Банкротство брокера: как сохранить свои деньги. Что будет если брокер обанкротится.

Система страхования вкладов защищает ваши деньги в банке — максимальная сумма, которую может защитить государство, составляет сейчас 1,4 миллиона рублей. В настоящее время такой системы для брокерских счетов не существует, но правительство планирует создать систему страхования для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Что будет, если брокер обанкротится: как инвестору защититься от рисков

Что будет с деньгами, если брокер обанкротится или у него отзовут лицензию — этот вопрос задают себе все больше граждан, так как в последнее время наблюдается тенденция перевода средств с банковских депозитов на брокерские счета. Почти все владельцы банковских вкладов имеют представление о том, что произойдет с их вкладами в случае краха банка. Все очень просто: вы должны обратиться в банк с заявлением о выплате суммы до 1,4 миллиона рублей, которую вам предоставит Агентство по страхованию вкладов.

Однако ситуация с брокерскими счетами требует разъяснения. Хотя банкротство брокера — редкое событие, у вкладчиков есть основания для беспокойства. Брокерские счета не застрахованы и не имеют права на компенсацию. Поэтому сегодня мы обсудим гипотетическую ситуацию, примем меры предосторожности и поймем, возможно ли банкротство брокера в принципе.

Возможные причины аннулирования лицензии или банкротства

Основания, по которым брокер может лишиться лицензии, изложены в действующем российском законодательстве. Банк России может отозвать лицензию брокера на основании статьи 39.1 Федерального закона № 39, если брокер в течение одного года:

  • Неоднократно нарушает требование о раскрытии информации и документов, предусмотренных законом,
  • неоднократно пренебрегал инструкциями по ведению списка кредиторов
  • Неоднократно нарушал российское законодательство о ценных бумагах.

Кроме того, согласно тому же закону, Банк России отзывает лицензию в этом случае:

  • признанное банкротство брокера ,
  • ликвидация юридического лица брокера
  • Неосуществление брокером профессиональной деятельности в течение 18 месяцев.

Перечень причин, естественно, отвечает на вопрос, может ли брокер обанкротиться. Она может это сделать, если ее счетов недостаточно для выполнения заказов клиентов на андеррайтинг.

Какие риски банкротства брокера

Если возникают серьезные проблемы и у брокера отзывают лицензию, судьба активов во многом зависит от условий, изложенных в договоре между клиентом и брокером. Хотя эксперты по инвестициям, знакомые с законодательством и практикой, дают диаметрально противоположные прогнозы — от радужно-оптимистичных «как должно быть» до мрачно-пессимистичных «как может быть». В первом идеальном случае, если брокер является добросовестной организацией, клиент рискует только платой за передачу прав.

В худшем случае может возникнуть ситуация, которую Владислав Кочетков, председатель совета директоров и президент инвестиционного холдинга «Финам», описывает так: «Если брокер обанкротится, у клиента есть все шансы потерять все. И чтобы максимально избежать рисков, он советует как можно скорее выбрать надежных и заслуживающих доверия брокеров.

Как должно быть

Итак, какая система защиты предусмотрена, чтобы сохранить деньги клиента нетронутыми и даже в случае банкротства брокера позволить ему вернуть свои активы. Если брокер соблюдает закон, то система выглядит следующим образом. При заключении контракта с брокером для клиента открываются два счета — брокерский счет и кастодиальный счет. Первый содержит наличные деньги, второй — ценные бумаги в виде цифровых кодов.

Поэтому деньги и ценные бумаги размещаются отдельно, даже если клиент видит их рядом на терминале QUIK. По закону, валютный брокер не может смешивать их с собственными средствами и использовать для выплаты долгов в случае банкротства. Однако на практике правила и договоры брокерской деятельности обычно содержат пункты, разрешающие клиенту использовать свободные средства и ценные бумаги в интересах брокера.

Как бывает на практике

Таким образом, брокер может использовать средства клиентов в своих интересах — использовать их для маржинальных сделок и сделок РЕПО (продажа акций третьим лицам с опционом на обратный выкуп). При маржинальной торговле брокер может предоставить клиенту деньги других клиентов для использования в сделке. Используя деньги одних людей бесплатно и ссужая деньги других людей под проценты, брокер получает прибыль.

Что происходит с акциями при банкротстве брокера? Большинство «голубых фишек» — наиболее ликвидных акций — участвуют в операциях репо и поэтому подвержены наибольшему риску. Акции с низкой ликвидностью менее подвержены влиянию, поскольку они почти никогда не участвуют в сделках РЕПО. Декларация исполнения клиентских поручений не сопровождается гарантией, и брокер может просто «пиариться» в своих интересах. Поэтому, если брокер обанкротится, существует реальный риск потерять и деньги, и ценные бумаги.

Согласно Положению Банка России от 27.07.2015 № 481-П, в случае отзыва лицензии профессиональный участник рынка ценных бумаг должен сделать следующее:

Что будет, если брокер обанкротится?

Средства и акции клиентов биржевых компаний по-прежнему защищены различными законами и правилами.

Права брокеров по ценным бумагам и их клиентов также по-прежнему защищены различными законами и нормативными актами. Например, ни один брокер не имеет права закрывать долги за счет активов клиента. Это означает, что в случае финансовых трудностей брокер не сможет удовлетворить кого-либо вашими деньгами.

Кроме того, акции, купленные на фондовой бирже, нельзя потерять: Они хранятся не у брокера, а в специальной организации — Национальном расчетном депозитарии (НРД).

Ценные бумаги в любом случае являются вашей собственностью. Они не могут быть переданы куда-либо без вашего ведома. Де-факто депозитарий — это государственный «банк», в котором хранятся деньги и ценные бумаги участников фондового и валютного рынков. Таким образом, если с вашим брокером что-то случится, вам просто придется заключить сделку с другим брокером и передать ему активы.

Есть ли защита от манипуляций с курсом акций?

Время от времени на рынке могут происходить резкие колебания цен и даже паника среди инвесторов. Как брокер ведет себя в таких ситуациях? Чтобы предотвратить катастрофический обвал цен на активы, был изобретен коридор движения цен. Если цена акции или другого финансового инструмента выходит за пределы этого диапазона, биржа прекращает торги.

Таким образом, они хотят защитить инвесторов от потерь. Например, прошлой весной Московская биржа приостановила торги акциями «Мечела», когда их цена слишком сильно упала.

Обвал курса акций «Мечела» в апреле | Изображение: скриншот с сайта Московской биржи.

Кроме того, некоторые брокеры разрабатывают собственные инструменты для защиты активов своих клиентов.

Например, торговый терминал SMARTx имеет модуль управления рисками, позволяющий устанавливать лимиты, превышение которых приведет к запрету торговли. Это один из самых простых способов контролировать риск при торговле на бирже.

Есть ли страховка для брокерских счетов?

Система страхования вкладов защищает ваши деньги в банке — максимальная сумма, которую может защитить государство, составляет сейчас 1,4 миллиона рублей. В настоящее время такой системы для брокерских счетов не существует, но правительство планирует создать систему страхования для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Мы подробно рассказывали о том, как такой счет можно использовать для инвестиций с низким уровнем риска. Их владелец может получить льготы, начиная от налоговых вычетов и заканчивая упрощенным налогообложением. После введения новой системы ваши деньги на индивидуальном инвестиционном счете также будут находиться под защитой государства. Планируется, что в будущем эта страховка будет покрывать до 1,4 миллиона рублей.

Организации, которые позволяют клиентам торговать на бирже и ценными бумагами, находятся под надзором Центрального банка России.

Если банкротство брокера произошло

Даже если у брокера будет отозвана лицензия или он обанкротится, все ваши активы будут переданы другому брокеру, а деньги могут быть взысканы в порядке, установленном Центральным банком России.

Центральный банк назначает брокера, который отвечает за перераспределение активов, и зачисляет ваши активы на счет нового брокера.

Вы также можете в любое время перевести все свои активы другому брокеру с помощью телефонного звонка. Услуга является условной и стоит не более 500 рублей. Проще говоря, ваши активы в безопасности. Но чтобы максимально обезопасить себя, лучше выбрать брокера из ТОП-10. Вы можете найти список здесь, выбрать предыдущий месяц и проверить.

2020 12 02 16 35 41 - Что будет с акциями, если брокер обанкротится

В целом, ваши активы юридически защищены, и вам не нужно опасаться банкротства брокера. Более того, если брокер входит в десятку лучших, то риски практически отсутствуют.

Проще говоря, инвестирование в фондовый рынок не более рискованно, чем любой другой бизнес или хранение денег на банковском счете.

Чтобы максимально защитить себя, не стоит «класть все яйца в одну корзину», особенно если ваш капитал составляет сто тысяч долларов и более.

Риск потерять деньги на фондовом рынке из-за неудачных инвестиций существует и всегда будет существовать. В противном случае ваши активы будут серьезно защищены законом.

С какими брокерами работать?

Я повторю это здесь еще раз. Лучше всего выбирать брокера из 10 лучших. Лично я пользуюсь услугами и «Тинькофф Брокер», и «Фридом Финанс», и Альфа-Банка, выбирая «Тинькофф» в качестве основного брокера.

Почему именно «Тинькофф Брокер»:

  1. Простой
  2. Удобный
  3. Надежный
  4. Большинство клиентов
  5. Минимальные сборы
  6. На рынке уже много лет
  7. Интуитивно понятный

Надеюсь, мне удалось раскрыть тему и ответить на вопрос. Теперь вы знаете, что делать, если брокер обанкротится, хотя это маловероятно. Не бойтесь инвестировать, просто делайте все правильно, и вы добьетесь успеха.

Если вы заинтересованы в инвестировании и хотите узнать больше, нажмите на ссылку ниже и посмотрите короткое видео, в котором я объясняю свою простую систему.

Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье.

Оцените статью
Бизнес блог