные визы, позволяющие пребывать в шенгенских зонах в течение 1-90 дней в полугодии) открыта для пересечения другими видами транспорта. Вид класса С не препятствует пересечению границы по воздуху.

Оцените статью
Бизнес блог