Как выбрать плоский телевизор и чем он лучше изогнутого. Плоский телевизор кто изобрел

Качество изображения улучшается, появляются новые технологии. Кто знает, как будут выглядеть визуальные проекторы через 100 лет?

Как выглядел первый телик, при чем тут русский эмигрант и что собой представляет модель за 400 тысяч рублей. Краткая история ТВ

Сегодня: «Я не смотрю телевизор». Однако телевизионные программы продолжают находить свою аудиторию, хотя и в других форматах, например, в виде онлайн-трансляций после передач. Само телевидение претерпело много изменений по сравнению с гигантским ящиком. Он весит десятки килограммов, имеет проводную консоль и маленький экран, для которого требуется увеличительное стекло вплоть до самого тонкого экрана толщиной менее сантиметра. Как мы знаем, она рассказывает о том, кто, как и когда создал телевидение.

Прототипами телевидения можно считать изобретения многих исследователей XIX (даже XIVI, по некоторым данным) века, посвятивших себя разработке технологии передачи сначала неподвижных, а затем и движущихся изображений. Считается, что одна из первых работ в этом направлении в 1860-х годах была выполнена итальянцем Джованни Казелли, изобретателем устройства под названием пантограф. Это устройство позволяло передавать неподвижные изображения по кабелю. Поэтому его характеризуют как предшественника современного факсимильного аппарата.

Однако более важным открытием стал диск Нипкова — технология, разработанная Паулем Готлибом Нипковым в Германии в 1884 году. Его идея заключалась в создании вращающегося диска со спирально расположенными отверстиями. После вращения диска за ним можно поместить предметы, которые останутся различимыми. Добавление фотоэлемента создает примитивную систему сканирования изображения. Поместите этот диск рядом с другим диском, на котором вместо фотоэлемента установлена лампа (источник света), и посмотрите, как восстанавливается аналогичное изображение.

Фактически, именно так работали первые так называемые механические телевизоры с относительно короткой историей развития. Однако на основе альбома Нипкова шотландец ДжонЛоуиБэрд разработал первый механический телевизор. В 1925 году ему удалось представить первые динамические изображения.

Википедия гласит. «2 октября 1925 года ДжонЛоуиБэрд смог передать в своей лаборатории черно-белое (градация серого) изображение своей шедевральной куклы». Говорят также, что газета Daily Express, когда пришла рассказать о своем открытии, просто не поверила в изобретателя. Согласно легенде, тогда газета сказала своим сотрудникам: «Ради Бога, идите в приемную и избавьтесь от сумасшедшего, который там ждет. Говорят, он изобрел аппарат, позволяющий видеть сквозь радио! Будьте осторожны, он может быть вооружен».

По некоторым данным, в 1923 году американец Чарльз Дженкинс также передавал изображения, а в Советском Союзе это сделали изобретатели Ованес Адамян и Лев Теремин (независимо друг от друга). Однако звание самого успешного «первопроходца» принадлежит Бэрду.

Первые серийные телевизоры

Американская компания WesternTelevision в конце 1920-х годов выпускала модели механических телевизоров Visionette на основе дисков Нипкова с диаметром экрана около 18 дюймов. Всего было выпущено около 300 таких моделей. Коммерческое устройство изобретателя Бэрда называлось телевизором. Он был произведен в Великобритании в 1930-1933 годах. Их было выпущено около 1000 штук.

В СССР производство коммерческого телевидения (как его называют сегодня, хотя оно было по меньшей мере труднодоступно для среднего гражданина) шло медленно, но недолго. Первые экспериментальные телепередачи начались в 1931 году, а наиболее регулярные — в 1934 году. В то время использовались стандартные немецкие передачи (30 строк, 12,5 кадров в секунду) с соотношением сторон изображения 4:3.

На изображении выше показан один из первых советских серийных телевизоров «Б-2». Это устройство выпускалось с 1933 по 1936 год и стоило мифическую сумму в 235 рублей. Интересно, что для просмотра телевизионных программ необходимо было подключиться к одному радиоприемнику и слушать другое радио и звук.

Электронные телевизоры с лучевой трубкой, или «Купил — Включил — Не работает»

Важно понимать, что все вышеупомянутые модели телевизоров были так называемыми механическими телевизорами, которые фактически начали массовое производство благодаря использованию электронных ламп. В целом, электронные телевизоры приобрели популярность и технологию, потому что они разрабатывались параллельно с механическими телевизорами.

Принципы работы первых ЭЛТ-телевизоров были основаны на изобретении немецкого физика Карла Фердинанда Брауна. Карл Фердинанд Браун создал лампу с нисходящим световым лучом (по сути, мобильный телефон). Российский ученый Борис Розинг уже установил такую трубу в 1907 году, но его изобретение не нашло полного применения в то время, однако он получил патент.

Позже изобретатели в других странах представили аналогичные планы. Например, японцу Такаяма Кэндзиро в 1928 году удалось объединить принцип альбома Нипкова с ЭЛТ-лампой и представить телевизор, который мог транслировать изображения лиц в полутонах.

Однако первый телевизор с ЭЛТ-подсветкой, пригодный для практического применения в относительно больших масштабах, был изобретен Владимиром Ворыкиным, русским инженером, который эмигрировал в США и участвовал в экспериментах под руководством вышеупомянутого Бориса Лозинга. Первый телевизор с ЭЛТ-подсветкой был изобретен в 1936 году. В 1936 году под эгидой Radio Corporation of America (RCA) были проведены испытания телевизионного приемника Зворыкина с ЭЛТ, а в 1939 году была выпущена модель — RCS TT-5, 5-дюймовый черно-белый телевизор.

Зворыкин много путешествовал по Европе, в том числе в Советский Союз. В результате договора между RCA и СССР, союз ввел в эксплуатацию первую электронную полевую радиостанцию в Москве в 1938 году.

Однако по-настоящему масштабного советского телевидения пришлось ждать долго. Знаменитый КВН-49, как следует из его названия, появился только после Второй мировой войны в 1949 году. Первый советский телевизор, который можно охарактеризовать как массовое устройство, выпускавшееся на многих заводах по всему Советскому Союзу.

Однако свою репутацию телевизор получил благодаря шутке, расшифровывающей его название. Заглавная буква КВН на самом деле представляет программистов фирменного устройства, Кенигсона, Варшавского и Николаевского. Однако «народ» нашел более простую и понятную расшифровку. Этот слух связан с тем, что около половины телевизоров (особенно в первые годы после «выпуска») ремонтировались в течение гарантийного срока.

До этого телевизоры были редкими, дорогими и практически недоступными для широкой публики. К началу Великой Отечественной войны, например, во всем Советском Союзе было произведено всего около 2 000 телевизоров.

Кто изобрел плоский телевизор

Однозначно ответить на вопрос о том, кто произвел телевизоры с плоским экраном, довольно сложно. Кроме того, при их производстве использовались различные технологии, каждая из которых имела своего изобретателя. Плоские экраны представлены плазменными и ЖК-телевизорами с различными типами подсветки.

Первый из них был изобретен Дональдом Битцером и Джин Слоттоу. Это произошло в 1964 году. Однако в массовое производство они пошли гораздо позже.

Затем появились ЖК-мониторы. Со временем это почти полностью заменило фиктивные мониторы на рынке. Свойства ЖК были открыты австрийским ботаником Ф. Рейнитцером в 1888 году.

Однако он был лишь создателем теории, поскольку его выводы не были применимы в то время. На протяжении многих лет различные физики изучали эту проблему, но не могли найти решение. Джеймс Фергюсон был человеком, который воплотил теорию на практике и создал технологию TN (торсионный нематический эффект).

Он широко использовался для создания небольших ЖК-экранов, но был совершенно непригоден для больших экранов. Он был усовершенствован учеными компании Sharp, и им удалось создать первый в мире цветной ЖК-экран размером всего 3 дюйма (1987 год).

На следующий год, в 1988 году, был запущен и полноцветный телевизор. Несмотря на небольшой 14-дюймовый экран, это был гений своего времени.

Изогнутый или плоский экран

Первый изогнутый телевизор появился в 2013 году. И, конечно, это сразу привлекло внимание покупателей. Эстетически он выглядит интереснее, чем соответствующие модели.

Однако телевизор — это прибор, а не элемент декора, поэтому необходимо взвесить все за и против и подойти к выбору соответствующим образом.

При оценке того, какой экран лучше — вогнутый или плоский, следует обратить внимание на следующие особенности.

Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Иммерсивность

Эта функция улучшает распознавание изображений и придает глубину происходящему на экране действию. Производители изогнутых телевизоров утверждают, что они более наглядны, чем телевизоры с плоской панелью.

И это правда. Однако это напрямую связано с размером экрана. Другими словами, чем больше размер, тем больше заклепок. Именно поэтому изогнутые экраны широко используются в кинотеатрах.

На телевизорах с диагональю экрана менее 65 дюймов это едва заметно.

Угол обзора

Телевизоры с плоским экраном выигрывают. Все это благодаря тому, что изображение на экране одинаково при просмотре под разными углами (до 178°).

С другой стороны, утопленные экраны искажают изображение при наклоне более чем на 35 градусов от центра. Это приводит к усталости глаз и делает просмотр некомфортным и скучным.

Контрастность

Эти параметры одинаковы для обоих типов телевизоров, когда речь идет о таких технических характеристиках, как разрешение и подсветка.

Внешний вид

Если оценивать только внешний вид телевизора, то изогнутый лучше, так как он выглядит иначе и привлекает больше внимания. Однако это касается только тех случаев, когда его нужно повесить на стену.

В этот момент он начинает раздражать вас, так как выделяется на фоне комнаты. Эта проблема не возникает с плоскими экранами, которые не напрягают основание или стену.

Как выбрать плоский телевизор

Прежде всего, необходимо определить наиболее важные технические характеристики телевизора.

К ним относятся следующие три.

Объясните каждый из них более подробно.

Разрешение

Рыночные модели телевизоров выпускаются в одном из трех стандартов разрешения: HD, Full HD, Ultra HD и 8K. Лучшими из них являются телевизоры UHD, но и стоят они дороже.

Поэтому, если у вас недостаточно средств, предпочтительнее выбрать второй, Full HD. Этот стандарт останется на рынке еще долгое время, а его содержание легко найти.

Частота обновления экрана

Здесь следует соблюдать простое правило — «быстрее — значит лучше». Качество изображения напрямую зависит от частоты обновления изображения. Для комфортного просмотра динамичных сцен этот параметр не должен быть меньше 120 Гц.

Тип подсветки

Существует четыре типа подсветки: LCD, LED, OLED и QLED. Первые два типа доступны по цене, но при выборе между ними следует рекомендовать второй светодиод. Задняя подсветка OLED — лучшее, что может предложить рынок сегодня, но она дорогая.

QLED — это разработка компании Samsung. Он был представлен на рынке в 2019 году и быстро стал конкурентом OLED-экранов. Телевизоры Samsung с экранами QLED имеют завышенную цену, но качество изображения превосходное. К второстепенным, но менее важным параметрам относится звук. Это «ахиллесова пята» плоских моделей. Это связано с тем, что в тонкий корпус, естественно, невозможно вставить хороший динамик. Инженеры Sony смогли это сделать.

Они нашли интересное решение — установили динамики по бокам экрана, как это делают другие производители, за ним. Насладитесь качеством звука телевизора Sony с помощью Bravia A1. Плоские телевизоры быстро развиваются и вытесняют с рынка все другие телевизоры. С каждым годом они становятся все тоньше и больше, сохраняя или улучшая качество проецируемого ими образа.

Изобретение телевизора в основном приписывают гениальному инженеру Полу Нипкову. В 1884 году он познакомил с ней мир несколькими способами. Она была названа в его честь. Нипкову удалось создать специальный диск, который мог считывать изображения и транслировать их на экран.

Кто был изобретателем первого механического телевизора?

История создания первого телевизионного приемника начинается с немецкого инженера Пауля Нипкова, который в 1884 году изобрел специальное устройство — альбом Нипкова. В 1895 году немецкий физик Карл Браун создал первый мобильный телефон, более известный как трубка Брауна.

Ученый не справился со своим творением и отложил его в сторону на долгие годы, но в 1906 году ученик Макса Дикмана запатентовал трубку и использовал открытие учителя для передачи изображений. Через год он представил миру телевизионный приемник с маленьким экраном 3 см х 3 см и частотой развертки 10 кадров в секунду.

Кто изобрел первый телевизор?

В середине 1920-х годов британский инженер Джон Рэли Блад внес ценный вклад в развитие современного телевидения. Используя диск Нипкова, он изобрел механический телевизионный приемник, который работал без звука, но обеспечивал достаточно четкое изображение, разбивая его на элементы. Он также основал корпорацию Baird. Долгое время это был единственный в мире производитель телевизионных устройств.

Кто придумал электронный телевизор?

Первый электронный телевизионный приемник был создан на основе разработок российского физика Бориса Розинга. В 1907 году он поместил электронно-лучевую трубку в приемник и получил статическое телевизионное изображение геометрической фигуры. Место, использованное для создания телевидения, было киноматериалом. Это преобразователь электрического сигнала света. Впервые он был создан Карлом Брауном в 1895 году. К 1990 году экраны телевизоров и компьютеров были основаны исключительно на кинопленке.

Диск Нипкова послужил основой для развития телевидения. Джон Бэрд из Шотландии взял на вооружение идею Пола Нипкова и на основе своего изобретения смог вывести изображения на экраны телевизионных приемников. Первая телевизионная программа состоялась в Великобритании в 1926 году. Успех был настолько велик, что компания Бэрда продолжила производство телевизионных устройств для продажи. У аппарата не было звука, а изображения были нечеткими, но это уже было телевидение.

Джон Логи Бэрд считается автором создания первого телевидения

Джон Логи Бэрд работает над созданием механической телевизионной системы

Первый патент от Владимира Зворыкина

Владимир Зворыкин, американский инженер русского происхождения, запатентовал телевизионную систему в 1932 году. Зворыкин стал «отцом» первого практического электронного современного телевидения. Зворыкину удалось изобрести иконостас SO -Caled Called Iconostasis, который помог электронному телевидению войти в массовое производство.

В 1927 году в США началось регулярное телевизионное вещание, а в течение следующих нескольких лет телевидение стало подключаться к сети в Великобритании, Германии и других европейских странах. Первоначально изображения сканировались визуально и механически, но к середине 1930-х годов УКВ-трансляции стали создаваться в электронном виде. Владимир Зворыкин, американский инженер русского происхождения, запатентовал электронную телевизионную систему в 1932 году. Зворыкин стал первым электронщиком, пригодным для практики — «отцом» современного телевидения.

Оцените статью
Бизнес блог