Что такое Web3. Что такое web 3?

Содержание

Блокчейн. Эта технология является основой Web3. Раньше она обеспечивала большую часть безопасности и прозрачности криптовалютного рынка, но сегодня она имеет гораздо более широкий охват.

Что такое Web3?

Что такое Web3? Все, что нужно знать

Web 1.0 был первой версией «Всемирной паутины», которая начала становиться популярной в начале 1990-х годов после внедрения протокола связи и HTTP. В этой версии веб-сайты представляли собой статичные страницы с текстом, ссылками и изображениями. По словам Тима Бернерса-Ли, который считается изобретателем Всемирной паутины, сайты Web 1.0 были «только для чтения». Взаимодействие с веб-сайтами ограничивалось простейшими формами общения, такими как форумы.

Веб 2.0 — это второе поколение Интернета, которое получило широкое распространение с начала 2000-х годов. Web 2.0 основан на интерактивных платформах и сервисах, подключенных к Всемирной паутине. Отличие от первого поколения заключается в том, что веб-сайты стали веб-приложениями, которые пользователи могут использовать самостоятельно. Позже были добавлены социальные сети и облачные сервисы. Известными представителями Web 2.0 являются Amazon, Facebook и Twitter.

Чем Web3 отличается от предыдущих версий интернета?

В Web 1.0 данные представлялись пользователям в статическом виде — веб-сайты носили чисто информационный характер. В Web 2.0 пользователи активно взаимодействуют с онлайн-ресурсами, создают собственный контент и общаются друг с другом.

Концепция Web 3.0 впервые появилась в 1990-х годах. Бернерс-Ли назвал это семантической паутиной. Архитектура следующего поколения будет включать несколько ключевых элементов. Среди ключевых идей Web 3.0 — преобразование всего веб-контента, написанного на человеческом языке, в машиночитаемый формат, который позволит алгоритмам и программам распознавать смысл сообщений и устанавливать отношения на их основе.

Что такое Web3?

Впоследствии понимание этого термина изменилось. В 2014 году соучредитель Ethereum Гэвин Вуд опубликовал статью, в которой описал Web 3.0 с новой точки зрения — как более децентрализованную версию сети, построенную на блокчейне. Его предложения касались изменений в хранении данных и повышения анонимности пользователей.

В 2021 году вновь появился термин Web 3.0 — на фоне растущей популярности децентрализованных приложений и НФТ. Слово «Web3» также стало популярным в результате интенсивных дебатов в Интернете.

Что же все-таки такое Web3?

Криптовалютное сообщество все еще ищет определение Web 3.0, но фундаментальное отличие от Web 2.0 заключается в большей децентрализации на всех уровнях, включая хранение данных и использование приложений. Приложения в эпоху Web3 часто определяются как имеющие одну или несколько характеристик, перечисленных ниже:

  • в отдельные функции продукта интегрирован блокчейн и смарт-контракты;
  • исходный код программы опубликован, есть возможность участия для сторонних разработчиков;
  • сервис использует технологии виртуальной (VR) или дополненной (AR) реальности;
  • инструменты для оплаты операций с помощью криптовалют, встроенные во фронтенд;
  • использование невзаимозаменяемых токенов (NFT);
  • в системе хранения данных используется протокол IPFS;
  • в управлении проектом участвует децентрализованная автономная организация (ДАО).

Web3 также включает в себя

Криптовалюты и НФТ будут играть ведущую роль в следующем поколении интернета, поскольку они отражают защиту цифровой собственности в децентрализованных сетях блокчейн. Web 3.0 также позволит распространить структуры совместного управления продуктами, которые ранее были централизованными. Мемы, произведения искусства, посты в социальных сетях или билеты на любимое мероприятие являются примерами токенизации. Игорный бизнес — фантастический пример смены парадигмы. Геймеры часто жалуются на проблемы и баги, возникающие в их любимой видеоигре. Третья сеть позволит игрокам инвестировать в игру и голосовать за то, как она должна работать, а невозвратные токены (NFT) изменят игровой бизнес, позволив игрокам стать постоянными владельцами определенных предметов в игре.

  Что такое генная инженерия и что она изучает. Что такое генная инженерия

Концепция имеет несколько ключевых функций для взаимодействия с сетью и веб-приложениями:

Ключевые особенности Web 3.0

🌐 Web 3.0: вымысел маркетологов или закономерная эволюция интернета?

Одна из целей концепции — сделать веб-поиск быстрее, проще и эффективнее, а также улучшить обработку сложных поисковых запросов. Он также отказывается от схемы базы данных сервера приложений, где весь код хранится централизованно и предоставляется потребителю через веб-браузер.

В Web 3.0 отсутствуют как центральные базы данных для хранения состояния приложений, так и центральный веб-сервер для внутренней обработки. Вместо этого технология блокчейн используется в сочетании с децентрализованными серверами и приложениями (DApps), что помогает держать данные пользователей вне рук компаний, стоящих за платформами.

  1. Открытый исходный код. Web 3.0 является «открытым» в том смысле, что большая часть его активов создается с использованием ПО с кодом, открытым и доступным сообществу разработчиков. Прозрачность играет здесь ключевую роль, создавая более надежную цифровую среду.
  2. Децентрализация. Пользователи имеют возможность взаимодействовать открыто и конфиденциально без вмешательства посреднической стороны. Их действия происходят в децентрализованном пространстве, что дает им больше свободы и контроля для управления своими данными.
  3. Без стороннего контроля. Без необходимости одобрения со стороны контролирующей централизованной организации все, включая пользователей и поставщиков услуг, участвуют в цифровых процессах на равных.
  4. Повсеместный доступ. Web 3.0 позволит выходить в интернет в любое время и из любого места: не только с компьютеров и смартфонов, но и с новых видов интеллектуальных гаджетов благодаря Интернету вещей (IoT).

Как работает Web 3.0?

Блокчейн одновременно поддерживает копии своего растущего стека на огромном количестве взаимодействующих компьютеров, называемых «узлами», которые находятся на десятках тысяч устройств и разделяют нагрузку транзакций в распределенной сети. Самое приятное, что эти компьютеры принадлежат пользователям, а не разработчикам приложений.

Эта концепция имеет множество преимуществ по сравнению со второй версией веба, делая работу в сети более качественной, безопасной и прозрачной:

Конечные пользователи получат больше преимуществ от усовершенствованного шифрования информации, загружаемой в Интернет, что должно предотвратить использование компаниями личных данных пользователей.

Преимущества Web 3.0

🌐 Web 3.0: вымысел маркетологов или закономерная эволюция интернета?

Независимо от того, что происходит на сервере, пользователи смогут получить доступ к своим личным данным благодаря децентрализованному хранению.

Конфиденциальность данных

Пользователь сможет отслеживать свои данные независимо от выбранной им блокчейн-платформы. Стоит также отметить, что большинство из них с открытым исходным кодом и

Согласованные услуги

Интересно! В СССР также были созданы сети, которые сегодня можно назвать предтечей Интернета. Например, в 1960 году советские ученые представили систему передачи и обмена данными «Сирена», которая автоматизировала распределение пассажирских мест в воздушном транспорте.

Объективность

Многие другие страны, включая Чили и Великобританию, экспериментировали с сетями обмена данными. Сочетание разработок со всего мира легло в основу первой версии Всемирной паутины.

Доступность и безопасность данных

Термин «Интернет» был придуман в 1983 году. В ARPANET использовался протокол TCP/IP, сетевая модель для передачи данных.

Минимум ограничений

Всемирная паутина (WWW) была представлена в 1989 году. Его автором был Тим Бернерс-Ли. С тех пор программист считается «отцом» современного интернета.

Интересно! В июле 2021 года код Всемирной паутины был продан за $5,4 млн. как NFT.

/Статьи по теме

Топ-11 телеграм-каналов о криптовалюте

Топ-11 телеграм-каналов о криптовалюте

Копитрейдинг: как заработать на копировании сделок профессионалов

Копитрейдинг: как заработать на копировании сделок профессионалов

Бесплатный облачный майнинг биткоина в 2022 году: лучшие сайты

Бесплатный облачный майнинг биткоина в 2022 году: лучшие сайты

Лучшие биткоин-миксеры: топ надежных вариантов

Лучшие биткоин-миксеры: топ надежных вариантов

Прогноз Solana на 2023 год: мнения экспертов о будущем SOL

Прогноз Solana на 2023 год: мнения экспертов о будущем SOL

Прогноз биткоина на 2023 год: мнения экспертов

Прогноз биткоина на 2023 год: мнения экспертов

Прогноз Ethereum на 2023 год: мнения экспертов

Прогноз Ethereum на 2023 год: мнения экспертов

Прогноз Ripple (XRP) на 2023 год: мнения экспертов

Прогноз Ripple (XRP) на 2023 год: мнения экспертов

Дальнейшая хронология событий выглядит следующим образом:

Главное преимущество третьей итерации Интернета — это акцент на децентрализации. Такой подход обеспечивает стабильность сети и защиту пользовательских данных. Кроме того, концепция блокчейна позволяет сторонам освободиться от посредников, что увеличивает скорость транзакций и позволяет избежать ненужных расходов.

Более того, децентрализация защитит пользователей от цензуры и поможет интернет-сообществу освободиться от давления крупных корпораций. Поэтому можно предположить, что организации, зарабатывающие на web2, будут всеми силами сопротивляться распространению web3.

Интересно! Многие представители компаний web2 уже сейчас очень негативно относятся к интернету третьего поколения. Например, новую версию веба раскритиковал основатель Twitter Джек Дорси. Он описал идею интернета следующего поколения как «централизованный объект с новой оболочкой». Основатель компании Tesla Илон Маск также не верит в будущее Всемирной паутины на блокчейне.

Читайте также: Coinbase не считает, что Apple и Google потеряют свое монопольное положение с появлением Web3

Вам есть что сказать? Напишите нам или присоединяйтесь к обсуждению на нашем канале Telegram.

  • 1990 год. Появился первый браузер. Публика получила доступ к программе в 1991 году.
  • 1995 год. Ответственность за развитие интернета передали частному сектору. Решение стимулировало рост аудитории всемирной паутины.
  Что такое технология 3D. Где используется и зачем нужно. 3 что это такое?

Чем web3 лучше интернета в его текущем виде

Вся информация на нашем сайте публикуется добросовестно и только для общего сведения. Любые действия, предпринятые на основе информации, опубликованной на этом сайте, осуществляются на собственный риск читателя. В Knowledge Base нашим приоритетом является предоставление высококачественной информации. Мы тщательно подбираем, исследуем и создаем образовательный контент, полезный для наших читателей. Для того чтобы поддерживать эти стандарты на высоком уровне и продолжать создавать качественный контент, наши авторы могут платить нам вознаграждение за то, чтобы быть представленными на сайте

Точка зрения Web 3 такова: «Не ваши ключи, не ваши данные». Если вы не владеете закрытым ключом, определяющим доступ к информации, то вы не владеете своей информацией (вашими социальными сетями, вашей деятельностью в Интернете). Все, что не хранится в блокчейне (в распределенных реестрах), не является вашим. Создание инфраструктуры Web3 направлено на то, чтобы максимально увеличить право собственности пользователей на создаваемую ими ценность, будь то криптовалюта, деньги, социальные сети, творчество — любая деятельность в цифровом мире. Блокчейн предоставляет такую возможность.

Андрей Воронков, основатель Voronkov Ventures

Смарт-контракт, подписанный на блокчейне, не может быть изменен или отменен. Все детали сделки выполняются безоговорочно, мошенничество исключено. В противном случае алгоритм налагает штраф или блокирует доступ к активам.

Смарт-контракт заключается без посредника. Участники ставят электронную подпись своими личными ключами, и никто другой не имеет доступа к смарт-контракту.

Дисклеймер

Web 3 — это не только технология блокчейн, концепция третьей версии интернета также включает в себя искусственный интеллект и виртуальную реальность, говорит Денис Афанасьев из SberDevices.

Web 3 – это интернет доверия

«Искусственный интеллект постепенно становится активным объектом экономической деятельности. Более того, это не машина, а алгоритм — он не существует в физической проекции. А виртуальный мир — это место, где могут встретиться все люди и машины. Это пространство, которое соединяет цифровой и реальный мир», — сказал эксперт.

«Он взял картину Ренуара и разбил ее на 1125 частей» — что такое NFT и как на этом разбогатеть?

В интернете не будет цензуры — никто не будет блокировать наши аккаунты или запрещать нам публиковать контент. Данные будут контролироваться сообществом, а не компаниями.

Несколько лет назад мы начали заходить на корпоративные сайты через социальные сети. Однако сегодня этот способ аутентификации оказался ненадежным — не все социальные сети теперь доступны.

«Web 3″ с точки зрения пользовательского интерфейса для массового рынка — это аутентификация на сайтах и в интернет-магазинах с помощью закрытого ключа, который в большинстве случаев хранится в блокчейн-кошельке на мобильном телефоне. Там может даже не быть криптовалюты. Только хранение закрытого ключа. Скорее всего, мы с вами как пользователи не почувствуем никаких визуальных изменений на наших смартфонах. Просто финтех будет предоставлять необходимые нам услуги и работать в государственном секторе, имея возможность контролировать то, что они делают, в режиме реального времени, 24/7, с гарантированной децентрализацией и безопасностью», — сказал Федоров.

Web 3 соединит реальный и виртуальный миры

Принцип работы с персоналом

Децентрализация находится под вопросом. Приложения из мира Web3 уже зависят от централизованных интернет-сервисов. Критики отмечают, что большинство децентрализованных приложений, использующих криптовалютные платежи и другие технологии, могут быть остановлены, если Amazon просто отключит свои серверы AWS.

Более того, большая часть индустрии блокчейна контролируется владельцами крупных пакетов акций на криптовалютном рынке. Динамика перехода власти от пользователей к влиятельным криптоинвесторам и организациям назревала давно. Сооснователь Twitter Джек Дорси считает, что Web3 будет «централизованной организацией под другим названием».

Как будет выглядеть Web 3 для нас, простых людей

Тенденция к централизации затронула и платформы. Большая часть торговли НФТ осуществляется на платформе OpenSea, в то время как торговля криптовалютами переместилась на централизованные биржи, такие как Binance. Там пользователям приходится подтверждать свою личность, а цифровые активы не являются полной собственностью — это как Web 2.0.

  Как и чем осуществляется заправка самолетов. На чем летают самолеты.

Трудно удалить информацию. Технология блокчейн позволяет очень надежно хранить информацию о людях. Однако если необходимо удалить что-то незаконное, возникнут проблемы.

Потребление энергии. Сложные вычисления, необходимые для создания блокчейна, потребляют много энергии. Для добычи одного биткоина в 2021 году требовалось 86 000 киловатт-часов. Как подсчитали исследователи, это соответствует потреблению энергии американским домохозяйством за 59 дней.

Если весь интернет будет переведен на технологию блокчейн, неясно, откуда будет браться столько энергии для поддержания сети. И не приведет ли такой переход к катастрофическим последствиям для окружающей среды.

Нет явных преимуществ для всего интернет-сообщества. Пока что Веб 2.0 в основном удовлетворяет бизнес, пользователей и правительства. Нет массового спроса на переход людей на новую интернет-систему.

Сеть Web3 еще не существует. Возможно, главная проблема Web3 на данный момент заключается в том, что она просто не существует как единая сеть. Существуют отдельные и часто неудобные или условно децентрализованные dapps, но они разъединены и разобщены. Более того, не совсем понятно, как их можно объединить в единую децентрализованную сеть.

Какие проблемы есть у Web3

Тем не менее, есть стартапы Web3, которые активно развиваются, некоторые проекты используются многими людьми и приносят миллионы долларов инвестиций. Пользоваться такими услугами уже можно.

Важно отметить, что Web3 еще не существует как законченная сеть. Это сочетание готовых, но разнородных технологических решений, децентрализованных услуг и утопических идей «справедливого интернета, где все правильно». Любая дискуссия о влиянии

Критики отмечают, что по мере расширения Web3 проблемы будут еще более серьезными. Уже сейчас использование различных децентрализованных приложений требует больших знаний в области компьютерной безопасности, понимания сложной технической документации и использования непонятных интерфейсов. Даже слабый компьютер или смартфон может стать препятствием.

Нечто подобное произошло в эпоху Web 1.0 — людям нужно было время, чтобы адаптироваться к Сети. Сторонники Web3 отмечают, что в то время общественность обучалась с помощью простых метафор, таких как серфинг в Интернете, просмотр телепередач и т.д. Постепенно пользователям становилось все проще. Но откажутся ли они от удобств Web 2.0 в пользу технологий будущего — большой вопрос. И пока неясно, когда Web3 сравнится с ним по удобству.

Существуют тысячи сервисов вне единого Web3, но они работают над схожими концепциями: децентрализация, большая свобода, контроль над данными каждого, финансовая система без банков, без посредников. Их можно увидеть в специальном магазине для децентрализованных приложений DappRadar.

По мнению некоторых аналитиков, если бы криптовалюты оказались страной, то в ней было бы самое яркое неравенство в мире. Источник: profgalloway.com

Это еще не Web3, но он дает представление о том, как разработчики и инвесторы представляют себе интернет будущего.

Textile Photos — это платформа для хранения и обмена фотографиями. Все файлы шифруются и привязываются к отпечатку пальца, а затем хранятся децентрализованно.

Filecoin, Arweave, Secret Network — зашифрованное хранение данных. Filecoin стал самой популярной платформой, и многие другие децентрализованные приложения хранят на ней информацию. В этой услуге некоторые люди сдают в аренду место для хранения данных на своих устройствах и получают взамен оплату от тех, кому нужно хранить файлы. Полученные данные затем распространяются среди участников, чтобы все получили выгоду.

Матрица, Акаша, Диаспора — это социальные сети. Они основаны на децентрализованном хранении информации, поэтому комментарии и вклады защищены от изменений третьими лицами. Вам не нужно указывать свои настоящие данные, только псевдоним.

Brave Browser — первый крупный браузер, интегрированный в экосистему приложений Web3. Браузеры-шифровальщики обычно имеют встроенный криптовалютный кошелек для платежей и покупок в Dapps. Основная функция криптобраузеров заключается в соединении сервисов Web3 таким образом, чтобы их можно было легко найти из одного места, подобно тому, как мы сейчас находим традиционные веб-сайты.

PeerTube — это аналог YouTube, основанный на децентрализованном хранении и распространении видео. Заблокировать аккаунт или удалить видео не так-то просто, и каждый пользователь не только смотрит видео, но и делится его фрагментами с остальными членами сообщества.

Изменится ли обычное использование интернета

Так выглядит один из этапов установки Textile Photos — Web3-приложения для обмена фотографиями. Источник: docs.textile.io

Где можно попробовать Web3-сервисы

Оцените статью
Бизнес блог