Зачем нужен eSIM. Как это работает и почему об этом так много говорят. Что такое е сим

Вскоре начал развиваться Интернет вещей, что привело к развитию технологии ESIM. Эволюция очевидна: 30 лет назад чипы были связаны с конкретным оператором, а сейчас их можно менять в режиме онлайн. ЭСИМ в России относительно молоды, но становятся все более популярными среди абонентов. Как активировать ESIM, описано ниже.

Использование двух SIM-карт, одна из которых eSIM

ESIM — это цифровая SIM-карта, которая позволяет активировать программу мобильной передачи данных без использования натуральной карты nano-SIM. В iPhone 13 Pro Max, iPhone 13 Pro, iPhone 13 и iPhone 13 Mini можно использовать две карты Active ESIM или две SIM-карты с картой Nano-SIM и картой ESIM. iPhone 12, iPhone 11, iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR поддерживают две SIM-карты с Nano-Sim и ESIM. 1.

  • один номер используется для рабочих, а другой — для личных нужд;
  • во время пребывания за границей используется тарифный план местного оператора;
  • один тарифный план используется для голосовой связи, а другой — для передачи данных.

С iOS 13 или более поздней версией вы можете использовать оба телефонных номера для совершения и получения голосовых вызовов и вызовов FaceTime, а также для отправки и получения сообщений iMessage, SMS и MMS 2. На iPhone нельзя одновременно использовать две мобильные сети для передачи данных.

Чтобы использовать сеть 5G с двумя SIM-картами с iPhone 12, iPhone 12 Mini, iPhone 12 Pro или iPhone 12 Pro Max, убедитесь, что на устройстве установлена iOS 14.5 или более поздняя версия.

Что вам понадобится

  • iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR или более поздних моделей с iOS 12.1 или более поздних версий.

Чтобы использовать услугу двойного провайдера, не подключайте iPhone к провайдеру. В противном случае оба пакета данных должны принадлежать одному и тому же провайдеру. Если первая SIM-карта предоставлена оператором сети CDMA, вторая SIM-карта не будет поддерживать эту сеть. Свяжитесь с оператором для получения дополнительной информации.

Если вы используете корпоративную программу подключения к мобильной сети, обратитесь к менеджеру компании, чтобы узнать, поддерживается ли эта функция.

Настройка тарифного плана сотовой связи с использованием карты eSIM

На iPhone 13 Pro Max, iPhone 13 Pro, iPhone 13 и iPhone 13 Mini можно одновременно использовать две активные программы передачи данных, используя две карты ESIM для двух или более программ мобильной передачи данных. Пользователь может использовать две карты ESIM для двух или более программ мобильной передачи данных одновременно. Как вариант, для программы мобильной передачи данных может использоваться карта Natural Nano-SIM, а для одной или нескольких программ мобильной передачи данных — карта ESIM.

Для моделей iPhone 12, iPhone 11, iPhone XS, iPhone XS MAX и iPhone XR можно использовать карту Nano-SIM Natural для программ мобильной передачи данных и карту ESIM для одной или нескольких программ мобильной передачи данных. Если у вас нет карты Nano-SIM, карта ESIM может работать как единая программа мобильной передачи данных, если ваш провайдер поддерживает ее. Карта ESIM, предоставленная вашим организмом, хранится в цифровом виде на вашем iPhone.

На iPhone можно хранить более одной карты ESIM, но одновременно можно использовать только одну. Чтобы переключить ESIM-карты, перейдите в меню Настройки, нажмите Мобильная телефония или Мобильные данные, выберите нужную программу ценообразования и нажмите Активировать этот номер.

Снимок, показывающий выбранную программу дополнительных данных.

Обозначение тарифных планов

После активации второй программы необходимо выделить программу ценообразования. Например, вы можете установить одну программу ценообразования как «Работа», а другую — как «Персонал».

Эти имена используются при выборе номера телефона для создания или получения телефонных номеров и сообщений, отправки данных через мобильную сеть и отправки данных для контактов.

Вы можете изменить свой рейтинг, если позже передумаете. Для этого перейдите в меню «Настройки», нажмите «Мобильный» или «Мобильные данные» и выберите номер, который вы хотите изменить. Затем нажмите на «Мобильные теги счетов» и выберите новое имя или введите свое собственное.

Изображение, показывающее, где выбрать линию по умолчанию.

Установка номера по умолчанию

Выберите номер, который будет использоваться для звонков и сообщений людям, чьи объекты не являются частью приложения. В iOS 13 или более поздней версии выберите программу мобильного телефона, которая будет использоваться для iMessage и FaceTime. В iOS 13 и более новых версиях можно выбрать один или оба номера.

На этом экране можно выбрать номер по умолчанию или номер, который будет использоваться только для мобильных данных. Второе число будет номером по умолчанию. Если вы хотите, чтобы iPhone использовал мобильную передачу данных для обеих программ в зависимости от сигнала мобильной телефонии и доступности, включите опцию «Изменить изменение данных».

Вы можете изменить ESIM, только если устройство поддерживает эту технологию. Если ваш смартфон подходит, вы можете приобрести новый номер или заменить обычную SIM-карту на ESIM. Вы можете обратиться в службу поддержки, и организация-держатель переведет ваш номер в ESIM и сообщит вам, как выбрать счет.

SIM , почему он морально устарел

В архитектуре современных мобильных сетей используются SIM-карты. Не вдаваясь в технические подробности — это классический черный ящик. Своеобразный защищенный элемент, позволяющий на 100% идентифицировать абонента (да, SIM-карта отключена).

SIM-карта имеет собственную операционную систему, сертифицированную GSMA, а профили разрабатываются в соответствии с конкретными требованиями оператора мобильной связи. Всевозможные лакомства, ключи, OTA и другие сим-меню.

Технология отработана, и все довольны ею.

У мобильных операторов есть только один недостаток. Цена. Производство SIM-карт и их доставка в пункт выдачи стоит денег. Кроме того, цепочка поставок от производителя до потребителя — это размерный класс, возможно, более дорогой, чем сама SIM-карта.

Недостатки клиент-менеджмента. Время. Вы должны пойти, взять его, сломать и вставить. Это можно решить с помощью курьера из холдинга, но при этом логистические расходы еще больше возрастают.

Однако все это — игрушки по сравнению с проблемой клиентов-плательщиков с большим количеством оборудования, подключенного к сети. С этим приходится сталкиваться:.

  1. M2M симки стоят дороже, из-за требований по термо и вибронагрузкам. Вместо abs пластика — поликарбонат, другой клей и прочее.
  2. Установка сим-карт в оборудование несет большие трудозатраты. Причем если установить на заводе сим-карту еще нормально, то цена и трудозатраты смены сим-карты в поле на сотнях и тысячах единиц техники выглядит устрашающе.
  3. Из этого выходит, что производитель выбрав оператора — раз и навсегда подсаживается на его иглу. Оператор может диктовать цену. Да, есть мультисим с 2,3 разными профилями основных игроков, но это костыль, который решает проблему только частично.
  4. Проблемы в логистике. Вы собрали 100 аппаратов для Воронежа, а их надо отправить на Камчатку. Или вообще в Узбекистан. Придется в ручную всё переставлять на актуальные симки. А использованные нано-сим надо как-то учитывать и т.д. и т.п.
  5. Проблемы роуминга. Представим грузовик с GPS-трекером, который едет из Казахстана в Англию. Или плати дорого, или меняй сим-карту на одну из тревелкарт от ряда MVNO операторов. Но трекер обычно защищен, в первую очередь от водителя, и спрятан довольно глубоко. Да и грузовик сегодня возит местные грузы, а завтра уедет за 5000 км. Опять вылезает стоимость обслуживания.

На поверхности описаны только самые простые проблемы. Их действительно много.

eSIM — инструмент для интеграторов

У многих людей есть иллюзия, что ESIM созданы для людей. Сама система управления подпиской RSP (Remote SIM Provisioning) также изначально была разработана для центральной загрузки и централизованного управления. Только B2B, только M2M, только хардкор. Впоследствии GSMA выпустила дополнительные спецификации для рынка B2C.

Фактически, существует две стандартные системы ESIM от GSMA, одна для M2M и B2B, а другая для B2C, т.е. для системы клиента.

Приведенные ниже фотографии наглядно иллюстрируют как различия, так и продолжение самых передовых индивидуальных решений.

Проще говоря, в M2M ESIM используется «импульсная модель», а в B2C ESIM — «модель концентрации». Это означает, что в случае M2M администратор заставляет загружать профиль, в то время как в случае B2C абонент сам решает, что загружать.

Вот несколько аббревиатур, которые я не мог оставить без внимания

Сторона устройства

EUICC — это сама SIM-карта. Обычно это блок операционной микросхемы в виде SMD-компонента, но ничто не мешает изготовить его в виде обычной SIM-карты. Например, для интеграции уже используемого оборудования в сеть. Интересно, что чип принадлежит производителю оборудования, но профили, которые могут быть загружены в него, принадлежат оператору мобильной связи, поскольку содержат коммерческие секреты (IMSI, ICCID, алгоритмы безопасности и т.д.). Технически рабочий профиль EUICC аналогичен обычной SIM-карте, а компоненты должны быть сертифицированы GSMA.

LPA-сервис (часть программного обеспечения EUICC). Специально разработан для потребителей B2C. Он включает в себя Local Profile Download (LPD), Local Discovery Service (LDS) и Local User Interface (LUI). Управление профилями на самом устройстве (телефоне), например, загрузка, активация, отключение или удаление профилей.

Серверная часть

Требуется множество серверов и служб. Начните с самой простой архитектуры M2M.

SM -DP (Subscription Manager Data Preparation) — отвечает за создание, хранение и защиту профилей эксплуатации (только ESIM). Он также загружает и устанавливает профили в EUICC.

Затем данные экспортируются на сервер SM -SR.

SM -SR (Subscription Manager — Secure Routing) — отвечает за управление статусом профилей в EUICC (активация, выключение, удаление). Он также защищает канал связи между EUICC и SM-DP для распределения профилей (ESIM).

SM-DP + (Subscription Manager Data Preparation +) отвечает за создание, загрузку, удаленное управление (активация, деактивация, продление, удаление) и защиту учетных данных оператора (профиль). Символ ++ прикреплен к SM-DP +, так как он содержит как SM-DP, так и SM-SR функции решения M2M.

SM-DS (Subscription Manager Discovery Server) Subscription Manager Discovery Server обеспечивает возможность SM-DP + взаимодействовать с EUICC, не зная сети, к которой подключено устройство. Эта функция важна, поскольку устройства могут быть подключены через различные сети доступа с разными адресами. SM-DS решает эту проблему, позволяя SM-DP+ посылать оповещения в защищенные таблицы ‘table’ и устройствам получать эти оповещения. Он используется для оповещения МПУ, когда данные профиля могут быть загружены ЕСМЦ. Уведомления отправляются из SM-DP+ в SM-DS. Служба LPA будет запрашивать уведомления SM-DS по мере необходимости (поддержка модели pull model). Частота запросов определяется статусом EUICC и действиями конечного пользователя.

Что же нас ждет уже сегодня вечером?

Быть MVNO (виртуальной сетевой операцией) проще и, прежде всего, дешевле. Мы все еще говорим о миллионах, но уже в рублях. Даже средние компании, не говоря уже о гигантах, могут создавать собственные виртуальные операторы группами по несколько номеров для управления распределенными сетями IoT-устройств (банкоматы, POS-терминалы, ЖКХ, коммунальные службы и другие IoT-устройства).

Российские владельцы MNO уже приняли правила игры. Они пытаются удаленно аутентифицировать новых абонентов. И они не выступают против держателей MVNO. Движение — это движение. Кроме того, большинство людей подключены к MNO с помощью телефонного номера, а не натуральной SIM-карты. Многие люди ленятся справляться со сменой операторов.

Мы уже начали поиск российских платформ РСП. Как только они будут запущены и сертифицированы, можно будет говорить о крупных государственных проектах. Российские железные дороги, электрические сети и другие «умные» города.

Что же может предложить ESIM для IoT?

Модуль eUICC с smd-компонентами занимает меньше места и более надежен, чем обычные SIM-карты, даже в конструкциях M2M. Проблемы теплового заряда и вибрации были успешно решены. Наконец, eUICC более энергоэффективен.

  1. Решения eSIM готовы к широкому внедрению. В отличие от альтернативных технологий, мобильные сети развернуты уже сейчас и имеют самое широкое покрытие, приближающееся к 100% интересующей местности(населенные пункты).
  2. Наличие конкуренции на рынке мобильной связи, что гарантирует отсутствие проблем по монополизации рынка связи и повышения цен.
  3. Устройство начинает работать «из коробки», сразу после первого включения.
  4. Простое в реализации подключение в общую сеть отдельно стоящих строений.
  5. Централизованное администрирование всех устройств.
  6. Возможность менять настройки на лету. Как у всего оборудования, так и выборочно.
  7. Производитель сам выбирает выгодный канал связи, не заключая доп. соглашений с поставщиками проводной связи. Связь не зависит от местных мелких сетевых операторов.
  8. Удобная и дешевая логистика оборудования. С завода всё оборудование выходит одинаковым. Настройки для конкретного региона прописываются по воздуху. Партию оборудования легко перенастроить с одного региона на другой в пару кликов силами одного сотрудника.
  9. Привет Big-data! Сбор и анализ информации в реальном времени с любой точностью выборки. Различные утечки, пиковые потребления, средний расход, паттерн потребления, мошенничество, общая оценка и прочие данные.

И все это приводит к появлению новых услуг и сценариев взаимодействия. Новые возможности перехода на IoT уже описаны сотни раз, поэтому мы не будем их здесь перечислять. Но это будет весело.

Для сектора B2C eSIM несет новые маркетинговые войны, новые сценарии распространения, поиска и удержания клиентов. Новейший инструмент для создания лидов и другие инструменты из соответствующего сектора для продвижения банковских продуктов. Во-первых, туристическая коммуникация и другие рекламные услуги. Новый виток корпоративных коммуникаций.

Луч EID (Unique eUICC Unit Identity) + загруженные атрибуты профиля (например, ICCID) важны для операторов в качестве идентификаторов. Профиль создается один раз для загрузки на конкретное устройство. И не только это, он также является расходным материалом. Это делается из соображений безопасности. Как и в случае обычного перевыпуска SIM-карты, создается новый профиль для подключения другого устройства к тому же номеру. Поэтому:.

Эти имена используются при выборе номера телефона для создания или получения телефонных номеров и сообщений, отправки данных через мобильную сеть и отправки данных для контактов.

eSIM — мобильная связь станет еще мобильнее

Технология ESIM полезна не только для умных гаджетов, это также отличный способ продажи SIM-карт для удаленных телефонов. Операторы экономят деньги на стартовых пакетах, аренде в розничной торговле и дилерских комиссиях. Абоненты экономят время и силы на посещение салона связи.

Это особенно актуально для путешественников, которые не хотят тратить деньги на роуминг. Гораздо удобнее купить нужную купюру в интернет-магазине и сразу же загрузить ее в мобильный телефон, чем искать и выбирать купюру в незнакомой стране, особенно если вы не знаете языка.

Почему переход на eSIM не будет быстрым

Технология ESIM имеет свои преимущества и недостатки, по крайней мере, с точки зрения оператора.

Во-первых, это упрощает не только продажу услуг, но и переход клиентов к конкурентам. Процесс в России — это своего рода поиск. Чтобы сменить оператора и сохранить свой номер, нужно прийти в офис с паспортом и подписать договор или заполнить заявление. В последнем случае вам придется довольствоваться временным номером на несколько дней, пока ваше заявление будет рассматриваться. Если вы не можете или не хотите идти в магазин сами, вам придется оформить опекунство над совершеннолетним человеком, идущим в магазин, что тоже не очень удобно.

Некоторые провайдеры предлагают возможность заполнить онлайн-заявку, но вам придется подождать, пока SIM-карта будет обработана и доставлена. Такая же система применяется к иностранным поставщикам услуг.

С eSIM вы просто подаете заявку онлайн, все делается за вас и, что самое главное, гораздо быстрее, чем если бы вы получали SIM-карту дома.

Во-вторых, в большинстве западных стран рынок является «операторским». Смартфоны продаются в основном на контрактной основе и работают только с SIM-картой провайдера. Теперь Apple ломает эту систему и меняет всю «пищевую цепочку», предоставляя инициативу производителям устройств и поощряя операторов развивать онлайн-продажи.

Когда даже в iPhone нет eSIM

Распространению ESIM препятствуют не только операторы. В некоторых странах внедрение этой технологии является незаконным. Например, в России закон предусматривает, что только для SIM-карт необходимо указывать идентификатор SIM-карты, который должен быть указан в абонентском договоре.

Более того, оператор обязан определять личность абонента по паспорту, что решает эту проблему. Например, при совместном использовании автомобилей пользователь успешно регистрируется с помощью селфи в документе. Это правда, что такие селфи продаются в даркнете, как и другие украденные личности. Однако это не единственный способ проверки личности. Например, вы можете координировать покупку виртуальной SIM-карты через шлюз государственных услуг. Однако, хотя все это теоретически, на практике не стоит ожидать прогресса в национальном законодательстве в ближайшем будущем.

Жители материкового Китая также пока не могут воспользоваться ESIM. Согласно сайту Apple, вместо iPhone со встроенной SIM-картой в стране будут продаваться модели с двумя слотами Nano-SIM. Аналогичным образом, две съемные SIM-карты будут доступны для новых устройств в Гонконге и Макао. Однако ESIM останется доступной, но только на смартфонах iPhone XS.

Оцените статью
Бизнес блог