Как рассказать ребенку, откуда берутся дети: типичные ошибки и советы психологов. Как объяснить ребенку откуда берутся дети

Чему хочет научиться ребенок? Как именно ребенок попадает в желудок женщины? Дело не в том, что он его съел. В младшем школьном возрасте ребенок уже подготовлен к основам анатомии, и подобное объяснение не разрушает его психику. До наступления половой зрелости он должен узнать, как быстро меняется его тело. Таким образом, изменения не вызовут шока.

Как рассказать ребенку, откуда берутся дети: типичные ошибки и советы психологов

Рано или поздно родители сталкиваются с очень деликатной проблемой — необходимостью рассказать ребенку, откуда он появился на свет. Некоторые матери и отцы смущаются и всячески пытаются отсрочить неизбежное, перекладывая ответственность друг на друга. Другие же, напротив, не стесняются произносить слова «гендер» и «сексуальный» при детях и не удивляются, что в четыре года ребенок уже знает многое из того, что они знают очень рано. Оба варианта плохи. Подумайте, как вы можете избежать ошибок и как вы можете предоставить ребенку необходимую информацию. Но не испортите его.

Беременные матери и дети

Важность разговора

Прежде всего, родители должны быть морально готовы к обсуждению неудобных тем. Отношения между мужчиной и женщиной активно обсуждаются на телевидении в течение дня, а деликатные темы даже нашли свое отражение в мультфильмах и рекламе, наполненной изображениями обнаженных человеческих тел. В этих условиях застенчивая позиция «ничего не говори, все поймешь» не только неуместна, но и опасна. Дети учатся тому, что им интересно, но не у родителей, а у своих сверстников и старших детей, часто самым жестоким образом.

Задача родителей — вовремя ввести ребенка в этот «запретный» мир, все устроить и ответить на самые неудобные вопросы. Не думайте, что такая честность лишает ребенка невинности. Напротив, она спасает его от жизненных ошибок и попыток «познать запретное». Вы согласны с тем, что гораздо лучше рассказать ребенку всю информацию, чем просто «довериться» незнакомцу, который искажает информацию.

Беременные матери

Приходит время, и ребенок равнодушно спрашивает, откуда взялся малыш. Важно, чтобы родители спокойно отвечали на этот вопрос вдумчиво, простым и понятным языком, например, «из животика его мамы» или «потому что его мама и папа любили друг друга». Некоторые малыши не останавливаются на достигнутом и продолжают задавать вопросы. Продумайте возможные уточняющие вопросы и подходящие ответы.

  1. Как ребенок из живота появится на свет? Ответ выглядит примерно так: когда ребеночек становится достаточно большим, маму отвезут в больницу, где врачи помогут ему появиться на свет.
  2. Как это произойдет? Придется стать более откровенными и пояснить малышу, что внизу живота у мамы есть особое отверстие, через которое ребенок и выходит.
  3. Как малыш попадает в мамин животик? Для детей самым лучшим будет такой ответ: «Мама и папа очень хотели ребенка, поэтому Бог и послал его в мамин живот» (или «Мама и папа любят друг друга»).

Самое главное при ответе на эти вопросы — не позволять смущению мешать и сохранять спокойствие. В противном случае ребенок будет чувствовать, что он или она подверглись воздействию запретной темы. А запретный плод, как известно, сладок.

Очень хорошо, если обсуждение происходит во время беременности матери. Ребенку можно разрешить потрогать животик и почувствовать движения брата или сестры.

Разговор с ребенком

Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, у которых та же отправная точка, т.е. подчеркивание того, что между отцом и матерью должна быть сильная любовь, только тогда клетки встречаются, — объяснение рождения можно немного расширить. Например, когда ребенок подрастает, мать отвозят в больницу, где врачи помогают ребенку появиться на свет.

Правила разговора

Как правильно вести разговор с ребенком, как быть честным и правдивым и, прежде всего, как не напугать ребенка:.

  • Нельзя позиционировать секс как табу. Нужно объяснить малышу, что это естественный природный акт. При этом важно донести до ребенка тот факт, что сексом занимаются только взрослые.
  • Можно пользоваться книгами и картинками, рассчитанными на детский возраст. У малышей уже формируется понятие о стыдливости, но они достаточно спокойно воспринимают печатную информацию.
  • Описывать процесс полового акта во всех подробностях не обязательно, можно ограничиться информацией о поцелуях и ласках. По реакции ребенка можно определить, когда уже можно остановиться. Это же касается и процесса родов – информации о посещении роддома тоже бывает достаточно.
  • Уже в столь нежном возрасте до ребенка нужно донести информацию о педофилах. Достаточно сказать о том, что целоваться и трогать друг друга могут только взрослые люди, и если дядя или тетя предлагают такое ребенку – это плохо, нужно убежать от такого человека и все рассказать родителям.

Правила.

Как объяснить ребенку откуда берутся дети по возрастам

3-6 лет

Современные дети быстро говорят, что они «продвинутые» и странные, поэтому история про аиста и капусту не пройдет мимо них. Дети вскоре понимают, что вокруг много людей, но аисты и капуста — это не очень хорошо.

Стоит говорить детям правду, но в форме истории. Например, в следующей форме. Ангел на небесах увидел, что мама и папа любят друг друга и хотят ребенка. Ангел послал маленькое семя в живот матери, и оно начало расти на ее животе. Затем, когда малыш вырос слишком большим, мама родила его. Когда ребенок начнет задавать вопросы о том, как семя попало в живот и как мама родила, вы можете сказать, что у мамы в животе дырка (можно также упомянуть пупок).

7-10 лет

Когда ваш ребенок в разумном возрасте спрашивает, откуда взялся малыш, история с ангелом не проходит. Современные дети очень развиты и, благодаря телевидению, хорошо осведомлены. Если у вас не хватает воображения, чтобы описать обычные характеристики мужчин и женщин доступным для детей языком, вы можете приобрести специальную индивидуальную энциклопедию для чтения вместе с родителями. На самом деле, дети понимают информацию, которая кажется нам сложной, несколько иначе. Уже в детском саду они знают, что физиология девочек и мальчиков отличается.

Необходимо объяснить ребенку, что для зарождения новой жизни необходима любовь родителей и любовь биологического материала, из которого развивается полноценный малыш. У матери есть яйцеклетка, которая ежемесячно формируется в ее животе, а у отца — сперматозоид. Когда сперматозоид отца встречается с яйцеклеткой, последняя начинает делиться, и постепенно развивается ребенок. В возрасте от семи до десяти лет желательно обойти момент встречи яйцеклетки и сперматозоида, чтобы внимание ребенка было обращено на процесс деления и формирования самого себя. Живот матери. Если ребенок продолжает, можно сказать, что нужно подумать о том, как объяснить процесс в понятной форме.

11 лет и старше

Сегодня в этом возрасте дети редко обсуждают со своими мамами и папами, откуда берутся дети. Как правило, все уже обсуждено с одноклассниками и друзьями. Если ваш ребенок спрашивает, не убегайте от ответа, рассказывайте ему все по ходу дела. Главное — не смущаться, а спокойно изложить все в контексте обсуждения естественного процесса зачатия и рождения.

Родителям также необходимо провести такую же беседу об опасностях подростковых и взрослых отношений, как и с 13-14-летним подростком. Важно дать понять детям, что навязанная сексуальная революция на самом деле создает больше проблем, чем пресловутая свобода. Дети должны понять, что когда они станут достаточно взрослыми, чтобы вступить в половую жизнь, они должны решить это сами.

Нужно ли разговаривать «про это» с подростком 11-16 лет

Как ни парадоксально, это самое сложное время для разговоров о сексе и отношениях. С одной стороны, все уже все знают. С другой стороны, есть много вопросов с обеих сторон. Поддерживать доверительные отношения с ребенком в этот период — это даже не наука, это дар. Самое главное, не навязывайте ребенку свою дружбу с ним.

Если есть возможность, стоит обсудить с подростком вопросы контрацепции, планирования семьи, возможности беременности, гигиены и внимания. Обычные лекции не помогают. Дети доверяют родителям, которые разговаривают с ними на равных и приводят примеры из личного опыта.

Ошибки родителей

Не все родители могут рассказать своим детям, откуда они родом. Многие пытаются, но все равно совершают привычные ошибки, которые разрушают понимание ребенком окружающего мира и его физиологии.

Ошибка.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:.

  • Не откладывайте на «потом». Зачастую такой вопрос застает родителей врасплох, и они совершенно не готовы на него отвечать. Вы можете взять паузу, сославшись на очень важные дела, предварительно пообещав побеседовать на эту тему. Во время паузы обдумайте: что и как вы скажете. Но самое главное – проведите разговор, если этот вопрос прозвучал. Не следует отмахиваться и кормить ребенка завтраками. Если он не узнает ответ на этот вопрос от вас, то найдет его в менее безопасных источниках.
  • Не рассказывайте сказки. В современном мире рассказывать ребенку о деторождении посредством сказок – глупо. Наши дети взрослеют вместе с интернетом, книгами и более предприимчивыми сверстниками. Не следует объяснять эту тему посредством рассказов о добром аисте или сочной капустой на бабушкином огороде.
  • Не говорите о зачатии, как о пошлости. Если ребенок задал этот щепетильный вопрос в том возрасте, когда уже можно и нужно говорить про секс, то не забывайте упоминать, что секс – это плод любви и дети появляются благодаря этому высокому чувству. Рассказывая о сексе с излишне медицинской точки зрения или намеренно показывая отвращение к этому процессу, чтобы не возбудить у ребенка желание пойти и попробовать это удовольствие – вы лишь искажаете представления ребенка о мире.
  • Не стесняйтесь. Если после услышанного вопроса вы бледнеете, краснеете и опираетесь на стенку в предобморочном состоянии, то не удивительно, что у ребенка разовьется излишней интерес к данной теме.
  • Нет вопроса – нет ответа. Ошибочно полагать, что если ребенок не задал этого вопроса, то и рассказывать ему ничего не нужно. Малыш может просто стесняться. Разговор на эту тему – обязателен.
  • Придерживайтесь возрастных особенностей. Объясняя ребенку такую важную тему, придерживайтесь его возрастных особенностей. Малышу не следует говорить о сексе медицинским языком, а подросткам недостаточно будет знать про то, что ребенок живет в животике. Правильно рассказать ребенку, откуда берутся дети – значит сформировать у него верные представления о себе и своем теле.

Дети не могут задавать вопросы не потому, что им неинтересно, а потому, что они неуверенны и застенчивы. Родители должны понимать, что детям в возрасте 3-5 лет необходимо говорить о любви, жизни и даже смерти.

Как проходят роды?

Когда ребенок готов выйти в мир, его выталкивают из матки в узкий проход, называемый гениталиями. В этот момент половые органы размягчаются и в значительной степени увеличиваются. Этот процесс происходит постепенно и длится в течение нескольких часов. Обычно матери рожают в больнице — в родильном отделении, но некоторые предпочитают рожать дома.

Когда ребенок готов к рождению, он выталкивается из матки в узкий проход, называемый фаллопиевой трубой.

Будущим матерям помогают опытные акушерки.

Сначала рождается голова ребенка, затем его тело. После рождения ребенок делает первый вдох и издает громкий крик.

Что такое пупок?

Эта точка на теле всегда вызывает вопросы о ребенке. История произошла следующим образом. Пока ребенок находится в животе матери, он не может самостоятельно есть и дышать. Питание и воздух поступают к нему через специальную трубку — пуповину. Это связано с его матерью. После рождения пуповину аккуратно перерезают (не причиняя матери никакого вреда!).. Его остаток обычно отпадает на 7-10 день жизни новорожденного. Пуповина — это напоминание о невидимой связи между родителями и родственниками и о тех девяти месяцах, которые ребенок провел в животе матери.

Как пишут авторы Кьяра Хант и Марина Фогль в своей книге «Я буду матерью», начиная с 20-й недели беременности, у женщин вырабатывается сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которая предшествует грудному молоку. Он называется колострум. Оно содержит огромное количество питательных веществ и защитных антител и является лучшим, что может принимать ребенок в начале своей жизни. Я стану матерью.

Как объясняют авторы Кьяра Хант и Марина Фогль в своей книге

Некоторые дети начинают плакать, чтобы показать, что они хотят есть. Другие ведут себя более спокойно, посасывая пальцы или чмокая губами.

На третий день после рождения, когда ребенок очень голоден, организм женщины вырабатывает большое количество грудного молока. Гигиеническая смесь часто является альтернативой коровьему молоку. Желудок ребенка очень маленький (размером с маленький шарик), поэтому он питается чаще или реже. Процесс грудного вскармливания укрепляет эмоциональную связь между матерью и ребенком и помогает им успокоиться.

Поэтому дети не должны получать подробную физиологическую информацию. Гораздо важнее сосредоточить внимание на родительских отношениях и подчеркнуть, что дети появляются в браке, когда мать и отец любят друг друга.

Всему свое время

Когда дети вырастают, их начинают волновать другие вопросы. Я выросла на животе своей матери, как я туда попала? И здесь некоторые родители попадают в затруднительное положение, краснеют и пытаются сменить тему. Однако нет необходимости детализировать, использовать терминологию или вдаваться в подробности.

Вы можете сказать ребенку, что папа и папа любят его и любят так сильно, что ребенок активизировался. Если ваш ребенок не просит о них, нет причин подчеркивать их «производственный» смысл.

Для моего четырехлетнего сына этого ответа было достаточно.

voprosy-4

i.huffpost.com

Если вы родитель, который привык говорить правду и называть вещи своими именами, и вас не беспокоят все уточняющие вопросы, которые ваш ребенок может задать во время лекций, женская и мужская конституция.

Одной матери или отца недостаточно для рождения нового человека. Внутри матери должен быть специальный домик для ребенка, называемый утробой. И когда вы посадите семя в этом доме, через девять месяцев из него вырастет ребенок. И мать не имеет семени, но отец имеет. И чтобы ребенок стал младенцем, мать и отец должны крепко держать его. Таким образом, семя (или семена) от отца перейдет к матери …

В каждой семье родители сами выбирают, как называть гениталии, либо в разговоре с ребенком, с помощью формальных названий (пенис, вагина), либо с помощью детских и смешных слов (кран, дырка и т.д.). Язык не так важен. Самое главное — это тон, атмосфера доверия и спокойствия.

Дети не должны думать, что говорить о сексе — это плохо, стыдно, неудобно или трудно для мамы и папы. Чем проще и умнее вы будете говорить с ребенком об этих вопросах, тем легче ему будет принять изменения в своем теле, а позже, став взрослым, общаться с любимыми людьми.

Работа над ошибками

‘Откуда ты родом?’ ‘Как ты родился?’ «Как родился ваш ребенок? и другие «неудобные» вопросы время от времени. Они застают вас врасплох, и на них трудно дать адекватный ответ на месте. По возможности старайтесь не отклонять ребенка и не уводить разговор в сторону. Вместо этого подумайте о них как о действиях, которые необходимо регулярно выполнять для выполнения задания, а затем сядьте и ответьте на вопросы.

  • Не стоит перегружать ребенка медицинскими и физиологическими подробностями, научной терминологией. Он еще мал, чтобы вникнуть в это, и вряд ли поймет многое из того, что вы ему расскажете. Всему свое время. Дошкольнику о репродуктивных органах и процессах нужно рассказывать в облегченном, упрощенном варианте.

voprosy-7

i.ytimg.com

  • Не старайтесь переводить разговор, отвлекать ребенка, чтобы он забыл свой вопрос и избавил вас от необходимости разговаривать на сложные темы. Пройдет время, и ребенок снова вспомнит, о чем хотел спросить, — но спросит теперь, скорее всего, не у вас… И неизвестно, какие ответы получит.

voprosy-8

www.travelparenteat.com

  • Не желательно папам разговаривать «об этом» с девочками, а мамам – с мальчиками. Конечно, четырехлетнему малышу все равно, кто расскажет ему «о пестиках и тычинках», а вот ребенок постарше может очень сильно смутиться. Лучше, чтобы маленький и взрослый собеседники были одного пола.

Не пытайтесь избежать «неудобных» тем путем молчания, если только ребенок не разговаривает один. Все дети, без исключения, рано или поздно задумываются над вопросами о своем происхождении, о различиях в строении мальчиков и девочек. Если ребенок не спрашивает об этом — возможно, он смущен или не знает, как начать. Поэтому для матерей и отцов не составляет труда упоминать такие вопросы, спокойно объясняя ребенку, как устроен мир.

Уважаемый читатель! Расскажите нам, как вы объясняли свое рождение своим детям — как вы им это объясняли? В каком возрасте они впервые начали задавать вопросы по этой теме?

В зависимости от возраста вашего ребенка и ваших пожеланий мы предлагаем программу развивающих занятий с собаками-терапевтами.

Оцените статью
Бизнес блог