Что такое Ceramic Shield? и на сколько это стекло прочнее от Gorilla Glass. Ceramic shield что это?

Компания Corning не раскрывает всех секретов того, как она этого добилась. Мы знаем, что процесс производства не претерпел значительных изменений, но изменился состав самого стекла. По словам представителей компании, они перепробовали тысячу различных ингредиентов, пока не нашли идеальный состав.

Это может изменить ваше мнение о защитной пленке для экрана iPhone 14.

Насколько вам нужен защитный экран для нового iPhone 14? С защитными экранами все как с чехлами — мы не всегда хотим покупать и использовать их, но мы чувствуем, что должны защитить наши инвестиции от повреждений. Однако это сопряжено с расходами, неудобствами при установке и иногда изменением ощущения стекла под нашим пальцем.

В iPhone 14 Pro используется специальное защитное стекло Ceramic Shield, которое, по заявлению Apple, устойчиво к царапинам и обеспечивает в четыре раза большую защиту от падений, чем модели iPhone без специального стекла. Имеет ли смысл наносить защитную пленку, и если нет, то как будет выглядеть ваш телефон через год? Вот что мы выяснили.

Что такое керамический щит?

Стекло Ceramic Shield было представлено в серии iPhone 12, появилось в серии iPhone 13, а также установлено в новых моделях iPhone 14. Независимо от того, покупаете ли вы обычный iPhone 14, iPhone 14 Pro или iPhone 14 Pro Max, на передней панели будет установлено стекло Apple Ceramic Shield. Как и привычное стекло Gorilla Glass, используемое во многих устройствах Android, керамический щит Apple был разработан специалистами компании Corning.

айфон 13 Pro вид сбоку.

Когда стекло Ceramic Shield было представлено на iPhone 12, компания Apple заявила, что оно прочнее любого другого стекла для смартфонов, выходя «за рамки стекла за счет добавления нового этапа высокотемпературной кристаллизации, который выращивает нанокерамические кристаллы в стеклянной матрице и увеличивает эффективность падения в четыре раза». «По сравнению с предыдущими моделями iPhone, в которых не использовалось керамическое стекло.

  Исторические вехи развития видеокамер. Когда появилась первая видеокамера.

Samsung представил худший флагман Exynos за последнее время

Как выглядит Ceramic Shield год спустя

Теперь, когда вы знаете, что это такое, вам интересно, как это работает? Уже есть многочисленные и весьма плачевные примеры разбивания стекла Ceramic Shield. Вы, конечно, подвергли стекло испытанию, но я надеюсь, что вашему телефону никогда не придется терпеть такое суровое обращение. А как насчет повседневной жизни с ним?

С тех пор как я получил свой iPhone 13 Pro в день запуска 2021 года, я использую его без защитной пленки. За это время я не испортил телефон, я держал его в кармане, клал в разные сумки, оставлял на рабочем столе и пользовался им как обычно. В течение года я использовал телефон в различных чехлах, но не все из них имели ободок, который приподнимал телефон над поверхностью, когда вы клали его лицом вниз.

Это экран iPhone 13Pro после года работы без защитной пленки. Вы можете видеть, как керамический щит защищает его от повреждений. Я чувствую только одну царапину (и только когтем).

С презентацией флагманской серии iPhone 12 компания Apple представила новое стекло для этих устройств. Покрытие называется Ceramic Shield. Производитель называет его лучшим стеклом на рынке мобильных телефонов. Давайте вкратце рассмотрим, что представляет собой это решение.

Ceramic Shield — это закаленное стекло для мобильных устройств с наночастицами керамических кристаллов производства Apple и Corning. По словам производителя, оно в четыре раза прочнее предыдущего поколения стекла IonX. Керамическое экранирование используется в iPhone только с 12-й серии.

Производство стекла несколько напоминает процесс изготовления стеклянной керамики. Сначала отливается тонкий лист стекла, затем закаливается, и на одном из последних этапов стекло помещается в ванну с раствором. Эта жидкость содержит частицы серебра и титана, которые вызывают химическую реакцию со стеклом. В ходе этого процесса в верхнем слое стекла образуются керамические нанокристаллы. А керамика, как известно, имеет гораздо более плотную атомную структуру, поскольку положительные и отрицательные ионы более прочно связаны друг с другом.

  Смартфон Realme GT 5G. Ultra vision engine realme что это.

Что такое Ceramic Shield? и на сколько это стекло прочнее от Gorilla Glass?

Официальной информации о долговечности керамического щита нет. Но вы можете сравнить это стекло с Gorilla Glass в многочисленных тестах на падение. На телефонах с Gorilla Glass 5 или 6 керамическая защита даже в два-три раза лучше с точки зрения ударопрочности.

Что такое Ceramic Shield? и на сколько это стекло прочнее от Gorilla Glass?

Что такое Ceramic Shield?

Однако по сравнению с последней моделью Corning, Victus Glass, такой разницы нет. Оно почти такое же прочное, как стекло Ceramic Shield Glass от Apple. В зависимости от размера и формы, он немного уступает в некоторых тестах, но не так критично, как предыдущие поколения. Производитель не уточняет, каким образом получено это стекло, но оно может быть и керамическим.

Они оба были одержимы материалом. Сначала они экспериментировали с пластиком. Так родился прозрачный iMac.

Что такое Ceramic Shield?

Насколько стекло от Apple прочнее от Gorilla Glass?

Затем они остановили свой выбор на металле. Во-первых, PowerBook G4 был изготовлен из титана. Затем они перешли на анодированный алюминий. Им пришлось построить целый завод в Китае. А Джонни Айву пришлось три месяца жить в общежитии в разгар эпидемии атипичной пневмонии, чтобы наблюдать за процессом. Но оно того стоило… Мы все наслаждаемся плодами этого путешествия и по сей день. Анодированный алюминий сегодня является таким же распространенным материалом для гаджетов, как и пластик.

Кстати, ходят слухи, что в этом году Macbook снова будет сделан из титана.

Джобс и Айв

Затем эти люди перешли на стекло.

Экран первого iPhone должен был быть изготовлен из прочного пластика. Однако при использовании тестовой модели стало ясно, что экран сильно царапается, поэтому Apple решила сделать экран из стекла.

  Как сделать Яндекс поиском по умолчанию. Как сделать яндекс поисковиком по умолчанию.

Но была проблема: стекло не могло быть толще 1,3 мм и не могло быть поцарапано. В то время такого материала просто еще не существовало в природе.

Давайте начнем с композиции. Традиционный состав стекла — это песок, то есть кварц или диоксид кремния (SiO2), карбонат натрия и известняк или карбонат кальция. Этот рецепт известен людям еще со времен древних египтян. Но это не единственный рецепт.

Corning использует более 50 элементов из таблицы Менделеева для различных типов стекла и добавляет или вычитает элементы по мере необходимости.

Второй важный момент — это процесс производства.

В производстве стекла обычно используется длинная горизонтальная конвейерная лента. Сырье расплавляется в чайнике, стекломасса перемещается по ленте, затем охлаждается и разрезается. Компания Corning выбрала другой путь и решила использовать гравитацию. Процесс производства называется Corning Fusion.

  • Corning получили ТЗ в феврале 2007 года.
  • В мае стекло уже было готово
  • А в июне — iPhone уже поступил в продажу.

Порошкообразное сырье помещают в печь, где оно плавится при температуре 1 000 градусов Цельсия.

Затем расплавленное стекло заливается в V-образную полость в виде лавы. После заполнения он начинает стекать по краям и соединяется с концом трубки. Затем стекло нарезается прямо из массы на куски размером примерно 3 метра на 3 метра. Затем стекло укладывается в штабель.

  • Schott AG и стекло Xensation
  • Asahi и стекло Dragontrail
  • Nippon Electric Glass и стекло Dinorex

Состав

Во время производства к стеклу не прикасаются ни с одной стороны, чтобы сделать его идеально гладким. Этот процесс также позволяет сделать стекло невероятно тонким, вплоть до 0,1 мм. Но на этом производство на данном этапе не заканчивается. И это несмотря на то, что у нас идеально ровное, прозрачное, красивое стекло. Это все еще обычное, хрупкое стекло.

Поэтому после этого стекло должно быть закалено. Для этого его буквально отваривают, как лапшу, в соленой воде.

Процесс производства

Оцените статью
Бизнес блог