Что нельзя делать в Китае туристам. Что запрещено в китае?

Особенно забавно читать новости о нынешнем китайском президенте в некоторых российских газетах. Его зовут Си Цзиньпин (на фото слева), и правильно говорить «господин Си сказал» или «господин Си посетил». Некоторые издания допускают грубую ошибку и пишут «г-н Цзиньпин сказал».

Этикет Китая

Восточная культура сильно отличается от европейской, и многие вещи могут показаться экзотическими для человека, впервые приехавшего в Китай. Однако туристы должны следовать китайскому этикету, если не хотят обидеть местных жителей. Основные правила — это уважение к старшим, пунктуальность и трудолюбие. Китайцы дружелюбно относятся к туристам, которые уважают их культуру.

Жители Поднебесной — чрезвычайно общительные люди. Не редкость, когда китаец первым заговаривает с иностранцем в транспорте или на улице. Однако этикет языка в Китае предписывает обращаться к каждому в соответствии с его рангом. Фамилии предшествует звание (например, «мастер Чанг») или «сэр, мадам».

Только те, кто знает человека с детства, или близкие родственники могут называть друг друга по имени. Однако, в зависимости от степени родства, можно обращаться и к родителям, бабушкам и дедушкам. Особенности китайского этикета позволяют обращаться к пожилым людям как «старший брат» или «дедушка», даже если они не являются родственниками.

Приветствие в Китае происходит при помощи слов и кивка головой. С иностранцами могут поздороваться при помощи рукопожатия. Также принято кивать при прощании. В Пекине при этом говорят «Береги себя».

Приветствия в Китае выражаются словами и кивком головы. Иностранцев можно приветствовать рукопожатием. Также принято кивать при прощании. В Пекине люди говорят: «Будьте осторожны».

Китайцы не стесняются задавать иностранцам много личных вопросов. К тем, кому за 30 лет и у кого нет ни мужа, ни детей, обычно относятся с большим сочувствием. Считается, что отсутствие семьи делает вас несчастным.

Местные жители могут легко сделать замечания о вашей внешности (не всегда лестные). Старайтесь не говорить о политике. В разговорах выбирайте темы, связанные с семьей и этнической кухней.

  Каким будет следующее десятилетие. Что будет через 10 лет.

Будьте готовы к тому, что небесные люди будут лгать, чтобы не обидеть вас. Китайский этикет исключает возможность открытого отрицания. Вы не скажете «нет» и постараетесь избежать прямого ответа.

Жесты и поклоны

В Китае уже давно не кланяются при приветствии. Поклон предназначен для тех людей, к которым китайцы хотят проявить особое уважение. Чем глубже поклон, тем больше уважения. Чаще всего поклоны совершаются во время церемоний или праздников. Поклон также используется в храмах Будды.

Китайский этикет не предусматривает рукопожатие при приветствии, но в последние годы рукопожатие стало обычной практикой для многих политических представителей.

Жители Поднебесной возвели в особый культ уважение к людям, которые старше по возрасту. Китайской молодежи не нужно напоминать о том, что место в общественном транспорте следует уступить пожилому человеку. Старшие имеют право говорить первыми, с ними запрещено спорить.

Китай уважает этикет и не приемлет публичных проявлений привязанности между мужчиной и женщиной. Разрешается проявлять дружбу к людям одного пола.

Китайцы выработали особый культ уважения к пожилым людям. Молодые люди в Китае не могут вспомнить, когда они уступали свои места в общественном транспорте. Спорить с ними запрещено.

Китайский этикет запрещает смотреть другим людям прямо в глаза. Во время разговора запрещается складывать руки, ноги или руки в карманы. Вы должны смотреть в шею своему собеседнику. Уранец не обрадуется, если европеец будет показывать на него пальцем, садиться за стол или не проявит терпения.

Китайский этикет предписывает всем быть пунктуальными. Китайцы никогда не опаздывают, хотя они терпеливы к тем, кто опаздывает по уважительной причине.

Этикет Китая в общественных местах

Китайцы редко делают комплименты и должны отвечать на похвалу скромностью.

Китайцы относятся к проблеме коррупции с такой же серьезностью. Это еще одно преступление, за которое в Китае полагается смертная казнь. К счастью, наказание получает только коррупционер. Наказание за взяточничество гораздо мягче.

Конечно, люди в Китае дают взятки, несмотря на наказание. Угроза наказания имеет и другой эффект: большое внимание со стороны китайских чиновников и полицейских. Они не примут денег от незнакомца, и уж тем более от иностранца.

  Что такое голограмма и как ее сделать. Что такое голограмма простыми словами?

Нельзя – Пытаться давать взятки полицейским или другим ответственным лицам

В лучшем случае они скажут «Бу Ши», что означает «Нет». В худшем случае турист будет арестован за попытку подкупить чиновника, и тогда у вас будут проблемы.

Осужденные к высшей мере наказания в Китае

Не рискуйте понапрасну. Если полицейский выписывает вам штраф, вы должны оплатить его через банк. Это тем более верно, что китайцы очень дружелюбны к иностранцам, и полицейский очень редко проверяет документы иностранца на улице.

Китай — это не Египет или Турция, где к торговле с долларами и евро относятся вполне лояльно. Согласно китайскому законодательству, для платежей разрешается использовать только китайскую валюту. Нарушение этого закона наказывается лишением свободы или даже тюрьмой.

Конечно, китайские бизнесмены используют доллары и евро для своих ежедневных операций. В китайской экономике столько же операций с черными деньгами, сколько и в российской. Здесь также существуют «перевалочные зарплаты».

Нельзя – Платить долларами и евро

Но все эти сделки происходят между людьми, которые хорошо знают друг друга. Если вы предложите доллары простому торговцу, он вряд ли их примет и даже может вызвать полицию. Некоторые трейдеры с удовольствием принимают доллары, но стоит ли рисковать?

В Китае меняйте доллары и евро на юани

Поэтому меняйте доллары и евро на китайские юани, это безопаснее. Кроме того, потери составляют

Даже если вы переходите дорогу по переходу «зебра», когда горит зеленый свет, вы должны быть очень осторожны и внимательны.

Взяточничество также строго наказывается в Среднем Королевстве. Коррупционер может быть приговорен к лишению свободы на срок более 10 лет, а при отягчающих обстоятельствах — к смертной казни.

Нельзя — Критиковать КПК или правительство

Конечно, коррупция есть и здесь, но из-за суровости наказания китайские чиновники и полицейские не так боятся, как, например, в России. Поэтому, если вас арестовал полицейский за нарушение закона, не передавайте ему бумажку в надежде на то, что он снимет с вас подозрения. В лучшем случае правоохранительные органы откажут в даче взятки, в худшем — возбудят против вас уголовное дело. Вы можете быть приговорены к серьезному тюремному заключению или тюремному сроку. Согласно статье 390 Уголовного кодекса, взяточничество наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или арестом.

  История 20 века: главные события. Xx век это какой

Если вы не хотите попасть в беду, не высказывайтесь негативно о китайских властях на публике. Местные жители рискуют потерять работу и быть арестованными, если будут критиковать правительство. Иностранец, недовольный правительством, вполне может быть депортирован. Лучше не обсуждать этот вопрос во время посещения Китая, даже если вы очень недовольны правительством.

Нашумевшая дорожная авария в Китае

Большинство популярных западных сайтов, приложений, браузеров и социальных сетей запрещены в Китае. Google был заблокирован, Facebook, Ватсап, Twitter и Instagram также вызвали возмущение властей и были закрыты. Жители Поднебесной пользуются местными браузерами, социальными сетями и приложениями. Одним из самых популярных приложений является WeChat, о котором вы можете прочитать в другой статье на этом сайте.

Не только западные сайты и приложения вызывают гнев китайского правительства. Некоторые фильмы и телесериалы также были добавлены в список запрещенных местными властями.

Прокат иностранных фильмов также подвержен ограничениям — китайцам разрешено показывать только 34 западных фильма в год. Некоторые фильмы также были запрещены в Китае, например, «Назад в будущее», «Аватар», «Отступники», «Дэдпул».

Некоторые иностранные телесериалы также были запрещены китайским правительством. Популярный комедийный сериал «Теория большого взрыва», сериалы «Хорошая жена», «Практика» и «Морская полиция: Спецотдел» были запрещены в стране.

Законы Китая против коррупции

Винни-Пух также стал персоной нон грата, так сказать, в Китае. С 2017 года фотографии добродушного медведя были удалены из социальных сетей и рекламы в играх, а анимационный фильм Кристофера Робина также был запрещен к показу в стране. Это связано с тем, что интернет в свое время был наводнен мемами, сравнивающими китайского президента с Винни-Пухом.

Критика властей

Запрет на Винни Пуха и «Теорию большого взрыва»

Оцените статью
Бизнес блог